Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

• 2 weeks later...

Товарищи ! Впервые в этом году сажу ремы ( фриго) …. 
буду садить и в открытый грунт ( агроткань) и в ящики ( пенопласт перлит+торф) по 8 шт … ( фертигация , схема, обработки) 

у меня несколько вопросов :

- цветоносы и Усы убирать до какого размера куста ? 
- сохранять ли кусты на второй год или выбрасываем и весной садим новые ? 

буду признателен за советы , может посоветуете видео от а до я … 

впервые сажу ремы, хочется уже в этом году поесть вкусных ягод .. но хочу понять агротехнику .  Из заказных мной сортов , руководствовался субъективными отзывами: 

-ania

-favori

-Florida b 

-Alexandra 

Candis

Rosaria

siria

Sonsation

moscova 

Malvina 

• Нравится 1

Из своего скромного дачного опыта: в апреле получал у Насти фриго и в начале мая высаживал в грунт на агроткань. До начала июля убирал все усы и цветоносы и на НСД и на КСД (некоторые товарищи не убирают на КСД цветоносы с момента первого цветения, но развитие куста при этом заметно страдает), с июля и далее давал клубнике цвести, но усы резал до конца сезона, т.к. в усах не нуждаюсь и они отнимают силу у клубники. НСД в зависимости от сорта и региона посадки до самой поздней осени цветут и дают ягоду. И ягода первой волны менее вкусная, чем в дальнейшем.

• Нравится 2
  • Спасибо 2
4 минуты назад, Сергей Москва сказал(а):

Из своего скромного дачного опыта: в апреле получал у Насти фриго и в начале мая высаживал в грунт на агроткань. До начала июля убирал все усы и цветоносы и на НСД и на КСД (некоторые товарищи не убирают на КСД цветоносы с момента первого цветения, но развитие куста при этом заметно страдает), с июля и далее давал клубнике цвести, но усы резал до конца сезона, т.к. в усах не нуждаюсь и они отнимают силу у клубники. НСД в зависимости от сорта и региона посадки до самой поздней осени цветут и дают ягоду. И ягода первой волны менее вкусная, чем в дальнейшем.

На след год нсд оставляете ? Смотрю видео , многие «вещают» , что они вырабатывают весь ресурс за сезон , и на след год … Типа уже фигня ?  Мне вот самому интересно , неужели Рем при правильном  питании даст хорошее кол во ягоды за сезон ?

• Нравится 1
1 час назад, Andrey Logunov сказал(а):

На след год нсд оставляете ? Смотрю видео , многие «вещают» , что они вырабатывают весь ресурс за сезон , и на след год … Типа уже фигня ?  Мне вот самому интересно , неужели Рем при правильном  питании даст хорошее кол во ягоды за сезон ?

По ремам вам никто универсальный совет не даст, нужно смотреть в ваших условиях. Один и тот же сорт на разных грунтах и в разных регионах может показать себя абсолютно противоположно. Если вы подберете сорт, то можно получить с него хороший урожай, но на усы лучше иметь маточник, чтобы основные кусты работали только на ягоду. 

Если я правильно понимаю, то вы с Ялты, значит точно нужна сетка-притеняйка, пекло не любят абсолютно. Я у себя , как и Сергей на фриго убираю цветоносы тоже до июля и на КСД тоже убираю, да мне с НСД и первый урожай не интересен в принципе. Беру с фриго усы, отсаживаю в конце лета на следующий год, держу один год. На второй год не оставляю- ягода будет и на второй год, но мельчает сильно. 

В любом случае вам нужно у себя на месте смотреть, может у вас по другому себя покажут, у вас и сезон длиннее, раньше стартовать будут и дольше урожай отдавать. Лучше пообщаться с местными, они всяко лучше тонкости знают в ваших условиях, может чего и подскажут. Но сетку нужно 100%.

В списке у вас всего три рема, по вкусу все отличные, если общий язык с ними найдете, то будет супер. 

Изменено пользователем Тиара
  • Спасибо 4

Я оставляю НСД и КСД на второй и даже на третий год, т.к. нет задачи гнаться за очень крупной ягодой, да и на второй год клубника при условии нормального разгона куста и постоянной обрезки усов дает отличный урожай. Но у меня не пром.посадки, и морока каждый год менять клубнику меня не прельщает ))

• Спасибо 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...