Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ольга S

Пользователь
  • Публикаций

    65
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

49 Excellent

Информация о Ольга S

  • Звание
    Начинающий

О себе:

  • Имя
    Ольга
  • Местоположение
    Стокгольм

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Т.е. нет смысла оставлять этот букет на штамбе? А взять и нормально обрезать по весне на высоту см 40 по почкам и растить уже скелетные ветви штамба в следующем сезоне?
  2. Здравствуйте всем! Давно не была на форуме, а гортензии тем временем цветут. Благодаря бесценным советам Сергея Праздничнова по обрезке размеры соцветий меня вполне устраивают. Вот наберут силу кусты, обязательно покажу и похвастаюсь. А сейчас у меня вопрос такой. В этом году у нескольких сортов я наблюдаю вот такое явление. Мощный побег текущего года образует крупное соцветие, а под этим соцветием просыпаются почки в одном-двух узлах и гонят также побеги длиной выше соцветия и тоже собираются зацветать. У меня это произошло на Skyfall и Graffiti прошлогодней посадки и на Sandae Frai
  3. Так и я о том же говорила с Александром внуком Мичурина. Что не корректно сравнивать разновозрастные растения одного сорта выращенные в разных садах с разным уходом и делать выводы о том, что "эти" нонеча уже "не те", что были давеча. Но Александр стал приводить доводы о своём агрономическом чутье, а это материя эфемерная, её линейкой не измерить. Против такого чутья у меня аргументов не нашлось. А появление и исчезновение химер у растений при вегетативном размножении - совершенно нормальное явление. Взять, хоть те же двухцветные сорта сенполий или георгин, вариегатные сорта хост и т. п.
  4. Так вроде Александр Внук Мичурина и говорил об одном и том же сорте, вегетативно размноженном. О семенах речи не шло вовсе.
  5. Очень интересно, Сергей! Мне такая культура хорошо знакома, я сама выращивала культуры клеток всяких разных, и человеческих эмбриональных в том числе, и мутантов из них делала . Принцип культивирования похож для культур клеток животных и растений. Вот для выращивания сирени меристемный метод действительно актуален. Ведь сирень практически не черенкуется. Так ли он актуален для гортензий? И, кстати, Ваша собеседница специально подчеркнула, что меристемный способ полностью сохраняет все признаки материнского растения. Это к вопросу о "тех" и "не тех" гортензиях...
  6. Вот, спасибо, Сергей, Вы подтвердили мои сомнения. Все-таки, как мне кажется, бОльшую роль играют именно именно условия выращивания. Вот @Наталья А, например, упомянула, что ее гортензия растет в полутени. По-моему, логично, что она будет выглядеть иначе, чем растение получающее полное солнце. Вегетативно размноженный материал имеет очень малые колебания в плане своего генетического разнообразия. Конечно, есть растения обладающие высокой изменчивостью при вегетативном размножении, но метельчатые гортензии к этим растениям не относятся, по-моему. А метельчатые вообще размножают меристемой?
  7. Красиво! А у меня уже все облетело, два дня был штормовой ветер с дождём, все деревья и кусты голые стоят теперь.
  8. Света, не молчите, пожалуйста. Я ж к тому, что нет у меня агрономического образования, дилетант я в растениях . Мне интересно все мнения услышать, лишь бы эти мнения были хорошо обоснованы. В этом и суть моей профдеформации, доверяй, но проверяй . Кстати, в музыке я полный профан, слушать люблю иногда, а больше ничего умею.
  9. Ну, ведь чутьё не измерить, приходится мерить соцветия. Не обижайтесь на нас недоверчивых А я по причине профдеформации (нет, не агроном, но дипломированный генетик с докторской степенью по биохимии) вечно пытаюсь докопаться до сути. И чистота эксперимента, в данном случае идентичность условий выращивания контрольного и экспериментального образца, предопределяет возможность доверия результатам этого эксперимента.
  10. Т. е. "те" и "не те" выращены в разных садах? Значит, сравнивать их нельзя. Даже в Подмосковье в садах, расположенных в 30 км друг от друга, почвы могут очень сильно различаться, в одном - глина, в другом - подзол. Уж, не говоря, о разнице в освещении и количестве осадков. И микроклимат сада тоже никто не отменял. Вот, если бы сравнение было проведено между двумя одногодками посаженными рядом, оно было бы существенно.
  11. Спасибо, становится понятнее. А посажены обе в абсолютно идентичных условиях? Абсолютно одинаково освещены? Полностью идентичный состав почв под ними? И пересорт исключён?
  12. Мне сложно понять это сравнение по фото. В чем "опупительная" разница? Не могли бы Вы словами описать признаки, по которым отличается "та" от "не той". Кроме возраста, конечно, это я поняла.
  13. Александр и @Наталья А, будьте добры, расскажите, пожалуйста, в чем разница между "той" и "не той" Ваниллой. Очень интересно.
  14. Этот принцип мне известен применительно к штамбам хвойных. Там прививают сортовые привои на подвои-сеянцы. Так вот, пока растение живёт в питомнике, на стволике подвоя не удаляют боковые ветки в течение нескольких лет. Это стимулирует утолщение столика подвоя. Ведь привой обычно карликовый и растёт очень медленно, за его счёт утолщения почти не происходит. Ветки подвоя удаляются прямо перед продажей растения.
  15. Да, спасибо, поняла, именно это я и имела в виду. Не первый раз буду ветки резать
×
×
  • Создать...