Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В погоне за сладким помидором в Подмосковье. Видео дневник сезона 2017.

Bambam

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

В продолжение темы про сладкий помидор:

Подскажите самый приторно сладкий томат для теплиц Подмосковья

Пытаюсь вырастить безуспешно уже несколько лет сладкий помидор в теплице в ближнем Подмосковье.

Удобрения особо не использовал, в основном использовал перегной, золу и закваски сорняков.

Урожаи получал большие, но помидоры получались не вкусные и с не вызревающими частями - при разрезе белая, твердая мякоть, иногда до половины помидора.

При просмотре видео популярных огородников, обратил внимание, что такая проблема практически у всех - "Зелёные плечики".

Насколько я понял, это из-за дисбаланса питательных веществ в сторону увеличения азота.

В этом сезоне я решил попробовать использовать минеральные удобрения по методу Миттлайдера - Угаровой.

Что из этого получится смотрите в видео дневнике. Обновления буду выкладывать в эту тему.

В этом году посадил 69 сортов помидор. Часть из них по советам местных форумчан. Спасибо!  ;)

Заказывал семена у местных интернет магазинов - "домашнийпомидор.ру" и "экотомато.ру"

Сорта:

Полосатый шоколад

Койот

Da Chilo

Flashentomaten

Giant of Siebenburgen

Nichols Heirloom

Purple Calabash

Tomatoberry

Victory

Wolford Wonder

Американский длинный

Болгарское чудо

Бордовый

Восторг Мэйо

Гном бой с тенью

Гном фиолетовое сердце

Голубой лес

Знаменитая клубника миссис Шлаубах

Замок Шартр

Кубинский перцевидный

Summer Sun

Лопатинские

Миллионер

Подарок Украине

Пурпурный из Поднебесной

Рим

Русский оранжевый

Углерод

Черное сердце Брэда

Черный Крым

Чероки шоколад

Amazon Chocolate

Black from Tula

Black Krim

Brandywine Black

Nyagous

Plan 9 from outer space

Purple brandy

Sara black

Бычье сердце черное

Виноград черный

Гребешки

Кальвадос

Кубанские сливы

Минусинские яблочные розовые

Подсинская лиана

Розовый изюмный

Самые лучшие

Сердце Григорьевны

Синий

Смуглянка

Фиолетовый Круглый

Цыган

Черевички

Черное сердце

Юсуповские Узбекские

Яблочный Липецкий

+подарочные сорта от интернет магазинов.

Посадил семена на рассаду в районе 20-х чисел февраля. Рассаду высадил в 45-ти суточном возрасте - 7-8 апреля 2017 года в не отапливаему теплицу.

Весна выдалась холодная, на момент написания этой темы - 12 мая 2017 года, возле теплицы лежит снег, выпавший вчера. :o

Когда GISMETEO пообещал температуру на улице в районе минус 11 градусов, поставил электрический обогреватель в теплицу.

До минус 6 на улице - обогреватель не ставил, т.к. в теплице томаты были в дополнительных парничках.

Сейчас в теплицах растут помидоры, баклажаны, перцы и огурцы.  :mail2:

Первый завязавшийся помидор - сорт "Голубой лес", сейчас он размером с крупную помидорку-черри.

Так же вяжется "Wolford Wonder" и остальные томаты. Но не активно.

Итак, кому интересно, смотрим видео как я чего делал:

- делал по совету зубров огородников - фигня, питания перцам и баклажанам НЕ ХВАТИЛО! Под конец у них начали желтеть и отваливаться нижние листья. Питания наверное хватит если плохо освещать. Помидорам питания хватило до высадки.

- 1.6 кВт металлогалогенного освещения не хватило на такое кол-во рассады! Рассада вытянулась, т.к. из-за перцев и баклажан не смог понизить сильно температуру в помещении.

:appl:

Если кусты окончательно не сожрет проволочник и они не замерзнут - обязательно напишу в конце темы самый сладкий сорт помидор, если получится.

Планирую с 20-х чисел мая, как начнется стабильно хотя бы +5 ночью, начать подкормки раз в 10 дней минеральными удобрениями - смесью 2 по Миттлайдеру - Угаровой. 15-30 грамм на погонный метр грядки в зависимости от погоды.

Интересно мнение форумчан, где чего подсыпать и как чего удобрить, чтобы по всей видимости в холодное, дождливое и пасмурное лето Подмосковья получить СЛАДКИЙ помидор!  :niam:

Спасибо большое за подробное и познавательное видео!Обязательно буду с интересом следить за вашим экспертментом.Очень интересны результаты!Может я пропустила,но интересно все ли томаты от коллекционеров взошли?

А можно я еще поспрашиваю,столько вопросов после просмотра видео?). А остальные семена тоже были посажены ,после того как вы выбрали самое сильное семечко?Отличается ли рассада выращенная без пикировки?Не вытянулась она?

Тоже сажу в грунт Терра Вита с вермикулитом.Поливала Атлетом, НВ 101и Здравень для Рассады.А вы использовали регуляторы роста?

Семян было очень много, по 5-10 на каждый сорт, итого суммарно в районе 600 семечек.  :P

Поэтому то что не проросло выкинул. С пикировкой в этом сезоне рассаду не делал, думаю на вытягивание влияет не

пикировка, а освещение и температура в помещении. В одном из сезонов освещал мощным светодиодным освещением и рассада от него пыталась в землю обратно закопаться и стояла вся тёмно-зеленая, почти черная.  ;D 

Здесь можно почитать подробности и посмотреть фотки о пере свете рассады помидор

HB-101 тоже попробовал, особого смысла в нем не увидел, рассада росла как обычно. По моему это очередное шарлатанство.  >:(

Дмитрий, с дневничком! :hat:  Лето  точно  будет!

Калий-магний  для окрашивания. зеленых плеч. Сердцевидные в жару притенить тонким агротексом для равномерного поспевания.

Но если в грунте мало органики (перегной или компост,  в жаркую погоду- дополнительно влажная разлагающаяся мульча из предварительно подсушенной травы), выделяющей углекислый газ, вкуса у томатов  не будет, несмотря на равномерное окрашивание.  Посмотрите в Инете химические  формулы  сахаров и кислот - везде атомы  кислорода, водорода и углерода.  Так что балансируйте!

Поливание соленой водой перед уборкой  не рекомендую, если грунт не меняете.  Натрий тоже повышает  давление клеточного сока, но хлор  токсичен для почвенных бактерий.

Запишите себе еще два названия - Сластена  1.5м ср-ранняя  и Пинк Парадайз F1.  Были сладкими даже в холодное пасмурное лето.

Зульфия,добрый день,уточните ,чья Сластена ), от Редько или из пачек ?.На  след. год записала себе в план)

Таня,  повыше и крупнее  Сластена  на форуме  от Редько.  Я растила такую.

Деты  Сластена от Хардвика  и Акварель от СибНИИРС  северяне растят в теплицах из-за сладкого вкуса.

• 3 weeks later...

У меня как ни странно помидоры первыми завязались на Абаканском розовом и Розовый мед его догоняет,размером с грецкий орех.Но у нас север(

Цитата Bambam

Добрый день!

В продолжение темы про сладкий помидор:

Подскажите самый приторно сладкий томат для теплиц Подмосковья

Пытаюсь вырастить безуспешно уже несколько лет сладкий помидор в теплице в ближнем Подмосковье.

Доброго дня ! Удачи я про сладость не думала, отличная идея.

тоже в Подмосковье, а вы в каком районе где именно выращиваете?

Потом жду отчета, что вышло по вкусу у меня некоторые сорта тоже сидят в тепличке!)

Добрый день. ваши помидоры вытянулись из за большой скученности. расставлять надо. им места перестало хватать. и они начали конкурировать друг с другом. кто выше. А света. на мой взгляд. им за глаза. одной лампочкой можно осветить до 1.2мх1.2м

Цитата вад

Добрый день. ваши помидоры вытянулись из за большой скученности. расставлять надо. им места перестало хватать. и они начали конкурировать друг с другом. кто выше. А света. на мой взгляд. им за глаза. одной лампочкой можно осветить до 1.2мх1.2м

А какая конкуренция у меня была в теплице когда сидераты перли больше томатов!) деревья вырывала в эти выходные) не когда было залезть скосить их!)

Цитата Ketrin007

А какая конкуренция у меня была в теплице когда сидераты перли больше томатов!) деревья вырывала в эти выходные) не когда было залезть скосить их!)

а зачем томаты вместе с сидератами выращивать? вреда от них всяко больше будет в виде тени и как бы вы не старались. святым духом они не питаются. они у томата отбирают.
Цитата вад

а зачем томаты вместе с сидератами выращивать? вреда от них всяко больше будет в виде тени и как бы вы не старались. святым духом они не питаются. они у томата отбирают.

когда был холод они были для Томатов как нянички, и влагу сохраняли они стояли без полива 1 мес.

и хотя ставила в теплице еще дуги и укрывала, ни чего не померзло я могу ошибаться но думаю вреда от них нет, и севооборот своего рода и от гадов горчица. ;)

Цитата Ketrin007

когда был холод они были для Томатов как нянички, и влагу сохраняли они стояли без полива 1 мес.

и хотя ставила в теплице еще дуги и укрывала, ни чего не померзло я могу ошибаться но думаю вреда от них нет, и севооборот своего рода и от гадов горчица. ;)

в зарослях травы. температура выше. А от каких гадов горчица? еще в 90х слышал . что календула борется с нематодой. что она очень полезная. в прошлом году случайно попалась информация. что действительно календула используется как средство от нематоды. НЕМАТОДА ЕЕ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ. И ПОСЕЛЯЕТСЯ НА ЕЕ КОРНЯХ. И ЧТОБ ЕЕ ВЫВЕСТИ. НАДО КАЛЕНДУЛУ ОКУРАТНО ВЫКОПАТЬ И СЖЕЧЬ.

Вот выкапывать  ее никто не выкапывает и не сжигает. зато все сажают. ;D

есть такая мулька. куриный навоз от проволочника якобы помогает. действительно. проволочник его очень любит. и живет в нем.

это я так... я не против сидератов. я даже за. если их нормально выращивать и использовать. это органика. и чем ее больше. тем лучше. сам я не использую. навоза хватает пока. :hat:

Цитата вад

в зарослях травы. температура выше. А от каких гадов горчица? еще в 90х слышал . что календула борется с нематодой. что она очень полезная. в прошлом году случайно попалась информация. что действительно календула используется как средство от нематоды. НЕМАТОДА ЕЕ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ. И ПОСЕЛЯЕТСЯ НА ЕЕ КОРНЯХ. И ЧТОБ ЕЕ ВЫВЕСТИ. НАДО КАЛЕНДУЛУ ОКУРАТНО ВЫКОПАТЬ И СЖЕЧЬ.

Вот выкапывать  ее никто не выкапывает и не сжигает. зато все сажают. ;D

есть такая мулька. куриный навоз от проволочника якобы помогает. действительно. проволочник его очень любит. и живет в нем.

это я так... я не против сидератов. я даже за. если их нормально выращивать и использовать. это органика. и чем ее больше. тем лучше. сам я не использую. навоза хватает пока. :hat:

на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней

Цитата Ketrin007

на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней

:dnt:может быть. я не знаю. просто жизненный цикл проволочника 3-4года. возможно что жук щелкун горчицу не любит. даже если так. то придется 4 года горчицу сеять. может конечно и слизни с поля побегут. я не знаю. представьте себе: поле засеяли горчицей. и слизни массово поползли на другое поле :o
Цитата вад

:dnt:может быть. я не знаю. просто жизненный цикл проволочника 3-4года. возможно что жук щелкун горчицу не любит. даже если так. то придется 4 года горчицу сеять. может конечно и слизни с поля побегут. я не знаю. представьте себе: поле засеяли горчицей. и слизни массово поползли на другое поле :o

ну отлично горчица работает)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...