Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

В 22.08.2020 в 18:42, natko сказал(а):

Прилипатель это липосам. К примеру. Ср-во, чтобы не скатывались капли с листьев сразу. Заменяют фейри, отварами геркулеса и прочим)

Развернуть  

Нашел в запасах Изабион. Очень густой на вид. Его можно в качестве прилипателя?

Липосам смогу купить только на след неделе, а обработать хочу сегодня, пока дожди не начались

В 23.08.2020 в 04:43, Фома сказал(а):

Нашел в запасах Изабион. Очень густой на вид. Его можно в качестве прилипателя?

Липосам смогу купить только на след неделе, а обработать хочу сегодня, пока дожди не начались

Развернуть  

Доброе утро!

Можно. Но не потому, что он густой на вид). Фитоспорин в пасте еще гуще, но это не делает его лучшим прилипателем)

В Изабионе роль прилипателей играют длинные пептиды.

Ну и Изабион не совместим с минеральными маслами и препаратами меди, его можно применять через 4 дня после обработки медью.

Нашла в загашнике прекрасное объяснение по Изабиону , почему препараты работают не на всех растениях, чем опасно повышение концентрации и прочее.

Но туплю, как с телефона поставить его под спойлер

Изменено пользователем natko
  • Спасибо 1
  Показать контент

Вот, перестала тупить. Там есть любопытные вещи, дающие понимание процессов. Ну, слегка)

• Нравится 2
  • Спасибо 5

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Все нейтралы активно гонят цветы и ягоды,цветоносы все рассадила,получилась две грядки 6-метровых,половина КСД,половина НСД.Посмотрим как перезимуют усики.

Сегодня уже дожди начинаются,думаю-накрыть может нейтралы укрывным с пленкой по дугам-а то сгниет вся зеленая ягода,ее там еще много ,да и цветов куча.Как думают опытные клубниководы-накрыть грядку?или не поможет?

Н а фото Флорида бьюти и Хадемар.У Бравуры несколько огромных ягод висит-пока розовые.Вчера опрыскала НСД плнтафолом,где побольше калия и Изабиона туда добавила.

ав.jpg

авг.jpg

сегодняшний сбор.jpg

фл.jpg

хад.jpg

• Нравится 15
  • Соглашаюсь! 1
  В 23.08.2020 в 08:09, Мария Суворова сказал(а):

Как думают опытные клубниководы-накрыть грядку?или не поможет?

Развернуть  

Всегда накрывала и буду накрыть, но не на дуге, а на палках, на них поликррбонат (куски, как раз по ширине грядок). Наверху что ниб тяжелое, чтобы не слетел поликарбонат. Но не защищает от росы, например, на Браувере пятны не редки. Специально опрыскать от гнили не буду, подкормить ничего не буду, раз до цветения уже подкормила. 

20200822_151659.thumb.jpg.35c16ee1bc4111d5e6ca3404207c0b5c.jpg

• Нравится 6

Девочки, с фриго я впервые дружу. Сейчас -то что делать? Чем их сейчас удобрить? Осень на носу уже. Кусты стоят красивые и зеленые. Оставила по 3 усика, шпильками приколола прямо на грядке. Они уже и укоренились. Остальные отрезала и в пакет закрыла. Смогут корни дать, посажу. На даче наездами, поэтому с горшочками не вариант, при такой жаре, как у нас, не приживутся, земля пересыхает мгновенно. Нейтралы еще плодоносят. Оставила по три усика. Так хочется размножить.

В 23.08.2020 в 09:22, Ulyasha сказал(а):

Так хочется размножить.

Развернуть  

Стоит, раз нравится тебе вкус... Солнца больше у тебя.

Роса у тебя там бывает? 

В 23.08.2020 в 09:24, Татуня сказал(а):

Стоит, раз нравится тебе вкус... Солнца больше у тебя.

Роса у тебя там бывает? 

Развернуть  

Надо посмотреть. Я давно росы не вижу у нас. Утром проспаюсь, все сухое. Именно клубнику не смотрела.

В 23.08.2020 в 08:09, Мария Суворова сказал(а):

Все нейтралы активно гонят цветы и ягоды,цветоносы все рассадила,получилась две грядки 6-метровых,половина КСД,половина НСД.Посмотрим как перезимуют усики.

Сегодня уже дожди начинаются,думаю-накрыть может нейтралы укрывным с пленкой по дугам-а то сгниет вся зеленая ягода,ее там еще много ,да и цветов куча.Как думают опытные клубниководы-накрыть грядку?   или не поможет?

Развернуть  

Нормально перезимуют! Конечно, лучше укрыть  нейтралы  от избытка влаги. Но должно быть  постоянное  сквозное проветривание.   И в облачную погоду часть ультрафиолета  проходит сквозь облака, хорошо бы   открывать  для профилактики, когда не льет.   Пленка вроде больше ультрафиолета пропускает, чем поликарбонат.  В сырую погоду стараюсь собирать ежедневно, красные скорее портятся.

• Спасибо 2
  В 23.08.2020 в 09:20, Ulyasha сказал(а):

Девочки, с фриго я впервые дружу. Сейчас -то что делать? Чем их сейчас удобрить? Осень на носу уже. Кусты стоят красивые и зеленые. Оставила по 3 усика, шпильками приколола прямо на грядке. Они уже и укоренились. Остальные отрезала и в пакет закрыла. Смогут корни дать, посажу. На даче наездами, поэтому с горшочками не вариант, при такой жаре, как у нас, не приживутся, земля пересыхает мгновенно. Нейтралы еще плодоносят. Оставила по три усика. Так хочется размножить.

Развернуть  

Взрослые кусты  КСД подкормить монофосфатом калия для закладки цветочных почек.  Усы почаще универсальным комплексным в половинной дозе.   Нейтралы комплексным ( больше калия) еженедельно.  Обработать от клеща и прочего профилактически - Актеллик , Санмайт, или что есть.

• Спасибо 3
  В 23.08.2020 в 09:59, Зульфия сказал(а):

Взрослые кусты  КСД подкормить монофосфатом калия для закладки цветочных почек.  Усы почаще универсальным комплексным в половинной дозе.   Нейтралы комплексным ( больше калия) еженедельно.  Обработать от клеща и прочего профилактически - Актеллик , Санмайт, или что есть.

Развернуть  

Зульфия, спасибо. Универсальное комплексное - это Фертика или Фертика люкс подойдёт? 

• Соглашаюсь! 1

В 23.08.2020 в 09:59, Зульфия сказал(а):

Развернуть  

Добрый день. Актеллик и Санмайтом можно обработать КСД, а ремонтанты чем обрабатывать, если они цветут и плодоносят сейчас? Если безопасное средство, которое можно использовать от вредителей и от гнили. 

В 23.08.2020 в 22:47, Лариса73 сказал(а):

а ремонтанты чем обрабатывать, если они цветут и плодоносят сейчас? Если безопасное средство, которое можно использовать от вредителей и от гнили. 

Развернуть  

От вредителей после очередного сбора - Фитоверм и   Битоксибациллин.

От серой гнили ягод самый малый срок ожидания - 2 недели у Свитча, т. е. часть цветоносов и ягод придется удалить  в компост.  Биофунгицид -кристаллический Фитоспорин  менее эффективен отдельно, но после системника поддерживает листья чистыми от  мучнистой росы  во время плодоношения. После плодношения (волевого удаления цветоносов в сентябре, чтобы кусты перезимовали)- Луна, Топаз, Квадрис.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
  В 24.08.2020 в 00:31, Зульфия сказал(а):

От вредителей после очередного сбора - Фитоверм и   Битоксибациллин.

От серой гнили ягод самый малый срок ожидания - 2 недели у Свитча, т. е. часть цветоносов и ягод придется удалить  в компост.  Биофунгицид -кристаллический Фитоспорин  менее эффективен отдельно, но после системника поддерживает листья чистыми от  мучнистой росы  во время плодоношения. После плодношения (волевого удаления цветоносов в сентябре, чтобы кусты перезимовали)- Луна, Топаз, Квадрис.

Развернуть  

https://udobreniya.info/obrabotka/kvadris/

Из стробилуринов азоксистробин выделяется легкостью проникновения в организм человека сквозь кожу и по волосам при обратном всасывании жиропота. Как сказано выше, начальные симптомы отравления этим веществом могут и отсутствовать. Поэтому меры предосторожности при работе с препаратом Квадрис нужны усиленные.

Комплект защитной одежды – обязательно влагонепроницаемый профессиональный. Остатки азоксистробина на СИЗ нейтрализовать подручными средствами невозможно; единственный способ обеззараживания СИЗ – промывка 2-4 раза и слив воды от нее как при промывке опрыскивателя, см. выше. Респиратор нужно использовать с противогазовым патроном, не оставляющий открытыми участков кожи: масочный, или, лучше, шлем (то и другое справа на рис.).

Средства индивидуальной защиты для работы с фунгицидом Квадрис

Средства индивидуальной защиты для работы с фунгицидом Квадрис

На время обработки и спустя не менее чем на 2-3 после нее все посторонние должны быть удалены от участка не ближе 150 м к нему. Работа на сплошных насаждениях проводится при ветре не сильнее 5 м/с (листья трепещут, тонкие ветки иногда покачиваются). Допустимое время работы – 6 час. Охранные зоны:

• Водоемы, источники водоснабжения – 2 км.
  • Пасеки – 1,5 км.
  • Площадки отдыха, детские площадки и учреждения – 150 м.
  • Жилые дома – 50 м.
  • Прочие строения – 15 м.
Изменено пользователем Irina
  • Спасибо 1

Ирина,  охранные зоны  устанавливаются для опрыскивания механизированным способом. Я использую ручной опрыскиватель прицельно.   ЭО -для подкормок и высоких деревьев.

В 24.08.2020 в 21:33, Зульфия сказал(а):

Ирина,  охранные зоны  устанавливаются для опрыскивания механизированным способом. Я использую ручной опрыскиватель прицельно.   ЭО -для подкормок и высоких деревьев.

Развернуть  

Зульфия, каждый понимает по своему. 

Из инструкции видно, что этот препарат очень вреден и неприемлем для использования на дачах, огородах, частном секторе. 

Далеко не в каждой инструкции написано о его опасности. 

Я вчера два часа потратила, чтобы найти эту информацию в прошлогодних региональных посиделках. Надеюсь, что кому-то она будет полезна и здесь. Лично я очень благодарна нашей Валюше из Липецка. Она не осталась равнодушна и предоставила информацию об этом препарате более развернутую.

Фраза "прицельно" вызвала недоумение.

Изменено пользователем Irina
  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Кто-нибудь может уже сказать, Фестиваль из фриго и старая  Фестивальная, - это одно и то же? Или есть разница?

В 25.08.2020 в 07:06, Валентина 54 сказал(а):

Кто-нибудь может уже сказать, Фестиваль из фриго и старая  Фестивальная, - это одно и то же? Или есть разница?

Развернуть  

Насколько я поняла, наша Фестиваль фриго это Флорида фестиваль. Сорт из США. К нашей Фестивальной отношения не имеет.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

Девочки, пару дней назад обрезала усы и все отправила в пакет для образования корней. Сегодня приехали на дачу, посмотрела, а там уже пошли беленькие корешочки небольшие. Нарезала ещё с одного сорта. Буду наблюдать.

• Спасибо 1
  В 25.08.2020 в 20:33, Ulyasha сказал(а):

пару дней назад обрезала усы и все отправила в пакет для образования корней.

Развернуть  

А какой должен быть пакет- белый или черный? Усы надо целиком в пакет класть,или листья наружу,а место,где должны быть корни,в пакет?

В 25.08.2020 в 20:33, Ulyasha сказал(а):

Девочки, пару дней назад обрезала усы и все отправила в пакет для образования корней. Сегодня приехали на дачу, посмотрела, а там уже пошли беленькие корешочки небольшие. Нарезала ещё с одного сорта. Буду наблюдать.

Развернуть  

Тоже в пакет усов наложила,очень понравился такой метод проращивания корешков.

• Соглашаюсь! 3
  В 25.08.2020 в 20:48, 0lgusha19 сказал(а):

А какой должен быть пакет- белый или черный? Усы надо целиком в пакет класть,или листья наружу,а место,где должны быть корни,в пакет?

Развернуть  

Мои усы лежат в чёрном пакете(майка).Наложила,попшикала водой,завязала и в тёмной комнате лежат.

• Спасибо 2
  В 25.08.2020 в 21:19, Лера сказал(а):

Мои усы лежат в чёрном пакете(майка).Наложила,попшикала водой,завязала и в тёмной комнате лежат.

Развернуть  

Мои в прозрачном пакете лежат)))

• Спасибо 2
  В 25.08.2020 в 20:48, 0lgusha19 сказал(а):

Развернуть  

Оля, все в пакет сложила, водой побрызгала, завязала и все. 

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...