Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Обриета

Рекомендуемые сообщения

А с обриетой стоит связываться?

Хлоя, :thx: у меня в прошлом году не получилась эта культура,но буду снова думать.

У других,особливо на юге страны,прекрасные образцы

Как любой почвопокровник обриета требует тщательной подготовки почвы,  а еще лучше качественной мульчи, иначе замучаетесь потом выдергивать сорняки. Любая альпийская горка с почвопокровными весьма трудоемкое дело. Плюс для того, чтобы хорошо укрыла землю надо много растюх сразу.

А выращивать ее как однолетник думаю трудоемко, как всякий многолетник не сильно торопится начать цвести.

По моему мнению почвопокровники лучше размножать делением куста.

:hat:

Цитата хлоя

А с обриетой стоит связываться?  а то уже нахапала...

У меня выросла из семян, но потом очень туго шла,  посидела года два, а потом и вовсе пропала, цвела очень скудно.

Цитата Plena

Как любой почвопокровник обриета требует тщательной подготовки почвы,  а еще лучше качественной мульчи, иначе замучаетесь потом выдергивать сорняки. Любая альпийская горка с почвопокровными весьма трудоемкое дело. Плюс для того, чтобы хорошо укрыла землю надо много растюх сразу.

А выращивать ее как однолетник думаю трудоемко, как всякий многолетник не сильно торопится начать цвести.

По моему мнению почвопокровники лучше размножать делением куста.

:hat:

очень даже с семян ....))), её мои мужики уже так притаптывали как могли . но жива живехенька, цветет и пахнет ))))

Цитата Plena

Как любой почвопокровник обриета требует тщательной подготовки почвы,  а еще лучше качественной мульчи, иначе замучаетесь потом выдергивать сорняки.

Абсолютно права, Лена. У меня из-за сорняков почвопокровные не приживаются. В смысле, приживаются, но потом избавляюсь. Замучиваюсь из них сорняки дергать.

А обриета не очень морозоустойчива. Может и с лысинами из зимы выйти.

Насчет циний и астр. Цинии, конечно, на ощупь более жесткие. Но ведь их не надо кушать. К тому же они практически не болеют. Прекрасно растут и без рассады, прямым посевом в грунт и в отличие от астр, зацветают гораздо раньше.

Да и на вид более благородные, что ли. А астры, даже пионовидные, все равно Степки-растрепки в общей массе.

Цитата хлоя

А с обриетой стоит связываться?  а то уже нахапала...

Всем добрый день! С обриетой нужно связываться! Особых сложностей с ее выращиванием нет. Есть правила, которые надо соблюдать: участок  должен быть солнечный , так как в полутени обриета даже не зацветет. Лучше всего, чтобы это был участок приподнятый, например, альпийская горка или край бордюра . Обриета также отлично подходит для посадки между ступеньками или в трещинах каменных стен. Необходимо удалить все сорняки, растения  и камни в области посадки. Почва должна быть легкой, нейтральной, с добавлением золы, желательно не сильно плодородной. Чтобы не было застоя воды сделайте хороший дренаж , смешать землю с песком.  Посев семян обязательно надо замульчировать песком. За сезон 2-3 раза надо проводить неглубокое мульчирование (при размножении семенами это обязательно) речным песком слоем до 5 см. Если после первого цветения  обриету обрезать  (цветет она 1,5 месяца), то она начнет новый рост и повторно зацветет. Осенью  обриету не обрезают,  она хорошо переносит морозы, не теряя окраса листьев и не скидывая их. Поврежденные, некрасивые  листья удаляйте весной и слегка подсыпьте песка. Удобрения обриета не любит, ее лучше недокормить, чем перекормить. Удобрять почву можно максимум два раза в год (весной до цветения и летом, после обрезки) и ограничиться золой или торфом. Не использовать удобрения с азотом. Выращивать можно через рассаду. Я сею в грунт.
Обриета хороша, когда необходимо декоративно и без лишних хлопот заполнить пространство в саду. У меня она за 2 года хорошо разрослась.

• Нравится 2
  • Спасибо 2

У меня обриета зимует очень плохо. Если не укрыть хотя бы обрывком укрывного - полностью пропадает. На песке - возможно, зимует лучше. Но все равно, не относится к надежным растениям у нас в Подмосковье.

Цитата Tiffany

Всем добрый день! С обриетой нужно связываться! Особых сложностей с ее выращиванием нет.

Юленька, какая красота!  :thx:  :appl: Но соглашусь со Светой - в наших условиях она такой красавицей не получается - у меня, хоть и растёт на горках, но время от времени почти пропадает :( А у меня ведь ещё и песок, а уж если глина... :-

Юлия, Вы меня убедили)))))  Зима у нас теплая,  как раз потихоньку формирую альпийскую горку, и между камнями буду сеять. В прошлом году тоже сажала немного рассадой, но град и потоп  смыл и выбил все и обриету, и клематисы, и лилии и много чего хорошего, только бедные бархатцы, смытые вниз участка чудесно там укоренились без моего участия ))) все остальное пересаживала , но поздно и многое не цвело.

Юля, красота у тебя немыслимая, но в моих условиях альп.горка из почвопокровных оказалась не жилец, все мои старания по подготовке почвы пошли насмарку, налетающие семена сорняков победили. Пришла к выводу, что горку лучше делать из хвойных и места между ними мульчировать толстым-толстым слоем.  :dnt:

• 5 months later...

Обнаружила прошлогоднюю обриету на клумбочке, правда разрослась не сильно и кустики не очень ак- куратные, но может к осени погуще станут  замульчировала от сорняков шелухой от овса и семечек.  Новую рассаду тоже вырастила, но пока не высаживала  в саду.

• 1 year later...

Вот такая обриета растет совсем без ухода на стене у соседей на улице. Сама сеется между камней. Конечно климат у нас не подмосковный. Зимы мягкие очень. Я не знаю, возможно за стеной есть земля, может потому летом и выживает без воды.

large.obriete2016.jpg.3d99cedefb81f48a1ad826a8695ce6d0.jpg

• Нравится 2

@Tiffany @СветaР   подскажите, подскажите пожалуйста, обриетту сразу в грунт садить или рассадой весной?

Изменено пользователем sel4anka
10 минут назад, sel4anka сказал(а):

@Tiffany @СветaР   подскажите, подскажите пожалуйста, обриетту сразу в грунт садить или рассадой весной?

Добрый вечер! В моих условиях я сею сразу в грунт.

• Нравится 2

10 минут назад, sel4anka сказал(а):

обриетту сразу в грунт садить или рассадой весной?

Нина, я растила рассадой. Сеяла вначале марта, высаживала в середине мая. Она хорошо живет в горшке, корешки у нее в рассаде слабенькие. Да и не тянется особо. Даже если и вытянется - не критично это для обриетты.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Сеяла вначале марта, высаживала в середине мая

Спасибо. :08thanks:  семена приобрела, а агротехнику не изучила.  буду ориентироваться на эти сроки.

• 5 years later...

Здравствуйте, друзья и подруги! Посоветуйте сорт кустовых роз для разведения. Что-нибудь такое: https://cvetov.ru/msk/flowers-kustovie-rozi/:) Хочется, чтобы как на картинке были.

Изменено пользователем Henry5
  • Минус 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...