Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Маринад из моркови на зиму.


Рекомендуемые сообщения

Вот и пришло время красной девице из темницы из детской загадки появиться на улице))

Морковь обычно убираем в сентябре, в этом году пораньше.
Вот садишь её одинаковыми крошечными семечками, а вырастает разная. Большинство ровных, красивых, а есть великанши - торопились вырасти, есть и малютки - не росли, а сидели. Некоторые так переплетут многочисленные отростки - куда там кальмарам из моря)

Морковь – 2 кг
Лук – 800 г
Масло растительное – 400 г
Вода – 120 мг
Томат-паста – 10 ст. л
Уксус 3% - 4 ст.л
Сахар – 6 столовых ложек без горки
Соль – 4 ст.л без горки
Чёрный перец горошек – около 2 ч.л.
Гвоздика – 1 ч.л.
Лавровый лист – 2- 4 шт


Берём крупную, мелкую, треснутую, ломанную - некондицию.
Чистим, на кухонном комбайне или на тёрке трём.
Лук четверть кольцами мелко режем.
Морковь обжарить, переложить в большую кастрюлю.
Лук обжарить, добавить томат-пасту и обжарить ещё 5 минут. Переложить в кастрюлю к моркови.
Добавить воду, уксус, сахар, соль, специи.
Довести до кипения и уваривать на среднем огне 15-20 минут. Периодически помешивать.
Выловить и выбросить в конце варки лавровый лист.
Горячим разложить в стерильные банки, закатать.
Получилось 6 банок по 0,5 л
Укутать в одеяло крышками вниз до полного остывания.

Касаемо специй. Я не очень жалую гвоздику, кладу её меньше, а вот любимую сухую адыгейскую аджику кладу целую десертную ложку. так что тут поле для творчества.

Помимо классической подачи маринада к жареной рыбе, использую его как заправу в супы-щи-борщи, во вторые блюда, просто на хлебушек зимой... Вкусно!

Остальную морковную некондицию чищу, перетираю на комбайне, обжариваю, раскладываю  в  мелкие  одноразовые контейнеры и в морозилку. Зимой достанешь готовое уже обжаренное, в суп, удобно, когда времени в обрез. Лук так же обжариваю и замораживаю. Выбираю тёплый денёк, на улице и чищу, и перетираю, и обжариваю - дома ни мусора, ни запахов морковно-луковых, один раз мыть комбайн и сковородки. 

 

  • Нравится 10
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

По поводу сковородок это да. Осталось место найти еще в морозилке) а храните банки в холодильнике или при комн. Температуре можно?

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Ketrin007 сказал(а):

По поводу сковородок это да. Осталось место найти еще в морозилке) а храните банки в холодильнике или при комн. Температуре можно?

Храню в погребе. Температура зимой + 5, летом повыше - до + 10 доходит. Дома при комнатной температуре не хранила, так что не подскажу(

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...