Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ninulia

Заслуженный Пользователь
  • Публикаций

    37901
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    24

Комментарии блога, опубликованные Ninulia

  1. 2 часа назад, Mokushka сказал(а):

     Нина, а может такое быть, что зола просто раскислила торф и он стал плодородным?
    И на этом его функционал закончился! Ведь в торфе нейтрализованном чего только нет,  вся таблица Менделеева!
     

     Так насчет раскисления я и не против! А еще и вершинки у меня там вообще не было, когда уже и теплицы появились. А сейчас в деревне на голимом черноземе с щелочным уклоном вершинка частая гостья. Но золу я и тут вношу, в разумных пределах. Например в саду у меня стали на земле мхи расти, золу разбрасываю из бани, когда картошку сажаем, опыливаю золой ее! И кстати картошка без поражениями от проволочника растет. Но проволочника у нас не много.  И под помидоры добавляю. Когда весной сажаю. Вершинка есть, а плечиков да еще и с жесткими вкраплениями нет:dnt:

    • Нравится 3
    • Соглашаюсь! 2
    • Спасибо 1
  2. Ой. Добавить хочу! Вот тот помидор , который сейчас называют Розовые крупные от Нинули как раз с того первого урожая с грядок после пожара. Я тогда еще и не знала как рассаду растить, купила на рынке по 5 штук два сорта- один крупный, другой для консервации вытянутый. Оба индетами оказались. А про Розовые крупные я в своем дневнике рассказывала в 13г, Как искала что же за сорт я растила...

    • Нравится 6
  3. 8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

    Придётся и впредь золу выбрасывать.

    Ну-ну! Доразбрасываетесь!:dnt:

    Вот как то очень все быстро и просто в этой жизни, прочитали и вперед... А научные доказательства сейчас не в  почете? И не важно, что давео уже изучено  и доказано. Но нам подавай сенсацию!

    Конечно хозяин сам решает что ему полезно а что нет. А я про свой опыт расскажу. Когда то давным-давно в 80г прошлого столетия купили мы садовый участок на осушенном болоте. На наших нижних участках еще невыработанный торф оставался и там за год до нас пожар почти весь верхний торф съел. Помню еще ни домика ни сараюшки и в первое же лето посадила я с десяток томатов и картошку наверно с полсотки, что смогли обработать... Так такого урожая я не помню! Чтобы с 10 кустов в огороде открытом и 2 больших телеги, которые металлические на 2 больших колесах! Ну и потом строительство, облагораживание участка и вроде с урожаями всегда. Правда медведки донимали! Нравится им жить в торфе. А участок с соседней улицы , примыкающий задом к нам, еще ниже был и не горел , там торф нетронут был, еще в воде. Потом опять осушительную канаву проложили еще ниже и он сухим стал. Хозяева взяли его немного потрудились и забросили... Тяжелое это дело облагораживать почти не дающий урожая участок. А нам уже мало места стало на 6 сотках, они предложили купить и мы согласились. В первый год там только земляника как то могла расти, а картошки что посадили то и собрали... А потом... У нас случился пожар, после зимы правление включило электричество без хозяев, замкнуло и домик сгорел. Осталась куча золы и углей. И куда их девать? В те времена в саду не было мусорных контейнеров, а в лес вывозить я и в те времена против была. Вот и решили мы все вывезти на этот соседний уже наш участок, с которого проку все равно было мало.  Вывезли, перекопали, угли еще несколько лет при перекопке видели! Но! Участок то заработал! Картошка нормально стала расти! Ну и всякие горохи, которые сажала тоже для удобрения. И даже кусты и яблони посадили! А домик отстроили опять! А потом пенсия и наследство в деревне, да еще и на речке. Муж сразу за деревню. Года 2 помучились на 2 фронта - тяжело! Ведь деревня почти за 200км от сада, который рядом с городом . Продали! Новые хозяева что то попались не работящие, все же там пахать надо! И забросили. Так такого травостоя, как на этом втором участке ни у кого в округе не было. И соседи рассказывали, да и я сама виделе своими глазами, когда в гости к соседям навелывались. Сейчас правда там новые хозяева и участок содержат в порядке! А с бывшими соседями по саду мы до сих пор дружим!

    • Нравится 4
    • Соглашаюсь! 2
  4. Во многом согласна с автором, но не со всем! Все же сейчас рассада развивается намного стремительнее, чем когда я начинала заниматься ею в 80 годах прошлого столетия. Сказывается и освещение- раньше не было такой возможности светить всегда, светить везде! и почвы удобренной тоже не было и... У меня например не было теплой южной лоджии, на которой температура днем сейчас аж зашкаливает, что приходмтся окна открытыми держать, а ночами там как раз чуть ниже 20. Поэтому каждый год стала сдвигать посев в этом году посеяла как и в прошлом в 20 числах марта. И заметила что даже мелкие томатики, которые сидели в стаканах 0.2 после высадки в теплицу догнали большунов. Поэтому хочу в этом году распикировать в 0.2 и так и везти рассаду к месту высадки. А там уж или рассадить в 0.5 или высадить в зависимости от погоды. И возможно буду высаживать как раз 30 или 35 дневную! 

  5. В 07.12.2023 в 20:41, Ярославна сказал(а):

    07.12.23   Всем здравствуйте!

    Почему-то пропали все фото моих горшечных малышей ??? И что бы это значило ???

    Еаташа, привет!

    А фото наверно были выложены на другом ресурсе? Да, такое имеет место быть- фото на других ресурсах бывает живут не долго. А может это и особенность этого ресурса, чужие фото удаляются...

  6. 1 час назад, marisia сказал(а):

    Сажайте в горшки! Самый оптимальный вариант. Не вымокают, растут пышнее чем в грунте. Я сначала пересаживала в ОГ на второй год, а теперь перестала. Два года в 5ти литровом горшке и делю. А если гейхера медленно растущая, то на третий год в 7-ми литровый горшок пересаживаю, не деля.

    Удобно, конечно! Можно поставить в любое место и по цветам подобрать. Марина, а как вы их зимуете?

  7. А я все свои гейхеры высалила в начале лета в огородную грядку и оставила их зимовать там! Высаживала очень компактно, место экономила,они разрослись в сплошной ковер, даже и не полола, они сами себя оберегали.

    large.1698581311101.jpg.9e5a3cd6131ca78bb782532638d1bfd6.jpg

    • Нравится 11
    • Соглашаюсь! 1
  8. 15 минут назад, Ярославна сказал(а):

    Светланочка, @sofochkamai спасибо!   :smile219:   Расскажу обязательно и фото покажу моих Весёлых ребятишек. Вот только не пойму, почему я вчера целый день не могла попасть на наш форум ?? Или это не только у меня происходит ?  :dnt:   

    Наташа, приветик! Форум не работал несколько дней! Так что прости- не упела тебя поздравить вовремя. С Днем Рождения, дорогая! Успехов тебе во всем, во всех твоих начинаниях! И, конечно здоровья! Чтобы все у тебя получалось и радовало!

    large.1690220296593.jpg.0f2893e28ebf8435248fed8ad9709ae4.jpg

    • Соглашаюсь! 1
    • Спасибо 1
  9. 3 часа назад, Гаврик сказал(а):

     

    Оля, я с телефона захожу в  Галлерею, выбираю фото, под фото есть значок (как бы редактировать- квадратик с палочкой), нажимаю на него и появляются какие действия можно сделать, я выбираю Обрезка,захожу туда и обрезаю фотку как мне надо(сбоку,слева,справа и т.д.), потом на крыж сохранить и фсе! Никаких программ! Альбомы здесь не завожу!

    Вот не каждую фотку обрезать требуется. Некоторые нужны в полном изображении. В некоторых телефонах(вроде на самсунгах) редакторы позволяют уменьшать размеры фоток, а китайцы не хотят такую функцию вводить в стандартный телефонный фоторедактор. Лиля, ты именно пользуешся стандартным фоторедактором. У меня функция обрезки тоже есть!

    • Спасибо 1
  10. Оля, если в официальном фоторедакторе телефона нет такой возможности сжатия фоток, то установи приложение стороннее со сжатием. Я Пумой пользуюсь. У меня ксеоми и тоже редактор не представляет такую услугу. Каждый раз скачиваю обновлкния редактора, но так и нет этого. А сторонних приложкеий с этой услугой много. И бесплатеых и платныхIMG_20230801_140200.thumb.jpg.78dfc5fce35599aeaff8229a25a21424.jpg

    А вставка файлов как Света пишет, на телефоне работает. При Нажатии предлагает или прямо с камеры или уже из галереи. Вот я вставила свою розочку Терракотту, таким образом, из микров зимних вырастила. 

    • Спасибо 1
  11. Вот чесно- ничего не поняла!  А озадачилась как увидела название!  Я ведь Нина!

    Совсем не понимаю, когда начинают выставлять свое отношение к происходящему уж позднее, по урегулировании проблемы...:sad:

  12.  

    2 часа назад, Ярославна сказал(а):

    i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRxMRZPrwrAJf6aX-4JqB0Tw   i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRo3eKZpe1_mf_aC_aQgming

    M.dw. Fat Frog / микро-карлик Жирная Лягушка   M.dw. Lil' Peeps / микро-карлик Маленькие Глазки

    i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRgV80pVVE5gFz_w3hfPYkcw  i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRaxMzx4_KuhRcHOVU2fL8EQ 

    M.dw. Baby / микро-карлик Малышка                M.dw. Bunny Hop

    У меня получается 

    Привет Наташа!

     

    • Спасибо 1
  13. 19 минут назад, Борисовна сказал(а):

    Где то на форуме была такая тема со ссылкой на блокнот, тогда я себе его и установила:embarrassed:

    Мне кажется это еще на старом форуме было, ссылки все тогда попротились. Но это бесплатная программа, ее легко найти в интернете, так и называется-Кулинарный блокнот

    • Соглашаюсь! 2
    • Спасибо 3
  14. Ну вот! И меня хочешь ярлыком заклеймить? :cheesy: Не получится!:05hid:. Из всего твоего поста я вынесла что как бы мы все не собирали, все равно мы не научные. Ну и ладно, так если ты научный, то и писал бы вот то не так делает этот, другой вот это неправильно, а нужно вот так! Я бы это и то лучше восприняла, чем просто обидное что я тундра ,, не интересуюсь научными подходами в силу своей инфантильности!:cheesy:А блог то не мой, и что за манера у тебя- чуть что скажешь тебе против, так ты сразу удалите, больше не приду...Прям как красная девушка на выданье. Пиши на здоровье где хочешь и о чем хочешь, но тогда и будь готов к ответной реакции. А твой пост предыдущий все равно считаю не о чем! Он не то что научного подхода к семеноводству мне не преподал, но показался даже обидным:sad:

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 4
  15. 4 часа назад, МАДанилич сказал(а):

    Добрый день, ребята, девчата! 

    Читаю и думаю ; ну чем человек отличается от обезьян?! Почти ничем! Я НЕ исключение. ( полушутка).

     Ведь я тоже собирал семена, как моя мама, получив инфо от предыдущего поколения, соседа, соседки и других источников, но когда столкнулся с научной инфо, специалистами в области растениеводства, их лекциями, понял, что нужно использовать НАУЧНЫЕ технологии как для правильно сбора семян, как и получения  качественного источника семян (плодов) так и условий их хранения.

      О растениях можно много писать "сказок" нО!.

          Именно правильная технология, научно обоснованная и позволяет сделать вывод о длительности хранения различных семян, определения потери всхожести, метода и условий хранения.

    Наука много времени уделила этому вопросу при создании Всемирного Банка хранения семенного фонда  различных культур на Земле. Наука и по сей день работает над этими вопросами - рассмотрению причин изменчивости сортов, видов и т.д.и т.п..

     Начало которым положил ещё Чарльз Дарвин

    С развитием технического прогресса ( появления современных микроскопов) наука занимается и вопросами изменений и влияния различных патогенов ( разрабатывая методы и "отравы" для борьбы с ними)... и внешних факторов на изменения в растении, плодах и пр. , во многом зависящих  от климатических, почвенных ( подкормок в т.ч.) параметров.

    ===

    В своих сказках вернусь к началу ( с буквы "аз" так сказать) Сейчас просто нет времени ещё раз возвращаться к сказанному в дневниках ранее.

    ===

     Одно могу сказать, каким бы методом Вы не собирали семена, с плодов каких кистей, Вы получите семена, семена всхожие, "красивые", НОнеПОнауке, что МОЖЕТ привести к изменчивости сорта за счёт изменения "некоторых звеньев" в структуре микромолекулы (ДНК) что и приводит к изменчивости....медленной, порой едва заметной, аАА... быть более точным- к  отвечающим за хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития клеток. 

    Андрей, вот куча букофф и ни о чем:angry:. Неужели не проще бы без высоких слов рассказать как сам семена собираешь. А то обмазал всех чем-то , а инфо 0

    • Нравится 3
    • Соглашаюсь! 6
  16. Вот читаю, что всякие приспособы используют, типа контейнеров... А я все просто- или стаканы или рюмки которые и для других нужд пригождаются, ну в зависимости от величины плодов:grin:. Все эти сметанные стаканы и контейнеры еще и хранить где-то надо.  А стаканы-рюмки и так стоят на кухне:cheesy:. Семена с заранее собранных по сортам плодов разрезаю как получится, разрезы не считаю:grin:, просто чтобы найти семенные камеры. У всякой мелкоты их обычно 2-3 от силы 4, а у крупняка тут да! надо потрошить внимательно. Семенных камер разбросано по плоду много, даже бывает в нижней части помидора есть, а в верхней и нет! Или наоборот! Помогаю и ложечкой и своими пальцами! Все оставшееся обычно в сок или сушку. Стаканы у меня на период заготовки семян подписаны от 1 и до заката того, сколько их в наличии. Потом просто когда потрошу помидоры, чтобы не забыть в моей спецтетрадке пишу сорта и рядом номер стакана, и дату конечно. Как дня 3 пройдет(иногда и до 4 оставляю, но больше не желательно), беру эти стаканы- они обычно у меня в овощном ящике умещаются, больше за один раз потрошить не получается! и в ситечке промываю под проточной водой, она у нас есть! а когда не было- просто брала большую емкость с водой, в нее большой дуршлаг а в нем уже это ситечко. Промываю, и сразу вываливаю на подписанную сортом бумажку с датой. И на поддоны для сушки грибов. Лежат с неделю или поменьше, до следующей порции. С бумажки высохшие в кучку собираю, руками разминаю на отдельные сыпучие семечки и в эту же высохшую бумажку заворачиваю как в аптеке порошки. Ну и в коробку, которая из-под конфет, там и досыхают через бумагу. Потом привожу домой , раньше вообще по датам хранила, а сейчас меньше семян собираю, только некоторые сорта приходится 2 и даже 3 раза , а в основном 1. Составляю их в алфавитном порядке по годам, себе на дальнейшее использование конвертики мелкие трапецевидные сворачиваю 6 штук из листаА4, туда по 20-30 семян и в пластиковые прозрачные листы на 10 визиток, в ячейку по 2 сорта, листы то прозрачные. Их в файлы-папки помещаю. Очень нравится! В папку получается года за 5 или 6 поместить. У меня сейчас с 13 года всего 2 папки. В начале этого года подарила все накопленные семена с 13 года, а у меня остались в этих папках, могу повторить при желании. И даже поделиться, если семена не очень старые!:cheesy:

    • Нравится 9
  17. 4 минуты назад, Валент сказал(а):

    Столбик дали, вот вкладка набор где находится?

    Вы таблицу то IN-VITRO  открыли? Там в нижней строке несколько вкладок, находите Набор и щелкаете по ней. А уже в открывшейся таблице ищите свой столбик

  18. Ну будем следить как у тебя вырастет! Если все получится, то и опыт переймем! А я свои 3 сорта тогда три года растила, все ждала хороших урожаев, но урожаи были только на отдельных кустиках. Потом мне это дело надоело и я всю перекопала:grin:, даже хорошие кусты не стала разводить. Появились другие сорта.

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 4
  19. Наташа, привет! И с новым счастьем! 

    А вот выращивать землянику из семян я и пробовала, да и сейчас выращиваю. Но только уже мелкоплодную. Вот она нормально удается, почти то же самое, тот же сорт получается. А вот крупноплодную садовую перестала выращивать из семян. Все же получается не то, что предполагается. Нет конечно из десятков двух одного сорта получаются кустик или два и то же самое, из чего семена взяты. Ну а все остальные или совсем без ягод бывают, или совсем не то, что желалось. 

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 4
  20. А мне хочется галош, которые сабо! Но у нас тоже нет. Хотя считаю что такие самые удобные! И ногу всунуть и вытащить минутное дело. Галоши с задником, да вытаскиваются, а еще и в толстых носках в них не влезть, по сравнению с сабо, которые с небольшой пяточкой- туда любые носки влезают:cheesy:. Но тоже сделала вывод, что в наших светофорах предложения намного меньше! По сравнению со столичными!

    • Нравится 2
  21. Да, малина все радует! Как бы не перехвалить:cheesy:.

    Вон сколько уже размножила! Это и из всяких оборванных корешков и листочков при получении в белых стаканчиках, а в мелких рюмочках- уже из срезанных боковых побегах у двух кустящихся растюшек. 

    large.595432921_.jpg.73b7b5af47401bbc3ab2e7e5dfb895a5.jpg

    А нижние- сами первоначальные основные кусты.

    large.146614542_.jpg.9318efc3c28e912dec2263708971b5ca.jpg

    • Нравится 7
    • Спасибо 1
×
×
  • Создать...