
Buridam
Пользователь-
Публикаций
148 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Статьи
Каталог питомников
Ярмарка
Форумы
Блоги
Календарь
Галерея
Весь контент Buridam
-
Вот уж не думал, что мой пост о фитоспорине с триходермой вызовет в сети прямо цунами. Дернула меня нелёгкая рассказать о своём опыте, чём, впрочем, не жалею. И, как ни странно, результат не был так уж плох, не навредил - это точно. Ну, а что ко всем советам блогеров надо относиться критически, я писал и сам не так давно в одном из своих постов. И да, И.Русских у меня лично в авторитете и приоритете. И -да, я из СССР!!! Но обсуждать своё октябрятское-пионерское-комсомольское и прочее на этом сайте у меня нет желания. Давайте про томаты! С уважением! - удачи!
- 5490 ответов
-
- 12
-
-
Благодарю за совет, советы от И.Русских у меня всегда в приоритете ( ну, кроме фитоспорина с перекисью - но это не его), а вот ржаную муку с триходермой как-то ни разу не встречал, хотя он регулярно дублирует интересную инфу. Вопрос, если не сложно а не многовато ли почти кило муки на 1 квадрат? Так мукомольная промышленность может не сдюжить (шутка)? Кстати, пару недель назад Иван выложил в сеть ролик, как самому можно нарастить ведро триходермы.
-
Не пользуйтесь информацией из некомпетентных источников. В фитоспорине должна быть сенная палочка. Перекись водорода ее просто убьет. Если часть сенных палочек выживет, то все равно они будут ослаблены и не дадут никакого эффекта Оно, конечно, так, но именно сочетание фитоспорина с перекисью водорода мне неоднократно встречалось в рекомендациях некоторых блогеров; без персоналий, но И.Русских среди них не припомню. И тот же состав, правда, с 2 ст.л. на 10 л. рекомендовали от фитофторы. Возможно, дело в концентрации ... Но я на своём участке применял на томатах от ФФ (дождевани
-
Ну, это уж каждый сходит с ума по своему. А если без шуток - свои, м.б., и не обязательно, а вот со стороны ... всякое может быть. Коллекционеры и даже агрофирмы обещают, но -увы!- не всегда по факту гарантируют. Каждый решает для себя сам. Кстати, даже семеня со своих плодов, если кусты-плоды хоть немного прихватило или соседи "поделились" вполне могут изначально содержать в себе потенциал какой-нибудь "прелести" типа кладика или ещё чего. Да, и почву по весне перед посадками тоже рекомендуют обеззараживать. Я для себя пользуюсь многократно рекомендованным разными источниками следу
-
Приветствую! Недавно познакомился с информацией о обеззараживании семян. Суть тестировали 6 ходовых методов обеззараживания, затем чашки петри проверили под микроскопом (или чем ещё - не суть). Лучшие результаты показали: 2.место: настой чеснока (истолчённый зубчик на стакан воды) и 1 место: хлоргексидина биглюканат 0,05%. Готовым препаратом смачиваются ватные диски, семена кладутся на 30 минут, затем промываются и, если есть желание - в стимулятор; если нет желания - без промывки сразу высевают. Продаётся в любой аптеке по бросовой цене. Мне интересно.
- 5490 ответов
-
- 11
-
-
-
-
-
А вот на это так и нет ответа... В моем скромном понимании это зависит от всего "букета" ингедиентов, включая различные катализаторы, а также способ приготовления волшебного "зелья". В Астеро составляющие разводятся по отдельности, только затем смешиваются, а не все разом. Наверное, тоже из-за неких реакций.
-
Я вас, возможно, расстрою, но или И. Русских вас ввёл в заблуждение, или вы не верно поняли, но селитры и нитраты - это разные названия одного и того же (солей азотной кислоты). Да чего там расстраиваться: проявил элементарную невнимательность, думал написать "сульфаты". Это моя персональная описка, но отнюдь не И.Р. О солях азотной и серной к-т базовые знания со времён средней школы ещё сохранились. Спасибо, что заметили.
-
В "простом" виде - вроде, как бы и "да". Иван в ролике давал пояснения , что составляющие в определенных пропорциях не должны "враждовать" и даже "подружатся" + влияние лимонной кислоты, но, сами знаете, нынешнее состояние Ютуба - не открывается, дословно процитировать И.Р. не могу, только сам рецепт, хорощо, успел записать для верности. У него же (И.Р.) есть простой метод подкормки тыквенных в грунте, называется "Три селитры", без всяких нитратов. Поочередный полив с Са, К и азотом. P.S. Извините за невнимательность: "Три селитры" - без всяких сульфатов.
-
Доброе утро! Подкормка от Астеро, без сомнения, интересна, тоже планирую ее опробовать летом на культурах, где не применю при посадке БонаФорте (комплексное долгоиграющее, обещают - на весь сезон). А изначально речь быда, насколько помню, о подкормке рассады: по рекомендациям В.Шадрина или комплексным. Мне на Ютубе попался интересный, на мой взгляд рецепт от И.Русских 1. Аммиачная селитра - 2 ст.л.; 2. сульфат калия - 2 ст.л.; 3. кальциевая селитра - 20 гр; 4. МФК - 20 гр.; 5. сульфат магния - 20 гр.; 6. железный купорос - 1 ч.л.; 7. лимонная к-та - 1 ст.л. Сухую смесь т
-
Приветствую! Идея подкармливать (рассаду, по крайней мере) всем добром по отдельности не нова, очень подробно расписан метод фертигации у В Шадрина, где Са, Р, К, МЭ вносятся поотдельности при каждом поливе из расчёта 1г удобрения/1 л воды. Пользовался 2 последних года, метод неплох, но нужно чётко отслеживать график, следить за реакцией растений, при необходимости корректировать подкормки и держать в рабочей готовности небор ёмкостей с готовыми растворами, что не совсем удобно. Возможно, всё же есть смысл пользоваться сбалансированным комплексным удобрением, лучше - составленному са
- 5490 ответов
-
- 12
-
-
-
Приветствую! Для приведения труднорастворимых фосфатных соединений в удобоваримую форму некоторые химики-биологи рекомендуют добавлять в подобные смеси что-нибудь "кисленькое" типа 9% уксусной кислоты, янтарной кислоты, а И.Р. рекомендует лимонную кислоту. Дозировка рассчитывается для каждого рецепта конкретно, в зависимости от состава, Но ориентировочно при наличии 20 гр МФК - 2 ст.л. ЛК.
- 5490 ответов
-
- 10
-
-
-
-
По семенам от Григорьева достаточно много негативных отзывов на форумах, у меня лично один сорт (пробовал с разными стимуляторами) совсем не взошел, еще один на пробу на этот сезон (гном Трибулине). По сортам Алиферова и на нашем сайте есть целый посвященный этой теме раздел, пересказывать не буду. Для себя просто проверяю, отбираю и оставляю понравившиеся сорта (Янтарный барон, Секрет Алиферова, Кумбель ). Но здесь уже и лотерея, и дело вкуса.
-
Здравствуйте! Конкретно в такой рецептуре от Н. Петренко не применял, компоненты по отдельности - да. Для себя определился с рецептурой Ивана Русских, по моему пониманию, большого знатока в вопросе биопрепаратов и, что немаловажно, во многом с применением простых исходных компонентов. У него масса интересных рецептов, многое выписывал для себя - к счастью, а то с этим ЮТубом! - кое-что применял, что-то в планах. Но Иван доктор наук, т.е. понимает и даже объясняет зрителям , что он делает и зачем. От других блогеров -никого конкретно не хаю! - такого и на таком уровне близко не видел. Прос
- 5490 ответов
-
- 12
-
-
-
Доброе утро! В минувшем сезоне выращивал Большое ведро и Слоник. Росло по 3-4 куста, рядом. По моему личному восприятию Слоник значительно превзошёл соседа. Б.В. был на неделю раньне и плоды чуть крупнее, но их было поменьше и он склонен к растрескиванию. Слоник оказался тоже крупноплодным, плотным, достаточно лёжким и по итогу значительно более урожайным. Идёт на повтор. Алельсиновый джем очень хорош в рассаде и в ОГ: не тянется, штамбовый, устойчивый к болезням, вкус замечательный, но урожай средний. В целом сорт достойный. От СС в плане на этот сезон Заячьи уши, Конь-огонь , Фермер Петя
-
В прошедшем сезоне выращивал для ОГ. Сеял 15.02 в ёмкость 70 мл, затем перевалил в 500мл, далее в 1,0-1,5 л. К высадке в ОГ в начале мая всё было в корнях. Практически не пасынковал, урожайность отличная, вкус тоже.
- 5490 ответов
-
- 12
-
-
-
Если в планы входит оставить конструкции ржаветь и дальше, то конечно. Но если вдруг всё-таки захочется привести в эстетичный вид - тогда лучше работать со светлыми поверхностями: их лучше укрывает новый слой. Прежде всего это касается достаточно больших объёмов работ.
-
Здравствуйте! А металл с полимерным покрытием? Если с полимером- без особой разницы, но вселый лучше отражает сонечный свет. А если крашеный - я бы посоветовал брать светлый из практических целей: когда начнёт пробиваться ржавчина - прощее грунтовать и красить по новой, просвечивать старый слой краски будет меньше.
-
У меня речь шла только о гномах, к концу мая (для ОГ) у них были только бутоны. Конечно, чем больше объём грунта - тем лучше, особенно при перевалках, у меня такой возможности не было... Но особенность гномов в том, что при недостаточном объёме грунта они просто тормозят свой рост, но не должны чахнуть... Как-то так.
-
Насчёт использования нижней части рассады - думаю, что возможно, особенно при ограниченном количестве семян. Из пазух можно вести 1-2 ствола как из обычной рассады. Года 3 назад проводил похожий эксперимент, только там обрезал верхушку над 2-3 листом (навыброс), а из пазух вёл 1-2 стебля. Рассада получилась с отличной корневой, но в обычные сроки и кисти были на стандартном удалении от земли. Пришел к выводу, что сия возня трудозатратна и не даёт большого эффекта. Про использовании нжней части при резаной верхушке - немного другое. Но в случае пасынков с нижней части у меня они при дискомф
-
У резаной рассады (посев раньше стандартных сроков недели на 2) не будет необходимости наращивать доп.корневую систему на только что прикопанные стволы, силы сразу пойдут на завязи и плодообразование. Т.е. от момента высева в обоих случаях пройдет одно и то же время, но у резаной будет фора в 2 недели и более низкое начало расположение 1-х завязей. Как-то так. Я так понял.
-
Доброго дня ! Я тоже раньше сеяла в конце февраля гномиков , в этом году хочу и в начале марта посеять несколько штучек ,посмотреть как будут развиваться и успеют ли вызреть . Добрый день! По опыту прошлого года, основанного опять же на народных подсказках, сеять гномы буду 15 февраля, вначале в ёмкости по 50-70 мл, как подрастут- перевалю в стаканчики 500 мл, а где-нибудь за месяц-полтора до высадки - ещё раз в минимум литровые ёмкости. В прошлом году при высадке в грунт вся ёмкость была в корнях. К уже испытанным Десперадо и Банановым пальчикам попробую
- 5490 ответов
-
- 13
-
-
-
Поздравлю всех со Старым Новым годом! Всех благ!
-
Сибирь, С первым добрым утром в Новом году! Всем мира и благополучия на весь год! И, конечно, счастья в личной жизни и на огороде!
- 5490 ответов
-
- 12
-
-
Всё-таки инет и производители, которые знают всё определяют гумат как универсальное высококонцентрированное органическое УДОБРЕНИЕ, применяемое качестве основной ПОДКОРМКИ . Это для точности. Ирина, у каждого, конечно, свои приёмы, но, на мой взгляд, такие минеральные как суперфосфат, борофоска и калимагнезия, являются пролонгированного действия (долгоиграющие) и как раз по осени их и желательно вносить. По весне - если не вносилось с осени, а некоторые (по инструкции у каждого препарата) вносятся и при посадке в лунки. Так производитель БонаФорте обещает, что достат
-
Да, конечно, Фертика очень хорошее удобрение, пользовался. Но тут дело в том, чтобы не было "перебора": Фертика, р-р Астеро, гумвты и пр. и пр. = растюха загнётся непонятно от чего. Нужна одна система. Как говорил, хочу применить в след. сезоне БонаФорте, вообще применяется 1 раз при посадке, долгоиграющее оно. Сейчас выбор удобрений-препаратов более чем велик, и искушение всё применить-попробовать тоже велико. Вот так вот.