Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

В 07.11.2020 в 15:56, Alex0507 сказал(а):

Подскажите, от наземников чем лучше обрабатывать НСД во время цветения и плодоношения? Фитоверм не берет их..

Развернуть  

Дихлофосом.

Я серьёзно.

На ягоды и цветы, конечно, прыскать не надо. Прочерчиваем струёй линии вокруг кустов прямо на агроволокне. Можно прыснуть под агроволокно. Делать это нужно только вечером, когда уже не летают пчёлы.

В 15.11.2020 в 06:27, Tinto сказал(а):

Дихлофосом.

Я серьёзно.

На ягоды и цветы, конечно, прыскать не надо. Прочерчиваем струёй линии вокруг кустов прямо на агроволокне. Можно прыснуть под агроволокно. Делать это нужно только вечером, когда уже не летают пчёлы.

Развернуть  

И при поливе или дожде весь дихлофос пойдет в ягоды. Приятного аппетита )))

В 15.11.2020 в 06:27, Tinto сказал(а):

Дихлофосом.

Развернуть  

Шутить изволите ?это уже слишком...ягодки сами едите,или на продажу?

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 15.11.2020 в 06:30, Шелковница сказал(а):

И при поливе или дожде весь дихлофос пойдет в ягоды. Приятного аппетита )))

Развернуть  

Дихлофос разрешен для жилых ( в том числе спальных) помещений. К тому же он "контактный", т.е. не проникает в растение. Быстро испаряется.

В 15.11.2020 в 07:04, Tinto сказал(а):

Дихлофос разрешен для жилых ( в том числе спальных) помещений. К тому же он "контактный", т.е. не проникает в растение. Быстро испаряется.

Развернуть  

Ну, ну. В принципе я ничему уже не удивляюсь. В 90-е годы сама лично видела как на рынке женщина покупала мелок от тараканов. Попросила продавщицу открыть один чтобы лизнуть его :shocked: Сказала что она так проверяет не подделка ли

В 15.11.2020 в 07:02, Мария Суворова сказал(а):

Развернуть  

Я уже написал, что не шучу

Дихлофос токсичен только для насекомых. Для человека не опасен, если, конечно, вы его не пьёте в чистом виде.

Я им боролся с муравейниками на грядках. Устроили общежитие под агроволокном. Клубника загибалась((( Теперь, там где была оброботка, самые пышные, здоровые кусты.

Изменено пользователем Tinto
  • Спасибо 1
  В 15.11.2020 в 07:02, Мария Суворова сказал(а):

Развернуть  

В далекие 90-ые, тоже пришлось прибегнуть к дихлофосу. Ничем не могла избавиться от луковой мухи. Пришлось раскапывать почву вокруг и пролить дихлофосом. Больше  ее не было.

• Грустно... 1

Кто чем досвечивает зeмлянику дома? Случилось забрать у дочки нейтрал, который лето рос на балконе. Стоит сейчас под лампами, где росла рассада помидор. Спектр сине-красный. Сначала лампы находились в самой верхней точке полки, 70см от поверхности листа.  Появился цветонос  и завязалась ягодка. Затем присоседила к ним микроклоны и опустила лампы. Сегодня этот цветонос с ягодкой потеряла. Оказывается, он повернулся к стене и как бы прикрылся листиком. Лампы снова подняла. Надо поизучать тему подсветки земляники. Может есть подобный опыт у форумчан?

• 2 weeks later...
  В 15.11.2020 в 14:05, Валентина 54 сказал(а):

Кто чем досвечивает зeмлянику дома? Случилось забрать у дочки нейтрал, который лето рос на балконе. Стоит сейчас под лампами, где росла рассада помидор. Спектр сине-красный. Сначала лампы находились в самой верхней точке полки, 70см от поверхности листа.  Появился цветонос  и завязалась ягодка. Затем присоседила к ним микроклоны и опустила лампы. Сегодня этот цветонос с ягодкой потеряла. Оказывается, он повернулся к стене и как бы прикрылся листиком. Лампы снова подняла. Надо поизучать тему подсветки земляники. Может есть подобный опыт у форумчан?

Развернуть  

Я досвечиваю свои нейтралы фитолампой  Гелиос 54 (полный спектр). Держу расстояние 60-70 см., так написано в инструкции. Тоже один кустик уже отцвел, начинает завязываться ягодка. Если досветка всходов, то там нужно держать ближе см 40-50.

Изменено пользователем Добрянка
  • Нравится 1

Добрый вечер(ночь).Первый раз в закупке фриго участвую и вопросов много. Если поступлю так .Грядку весной перекапываю с аммофоской(12-15-15) (или лучше в лунку вместе с перегноем и золой).Получаю фриго ,замачиваю на ночь корни(или всю?) в воде (теплой,холодной?).Утром везу на дачу,замачиваю корни (или всю?) на 30 минут в Превикуре,сажаю,поливаю,укрываю по дугам.Чуть позднее Фитовермом по листу.Пока не отрастут 3-4 листика цветоносы и усы обрезаю.Далее оставляю.После плодоношения под корень комплексным.Подойдет такой  алгоритм?И еще нейтралы сколько раз за сезон подкармливать.Буду рада всем ответам.

Изменено пользователем Marusa

Мой небольшой опыт малообъемки.

В начале было изучено много информации , просмотрены красивые картинки и ролики . Решил попробовать . В теплице сделал два двухэтажных стеллажа , из подручных материалов (временно), длина 8м. На них положил мешки из плёнки, 30x100 см . Грунт для мешков - лесная земля из под берёз, перегной , речной песок 1:1:1. В мешках капельная лента . В начале мая высадил фриго 240 шт сорта Мальга. Через месяц начал понемногу кормить равносильным мастером , ЕС -0.9 , в разгар плодоношения -1.8 , с уклоном на калий . Подкормки раз в 10 дней . Цветоносы Мальга гонит постоянно , рвал до июля не покладая рук. Полив по мере высыхания , определяешь на ощупь , самое частое - в жару , в разгар плодоношения- через 3  дня. Болезней и вредителей (кроме трипса) не было.

Обработки от болезней - превикур ,ордан , фалькон, луна. От вредителей- масай , аполло , вертимек, командор.

Ягода у Мальги красивая , крупная , но на вкус не очень (но всё равно- это же - Земляника!).Только к концу плодоношения стала вкусной. Усов не много, полтора уса на растение. Плодоносила до 25 октября, уже были морозы до-15 , надоело уже буржуйку топить, плюс ещё ветерок на 2 кВт. Теплица 3x10 под стеклом. На зиму спустил в яму , в неотапливаемом гараже , там темп. от+2 до -2 , должна сохраниться. Попробую , как будет на второй год . Многие выращивает в однолетнем цикле .

На следующий год посадки будут расширены и добавлены новые сорта.

Урожай : с 240 кустов 150 л , т.е. 0.6 л с куста , это примерно 300 г.  По Краснодарским меркам немного , так что есть к чему стремиться.

26884CA1-AA15-45FC-A412-E50D549682C1.jpeg

0FEAB81E-60BE-4E7A-B96D-01894B7BD7AE.jpeg

6423F76A-E58C-4C33-BBFA-25C02B2845BA.jpeg

2E62817A-E331-4541-91E8-FB5FBCAF0AC1.jpeg

Изменено пользователем Grigser
  • Нравится 11
  • Спасибо 7

В 29.11.2020 в 11:55, Grigser сказал(а):

а них положил мешки из плёнки, 30x100 см

Развернуть  

Сколько корней на таком размере? Один или два ряда?

В 29.11.2020 в 12:34, Радомила сказал(а):

Сколько корней на таком размере? Один или два ряда?

Развернуть  

Два ряда , 7 корней.

C83F4643-0DFF-4D0D-80E0-41E5ACB94A33.jpeg

Изменено пользователем Grigser
  • Спасибо 3
  В 29.11.2020 в 11:55, Grigser сказал(а):

Грунт для мешков - лесная земля из под берёз, перегной , речной песок 1:1:1.

Развернуть  

а какая кислотность  у такого  грунта? везде  пишут то  не  будет  урожая  

В 29.11.2020 в 14:39, НадЭжда сказал(а):

а какая кислотность  у такого  грунта? везде  пишут то  не  будет  урожая  

Развернуть  

5.5

• Нравится 1
  В 28.11.2020 в 16:27, Marusa сказал(а):

Добрый вечер(ночь).Первый раз в закупке фриго участвую и вопросов много. Если поступлю так .Грядку весной перекапываю с аммофоской(12-15-15) (или лучше в лунку вместе с перегноем и золой).Получаю фриго ,замачиваю на ночь корни(или всю?) в воде (теплой,холодной?).Утром везу на дачу,замачиваю корни (или всю?) на 30 минут в Превикуре,сажаю,поливаю,укрываю по дугам.Чуть позднее Фитовермом по листу.Пока не отрастут 3-4 листика цветоносы и усы обрезаю.Далее оставляю.После плодоношения под корень комплексным.Подойдет такой  алгоритм?И еще нейтралы сколько раз за сезон подкармливать.Буду рада всем ответам.

Развернуть  

Перечитайте этот раздел с самого начала. Тут много интересного. Думаю ответы найдете. Есть ссылки на интересные статейки. Тоже можно почитать.:hat: И на закуску походить по иностранным сайтам. И все. В голове каша.:crazy:

• Нравится 1
  В 29.11.2020 в 15:02, Радомила сказал(а):

Перечитайте этот раздел с самого начала. Тут много интересного. Думаю ответы найдете. Есть ссылки на интересные статейки. Тоже можно почитать.:hat: И на закуску походить по иностранным сайтам. И все. В голове каша.:crazy:

Развернуть  

В том то и дело что все прочитала и совсем запуталась.Вернулась в закупки 2019-2020  и оттуда кое-что от разных людей вытащила. Вот и спрашиваю можно ли так сделать.

• Нравится 1

В 28.11.2020 в 16:27, Marusa сказал(а):

.Грядку весной перекапываю с аммофоской(12-15-15) (или лучше в лунку вместе с перегноем и золой).Получаю фриго ,замачиваю на ночь корни(или всю?) в воде (теплой,холодной?).Утром везу на дачу,замачиваю корни (или всю?) на 30 минут в Превикуре,сажаю,поливаю,укрываю по дугам.Чуть позднее Фитовермом по листу.Пока не отрастут 3-4 листика цветоносы и усы обрезаю.Далее оставляю.После плодоношения под корень комплексным.Подойдет такой  алгоритм?И еще нейтралы сколько раз за сезон подкармливать.Буду рада всем ответам.

Развернуть  

Дополнения с аргументами к вашей схеме. Если в вашей почве маловато магния, его надо внести в виде доломитовой муки до перекопки.Замочить в холодной воде. Если я потом  не замочу Фриго после р-ра Превикура в растворе системника от вредителей типа Актары до посадки,  его сожрут малинные блошки. Фитоверм отложим на период перед плодоношением. 4 листика мало для выгонки  усов, а для  контроля сортности - 1-2 ягодки с второго цветоноса - достаточно, если корешок получили сильный и погода способствует укоренению. Нейтралы хорошо, если раз- два в месяц подкормите. Они и без подкормок не умрут, но урожайность уменьшится. 

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 2
  В 29.11.2020 в 18:36, Зульфия сказал(а):

Дополнения с аргументами к вашей схеме. Если в вашей почве маловато магния, его надо внести в виде доломитовой муки до перекопки.Замочить в холодной воде. Если я потом  не замочу Фриго после р-ра Превикура в растворе системника от вредителей типа Актары до посадки,  его сожрут малинные блошки. Фитоверм отложим на период перед плодоношением. 4 листика мало для выгонки  усов, а для  контроля сортности - 1-2 ягодки с второго цветоноса - достаточно, если корешок получили сильный и погода способствует укоренению. Нейтралы хорошо, если раз- два в месяц подкормите. Они и без подкормок не умрут, но урожайность уменьшится. 

Развернуть  

В 29.11.2020 в 19:17, Зульфия сказал(а):

Развернуть  

Усов много не собираюсь оставлять. Актара уж очень срок ожидания большой,не хотелось бы использовать.У меня на своей клубнике в основном долгоносик .А нейтралы чем лучше подкармливать комплексным(может быть Акварином, тогда  каким) или мфк? Спасибо Зульфия.

Изменено пользователем Marusa
  В 29.11.2020 в 19:46, Marusa сказал(а):

.чем лучше подкармливать комплексным(может быть Акварином, тогда  каким) или мфк? 

Развернуть  

Подкормки по фазам развития  составом отличаются. Акварины разного состава отлично будет. Весной универсальный, перед цветением - с высоким фосфором ( или в универс добавить МФК), во время налива и поспевания - больше калия - магния. После окончания плодоношения и обрезки тот же порядок - всегда комплексный, но  в июле летним сортам больше азотного для отрастания новых листочков, в августе фосфорное для закладки почек, под зиму - калий сернокислый для морозостойкости. Нейтралы всегда комплексным, только график  подкормок сдвигается вперёд и учащается.

• Нравится 1
  • Спасибо 4
  В 29.11.2020 в 19:46, Marusa сказал(а):

.У меня на своей клубнике в основном долгоносик .

Развернуть  

В первый год мне кажется важнее сохранить свежепосаженные кустики Фриго. Фитоверм в ОГ смывает дождь. И если весь сезон только его использовать, может выработаться привыкание. Сразу после высадки можно использовать контактные пиретроиды Интавир, Децис, потом Фитоверм+ Битоксибациллин или Вертимек. По спеющим ягодам от трипсов только Фитоверм в сухую теплую погоду.

• Спасибо 1
  В 30.11.2020 в 12:44, Зульфия сказал(а):

Подкормки по фазам развития  составом отличаются. Акварины разного состава отлично будет. Весной универсальный, перед цветением - с высоким фосфором ( или в универс добавить МФК), во время налива и поспевания - больше калия - магния. После окончания плодоношения и обрезки тот же порядок - всегда комплексный, но  в июле летним сортам больше азотного для отрастания новых листочков, в августе фосфорное для закладки почек, под зиму - калий сернокислый для морозостойкости. Нейтралы всегда комплексным, только график  подкормок сдвигается вперёд и учащается. 

Развернуть  

То есть после плодоношения 3 подкормки до зимы получается.А я один раз комплексным на все случаи ее жизни. Вот не пришла бы в закупку так бы и не узнала. Читала вы где-то писали что Акварином земляничным и хвойным в разное время. Спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...