Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, MadCap сказал(а):

Доброго времени суток!

На кого это похоже? По три-пять штук на каждой ягоде сидят... ?

IMG_20210708_235941.jpg

IMG_20210709_000243.jpg

Похоже на клопа?

• 4 weeks later...

Подскажите пожалуйста, есть фриго первый год посадки нужно ли удалять листву ( типа скашивать все) когда это лучше делать? Просто все советуют по разному. 

4 минуты назад, HIDROX сказал(а):

Подскажите пожалуйста, есть фриго первый год посадки нужно ли удалять листву ( типа скашивать все) когда это лучше делать? Просто все советуют по разному. 

Фриго уже не фриго в конце лета. Все то-же, что и с другими кустами. Листву я не скашиваю, убираю старую и крупную, оставляю молодую. Это на НДС, на ремах больную и явно лишнюю. Подкармливаю и обрабатываю.

• Спасибо 2
9 минут назад, natko сказал(а):

Фриго уже не фриго в конце лета. Все то-же, что и с другими кустами. Листву я не скашиваю, убираю старую и крупную, оставляю молодую. Это на НДС, на ремах больную и явно лишнюю. Подкармливаю и обрабатываю.

Это вообще моя первая посадка клубники. Есть разница в обработке КСД и НСД? НСД ещё плодоносит, и чем их лучше подкормить и опрыскать от вредителей? Лежат плантофалы всех видов, инсекциониды и фунгициды всякие ( банок разных тьму с Ростова выписал). 

16 часов назад, HIDROX сказал(а):

Это вообще моя первая посадка клубники. Есть разница в обработке КСД и НСД? НСД ещё плодоносит, и чем их лучше подкормить и опрыскать от вредителей? Лежат плантофалы всех видов, инсекциониды и фунгициды всякие ( банок разных тьму с Ростова выписал). 

Есть. КДС вы уже можете обрабатывать тяжелой артиллерией и от болезней, типа Топаза, Луны и прочего не смотря на сроки ожидания. От вредителей Конфидором или Актарой и от клеща типа Масаи, что там у вас есть. Листья убрали старые - полное комплексное под корень.

НДС, убрав красные ягоды, быстрым Фитовермом, Плантафолом с Калием по листу для вкуса ягоды. Листья убрать для лучшего проветривания большие, больные и лишние.

• Спасибо 4
6 часов назад, natko сказал(а):

Есть. КДС вы уже можете обрабатывать тяжелой артиллерией и от болезней, типа Топаза, Луны и прочего не смотря на сроки ожидания. От вредителей Конфидором или Актарой и от клеща типа Масаи, что там у вас есть. Листья убрали старые - полное комплексное под корень.

НДС, убрав красные ягоды, быстрым Фитовермом, Плантафолом с Калием по листу для вкуса ягоды. Листья убрать для лучшего проветривания большие, больные и лишние.

Спасибо большое. 

• 2 weeks later...

Здравствуйте! Я впервые посадила Фриго да и вообще клубнику. Делала все по правилам, обрабатывала от болячек и от вредителей. Все сорта оказались нормальными, здоровыми с виду, кроме Крапо. Кусты какие-то кучерявистые и ягоды больные на них. Что это? В топку их? Или можно оставить до следующего сезона? Похоже по фото на трипса.. ??‍♀️

37942E28-5B4D-41CE-9474-39BF64FAF5DD.jpeg

621936F7-C5B4-45DE-8D72-C9630DABC61A.jpeg

• 2 weeks later...
В 09.07.2021 в 00:08, MadCap сказал(а):

Доброго времени суток!

На кого это похоже? По три-пять штук на каждой ягоде сидят... ?

IMG_20210708_235941.jpg

IMG_20210709_000243.jpg

@MadCap На этого похоже?

rhyparochromus_pini_5.thumb.jpg.4af0b67f89851c17ff28105379163cc6.jpg

Это нимфа (молодь) клопа наземника Rhyparochromus vulgaris. А вот его взрослая особь (имаго):

rhyparochromus_pini_4.thumb.jpg.6909fe2c116b102f9e1c3b6ceb81c0c5.jpg

Не слышал, чтобы этот клоп, в отличии от щитников, представлял какую ни будь значимую угрозу урожаю клубники (хотя, может я плохо слушал). Погуглите, и сами решите, бороться с ним или нет. Одно могу отметить, что даже после обработки после плодоношения "бронебойными" инсектицидами, этот зверь как бегал, так и бегает (причем довольно шустро). Или он не жрет листья, или он не восприимчив, что вряд ли.

Меня, лично, сильно обеспокоила другая моя "находка". Увидел я среди кустов клубники маленьких (2-3 мм) зеленых букашек. Поймал одну, сфотографировал:

DSC_0859.thumb.JPG.3a417103eceece4a85eedb0cf4ce2198.JPG

Поиск в гугле дал результат только на англоязычных сайтах:

Lygus_lineolaris.thumb.jpg.d0ee2fe881dadc5785e97026a33d1598.jpg

Правда же похожи, как две капли воды? Те же пять характерных черных точек.

Так что выяснилось, что это нимфа клопа Lygus lineolaris. А вот его взрослая особь (я пока не нашел у себя):

Tarnished_Plant_Bug.thumb.jpg.b3a7df1ab3384d6c1d8dad1d6510f3ca.jpg

Тот же гугл выдал карту обитания этого клопа:

2138375148_.thumb.png.5b4febdbce140007594bd5481f20f227.png

То есть, в России он не водится. Вернее, его не должно здесь быть!

Дальнейшие поиски на американских сайтах меня совсем расстроили. Они называют его Tarnished Plant Bug, или попросту ТРВ. Название можно перевести как "потускневший полевой жук" (русскоязычного названия нет). С ним у америкосов большие проблемы. До 100% потери урожая на разных культурах. Конкретно на клубнике его работа выглядит так:

TPB-Damage-on-Strawberry.thumb.jpg.eb56b3cdd9429fafbfb7ca6d9b3167ef.jpg

Потеря товарного вида до 100% урожая! Эта тварь жрет практически всё! И томаты, и перцы, и косточковые, и семечковые. Борьба с ним затрудняется тем, что его основное место обитания - заросли сорных трав (т.е. заброшенные, не обрабатываемые участки). А взрослая особь (имаго) весьма летуча, и легко перемещается на культурные растения откладывать яйца (до пяти поколений в год!). Так что у них основной метод борьбы с вредителем это борьба с дикими сорняками. Из химии предлагают использовать Имидаклоприд, но отмечают, что возможно привыкание и, соответственно, устойчивость.

Имидаклоприд - серьезная отрава, по ягоде им работать нельзя. Единственный выход сносить ВСЕ цветоносы и травить. Так что можно остаться совсем без ягоды.

Вот и получается, что клоп наземник, по сравнению с ТРВ, безобидная букашка.

• Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Спасибо 1
  • 2 weeks later...

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что надо делать с клубникой под зиму в условиях подмосковья (укрывать, опрыскивать, срезать?)? Заранее спасибо!

• 1 month later...

Кто нибудь пользуется удобрениями Брентакс и Проджен? 

Если да, виден эффект от применения?  Подскажите пожалуйста

Может ли кто подсказать различные схемы посадки фриго, по размерам материала и плотности посадки. Какие цели из этого можно извлекать.

11 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Может ли кто подсказать различные схемы посадки фриго, по размерам материала и плотности посадки. Какие цели из этого можно извлекать.

Не особо поняла вопрос про цели...Посадка может быть абсолютно разной, как раз смотря какие цели у вас...Для размножения сорта например-лучшая посадка в один ряд, чтобы усы свободно прирастали, для получения урожая ягод-другая...НСД и КСД по разному ведутся...

Я так вообще отныне НСДшки в горшках буду выращивать, одним сезоном :dnt:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
16 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Серёж, посадка фриго ничем не отличается от посадки обычных саженцев. Надо смотреть по сортам. Есть сорта, которые требуют большего расстояния между кустами. А есть сорта с изящными кустами, их можно сажать почаще.

• Соглашаюсь! 1
23 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Серёж, посадка фриго ничем не отличается от посадки обычных саженцев. Надо смотреть по сортам. Есть сорта, которые требуют большего расстояния между кустами. А есть сорта с изящными кустами, их можно сажать почаще.

Галя, спасибо большое, это понимаю. Но, что было у папы:

17177-210916161405.jpeg

Не интересно. Хочу что-то новое, по новым технологиям, а фриго даёт на это и возможности, (по раньше дать пинка) и фантазии, но вот их надо как то с концентрировать и упорядочить.

32 минуты назад, Людмила sogra сказал(а):

Я так вообще отныне НСДшки в горшках буду выращивать, одним сезоном 

А это второй вопрос, который меня интересует, его и Зульфия упоминала, и меня он давно посещает.

Можно об этом подробнее?

Цель:

1. Товарная ягода на потребление?

2. Продажа посадочного материала как наглядное пособие с потенциалом усов?

Какой размер фриго для этого и какой оптимальный размер горшка?

А про плотность посадки, то это как бы выразиться не знаю. Чтобы в первый год не редко, и на второй год не густо, найти золотую середину. Ну а третий год наверное не заслуживает трудозатрат предыдущих лет, чтобы на третьем году полноценно плодоносить.

• Нравится 2
7 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Можно об этом подробнее?

Цель:

1. Товарная ягода на потребление?

2. Продажа посадочного материала как наглядное пособие с потенциалом усов?

Какой размер фриго для этого и какой оптимальный размер горшка?

Можно...

1. да,ягода на потребление -в условиях дефицита земли, в смысле площади а не грунта...

Нет у нас уже места для посадки  новинок, но есть небольшой клочок на неудобьях и много маленьких клочочков по участку, промеж грядок и тп... В горшках нынче был первый более менее крупный( в наших масштабах) эксперимент, очень все понравилось, выводы сделаны или будут домыслены зимой...

Под выращивание в горшках неделю назад установлена теплица на неудобьях, почвы там нет вообще, фактически на камнях...Поэтому зиму буду штудировать по очередному кругу информацию под свою задачу...

2.Это тоже имеет место быть... Кто бы ни зашел нынче к нам на участок, первый взгляд падал на горшки с ягодой, у людей глаза просто округлялись от восторга и первый вопрос был-а вы эти горшки не продаете? Вывод я сделала :mosking:...

Про размер горшков я уже писала раньше, 29 августа,глянула сейчас дату..

Больше всего понравились высокие горшки под розы-объемом 6 и 7 литров ...Фриго больше понравилось класс А...Трей не особо понравился :dnt:...

В горшках будет расти на ягоду только НСД, в конце сезона кусты на выброс...Хотя эксперимент продолжается, интересно, перезимует ли нынче фриго в горшках , и стоит ли вообще оставлять их на второй год? Пока что я думаю что не перезимует , при наших морозах до 50 градусов ,хотя стаканы с саженцами зимуют спокойно ....

Изменено пользователем Людмила sogra
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
6 часов назад, Людмила sogra сказал(а):

хотя стаканы с саженцами зимуют спокойно ....

А вот это очень интересно. Летом немного запустил  грядки с КСД. Осенью нарубил усов, положил в пакет, дождался корешков, посадил в стаканчики .Сидят две недели,  вроде  прижилось. Жду когда корневую нарастят. Самый интересный вопрос ,куда их на зиму девать.(около сотни) На улицу думаю не прокатит. Уже  холодно со следующей недели. Есть подвал ,комнаты с разными температурами. от минуса до плюсовых.  При каких режимах лучше хранить? Свет,температура.полив. Сорта КСД.

Изменено пользователем Борис 60
  • Соглашаюсь! 1
20 минут назад, Борис 60 сказал(а):

А вот это очень интересно. Летом немного запустил  грядки с КСД. Осенью нарубил усов, положил в пакет, дождался корешков, посадил в стаканчики .Сидят две недели,  вроде  прижилось. Жду когда корневую нарастят. Самый интересный вопрос ,куда их на зиму девать.(около сотни) На улицу думаю не прокатит. Уже  холодно со следующей недели. Есть подвал ,комнаты с разными температурами. от минуса до плюсовых.  При каких режимах лучше хранить? Свет,температура.полив. Сорта КСД.

Я в прошлом году закапывала такие 200гр стаканчики в землю. Зиму все пережили замечательно. Сверху ничем не укрывала, снег в тот год выпал числа 10 ноября.

• Спасибо 1

3 часа назад, Валентина 54 сказал(а):

Я в прошлом году закапывала такие 200гр стаканчики в землю. Зиму все пережили замечательно. Сверху ничем не укрывала, снег в тот год выпал числа 10 ноября.

А корневая в каком состоянии была? И какой возраст рассады? Я боюсь корни у моих совсем слабые. 2 недели как посажены. Ничем не кормил

1 час назад, Борис 60 сказал(а):

А корневая в каком состоянии была? И какой возраст рассады? Я боюсь корни у моих совсем слабые. 2 недели как посажены. Ничем не кормил

Много лет назад на виноградном прочитала что над посадками таких малышей на зиму ставили дужки и накрывали агрилом и пленкой на зиму...Было фото осеннее, зимнее и весеннее этой грядки..Все прекрасно перезимовало и даже подросло...

У меня тоже есть такие малыши из новинок этого года...Я все сейчас составляю в теплицу, когда выпадет снег, начнутся морозы, закроем агрилом стаканы, и сверху накидаем снега побольше...Двери оставим открытыми, чтобы тепла там не было...

Надеюсь все нормально перезимует.Насколько я знаю по опыту , стаканам и горшкам страшен зимой не мороз а иссыхание :smile468:

• Спасибо 2

Спасибо за информацию. Попробую часть на улице сохранить. Тоже в планах зимой НСД выращивать. Заказал из Новосиба торф верховой нейтрализованный. Горшки на очереди и маты. Свет светодиодный. Изучаю кормление. 

12 часов назад, Людмила sogra сказал(а):

Можно...

1. да,ягода на потребление -в условиях дефицита земли, в смысле площади а не грунта...

Нет у нас уже места для посадки  новинок, но есть небольшой клочок на неудобьях и много маленьких клочочков по участку, промеж грядок и тп... В горшках нынче был первый более менее крупный( в наших масштабах) эксперимент, очень все понравилось, выводы сделаны или будут домыслены зимой...

Под выращивание в горшках неделю назад установлена теплица на неудобьях, почвы там нет вообще, фактически на камнях...Поэтому зиму буду штудировать по очередному кругу информацию под свою задачу...

2.Это тоже имеет место быть... Кто бы ни зашел нынче к нам на участок, первый взгляд падал на горшки с ягодой, у людей глаза просто округлялись от восторга и первый вопрос был-а вы эти горшки не продаете? Вывод я сделала :mosking:...

Про размер горшков я уже писала раньше, 29 августа,глянула сейчас дату..

Больше всего понравились высокие горшки под розы-объемом 6 и 7 литров ...Фриго больше понравилось класс А...Трей не особо понравился :dnt:...

В горшках будет расти на ягоду только НСД, в конце сезона кусты на выброс...Хотя эксперимент продолжается, интересно, перезимует ли нынче фриго в горшках , и стоит ли вообще оставлять их на второй год? Пока что я думаю что не перезимует , при наших морозах до 50 градусов ,хотя стаканы с саженцами зимуют спокойно ....

Очень интересно, почему так много совпадений во взгляде на этот вопрос?

очень все понравилось, выводы сделаны или будут домыслены зимой...

Подумайте о вертикальном размещении в теплице до 3х ярусов.

500 рублей это реально?

Больше всего понравились высокие горшки под розы-объемом 6 и 7 литров

Разница с обычным по высоте не более 5 см, неужели так чувствительно. У обычного в ширину ширше.

В горшках будет расти на ягоду только НСД, в конце сезона кусты на выброс...Хотя эксперимент продолжается, интересно, перезимует ли нынче фриго в горшках , и стоит ли вообще оставлять их на второй год?

Про горшки трудно скаать, они практически съедены, корни сплетены, стоит ли внимания пересадка.

А вот в объёмной грядке гребнем, возможно и можно это допустить.

4 минуты назад, Борис 60 сказал(а):

Свет светодиодный.

Можно подробнее, это какой?

5 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Можно подробнее, это какой?

4000К.линейные.Не Китай. По роду деятельности занимаюсь этой темой. Растить буду на стеллажах. Мощность подберу для обеспечения освещенности 20000 люкс.Есть линейки с разной световой отдачей. Попробую варианты. 

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...