Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Капуста, всё о ней-родимой.

Рекомендуемые сообщения

у меня броколи еще маленькая,  вчера только рассадила, ее и кольраби...

А б/к одну  , так у меня еще никогда не было, гусеница, по виду как совка, серо зеленая, практически на уровне грунта, чуть глубже,  сгрызла,  при чем была нормальная, и "запасная" маленькая в лунке, обе зараза уничтожила, эту заменила, а  еще одну кто то постриг, или сверчки или жук кравчик, тоже нужно заменить , думала что отрастет, уже укорененую жалко трогать было, но вижу что лучше пересадить нормальную, эта сильно долго будет, да и толку с нее мало будет.

Цитата ElenaPr

Брокколи начинает завязывать кочанчик. Читала, что и брокколи и цветная очень любят бор во время завязывания кочанов. Можно её сейчас борной кислотой подкормить по листу?

Вот тоже сегодня подумала: надо завтра борной капусту опрыскать. :yep:

А я сегодня гордо на глазах у свекрови посадила в огород свою единственную выжившую брюссельскую капусту  :appl:

• Смешно! 1

а я сегодня еще одну постриженую обнаружила, и  этого сорта на подсадку только одна "запасная"  была, и та  маленькая, так и подсадила, или та отрастет или "запасная" в рост пойдет, если конечно еще какая то гадость не захочет покушать.

Сегодня вот бабушка предположение выдвинула что может зайцы, но пока не они, листики срезаны и лежат, но вот зайцы иногда по огороду бегают, как узнают что там капуста растет... прилется браконьерством заниматься, силки ставить или капканы

Цитата ЮКА

А я сегодня гордо на глазах у свекрови посадила в огород свою единственную выжившую брюссельскую капусту  :appl:

А у меня сегодня гусь откусил одну из двух брюссельских капустин, после чего летел с поля на бреющем полёте.

Цитата Виктория.

Сегодня вот бабушка предположение выдвинула что может зайцы, но пока не они, листики срезаны и лежат, но вот зайцы иногда по огороду бегают, как узнают что там капуста растет... прилется браконьерством заниматься, силки ставить или капканы

Тоже думаю про силки. Если у вас есть опыт, как их ставить, поделитесь, плз. :thx:

сами силки где то должны быть, а вот опыта как ставить нет.  Делается петля из тоненького троса, свободный край привязывается, а петля такая чтоб затягивалась, все что знаю об этом.  Как то один год зайцы начали были яблони. молодые обгрызать, дед дал кучу этих силков,  но мы с отцом как то та  их ставили, но никто не поймался...

Цитата stounns

А у меня сегодня гусь откусил одну из двух брюссельских капустин, после чего летел с поля на бреющем полёте.

Аля,  ;D ;D ;D

Насчет зайцев:

почти всю капусту у нас слопал зайчег >:( не дошел до ранней б/к, видимо объелся(

Я купила приправы "горчица острая", развела и хорошенько опрыскала остатки и подсаженную. А сверху посыпала черным перцем, от души. К горчице прилипало хорошо)

не знаю, помогло или нет, но больше заяц ничего не съел. Капусте это не повредило.

Девочки, мой опыт держать капусту под укрывным продолжается... на днях залезла туда... блошка, тварь, жрет и не давится. Под укрывным больше дыр, чем на той, где нет укрывного  :D

может она уже была там когда укрывали? с капустоц не знаю, а на редиске в этом году где укрытая хорошо было, а первую не накрыла так всю сожрали.  капуста у меня в этом году только поздняя, то я ее обработала

Цитата Виктория.

может она уже была там когда укрывали? с капустоц не знаю, а на редиске в этом году где укрытая хорошо было, а первую не накрыла так всю сожрали.  капуста у меня в этом году только поздняя, то я ее обработала

Вика, а чем капусту обрабатывали от блошки?

еще в парнике рассаду пролила актарой,  пока держит, немного позже  пролью еще раз, но уже по 30-40 мл на растение , а в парнике поливала простотна глаз по рядкам прошла , развела 1 пакетик ( 1,4г ) примерно на 1,5 л воды  и пролила капустку, помидорчики тоже еще малюсенькие были, это уже наверно около месяца назад, пока на капусте нет ничего,  может конечно еще и. погода  им мешает, дожди и прохладно, в такую погоду блошка не сильно свирепствует

с блошкой еще немного проще, для меня в прошлые годы большей проблемой была тля,  вот с ней  самое эфективное оказалось или замачивание корней растения в инсектецидном растворе, на 6-8 часов,  или полив.  Замачивание экономнее, эфект тоже очень хороший,  но нужно предварительно отмыть землю с корня, мне же когда  есть возможность , больше нравится быстренько пересадить с комом земли, потому и полив.

Гибридная капуста типа Агрессор, Атрия, Анкома, Амтрак, Эрдено, Вестри, Файтер,  Коронет  меньше всякими гадами поражаются,  у нее вроде как лист жесче,  ну и. растут при одинаковом уходе гораздо лучше чем  сорта,  а в наших условиях засухи и жары в последние годы сортовая не всегда вообще дает кочан, хоть какой то.  Например вот про Агрессор недавно прочитала что выдерживает до 2х месяцев без дождя и полива, как не знаю, я в прошлом году первый раз его пробовала, поливала по возможности,  не очень хорошо, нужно было больше, еще и не смогла замульчировать, а под осень  уже нечем поливать было,  уровень воды совсем упал  но капуста была отличная, в то же время ( уход одинаковый)  Амагер  весь на корм курам пошел, тля постоянно загрызала ну и те что без тли все равно нормальных головок не было.

Здравствуйте уважаемые форумчане , подскажите что не так с капустой? Муж посадил 1 мая  семена капусты гибрид Парел F1 и три гибрида брокколи. Рассада шла в рост неплохо. Я её пересадила позавчера. И смотрю один кустик загнулся, сейчас второй на подходе и всё парел. Это кила? Или что-то не так? Ночью температура хорошая,в районе 8-9 градусов , днём около 20.  В лунку вносила компост свой, немного внесла куриного помета, немного золы, перемешала, сверху земельки присыпала и посадила мою рассаду. На ней всего 2 листа настоящих, маленькая. Почему рассада гибнет?

У меня тоже 2 куста привяли через неделю после высадки и на них листья нижние стали красноватые. Что это кила или не хватает чего-то.Или просто не прижились.?

у меня в этом году как раз Парел уже не удался, остальные пока вроде нормально, думала просто что фасовщик семян другой, может хрень какую насыпали. Посадила сначала в горшок, вроде нормально, мини рассадой  под укрывной пересадила(17 шт.) сейчас 3 шт чуть живые, а при моих сроках уже пора головку вязать как минимум. При чем 2 из выживших те которые самые маленькие были. поменялся фасовщик семян и огород , но в том же парничке поздняя б/к, брокколи, кольраби нормальная была уже рассадила на пмж , прижилась нормально, думаю причина в семенах

Цитата mary-mishka

Здравствуйте уважаемые форумчане , подскажите что не так с капустой? Муж посадил 1 мая  семена капусты гибрид Парел F1 и три гибрида брокколи. Рассада шла в рост неплохо. Я её пересадила позавчера. И смотрю один кустик загнулся, сейчас второй на подходе и всё парел. Это кила? Или что-то не так? Ночью температура хорошая,в районе 8-9 градусов , днём около 20.  В лунку вносила компост свой, немного внесла куриного помета, немного золы, перемешала, сверху земельки присыпала и посадила мою рассаду. На ней всего 2 листа настоящих, маленькая. Почему рассада гибнет?

Может листки обезводились? Это бывает, когда рассаду из под плёнки сразу в открытый грунт высаживают.

Цитата stounns

Может листки обезводились? Это бывает, когда рассаду из под плёнки сразу в открытый грунт высаживают.

А у нас росла просто на улице,но в маленьких касетах для рассады. Фото не знаю как вставить, показала бы. В принципе из посаженных мною 46 штуках там же и брокколи и белокочанная погибло только два ростка. В общем докупила рассаду 12 корней, огромные лопухи уже по сравнению с моей рассадушкой.

Виктория. вот и у меня почему то парел гибнуть стала. В общем я уж не связывалась с капустой из-за её особенностей типа килы,блошки , решила попробовать её вырастить, главное брокколи чтоб выжила. Эх... А брокколи посадила аж 3 гибрида, Маратон, Грин меджик и партерон.

Цитата mary-mishka

В принципе из посаженных мною 46 штуках там же и брокколи и белокочанная погибло только два ростка.

Два ростка- это нормальный выпад, это очень далеко от "гибели рассады".

Раскопала грядку чтобы посадить покупную рассаду, и смутил запах из лунки, пахнет аммиаком, наверное я свою рассаду просто сожгла, может такое быть? Сейчас копаю грядку где ничего не росло вообще с 2008 года. Да и под этой парел и брокколи тоже земля не использовалась особо последние 4 года и докапывала много. Земля отдохнувшая. Что-то видимо я перегнула с удобрениями, начитавшись ,что капуста любит много органики,а суглинистые почвы у нас как мне кажется бедные.

Цитата Виктория.

мне вообще то Парел нравилась всегда, а в этом году что то именно с ней не то.

Тоже хотела её попробовать, может и получится из двадцати семечек которые муж посадил может что-то и вызреет. Правда посадил он поздно , но это не страшно, все равно огород был не вскопан.

ту которую не пересаживаете , которую  предполагаете что сожгли, попробуйте очень  сильно несколько раз полить водой, может " промоется" грунт.

Цитата Виктория.

ту которую не пересаживаете , которую  предполагаете что сожгли, попробуйте очень  сильно несколько раз полить водой, может " промоется" грунт.

Виктория спасибо, ливень прошёл шикарный, почва увлажнилась отлично,а была сухая прям пух. Остальные укоренились вроде бы нормально, смотрю больше никто не пахнет. Завтра решила уехать домой т.к. погода портится и приеду в пятницу, как раз и видно будет кто погиб. Но в целом только два кустика сдались, хотя корень целый и вполне себе живучий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...