Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

Вот мои нейтралы в 3-х литровых горшках.Качество фотографий не очень,ну уж как есть)и немного все заросло травищей)пока горшки стоят вдоль теплицы,прикрыты светлой палкой,чтобы не перегревались.

14.jpg

13.jpg

12.jpg

11.jpg

55.jpg

Маша, только не обижайтесь - но я не впечатлен, сорри

Вы их подкармливали? От вредителей/болезней обрабатывали? Если меня ждет такое в пакетах, то я не уверен, что это то, чего я хочу. Будем думать...

7 минут назад, Фома сказал(а):

Маша, только не обижайтесь - но я не впечатлен, сорри

Вы их подкармливали? От вредителей/болезней обрабатывали? Если меня ждет такое в пакетах, то я не уверен, что это то, чего я хочу. Будем думать...

ну что вы,я не обидчивая)видок у них и правда сейчас не очень,но вы не забывайте,что они отдали урожай уже два раза-примерно один урожай по 12-15 ягодок на один горшок),кроме Малги.для моей младшей дочки это было очень кстати).от болезней я не обрабатывала,они и не болели ничем у меня,зачем обрабатывать?кормила в начале сезона,сейчас уже не кормлю,хотя перед переносом в теплицу надо монофосфатом подкормить бы.

горшки,это скорее для баловства,чтобы начать сезон пораньше и продлить его подольше)думаю у вас в мешках ,если кормить почаще побольше чем у меня будет ягод,и наверное в 10 литрах я бы не один усик посадила бы,а  три...ну вам виднее,дерзайте!)

• Нравится 2
2 часа назад, Ulyasha сказал(а):

Все.... мои горшочки спрятали в пакет с минимальной вентиляцией. Приеду и гляну, как они там поживают.

Вентиляция должна быть максимальной. И даже при нормальной вентиляции саженцы обрабатывают от грибных заболеваний. А, впрочем, делайте как хотите.  Не хотела влезать, но не удержалась.  Я не пойму, если у вас небольшое количество кустов, то почему просто не поставить горшки под усы? 

• Спасибо 2
27 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

ну вам виднее,дерзайте!)

откуда мне виднее? - пока для меня это фриго - терра инкогнито.

Пока я вижу на форуме две крайности - фермерство с очень интенсивным уходом (на продажу) и традиционные грядки с традиционным отношением к "этой фриго", которая явно требует большего.

2 минуты назад, Фома сказал(а):

откуда мне виднее? - пока для меня это фриго

ну вы же в пакетах вроде бы растили томаты или перцы?урожай был хорошим?и с фриго справитесь.)

13 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

ну вы же в пакетах вроде бы растили томаты или перцы?урожай был хорошим?и с фриго справитесь.)

Маша, а Вы не смотрели корневую? Попробуйте вынуть ком из горшка. Интересно, что там. Подозреваю, что очень сухо внизу. У меня растюхи в таких высоких узких горшках долго раньше были никакие - оказалось, что обильный (как я думал) полив не доходил даже до середины. Теперь только в миски с водой ставлю вместо поверхностного полива. Иначе весь ком не увлажнить/подкормить.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
4 минуты назад, Фома сказал(а):

Попробуйте вынуть ком из горшка. Интересно, что там. Подозреваю, что очень сухо внизу.

Спасибо за подсказку,если руки дойдут,то выну,сейчас запарка с заготовками-перцы,сливы,груши,грибы и все на свете навалилось) скорее там залив,чем засуха-у нас тропические ливни идут,на горшки еще и с теплицы стекает вода...грядка-то  с нейтралами у меня закрыта пленкой,а горшки бы тоже прикрыть,да в теплицу пока нет возможности их перенести,там места нет совсем,света им там мало будет,да и утята туда повадились,объедают листья,вообщем пока мне не до горшков...

• Нравится 1

2 часа назад, 962julia сказал(а):

Вентиляция должна быть максимальной. И даже при нормальной вентиляции саженцы обрабатывают от грибных заболеваний. А, впрочем, делайте как хотите.  Не хотела влезать, но не удержалась.  Я не пойму, если у вас небольшое количество кустов, то почему просто не поставить горшки под усы? 

У нас сейчас +37 (в тени), не выживут усики в горшочках((( Сохнет все быстро. Мы не живем на даче, наездами там. Следить некому будет на грядках. Горшочки с усиками польет женщина, что собак кормит, потому что я их поставила на видное место. Про огород она может и не вспомнить, все погибнет. У меня так огурцы пропали((( Пытаюсь хоть как-то вырастить эти усики. Землю обработала фитоспорином. Я никогда этим не занималась. Это первый опыт.

• Нравится 2
2 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

,грибы

???

Я в этом году остался без финских грибов, поэтому любые упоминания о грибах вызывают мой живейший интерес. Посмотрел сейчас на карте расположение деревни Вишенки - это всего пару часов от меня на машине по новой трассе. Получается, что я много лет езжу мимо Вас в Питер. Рукой махнете в направлении леса с боровиками?

7 часов назад, Фома сказал(а):

откуда мне виднее? - пока для меня это фриго - терра инкогнито.

Пока я вижу на форуме две крайности - фермерство с очень интенсивным уходом (на продажу) и традиционные грядки с традиционным отношением к "этой фриго", которая явно требует большего.

Андрей, у тебя уже не фриго, у тебя нейтралы, которые способны дать несколько урожаев за сезон. И только поэтому, они требуют большей кормежки.  Фриго было, когда получили рассаду, а сейчас относись к ним традиционно.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Валентина 54 сказал(а):

Андрей, у тебя уже не фриго, у тебя нейтралы, которые способны дать несколько урожаев за сезон. И только поэтому, они требуют большей кормежки.  Фриго было, когда получили рассаду, а сейчас относись к ним традиционно.

Валентина, доброе утро!

Традиционно не кормили и не прыскали несколько раз за сезон. Для меня сейчас главное свести к минимуму трудозатраты для получения нескольких полноценных урожаев. И это больше не для меня, а для дочери в Смоленской губернии. Ничего, найду и откатаю подходящий алгоритм. С помидорами то справился. Вот какие сейчас в ОГ под навесом. Не пасынковал, не нормировал. Только поливал с минимальным добавлением минералки.

IMG_4358.thumb.jpg.0abde3b8d8906fd14ddf56f979ae2524.jpg

Пока готовлю грядку для маточника.

IMG_4359.thumb.jpg.efe0946059fd0a86b12abb4c7898d463.jpg

А это Приз

IMG_4360.thumb.jpg.ff810f9b8d9fc711d4bf779d38285b2d.jpg

и Шарлотта

IMG_4361.thumb.jpg.d46f7dcf708b635afd7b85389cd34dfd.jpg

Усов практически нет. Приходится по 3 розетки с одного уса брать.

Изменено пользователем Фома
  • Нравится 6
26 минут назад, Фома сказал(а):

Валентина, доброе утро!

Традиционно не кормили и не прыскали несколько раз за сезон. Для меня сейчас главное свести к минимуму трудозатраты для получения нескольких полноценных урожаев.

О, я тоже хочу так. Ленивая я.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

8 часов назад, Фома сказал(а):

Рукой махнете в направлении леса с боровиками?

приезжайте)

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

приезжайте)

Всё, переходим в личку. А то ругаться будут за засорение темы. А самое страшное - наедут/набегут за нашими грибами :04laugh:

• Нравится 2
В 31.08.2020 в 01:56, asy сказал(а):

Полностью все обсуждения вряд ли будут переносить , так как много воды, а вылавливать именно ценные советы вряд ли Помидоровед будет. Если у Вас есть достаточно свободного времени, то цитаты можно перенести в профильный раздел, я физически не справлюсь с этой задачей.

Заранее прошу прощения, я совсем не в теме,как работает форум, но может обратиться  за помощью к участникам нашего форума, кто в теме, соображает,  может народ откликнется, получится собрать группу, согласовать критерии отбора сообщений  и разделив  массив на части, например по месяцам., согласовав сроки с нашим  уважаемым Помидороведом, все таки сохранить архив. Пусть без сохранения логических цепочек, просто в календарном порядке. 

Еще  раз прошу прощения, если горожу глупость, но очень хотелось бы сохранить  возможность  перечитать тему.

• Соглашаюсь! 3
17 часов назад, 962julia сказал(а):

А, впрочем, делайте как хотите.  Не хотела влезать, но не удержалась.  Я не пойму, если у вас небольшое количество кустов, то почему просто не поставить горшки под усы? 

Юля, дорогая, влезайте  как можно чаще, ведь мы, дилетанты, иногда в трех соснах топчемся, начинаем скулить и гнать такую пургу! К нам сразу подтягиваются такие же как мы,  с советами и пошло поехало...

Ваши практические, испытанные , проверенные советы на вес золота,  особенно когда дело касается  технологии выращивания, нам попроще и конкретно - что да как делать. Мы рады таким подсказкам.

Тем более в этом сезоне, когда информация, изоляция и проливные дожди  промыли нам все мозги, кажется - не осталось ни ума, ни сил, ни энтузиазма. 

Съела три огромных  ягоды Мурано и горсть Овации - не помогает...

• Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
18 часов назад, 962julia сказал(а):

Я под свои усики поставила горшки. Сколько мне надо растений укоренила, остальные усы обрезала

Изменено пользователем Natalia61
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Natalia61 сказал(а):

Я под свои усики поставила горшки. Сколько мне надо растений укоренила, остальные усы обрезала

а у меня сороки все горшки опрокинули, усики повытаскивали и пооткусывали. Пришлось прибегнуть к укоренению через пакеты.

• Грустно... 1

1 минуту назад, Валентина 54 сказал(а):

а у меня сороки все горшки опрокинули, усики повытаскивали и пооткусывали. Пришлось прибегнуть к укоренению через пакеты.

У нас собака на участке в свободном выгуле, гоняет всех птиц!

• Нравится 1

Я под усы брала плошки,в которых мясные полуфабрикаты продают,курицу,индейку. Горячей отверткой дырки наковыряла. Ставила рядом с двумя кустами одного сорта и по два усика пришпиливала.  Когда высаживали,пришлось корневую разрезать ножом. Раздербанить не могла. Корни были уже как у взрослого растения. Горшки тоже были. Корневая отличная наросла,даже обрезала. Это я про ранние и среднеранние. Поздние и нейтралы сразу в грунт высаживала. Были и с зачатками корней,прижились,никто не помер. Но у нас дожди постоянно. Или каждый день или целый день. И по дугам тонкий укрывной,от ветра. Солнце редкий гость у нас в это время.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
7 часов назад, Валентина 54 сказал(а):

Мы стаканчики с отверстиями на дне прикапываем вокруг кустов. Так не пересыхают быстро на солнце и не опрокидываются.  Маточник от птиц можно прикрыть  самым тонким укрывным или сеткой.

19 часов назад, Фома сказал(а):

А это Приз и Шарлотта.

Усов практически нет. Приходится по 3 розетки с одного уса брать.

Сравните вкус-консистенцию новинки Приз с Шарлоттой, пжл!  С плодоносящих кустов нейтралов много качественных усов сложно получить.    Если важнее рассадить, у части кустов убираю цветоносы и стимулирую кальциевой селитрой.  На плодоношение -полным комплексным с высоким калием.

6 часов назад, GalinaD сказал(а):

Я под усы брала плошки,в которых мясные полуфабрикаты продают,курицу,индейку. Горячей отверткой дырки наковыряла. Ставила рядом с двумя кустами одного сорта и по два усика пришпиливала.  Когда высаживали,пришлось корневую разрезать ножом. Раздербанить не могла. Корни были уже как у взрослого растения.

Можно сразу вставить разделитель из пленки поперек широкой посудины.

9 минут назад, Зульфия сказал(а):

Сравните вкус-консистенцию новинки Приз с Шарлоттой, пжл!

Попробую сделать. Но это займет пару дней - вчера жена все розовые оборвала.

Сейчас посмотрел летние записи коллективной дегустации - Шарлотта ++,  Приз +

Изменено пользователем Фома
13 минут назад, Зульфия сказал(а):

Сравните вкус-консистенцию новинки Приз с Шарлоттой, пжл!  С плодоносящих кустов нейтралов много качественных усов сложно получить.    Если важнее рассадить, у части кустов убираю цветоносы и стимулирую кальциевой селитрой.  На плодоношение -полным комплексным с высоким калием.

Приз вкусный,сладкий и крупный, сравнивать с Шарлотой некорректно абсолютно разные вкусы. . Не убирала цветоносы ни с нейтралов , ни с КСД , физически не было возможности, никаких проблем ни с качеством ни с количеством усов не было. Нет ни одного сорта, который бы не дал усов, и Малга и Гармония и Приз и Кабрилло и Шарлотта, все до сих пор плодоносят, несмотря на то что выдали кучу усов , возможно рязанский чернозем способствует размножению. Разочаровали 2 сорта Кабрилло огромный , куча усов, но по вкусу никакой, Гармонию совсем не поняла, но оставлю им шанс на второй год,чтоб не пролететь ,как с Сенсацией, которую в прошлом году не стала размножать, а в этом году локотки кусала.

Изменено пользователем asy
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...