Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Зеленый горошек на зиму.


Рекомендуемые сообщения

Горошек полущить, померить количество пол-литровой банкой, чтобы знать сколько банок и крышек стерилизовать. Помытый горошек высыпать в кипящую воду и варить 30 минут от начала закипания. За это время простерилизовать банки и сварить рассол из 3 столовых ложек соли, 3 столовых ложек сахара и чайной ложки лимонной кислоты(4 грамма) на 4 литра воды. В одну пол-литровую банку вместится 200 гр. рассола. Отваренный кипящий горошек набрать в дуршлаг и поставить на край кастрюли, чтобы быстро насыпать горошек без воды, добавить рассол, закатать и под одеяло на 12 часов. Банки достаем еще теплыми, остужаем и как можно быстрее ставим в холодильник, там они должны простоять не меньше 2 недель, а лучше месяц. Дело в том, что без принудительного охлаждения банки могут бомбануть, так как там происходит процесс ферментации, а у всех бобовых бурная ферментация(ну вы сами знаете:mosking:), после месяца в холодильнике банки можно хранить просто в квартире. Рецепт дан на ведро лущеного гороха( 20 банок)

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 8
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение

А еще мы замораживаем бланшированный горошек, чтобы зимой делать гороховое пюре и добавлять в рагу. Если горошек не бланшировать, то суп из него будет грязно-бурого цвета. 

  • Нравится 4
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

@Борисовна, а он прям, как магазинный получается?  И как это, на край кастрюли, он же быстро остывает?

Ссылка на сообщение

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 05.10.2020 в 03:05, о-ля-ля сказал(а):

@Борисовна, а он прям, как магазинный получается?  И как это, на край кастрюли, он же быстро остывает?

Развернуть  

Оля, рада тебя видеть! Сын говорит что вкуснее бондюэля, он у нас главный любитель горошка) Зачерпываешь дуршлагом примерно на одну банку, темная жидкость после варки остается в кастрюле, кастрюля стоит на плите на медленном огне, быстро перекладываешь в банку, остатки из дуршлага в кастрюлю обратно, закатываешь банку и набираешь следующую. С дуршлагом получается быстрее, чем просто шумовкой вылавливать. Мы горошек вдвоем катаем, одна насыпает в банки, а вторая льет рассол и закатывает. 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  В 01.10.2020 в 18:19, Борисовна сказал(а):

Рецепт дан на ведро лущеного гороха( 20 банок)

Развернуть  

Наташа, для закатки нужен сорт именно лущильного гороха?  А то я сахарный заказала :dnt:

Ссылка на сообщение
  В 05.10.2020 в 19:12, Nadia сказал(а):

Наташа, для закатки нужен сорт именно лущильного гороха?  А то я сахарный заказала :dnt:

Развернуть  

Нет, я тоже сахарный закатываю. Главное большие стручки и чтобы легко чистился, вот в прошлом году в СЗ брала Олинду, она очень плохо чистилась. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...