Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Капуста, всё о ней-родимой.

Рекомендуемые сообщения

Что-то всё просмотрел, хотел узнать что-то новенькое о капусте, НИЧЕГО не нашёл! Может кто поделится , начиная от выращивания рассады, до уборки урожая, способами заготовки впрок разных сортов капусты. Методами хранения свежей капусты.

==Кое какой " багаж" есть и у меня, но мне хотелось бы узнать бОльше, как наши любимые хозяюшки " обращаются" с ентим  "фруктом", без которого не обходятся ни в одной семье.

:thx: :hey: :thx:

==Поделитесь, не утаивайте секретов! Расколитесь всё о капусте!

Молчите! Тогда я скажу. Мы, раньше, обычно квасили капусту в бочке, потом на второй день раскладывали в банки и закрывали капроновыми крышками. Но жизнь идёт, всё изменяется, хочется свеженькой капусты и зимой. Сейчас в магазинах бывает, но....

вкус ТОЙ капусты не тот.

==В результате ряда экспериментов, мы сохраняем капусту в погребе и едим до самого лета.

==Методика следующая: выбираем вилки среднего размера, плотные, "выдираем" с корнем, очищаем землю и вилок почти  "начисто", плотно обматываем вилок пищевой плёнкой, и ставим  корнями на землю в погреб.

==Упакованный таким образом вилок, прекрасно сохраняется даже до середины лета, остаётся сочным, как будто его только срезали с корня. :yep:

==Следует отметить, что вилки должны быть ПЛОТНЫМИ и очищенными почти "начисто".

==Если вилок "слабоватый", то верхние листы могут пропасть, или загнить, нужно будет их очистить.

Андрей, есть сорта которые спокойно лежат до лета,без всякой мороки.У меня это Зимовка и Амагер. Два года назад даже вилок краснокачанной Жар-птицы долежал до марта.Да, выбираю плотные. листья все не убираю.Они покровные постепенно высыхают. При готовке снимаю верхние листья и получаю свежую капусту.И хоть как ты заверни Раннюю долго не пролежит. ;)

но твой способ правильный тоже. только у меня вместо плёнки верхние листья.некоторые присыпают корни в погребе землёй и хранят.Некоторые подвешивают за корни ,головкой вниз,и она тоже отлично храниться. Главное чтоб сорт был соответствующий.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата tomatinka

Андрей, есть сорта которые спокойно лежат до лета,без всякой мороки.У меня это Зимовка и Амагер. Два года назад даже вилок краснокачанной Жар-птицы долежал до марта.Да, выбираю плотные. листья все не убираю.Они покровные постепенно высыхают. При готовке снимаю верхние листья и получаю свежую капусту.И хоть как ты заверни Раннюю долго не пролежит. ;)

но твой способ правильный тоже. только у меня вместо плёнки верхние листья.некоторые присыпают корни в погребе землёй и хранят.Некоторые подвешивают за корни ,головкой вниз,и она тоже отлично храниться. Главное чтоб сорт был соответствующий.

Естесно, ранняя капуста, на то она и ранняя, чтобы её стрескать первой, обычно в начале августа мы её используем на приготовление разных блюд, борщи, голубцы в пироги и т.д.

==Хотелось бы узнать, что за болезни " кила", "чёрный корень" и как от них избавляться?! У нас была "кила"- избавились путём севооборота, а вот " чёрный корень" обычно при выращивании рассады, почему-то не поддаётся никакой логике. И землю меняешь, и обрабатываешь кипятком с марганцовкой, один фик, бывает, хоть несколько штук, но бывает. Кто подскажет, что влияет на ЕНТУ болячку? ??? :o

Спасибо. :thx: :thx:

Андрей, я избавилась от черной ножки на рассаде капусты, перестав ее сеять дома ;D. Теперь как только сойдет снег, сею прямо в укрытую грядку и никакой черной ножки. Поздняя успевает вызреть к октябрю, а раннюю- ну подумаешь, на неделю позднее поспеет, чем через рассаду.

Цитата Ninulia

Андрей, я избавилась от черной ножки на рассаде капусты, перестав ее сеять дома ;D. Теперь как только сойдет снег, сею прямо в укрытую грядку и никакой черной ножки. Поздняя успевает вызреть к октябрю, а раннюю- ну подумаешь, на неделю позднее поспеет, чем через рассаду.

Нинуля, но у нас не принято рано садить капусту, да ещё дома! Мы, как правило, сооружаем небольшой парничёк под  рамой на навозной грядке, засыпанной землёй на 20-25 см. и сеем капусту на рассаду в первой декаде мая.

На будущий год попробую посадить в теплице прямо в грунт, может лучше будет результат.

==Мы только сегодня вырубили капусту в огороде, так как обещают мороз до минус 5-7 гр., а она уже  пережила небольшие заморозки. :mail:

Андрей, так у вас черная ножка даже в парничке? Вот никогда бы не подумала... У меня бабушка тоже всегда сеяла капусту в такой сруб из бревен, вниз навоз, сверху землю. И называлось это все рассадником. А сверху рамами, вытащенными из дома накрывалось, которые вторые были ;D. И черной ножки у нее не было!

А капусту в огороде я еще и не убрала. Был один серьезный заморозок, в теплице помидоры все померзли и перцы с баклажанами в укрытой грядке тоже. А сейчас пока плюсовая температура ожидается.

Андрюша, попробуй полить землю в парничке при посеве капусты Заслоном. Если, конечно, он у вас в продаже есть: http://www.phart.ru/catalogue/product/43/

Цитата МАДанилич

Естесно, ранняя капуста, на то она и ранняя, чтобы её стрескать первой, обычно в начале августа мы её используем на приготовление разных блюд, борщи, голубцы в пироги и т.д.

==Хотелось бы узнать, что за болезни " кила", "чёрный корень" и как от них избавляться?! У нас была "кила"- избавились путём севооборота, а вот " чёрный корень" обычно при выращивании рассады, почему-то не поддаётся никакой логике. И землю меняешь, и обрабатываешь кипятком с марганцовкой, один фик, бывает, хоть несколько штук, но бывает. Кто подскажет, что влияет на ЕНТУ болячку? ??? :o

Спасибо. :thx: :thx:

Болезни капусты- http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/cabbage-diseases Pages/home.aspx

хочу сказать, что севооборот соблюдать не всегда получается, земли дефицит, потому и кила не дремлет... выход, в ог рассаду высаживаю под первый настоящий лист, и вокруг ножки( читай под первый лист) землю пленкой или агрилом покрываю, по мере роста рассады кладу сухое сено или траву, но ножке оголяться не даем.

Цитата Sve-tik

Болезни капусты- http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/cabbage-diseases Pages/home.aspx

хочу сказать, что севооборот соблюдать не всегда получается, земли дефицит, потому и кила не дремлет... выход, в ог рассаду высаживаю под первый настоящий лист, и вокруг ножки( читай под первый лист) землю пленкой или агрилом покрываю, по мере роста рассады кладу сухое сено или траву, но ножке оголяться не даем.

Светик, дело в том, что "кила" на корнях капусты НЕ В НАДЗЕМНОЙ части, а в ПОДЗЕМНОЙ! А это-заражение почвы спорами килы. Я пробовал известкование-эффект на второй год и то не значительный, и  только СЕВООБОРОТОМ избавился, и то в этом году на границе севооборота пару корней было с килой.

Очевидно у неё есть способность " ползать" по почве на небольшие расстояния при вспашке почвы.

Так что только таким методом можно избавиться. Кроме того уже третий год известкую и " золю" почву, где раньше садили капусту. А так, сколько смотрел разных инфо, она исчезает через 5-7 лет, а ЭТО срок для маленького королевства! Попробую ещё химикатами, но их нужно где-то покупать, к нам не привозят, нужно в городе смотреть, как правило во время посадки, только и вспоминаешь об этом. :)

У меня раньше был дачный участок на бывшем болоте. Почва кислая , хотя и рыхлая, плодородная. И у капусты в ней были 2 беды- кила и медведка.  ;D Так от килы мы избавлялись- копали глубокую лунку и всю ее заполняли глиной- ведрами возили и высаживали капусту в эту глину. И килы в таких посадках практически не было, или совсем чуть-чуть :D А обмакивание корней в болтушку из глины меньше помогало.

Цитата Ninulia

У меня раньше был дачный участок на бывшем болоте. Почва кислая , хотя и рыхлая, плодородная. И у капусты в ней были 2 беды- кила и медведка.  ;D Так от килы мы избавлялись- копали глубокую лунку и всю ее заполняли глиной- ведрами возили и высаживали капусту в эту глину. И килы в таких посадках практически не было, или совсем чуть-чуть :D А обмакивание корней в болтушку из глины меньше помогало.

Андрей, есть сорта капусты, устойчивые к киле. У нас знаю Русиновку. Глянь в инете, думаю, еще найдешь. Или хорошие голландские гибриды - они практически не болеют, некапризные, не гниют. У меня Агрессор F1 прижился. Со старыми сортами да, есть проблема, особенно без известкования. Хотя есть хороший сорт из старых - Жнивеньская, она из среднеспелых, очень достойная.

Цитата КсенаZ

Андрей, есть сорта капусты, устойчивые к киле. У нас знаю Русиновку. Глянь в инете, думаю, еще найдешь. Или хорошие голландские гибриды - они практически не болеют, некапризные, не гниют. У меня Агрессор F1 прижился. Со старыми сортами да, есть проблема, особенно без известкования. Хотя есть хороший сорт из старых - Жнивеньская, она из среднеспелых, очень достойная.

Спасибо, Ксюша. Может я с помощью этой темы и буду пробовать найти что-то из сортов. Ведь к нам ничего не возят, а если и возят, то она либо не рОдится, либо  Очень скороспелая, которая на зиму не идёт. В основном " Слава" и " первый номер", это из наших- проверенных, но их сейчас нет, появились новые названия типа "Московская", " Тёща" и пр. Многие достают гибриды разные, европейского происхождения, но они тоже не урожайные или подвержены нашими болячками.

Так что тут есть над чем думать. Кила у многих, то ли почва такая, то ли ещё что. Что касается " чёрной ножки" или в народе говорят " чёрный корень" то это тоже болезнь нашей местности. Я сначала думал, что это только у нас так,  но пообщавшись с хозяйками деревни- это у многих. Многие высказывают предположение, что  ч/ножка это зараза от семян, хоть меня и мучают сомненья, но они тоже есть. Тут уже не знаешь что и думать?! Буду лазить в инете, может что и найду. Сейчас просто пока  нет времени- оставил вопрос открытый на зиму. :mail:

От килы: при посадке в лунку положить щепотку ( примерно чайную ложку) извести негашеной и перемешать с землей. Способ проверенный.

Прошлый год не было извести, сразу-же заболела, пришлось лечить химией: поливала фундазолом, помогло. В этом году с известью- без проблем, ну и конечно на прежнее место высаживаю не ранее чем через4-5 лет.

Андрей, есть гибрид капусты - "Килатон" - он не только не болеет килой, но и говорят - вылечивает почву от килы.

Что не болеет - точно знаю, второй год выращиваю её, про излечение пока не знаю. Сажу на одном и том же месте.

В прошлом году был один из 10 кочанов больной, в этом из восьми - все здоровы и крупнее, чем в прошлом году.

Цитата Галя-64

От килы: при посадке в лунку положить щепотку ( примерно чайную ложку) извести негашеной и перемешать с землей. Способ проверенный.

Прошлый год не было извести, сразу-же заболела, пришлось лечить химией: поливала фундазолом, помогло. В этом году с известью- без проблем, ну и конечно на прежнее место высаживаю не ранее чем через4-5 лет.

Галина, да разницы нет! ГАшённая или НЕ гашённая известь. НЕ гашённая при перемешивании с влажной почвой она всё равно погасится сразу же. Любая известь просто создаёт щёлочной баланс в почве только и всего, что полезно при кислых почвах. Кила, очевидно, не любит щелочной почвы.

( это моё предположение) :mail:

Сейчас думаю заготовить извести из расчёта 1 кг. на кв. метр. и весной посыпать на большую часть участка, где была в прошлом году капуста.

Цитата vasilevna

Андрей, есть гибрид капусты - "Килатон" - он не только не болеет килой, но и говорят - вылечивает почву от килы.

Что не болеет - точно знаю, второй год выращиваю её, про излечение пока не знаю. Сажу на одном и том же месте.

В прошлом году был один из 10 кочанов больной, в этом из восьми - все здоровы и крупнее, чем в прошлом году.

Спасибо! Взял на заметку. :thx:

Андрей, в том то и дело, что негашеная она сразу вступает в реакцию и сразу окисляет почву, и видимо сразу споры килы убивает, а гашеная -там более длительный процесс, и рассада успевает подхватить болячку. :)

Цитата Галя-64

Андрей, в том то и дело, что негашеная она сразу вступает в реакцию и сразу окисляет почву, и видимо сразу споры килы убивает, а гашеная -там более длительный процесс, и рассада успевает подхватить болячку. :)

Возможно. Она "ЩЕЛОЧИТ" почву. :thx:т.е. " раскисляет" её, оказывая что-то на споры килы.
Цитата МАДанилич

Галина, да разницы нет! ГАшённая или НЕ гашённая известь. НЕ гашённая при перемешивании с влажной почвой она всё равно погасится сразу же. Любая известь просто создаёт щёлочной баланс в почве только и всего, что полезно при кислых почвах. Кила, очевидно, не любит щелочной почвы.

( это моё предположение) :mail:

Сейчас думаю заготовить извести из расчёта 1 кг. на кв. метр. и весной посыпать на большую часть участка, где была в прошлом году капуста.

Андрей, только не вздумай потом там помидоры посадить - хлороз обеспечишь сразу. Мне мама так однажды удружила - по весне доломитки в теплицы сыпанула. Ей пофиг было, что я это сделала по осени. Вот потом я прыгала, землю химудобрениями поливая (они кислые). Насилу спасла. И урожай был ооочень средненький. Так что или доломит с осени, или известь сразу в лунки весной. Что кила - болезнь кислых почв, это очевидно. Но бороться тоже аккуратно надо.

Вообще, Ксюша, я известь буду сыпать весной, под перекопку. В теплицу я не сыплю, там обхожусь золой, перегноем, скарлупками из под яиц, хочу запастись ещё и куриным помётом. Кроме того, мне тут форумчане подсказали, что есть сорта не подверженные КИЛЕ, попробую разыскать, хотя, очевидно, придётся обратиться к помощи форумчан, или интернет-магазину. :mail: :niam:

Цитата vasilevna

Любаша! Опиши пожалуйста поподробнее, что это за капуста? ( сроки посева, созревания, средний размер кочана, плотность, может какие особенности есть?) :thx:Может есть фото?!

Андрюша, интересные сорта (вернее, гибриды) многие из нас добывают на Хупте (там есть фасовки семян по 30, что вполне подходит): http://www.hupta.ru/show_cat.php?catid=4112000&grid=4111100

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...