Максимальная температура
Минимальная температура
Среднесуточная температура
Сумма максимальных температур
Сумма минимальных температур
Сумма среднесуточных температур
Осадки
Снежный покров, см
Вот что вычитал в книге Курдюмова Н. "Плодородие под микроскопом":
У меня новость: оказывается, мы ничего не знаем о золе.
Придётся рассмотреть её через очки фактов. Видит Бог, я и сам не чаял, но вот появился глава «Органик-Микс» Илья Макаров – и никуда не денешься! Я-то знаю: он говорит только то, что сделал и знает точно. Они исследовали золу семь лет – искали, как её применить с реальной пользой. Пока не нашли! Так что его данные дорогого стоят.
Зола! Как много в этом звуке… пардон, в веществе, разных минеральных солей. Да? Зольный остаток, минеральная часть растения, всё в нужных пропорциях, включая микроэлементы! И лесные пожары «возвращают питательные элементы лесу». Значит, это наилучшее удобрение из минеральных. Известно сотни лет, везде о ней пишут, все применяют. И я пишу, и я применяю! Чего тут думать-то?
Оказывается – «всё не так, ребята!»
Оказывается, огонь резко меняет химсостав сей «минеральной части», причём разно от температуры горения. Все усвояемые хелатные соли, вся сера, азот и углерод выгорают – остаётся в основном фосфат кальция и немного карбоната калия. Растворима всего десятая часть золы, и её состав указывают разно до полной несхожести. И больше того: он меняется от времени.
И это первый факт: точного солевого состава золы не найти. Можете проверить в сети – тьма вариантов.
Но главное ясно. Грубо, больше половины растворимой части –щёлочи: едкое кали (гидроксид калия), карбонат калия (поташ), и немного гидроксида кальция (известь). Дней за пять на воздухе кальций цепляет углекислый газ и выпадает в виде известняка. Остаётся сильнейшая калийная щёлочь – этим «щёлоком» раньше стирали бельё.
Насколько она сильная? Грубо: если залить водой полведра золы и настоять, то рН раствора будет 12 – щёлочь, убийственная для почвы. Поясню, почему.
Щелочные почвы вообще намного хуже кислых: они бесструктурные, тяжёлые, склонны набухать, плохо проводят воду. А добавка карбоната калия и фосфата кальция ухудшает их ещё сильнее. Они блокируют усвоение важных элементов: фосфора, железа, цинка, молибдена – именно поэтому сады на карбонатных почвах хлорозят и не растут. В таких почвах не живут грибы – только бактерии, но и те специфические, далёкие от плодородной микрофлоры.
Это вторая правда: зола ухудшает доступность элементов, структуру и микрофлору почвы. Если сыпать золу вёдрами на сотку, почва потом восстанавливается года три, а её структура ещё дольше. Факт: нет ни одного корректного исследования, где зола давала бы реальный удобрительный эффект. Наоборот, в большинстве стран зола запрещена. Её исследуют только компании по утилизации вредных отходов. И утилизировать золу – ой как дорого и трудно.
Вона как!
А если её – с навозом, с компостом, или с нитроаммофоской?..
Со слов Ильи, присутствие золы всегда ухудшает, но не улучшает любое применяемое удобрение. И компосты тоже. Ни наших, ни зарубежных работ о достоверной пользе золы я не нашёл. Нашёл лишь точные опыты по изменению микрофлоры. Из коих ясно: богатая почва настолько устойчива, что за месяц гасит даже 2 кг золы на квадратный метр. Но никакой пользы от этого не замечено – только вред.
Чтобы наш раствор золы стал нейтральным (рН = 6,5-7), надо разбавить его в 10 000 раз! Но тогда – что останется от калия и «ценных питательных микроэлементов»? Ничего. Остаётся только нерастворимый осадок: в основном фосфат кальция (в общем целом – апатит), чуток карбоната кальция (известняк), мизер фосфата магния и сульфата кальция (гипс). В них нет ни грамма органики, они нерастворимы, и вписаться в почву не могут – просто цементируют её.
В итоге, зола в наших привычных дозах «полведра под куст» - всегда токсичный удар и ухудшение структуры. В сумме почва теряет намного больше, чем получает, и зола в основном просто кристаллизуется. Помните нарастание подпочвенной породы, открытое академиком А.С. Керженцевым? Вот её мы точно золой наращиваем!
И кстати: куча золы, пролежавшая под дождями – уже вовсе не зола, а тот самый бесполезный осадок. Не щёлочь, но и не удобрение – просто «каменный порошок». Поэтому на осенних кострищах весною уверенно появляется трава. Прямо через слой золы растёт! И тем, кстати, опровергает ещё один старый миф: «кострища годами не зарастают, потому что весь гумус выгорел». Как бы не хотелось певцам гумуса в это верить, но трава появляется и на чистом песке, и на щебне, и на отвалах карьеров – везде, где есть влага. Так же и на кострищах: промылась щёлочь золы, прилетели семена – и трава вот она.
Где и как возможно применять золу с пользой?
Из почв – только на кислых торфяниках, пружинящих под ногами. Их у наших дачников – сотая часть от всех угодий. Можно просто кислый торф золой раскислять. А вот на очень распространённых кисловатых суглинках зола вредна: она уплотняет их ещё больше.
Наверное, можно добавить золу в компост, где много гниющих яблок, томатов и прочих кислых плодов? Все же так делают!
Но и тут косяк. И для компостов зола – только вред. Их раскисление и распад – процесс ферментативный. Щёлочь же, ломая рН, резко ухудшает работу ферментов. А нерастворимый «порошок апатита» никуда не встраивается – просто остаётся балластом.
«А если золу погасить кислотой?..» Это первое, что приходит на ум. Увы, разоримся: кислоты надо очень много. На 1 литр нашего раствора с рН=12 надо до 3-4 л 9%-го уксуса. Точно покажет реакция: уксус надо добавлять, пока есть пузырьки. Но ведь даже в нейтральном растворе кальций и фосфор не станут растворимыми! А кислый раствор – тоже опасен, для большинства культур рН ниже шестёрки опускать нельзя. Придётся покупать лакмусовый тест рН… Вы точно хотите поплясать с этими бубнами?..
Финальный вывод Ильи: хотите принести пользу вашей почве – выбрасывайте золу в самые отдалённые углы участка. Или добавляйте в цемент. А лучше пакуйте в прочные пакеты и доверяйте мусоровозам, на это у нас нет запрета.
Наткнулся в ТГ:
Судя по всему, нынешнее потепление возвратит нас в Северной Евразии к благословенному времени IX-XII веков, когда в Хинтерланд хлынули и хозяева-скандинавы, и славяне-землепашцы.
Читаю о той фазе потепления (Институт географии РАН – «Экосистемы: экология и динамика», №4, 2020).
«Палеоклиматические реконструкции характеризуют СКА (средневековую климатическую аномалию – Т.) как тёплый и относительно сухой период. Согласно палеоклиматическим реконструкциям по палинологических данным с оз. Райгаствере, среднегодовая температура в период СКА в странах Балтии превышала современный уровень на 1°С. В спорово-пыльцевых спектрах из отложений ряда разрезов центральных районов Европейской части России, относящихся к СКА, отмечено увеличение доли широколиственных пород: дуба, липы, вяза. Реконструкции палеотемператур для территории юга Валдайской возвышенности указывают на повышение среднегодовых температур на 1.5°С».
А потом грянул Малый ледниковый период (МЛП), вплоть до того, что в великорусском Хинтерланде н смену липам, дубам, вязам пришла карликовая и кустарниковая берёза, как в лесотундре:
«Реконструкции К.Барбер с соавторами с использованием палинологических данных по разрезу оз. Ледница в западной Польше выявили более значительное похолодание в зимнее время, когда средние температуры января и среднегодовые температуры были ниже современных значений на 2.5°С. Для территории Прибалтики среднегодовые температуры были на 2°С ниже, чем в настоящее время.
МЛП на Валдайской возвышенности характеризовался понижением средней температуры января на 3°С (до –12°С) и среднегодовой температуры на 2°С. В спорово-пыльцевых спектрах этого временного интервала происходит резкое падение доли термофильных элементов, практически до их полного исчезновения, и увеличение роли пыльцы ели. В спорово-пыльцевых спектрах Половецко-Купанского болота МЛП проявился, помимо деградации широколиственных пород, в существенном увеличении доли кустарниковых берёз».
Когда говорят, что в Сибирь в XVI-XVII веках русичи отправились за некими «геополитическими интересами», то на самом деле тогда был редкий природный феномен, когда в СИБИРИ БЫЛО ТЕПЛЕЕ, чем на великорусской равнине.
https://t.me/tolk_tolk/22299
Листовертки: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>110°С - появление гусениц из мест зимовки, при СЭТ(10С)>260°С - лет и яйцекладка, 1-е поколение, при СЭТ(10С)>440°С - отрождение гусениц 1-го поколения, при СЭТ(10С)>1100°С - начало лета 2-го поколения, при СЭТ(10С)>1200°С - отрождение гусениц 2-го поколения
Яблонная плодожорка: порог развития вредителя 10С, вылет бабочек при СЭТ(10С)>100-130°С, при СЭТ(10С)>170-190°С - появление гусениц 1-го поколения, при СЭТ(10С)>500°С - появление гусениц 2-го поколения, при СЭТ(10С)>870°С - появление гусениц 3-го поколения
Сливовая плодожорка: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>190-200°С - начало выхода гусениц
Грушевая плодожорка: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>370°С - начало лета бабочек
Листовертки: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>110°С - появление гусениц из мест зимовки, при СЭТ(10С)>260°С - лет и яйцекладка, 1-е поколение, при СЭТ(10С)>440°С - отрождение гусениц 1-го поколения, при СЭТ(10С)>1100°С - начало лета 2-го поколения, при СЭТ(10С)>1200°С - отрождение гусениц 2-го поколения
Яблонная плодожорка: порог развития вредителя 10С, вылет бабочек при СЭТ(10С)>100-130°С, при СЭТ(10С)>170-190°С - появление гусениц 1-го поколения, при СЭТ(10С)>500°С - появление гусениц 2-го поколения, при СЭТ(10С)>870°С - появление гусениц 3-го поколения
Сливовая плодожорка: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>190-200°С - начало выхода гусениц
Грушевая плодожорка: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>370°С - начало лета бабочек
Листовертки: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>110°С - появление гусениц из мест зимовки, при СЭТ(10С)>260°С - лет и яйцекладка, 1-е поколение, при СЭТ(10С)>440°С - отрождение гусениц 1-го поколения, при СЭТ(10С)>1100°С - начало лета 2-го поколения, при СЭТ(10С)>1200°С - отрождение гусениц 2-го поколения
Яблонная плодожорка: порог развития вредителя 10С, вылет бабочек при СЭТ(10С)>100-130°С, при СЭТ(10С)>170-190°С - появление гусениц 1-го поколения, при СЭТ(10С)>500°С - появление гусениц 2-го поколения, при СЭТ(10С)>870°С - появление гусениц 3-го поколения
Сливовая плодожорка: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>190-200°С - начало выхода гусениц
Грушевая плодожорка: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>370°С - начало лета бабочек
Листовертки: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>110°С - появление гусениц из мест зимовки, при СЭТ(10С)>260°С - лет и яйцекладка, 1-е поколение, при СЭТ(10С)>440°С - отрождение гусениц 1-го поколения, при СЭТ(10С)>1100°С - начало лета 2-го поколения, при СЭТ(10С)>1200°С - отрождение гусениц 2-го поколения
Яблонная плодожорка: порог развития вредителя 10С, вылет бабочек при СЭТ(10С)>100-130°С, при СЭТ(10С)>170-190°С - появление гусениц 1-го поколения, при СЭТ(10С)>500°С - появление гусениц 2-го поколения, при СЭТ(10С)>870°С - появление гусениц 3-го поколения
Сливовая плодожорка: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>190-200°С - начало выхода гусениц
Грушевая плодожорка: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>370°С - начало лета бабочек
Листовертки: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>110°С - появление гусениц из мест зимовки, при СЭТ(10С)>260°С - лет и яйцекладка, 1-е поколение, при СЭТ(10С)>440°С - отрождение гусениц 1-го поколения, при СЭТ(10С)>1100°С - начало лета 2-го поколения, при СЭТ(10С)>1200°С - отрождение гусениц 2-го поколения
Листовертка розанная: начало отрождения гусениц весной определяется суммой эффективных температур 50С (при нижнем пороге 8С). Массовый выход длится от 7 до 13 дней и происходит, когда сумма эффективных температур достигает 70С
Яблонная плодожорка: порог развития вредителя 10С, вылет бабочек при СЭТ(10С)>100-130°С, при СЭТ(10С)>170-190°С - появление гусениц 1-го поколения, при СЭТ(10С)>500°С - появление гусениц 2-го поколения, при СЭТ(10С)>870°С - появление гусениц 3-го поколения
Яблонная моль: когда среднесуточная температура достигает 12ºС, гусеницы выходят из-под щитков
Боярышница: выход гусениц из зимних гнезд начинается при среднесуточной температуре 7-8С
Сливовая плодожорка: порог развития вредителя 10С, при СЭТ(10С)>190-200°С - начало выхода гусениц из яиц
Грушевая плодожорка: порог развития вредителя 10С, появление гусениц из мест зимовки начинается при среднесуточной температуре воздуха 15ºС, при СЭТ(10С)>370°С - начало лета бабочек
Смородинная стеклянница: Вылет бабочек происходит при среднесуточной температуре выше 15С
Паутинный клещ порог развития вредителя 11,7С, а сумма эффективных температур для развития одного поколения 120С. То есть, при среднесуточной 20С на развитие одного поколения требуется 120:(20-11,7)=14,5 дней, а при среднесуточной 22С 120:(22-11,7)=11,6 дней.
Землянично-малинный долгоносик: Выход жуков из мест зимовки происходит при достижении среднесуточной температуры на поверхности почвы 12-16ºС
Яблонный цветоед: появляются очень рано — до распускания почек при среднесуточной температуре 6°С, а при 8°С начинается спаривание жуков. Основные перелеты отмечаются при 10°С
Смородинный почковый клещ: при среднесуточной температуре около 5С начинается откладка яиц. Размножение в прошлогодних почках длится до 75 дней. За это время развивается 2-3 поколения. Миграция клещей в молодые почки происходит, когда среднесуточная температура достигает 12C и длится 1-2 месяца
2023 год по 28-летнему циклу Сатурна - год Марса (18-й год в цикле)
По календарю Я.Брюса год обещает быть таким:
Весна сухая и студеная, вредная земным плодам. Худые всходы и раскидывание дерев. До июня, а потом до августа будут бури и дожди.
Осень сырая и ветроносная.
Зима умеренная.
Хлеб будет дорог до августа. К концу года хлеб подешевеет.
Позднее собирание винограда, вина везде будет много.
PS. Что означает "раскидывание дерев" не знаю. (м.б. распускают листья?)
Источник: "Брюсов календарь и его предсказания о погоде и о свойствах человека , с наставлениями, как узнавать оныя". Москва. Издание Кузнецова. 1869.
Архивы наблюдений за погодой в нашем регионе показывают о возможности заморозков до середины мая.
График минимальной температуры в мае:
На графике видны два существенных похолодания: в начале и середине мая. После второго похолодания отрицательных температур не наблюдалось.
А это текущий прогноз минимальной температуры по нескольким сайтам:
1. Датчик температуры и влажности воздуха
Измеряет температуру и влажность воздуха, подключается к телефону по блютус. Память на 100 дней. Использую в балаганах.
Основные функции :
управление по заданным значениям температуры (нагрев и охлаждение от -40 до 120 град. С)
включение питания через заданное время (до 99 часов 99 минут)
выключение питания через заданное время
цикличный режим работы таймера
Терморегулятор может совмещать все режимы работы одновременно, что позволяет настроить его практически под любые задачи использования электрического оборудования.
Технические характеристики :
напряжение сети : 230 В
максимальная нагрузка : 16 А (3600 Вт)
диапазон регулировки температуры : -40 +120 С
максимальное время вкл / выкл при работе в режиме таймера : до 99 часов 59 минут
калибровка температуры : от -10 до +10 С
https://www.ozon.ru/product/termoregulyator-v-rozetku-s-taymerom-16a-230v-ot-40-do-120-s-553542316/?sh=vIQoVPqDog
В основе своей наш характер состоит из наших привычек. «Посеешь мысль, пожнешь поступок; посеешь поступок, пожнешь привычку; посеешь привычку, пожнешь характер; посеешь характер, пожнешь судьбу».
Привычки – важные факторы в нашей жизни. Это устойчивые и часто неосознанные шаблоны поведения, постоянно, день за днем отражающие наш характер и порождающие нашу эффективность... или неэффективность.
Отказ от таких противоречащих основным принципам человеческой эффективности привычек, как откладывание на потом, нетерпеливость, критиканство и эгоизм, требует больше, чем простого усилия воли и незначительных изменений в нашей жизни.
Определение «навыка»
Исходя из целей нашей книги, определим навык как пересечение понятий знание, умение и желание.
Знание – это теоретическая парадигма, определяющая, что делать и зачем.
Умение дает представление о том, как делать.
А желание – это мотивация: хочу делать.
Чтобы развить у себя какой-то навык, необходимы все три компонента. Создание навыка требует работы во всех трех направлениях. Изменение бытия/видения – восходящий процесс: бытие изменяет видение, которое, в свою очередь, изменяет бытие, и т. д. по мере нашего продвижения по восходящей спирали роста. Работая над знанием, умением и желанием и порывая со старыми парадигмами, которые, возможно, долгие годы казались нам источником безопасности, мы можем выйти на новый уровень личной и межличностной эффективности.
Определение эффективности
Семь навыков – это навыки эффективности. Поскольку в их основе лежат определенные принципы, они приносят лучшие из возможных долгосрочных результатов. Они становятся основой характера, набором средств, с помощью которых человек может эффективно решать самые разные проблемы, расширять свои возможности, а также постоянно открывать и встраивать в восходящую спираль роста новые принципы.
Они являются навыками эффективности еще и потому, что основаны на парадигме эффективности, которая находится в гармонии с естественным законом, с принципом, который я называю «Р/РС-балансом», где Р – желаемый результат, т. е. золотые яйца, а РС – ресурсы и средства, позволяющие эти золотые яйца получать – принципом настолько твердым, что многим людям он кажется непостижимым.
Три типа ресурсов
Существует три основных типа ресурсов: физические, финансовые и человеческие.
Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности. Стремясь к быстрой отдаче или мгновенным результатам, мы часто разрушаем дорогостоящие физические ресурсы – автомобиль, компьютер, стиральную машину, даже собственное тело и окружающую среду. Поддержание баланса между Р и РС позволяет сделать использование физических ресурсов гораздо более эффективным.
Такое же влияние Р/РС-баланс оказывает и на эффективность использования финансовых ресурсов. Как часто люди путают капитал с дивидендами! Вам приходилось когда-нибудь посягать на свой основной капитал, чтобы повысить свой уровень жизни, получить больше золотых яиц? С уменьшением капитала уменьшается и его способность давать дивиденды, или доход. Истощенный капитал все тает и тает, и вот наконец его не хватает даже на то, чтобы покрыть насущные потребности. Нашим важнейшим финансовым ресурсом является наша способность зарабатывать
деньги. Если мы не будем постоянно совершенствовать наши собственные РС, мы крайне
ограничим свои возможности. Мы окажемся в плену текущей ситуации и начнем испытывать
сильнейшее беспокойство по поводу того, что думают о нас наши коллеги или наш босс, мы
будем экономически зависимыми и вынужденными постоянно защищаться. Это также неэффективно.
Столь же фундаментальное значение Р/РС-баланс имеет и для человеческих ресурсов. Для них он даже более важен, поскольку именно человек управляет физическими и финансовыми ресурсами.
За период с 2010г по 2021г в моем регионе (Гатчинский р-н ЛО) сумма эффективных температур при пороге среднесуточной температуры Тср=10С СЭТ(10С) на конец июня составляла от 140С до 400С, на конец июля - от 350С до 650С, на конец августа - от 500С до 900С
Таким образом, при высадке рассады в ОГ в начале июня для начала плодоношения ранних томатов (СЭТ(10С) от 1800С) необходимо набрать в рассадный период следующие СЭТр. Для этого при выращивании рассады при среднесуточной температуре Тср=22С потребуется дней Дн.
Начало плодоношения
СЭТог
СЭТр
Дн (при Тср=22С)
начало июля
140
1660
140
400
1400
120
начало августа
350
1450
120
650
1150
95
конец августа
500
1300
110
900
900
75