Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Капуста, всё о ней-родимой.

Рекомендуемые сообщения

Михаил, вы укрывным капусту не укрываете?

Он и от холода и от жары хорошо помогает, а главное от бабочек капустниц.

У меня до завивки кочанов сидит под укрывным.

Я, бы её вообще не открывала, но летом поливать неудобно ;)

Цитата Семечка

в парничке под пленкой перерастает капуста поздняя, уже лопухи огромные и расстояние между листьями огромное, вытягивается - света ей явно маловато. Что делать?

Света, а чего ты её там держишь?

Место еще не готово?

Да в жару она тяжело приживается, помню года - прикрывали и капусту. В этом году у меня в рассадниках зверствовал проволочник.( Мне вообще показалось, что он на Провотокс сбежался. ) Капуста стала на глазах одна за одной падать, и цветочки так же.  :( Пришлось всё срочно эвакуировать. Уже освободились стаканчики от томатов и перцев, и я в них пересадила капусту и цветы. Так как погода стояла всю весну :'(, растюхи пересадки не заметили.  Стаканчики перекочевали в теплицу, где дополнительный подогрев ночами. Рассада получилась отличная, с комом земли ушла на ПМЖ. Даже вчерашний ливень её не убил (надеюсь).  Лишь некоторые загнулись и в теплице. Оказалось, проволочник попал (слов нет - одни маты) >:( Вообще сезон у меня весёлый получился. :-[

Цитата irina58

На каком расстоянии высаживать капусту типа Калибос?

Ирина, Калибос как ранняя примерно размером бывает.

40 см. межцентровое расстояние будет - в самый раз.

Цитата vasilevna

Михаил, вы укрывным капусту не укрываете?

Он и от холода и от жары хорошо помогает, а главное от бабочек капустниц.

У меня до завивки кочанов сидит под укрывным.

Я, бы её вообще не открывала, но летом поливать неудобно ;)

Не, у меня капуста по принципу к житью, так выживет. На засолку купить можно по 8 руб кг, а подвал теплый, не хранится. Так что я с ней не заморачиваюсь. :-[

Цитата vasilevna

Света, а чего ты её там держишь?

Место еще не готово?

конечно! у нас же стройка идет, сейчас пошла и воткнула ее где было хоть немного свободного места!  ох, и уплотненные нынче у меня будут посадки.

Девочки, она такая ОГРОМНАЯ!  чем помочь ей, чтобы меньше болела после пересадки?

ЗЫ. солнца у нас нет, прохладно очень и влажно.  (т.е. плотная облачность, т-ра не выше +7, мелкий моросящий дочь, а  ночью - минус 2 ожидается)

Капусту высадила, прижилась хорошо, потому, как дубак у нас...Выращиваю пару- тройку  гибр- цветной, а также ранней и позд.- типа Коля и Мегатон.

Вчера убрала все пластиковые кольца(защита от медведки) Капуста очень затормозила в росте, корневая не развивается. Сразу же окучила подкормила. Думаю что теперь рванёт на старт :D Раньше, ставила дуги, укрывала. Сейчас просто некогда. От бабочек пару раз пролью Искрой.

Цитата ПанИрина

Вчера убрала все пластиковые кольца(защита от медведки) Капуста очень затормозила в росте, корневая не развивается. Сразу же окучила подкормила. Думаю что теперь рванёт на старт :D Раньше, ставила дуги, укрывала. Сейчас просто некогда. От бабочек пару раз пролью Искрой.

Как это - пролью?

Цитата vasilevna

Как это - пролью?

Люба, я ку-ку ;D опрыскаю. В прошлое лето картофель от калорадского Искрой обрабатывала и капусту немного. Лена Данко ещё советовала надо попробывать. Уксус 70% ст. ложка на 5 литровое ведёрко.

Светлан, у нас тоже холодно, пасмурно и огород не просыхает :( Я накрыла укрывным и сверху пленку. Можно было без пленки, но у меня там взрослый базилик и бархатцы с сельдереем. Сегодня заглянула-всем нравится такое укрытие, капуста очень большая уже.

Еще хочу написать, что очень удобно для поливов садить в канавки. Повторяться не буду вот здесь подробно писала (пост 1414): //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1884.1410.html

Ира,а ты бором и молибденом в какой период подкармливаешь? В том году опрыскивала,а в этом вспомнить не могу,когда это делать.

А через какое время после высадки капусты ее от вредителей можно обработать? Нашла на нижней стороне листа оранжевую "икру". И чем лучше обработать?

Рассаду высадила примерно неделю назад. Уже можно обработать?

Цитата GalinaD

Ира,а ты бором и молибденом в какой период подкармливаешь? В том году опрыскивала,а в этом вспомнить не могу,когда это делать.

Галина, обычно это делают до смыкания листьев, а потом прекращают все подкормки.

Если почва сильно унавожена, то могут не завязаться головки у цветной и брокколи. Если такая грядка под капусту  досталась, то очень желательно провести подкормку микроудобрениями с молибденом и бором (специально для капусты выпускают) Был опыт. Один год делилась рассадой капусты (цветной и брокколи) с соседкой, а у нее пунктик по поводу навоза. Каждый год везут из деревни и все раскладывают по крошечному участку. Огурцы на навозной грядке и т.д. У меня сорта-гибриды всех капуст проверены и головки крупные, как обычно выросли, а у нее с кулачок. Она донимала меня все лето, почему у нее капуста не выросла и почему который год не может морковь вырастить (ботва вырастает до 50 см, а плод-ниточка). Каждый год говорю ей причину- не верит.

Цитата Туся

А через какое время после высадки капусты ее от вредителей можно обработать? Нашла на нижней стороне листа оранжевую "икру". И чем лучше обработать?

Рассаду высадила примерно неделю назад. Уже можно обработать?

Наташ, мне кажется можно в любой период обработать. За неделю рассада уже принялась скорее всего. (Я стараюсь только в крайних случаях химией пользоваться. Я бы смыла с листочков в чашку эту кладку и установила бы какую-нибудь конструкцию по всей  грядке с отпугивающим "ароматом" (допустим,  березовый деготь).

Ира,подкормку бором и молибденом я провожу обязательно.У меня они по отдельность,для листовых подкормок.А Агриколу под корень льют? Может ее лучше?

Вот сегодня высаживала в рассаду в грядку с навозом(коровим),но его не так много.Свалилось мне местечко,которого не ждала.И занять нечем.Уже все посажено.Осталась только рассада капусты.Пусть будет печальный опыт.

Галина, Агриколу можно для корневой и внекорневой использовать. Мне лень еще и капусту опрыскивать -я  поливаю. Вот здесь можно почитать: http://www.websadovod.ru/beginners/mineral_12.asp

...Может все обойдется (с местечком)?

Лена,посмотрим.Там только цветная.У меня заказ для внука на брокколи.Он ее обожает с рождения (ну с прикорма).Мы его так и зовем-Мистер Брокколи.

Здорово, Мистер Брокколи. Надо мужа так назвать :D -тоже очень любит брокколи, а я больше люблю  цветную и пекинскую.

Сажала как то цветную капусту на унавоженную грядку. Выросли деревья выше меня ростом, одни листья, головок не дождалась. Осенью еле повыдёргивала эти стволы. Больше не экспериментирую. А в канавки попробую в эти выходные посадить, спасибо Иринка.

Цитата Ирина Антонова

Здорово, Мистер Брокколи. Надо мужа так назвать :D -тоже очень любит брокколи, а я больше люблю  цветную и пекинскую.

Эх! А белокочанную! Нарежешь в тазик, помнёшь с сольцой до сока и... в баночку+ красной свеколки пару кусочков...да через пару деньков.... такая закусочка!!! Пальчики оближешь... с грудинкой и.... стопочкой!!! Можно и с шашлычком - хуже не будет! :D :D :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...