Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

Листья все зеленые, не горят. 

Но дача на севере Ленобласти. 

Да!  Еще и поликарбонат с каким-то фильтром, не помню, как называется. 

Изменено пользователем Анюта
  • Спасибо 1

Всем добрый вечер! 

Расскажите, пожалуйста, кто попробовал Мальгу? У меня все до единой ягоды, наверное, сварились. Все ягоды начали розоветь, но в один момент стали какими-то прозрачными и мягкими, но не в кашу. Как у вас с ней, и как по вашему, что произошло с моими ягодами. Ни одной не попробовали:girl_cray:

По Брилле - у меня стал вкусный кончик ягоды т. е. на один маленький укус, а остальная ягода осталась такая же - БЕЕЕ. 

Лималексия вкусная, НО сильно хрустят семечки. Как у вас? 

6 часов назад, Анюта сказал(а):

Вырвалась на два дня на неделе на дачу, сделала фото КСД. Фриго20.

По вкусу от всех сильно отстает Брилла. 

P00708-134120.jpg

Анюта, проверь, нет ли на Брилле залома цветоноса  рядом с сердечком?  

Когда у Аргентеры семена будут бордовые с солнечной стороны, сравни спелую  по вкусу с прочими, пжл! 

16 минут назад, Зульфия сказал(а):

Анюта, проверь, нет ли на Брилле залома цветоноса  рядом с сердечком?  

Когда у Аргентеры семена будут бордовые с солнечной стороны, сравни спелую  по вкусу с прочими, пжл! 

Сделаю! 

Девочки, кто скажет, что было с кустом клубники?

В мае был такой, как все, здоровый, лисья чистые.

Фотку делала 26 июня, обратила внимание на него только когда стала собирать ягоды.

Соседние кусты абсолютно здоровые.

Сейчас то, что на фотке, засохло в хлам, а из этого хлама лезут здоровые, чистые листья.

Не успела я его выдернуть, а сейчас не знаю, что с ним сделать.

Подскажите, посоветуйте!

Клубнику всегда сажаю, такого ещё не видела!

IMG_20200626_180921.jpg

• Грустно... 1

Девочки, как у вас Лаура? У меня вместо нее Бьянка выросла:) Хотя ее не покупала, но нам с мужем понравилась.

Это Азия прошлогодняя

IMG_20200708_095707.jpg

Изменено пользователем egor03
  • Нравится 7

Я уже выводы по прошлогодним сортам сделала. Уберу Преми. Совсем не ранняя и не урожайная. Уберу, наверное, Мурано. Хоть и урожайный, но не хочу каждый год с нейтралом возиться. 

Оставляю Азию, Сенсацию, Лию. Сибиллу однозначно!  Джоли очень понравилась- крупная, вкусная, красивая. Урожай средний, ну и пусть! VR-4 тоже оставлю- дети на нее говорят: мама, смотри какие бомбы висят! :cheesy: Сирию буду наблюдать - плоховато из зимы вышла.

• Нравится 8

3 часа назад, egor03 сказал(а):

Я уже выводы по прошлогодним сортам сделала. Уберу Преми. Совсем не ранняя и не урожайная. Уберу, наверное, Мурано. Хоть и урожайный, но не хочу каждый год с нейтралом возиться. 

Оставляю Азию, Сенсацию, Лию. Сибиллу однозначно!  Джоли очень понравилась- крупная, вкусная, красивая. Урожай средний, ну и пусть! VR-4 тоже оставлю- дети на нее говорят: мама, смотри какие бомбы висят! :cheesy: Сирию буду наблюдать - плоховато из зимы вышла.

Таня, а чем нейтралы не понравились? Много кормить надо? Или из-за необходимости постоянного обновления?

Изменено пользователем Валентина 54
3 часа назад, egor03 сказал(а):

Значит ваша Прими пересорт. Отличный сорт,крупноплодный, урожайный и сладкий. Сортность с двух источников подтвержден. 

52 минуты назад, Валентина 54 сказал(а):

Таня, а чем нейтралы не понравились? Много кормить надо? Или из-за необходимости постоянного обновления?

Да, Валя, обновлять постоянно не хочу. 

47 минут назад, Кэт сказал(а):

Значит ваша Прими пересорт. Отличный сорт,крупноплодный, урожайный и сладкий. Сортность с двух источников подтвержден. 

Может быть.

• Нравится 1

По поводу Сенсации. Да- красота и вкуснота. Но ложка дёгтя появилась. Прошедшие ливневые дожди показали, что Сенсация плоховато переносит дожди-   ягода слегка раскисает, надо быстренько снимать урожай , не запаздывать с уборкой после дождя , подвержена серой гнили ( обработок не было). На Баунти серой гнили почти нет. Не понравилась у Сенсации форма ягод- чашелистник вдавлен в ягоду- трудно удалять, у Азии - раз и снято, а здесь надо поковыряться.

VR4 дождей не заметила- чем больше наблюдаю за этим сортом- тем больше он мне нравится. На фото VR4.

2C024F94-9809-42AD-A6F1-C31B00AB515E.png

Изменено пользователем МАГИКА
  • Нравится 6
4 часа назад, egor03 сказал(а):

Таня,  советую сохранить Мурано на ранний урожай. Достаточно отсадить десяток усов, чтобы порадовать детей. В следующем году у вас  апрель-май может быть прохладный и с заморозками? Тогда  все летние сорта тормознут, первые цветы у ранних и средне-ранних сортов могут почернеть. А  Мурано  гонит и гонит цветоносы,  и вкус -аромат хороший, не все нейтралы набирают вкус в июне.   И стоек к гнилям в конце лета, когда дожди льют.  

• Нравится 1
  • Спасибо 1

1 час назад, Кэт сказал(а):

Лилия,  может, Прими требует больше тепла, а не пересорт?  Моя соответствует описанию, но  в полу-тени не добирает сладости.

2 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Таня,  советую сохранить Мурано на ранний урожай. Достаточно отсадить десяток усов, чтобы порадовать детей. В следующем году у вас  апрель-май может быть прохладный и с заморозками? Тогда  все летние сорта тормознут, первые цветы у ранних и средне-ранних сортов могут почернеть. А  Мурано  гонит и гонит цветоносы,  и вкус -аромат хороший, не все нейтралы набирают вкус в июне.   И стоек к гнилям в конце лета, когда дожди льют.  

Спасибо, Зуля. Подумаю над этим. Сорт действительно нравится: и урожайный, и вкусный, немелкий, без гнили пока ( хотя некоторые сорта с серой гнилью даже после профилактики). Каждый год менять мне лениво.

3 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Лилия,  может, Прими требует больше тепла, а не пересорт?  Моя соответствует описанию, но  в полу-тени не добирает сладости.

Зуля, моя Прими на солнце сидит, но вообще не впечатлила ни в том, ни в этом году. По описанию у меня не пересорт.

• Соглашаюсь! 1
Только что, egor03 сказал(а):

Зуля, моя Прими на солнце сидит, но вообще не впечатлила ни в том, ни в этом году. По описанию у меня не пересорт.

Вдобавок, жестковата (((

• Соглашаюсь! 2
21 минуту назад, МАГИКА сказал(а):

По поводу Сенсации. Да- красота и вкуснота.  Не понравилась у Сенсации форма ягод- чашелистник вдавлен в ягоду- трудно удалять, у Азии - раз и снято, а здесь надо поковыряться.

Если после дождя ягодки Сонсейшн начали размокать, возможно, у вас появились трипсы. Если трипсы попадают на ягоду  в небольшом количестве в последний момент окрашивания,  они успевают только нарушить целостность кожицы у плодоножки,  Обработанные от трипса ягоды Сонсейшн не размокают после дождей, пишут фермеры на ФХ.   

Я  вырезаю плодоножки круговым движением  фруктовым ножом, для меня это не проблема.   Азия и VR-4 проигрывают Сенсации  неустойчивостью корневой системы в глинистой почве,  поэтому ращу разные сорта.

9 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Прими жестковата 

Если есть любители  компотов, плотная ягода Прими отлично держит форму.

У меня  за счет ее и VR-4  красной  мякоти цвет всех заготовок (замороженных и джемов с пектином) получается яркий, с высоким содержанием антиоксидантов.   У многих более сладких и ароматных сортов мякоть светлая.

43 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Если после дождя ягодки Сонсейшн начали размокать, возможно, у вас появились трипсы

Зульфия, ягода не была повреждена трипсом. Я увидела забронзовевшие ягоды только на одном кусте. Плюс к сказанному, на ягоде было не характерное растрескивание кожицы после трипса, а именно размокание кожицы. Рядом грядка с Эллиане, такого не наблюдалось.

• Спасибо 1
2 часа назад, Зульфия сказал(а):

Может и так. У меня тени нет вообще где клубника. Я Купчиху в поиствольные круги рассадила, ей в этом году там лучше было, чем той которая на солнце. Ягода крупнее и юбок больше. 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
26 минут назад, Кэт сказал(а):

Может и так. У меня тени нет вообще где клубника. Я Купчиху в поиствольные круги рассадила, ей в этом году там лучше было, чем той которая на солнце. Ягода крупнее и юбок больше. 

Да, и у нас Купчиха в полутени лучше.

Сегодня в собранных ягодах нашла двух трипсов. Чем- то можно обработать?  На старых кустах ягоды ещё не все поспели,а фриго поздние и нейтралы цветут . И средние ещё не все отцвели. 

Посмотрела фото. Может не трипс. Длиной мм 6-7,чёрный,шустрый. С талией.

Если фитоверм от трипса избавляет,то обрабатывала две недели назад.

28 минут назад, GalinaD сказал(а):

Посмотрела фото. Может не трипс. Длиной мм 6-7,чёрный,шустрый. С талией.

Если фитоверм от трипса избавляет,то обрабатывала две недели назад.

Судя по размерам- это явно не трипс, он едва заметен.размер 0,8-1,5 мм

http://www.pesticidy.ru/Трипс_табачный

• Спасибо 1

Меня из ранней впечатлили только Брилла и Моллинг 100. Особенно Брилла, прям сладкая-сладкая...Остальные Фламиния, Фестиваль,Румба и Дали вообще ни о чем, особенно Дали,она вообще безвкусная..Оставлю конечно до следующего года ...А там видно будет.. 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...