Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Капуста, всё о ней-родимой.

Рекомендуемые сообщения

я капусту травлю, по другому у нас никак, многие пишут. что лучше  купить, чем самому травить, но тут я абсолютно не согласна, я хоть знаю чем сколько и когда в последний раз перед уборкой.

Перед высадкой рассады поливаю  раствором Актары 1 г на 0,5 л, понемножечку, как получится,  или же замачиваю на 6-8 часов корни , потом после высадки примерно через 2-3 недели, зависит от того как вредители себя ведут , поливаю тем де раствором пь 30 мл  под растение, хватает такой обработки на 30-40 дней, зависит от сорта, погодных условий и количества вредителей,  в конце  роста вручную  собирала гусениц, если до сбора еще  далеко то опрыскиваю инсектецидом с самым маленьким сроком ожидания  какой имеется на тот момент, только добавояю прилипатель или жидкость  для мытья посуды.  Без прилипателя на капусте хорошо ведет. себя  Протеус . 

Полив инсектецидом  конечно хорош только для поздних и средних сортов. 

Если опрыскивать то еще нужно очень  мелкое распыление, тогда тоже не так скатываются капли, и не усердствовать, чтоб не была мокрая, а только как в легкой росе, например если расчитываете использовать 10 л раствора, то используйте только 5-7  с тем же количеством инсектецида, "растяните" его на все запланированое  количество растений, распылять желательно так чтоб практически туманом выходило.

30-40 см это получается гуще чем раннюю б/к?  наверно если кольраби ранняя то можно попробовать между поздней посадить, как раннюю иногда высаживают, пока та разрастется, а то что то места мало на капусту оставила...  знать бы только какая она, нужно искать если не выбросила упаковку, может там написано.

Да не за что Елена, можно использовать и не Актару, а препараты  типа Престижа, для предпосадочной обработки картошки, только концентрацию слабее делать, на них обычно пишут в каком растворе замачивать рассаду,  точно не помню но кажется тот раствор , что для картошки разведен,  развести еще 1:10 ,  а если нужно что то опрыскивать по листу, то еще и этот 1:10 .

А раннюю от гусениц иу меня еще бывает проблема  двухвосток, то опрыскивала крепким отваром острого перца, не сильно помогает но хоть часть уходят, и не ядовито, в инете еще иногда советуют горчицу , уксус, но вот уксус всегда мне страшно.

Цитата Виктория.

если грунт не кислый то золу  наверно не нужно, азота лучше ей дайте, я обычно в рассаде все поливаю удобрение в пакетиках, написанно "для рассады"  там азот в разных формах , а капуста на начальном этапе его ну очень любит.

Вика, я ее куриным пометом поливала. Там азота -  :hey: :hey: :hey:

Скорее всего, просто перелила-переполивала. Попробую подсушить и посмотрю что будет.

если куриного помета много , и в высокой концентрации то перед подсушиванием  можно чистой водой пролить, промыть землю, у меня родственники при внесении на огород  перестарались, так несколько лет все горело,  или на месте сидело, сколько  не поливали, пока грунт немножко обеднел, потом нормально расти стало

Пока кардинально ничего менять не буду - вроде притихла пока моя брюссельская. Не вянет дальше - уже хорошо. Может, у нее стресс был от пересадки в новую тару. А что тогда будет после пересадки в огород! Может, ее еще и валерьянкой напоить перед пересадкой?  :D

Цитата ЮКА

Пока кардинально ничего менять не буду - вроде притихла пока моя брюссельская. Не вянет дальше - уже хорошо. Может, у нее стресс был от пересадки в новую тару. А что тогда будет после пересадки в огород! Может, ее еще и валерьянкой напоить перед пересадкой?  :D

Юля, ты сама валерьянки попей перед высадкой и успокойся  :D Капуста после высадки в ОГ ложится - это нормально. Я в первый год огородничества вообще офигела, когда эти тряпочки увидела (рассаду покупала), даже попрощалась с капусткой мысленно, а через пару дней приехали на дачу, а она бодрячком меня встречает, даже намека нет на грусть.

Цитата Лёликовна

Юля, ты сама валерьянки попей перед высадкой и успокойся  :D Капуста после высадки в ОГ ложится - это нормально. Я в первый год огородничества вообще офигела, когда эти тряпочки увидела (рассаду покупала), даже попрощалась с капусткой мысленно, а через пару дней приехали на дачу, а она бодрячком меня встречает, даже намека нет на грусть.

Не, мне валерьянка не помогает. Я начинаю круги нарезать, кричать "Усё пропало!", пока меня кто-нибудь не остановит тихим неласковым словом, отпоит чаем и заставит ждать. Как правило, после этого все всходит, оживает, отходит и радует глаз. С капустой это все только предстоит... :o

Цитата ЮКА

Юля, если у тебя сейчас капуста после пикировки в отдельный стаканчик, то она приживается. А в грунт ты ее уже будешь переваливать с комом, так она и не заметит переселения.
Цитата Валентина 54

Юля, если у тебя сейчас капуста после пикировки в отдельный стаканчик, то она приживается. А в грунт ты ее уже будешь переваливать с комом, так она и не заметит переселения.

Надеюсь, что этот торжественный день наступит. И я гордо на глазах у свекрови посажу в огород самостоятельно выращенную брюссельскую капусту  :yep:

Девочки, ну подскажите же мне: как, кроме поедания сырьем, можно использовать кольраби??

в ОК женщина писала что все тоже что и с б/к можно, даже в борщ и т.п. только терку подобрать соответственную, куда помельче, куда как для морковки по корейски,  я после ее расказов и заинтересовалась, не помню почему но она писала что уход за ней проще чем за б/ к из за того она типа и садит в основном  ее.  Она не знаю только как хранится или нет .

Цитата stounns

Девочки, ну подскажите же мне: как, кроме поедания сырьем, можно использовать кольраби??

Читала что из нее готовят первые блюда и тушат, и даже квасят, используют как б/к. Сами используем только в сыром виде, пластиками, в салаты с зеленью, просто грызть, салат яблоко+кольраби заправленный лимоном вкусно и низко калорийное блюдо вообще с нее много рецептов салата есть. если посадить рано то в июне уже есть капустка, вторую для зимнего потребления садим в конце июня, хранили в холодильнике до НГ.  Главное чтобы крестоцветная блошка не поела пока она маленькая, ни слизни ни гусеницы ее повредить не могут, так как у нее плотная кожица. :)     

Я тоже кольраби использую для салатов-- можно с морковкой или с яблоком, с маслом или со сметаной. Когда тушу овощи обязательно добавляю кольраби, дети и внуки, да и сама люблю просто погрызть как кочерыжку. В прошедшем году сажала её среди корневого сельдерея -- два ряда сельдерея, между рядами см 40, а в середине третьим рядом в шахматном порядке --кольраби. Всем было хорошо и капусте и сельдерею :D.  Да и ещё - кольраби надо вовремя срезать-- срежешь рано не будет храниться, передержишь на корню- будет деревянно-волокнистая. Для хранения выдираю с корнем, обрезаю листья и подвешиваю вниз кочаном, но это в подвале, а в холодильнике- в пакете в ящике для овощей.

Уговорила маму на покупку на пробу нескольких корней капусты. Если перегной (перепревший) смешался с куриным навозом, в том числе свежим, это плохо для капусты? Знакомая бабулька из села советовала  сажать, насыпая по немногу известь и золу. И ещё она посыпает золой сверху. Всё правильно поняла? Не хочу запутаться. :-[

Капуста очень любит свежий навоз. Прям недавно нас..й. Отлично на нем растет. Ведро на кв. метр. Но только средняя и поздняя.

• Спасибо 1

Подскажите, насажал в рассаднике разной капусты - цветная, брюссельская, брокколи, пекинка, белокочанная и.т.д... Как понять когда высаживать? Читал 4..6 листков. Хотя видел видео где и с тремя высажывают...

Цитата Сережа М81

Подскажите, насажал в рассаднике разной капусты - цветная, брюссельская, брокколи, пекинка, белокочанная и.т.д... Как понять когда высаживать? Читал 4..6 листков. Хотя видел видео где и с тремя высажывают...

Четыре листа есть на рассаде? Сажай смело. Я стараюсь высаживать именно с таким количеством листьев, не больше. Она тогда меньше болеет при пересадке. И не заглубляй сердечко.

Цитата Olvika70

Четыре листа есть на рассаде? Сажай смело. Я стараюсь высаживать именно с таким количеством листьев, не больше. Она тогда меньше болеет при пересадке. И не заглубляй сердечко.

Четыре на некоторых наверно есть. Я пока не вглядывался. Спасибо, буду на 4 листа ориентироваться...

иногда маленькая еще лучше приживается,  мне в этом году от родственников досталось несколько растений, и. сбоку  " влезла " малюсенькая , еле-еле второй лист показала ,  посадила к крупной в лунку , но немного в стороне, так она еще конечно не догнала тех которые побольше но  очень хорошо подросла.

Цитата Сережа М81

Сережа, я ориентируюсь по погоде. Ели в ближайшие две недели заморозков не ожидается, то высаживаю. Она за это время пойдет в рост и тогда похолодание ей не страшны. А так, жарко ей в парнике.
Цитата Сережа М81

Я никогда не смотрю сколько на капусте листьев. Сажаю в грядку и пусть она там листья наращивает, а маленькую проще укрыть, да и лучше приживается и можно с комом земли пересадить, корни ещё маленькие, она и не заметит пересадки. Пекинскую вообще как можно раньше пересаживать, она нежнее, и чуть переросла, так долго приживается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...