Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Королевская ватрушка без духовки, на сковороде. (Дачный вариант. Не очень калорийный)


Рекомендуемые сообщения

Очень захотелось ватрушку. На даче только электроплитка, без духовки. Решила рискнуть и сделать Королевскую ватрушку на сковороде. До этого несколько раз делала заливные пироги на сковороде с луком и яйцом и с капустой, получалось очень даже неплохо. 

Ватрушка получилась вкусной, всем очень понравилась. 

IMG_4893.thumb.JPG.e6a32a54310959b01e2d7bf8b6952e4d.JPG  IMG_4894.thumb.JPG.6b4ee2da79d3396d4a3dfc8fd5c740cd.JPG  572383347_2.thumb.JPG.795f022def5a8a3c6db1700e1966804d.JPG 

 1778719394_.thumb.JPG.fd659b967093523c649772cb20de92e6.JPG1676046482_2.thumb.JPG.2923b2adb76ff947969037d058f58d5f.JPG

 

1327054516_3.thumb.JPG.7d3622b55af0c3aa70a07cf256835dc9.JPG  1788586429_.thumb.JPG.2787d6a7f5c6ac71ec79d3af626c959d.JPG

РЕЦЕПТ (переделанный для себя, из разных рецептов) :

Для теста:

1/2 пачки сливочного масла

1 стакан муки (У меня 5 ст. ложек с горкой - пшеничной и 4 ст.л.-  овсяной. Возможны разные варианты с мукой)

Соль -  небольшая щепотка

Эритритол, вместо сахара - 2 ст.л. 

Для начинки:

3 пачки творога

Мягкий сыр - 100 гр (у меня  Almette сливочный)

Яйца - 4 шт

Сметана 20 % - 100 гр (Для уменьшения калорийности можно заменить на йогурт)

Ванилин - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Гуаровая камедь - 1 ч.л. без бугра (Можно заменить на разрыхлитель или соду)

Эритритол, вместо сахара  - 5 ст. л. (Или - по вкусу. Мы не любим очень сладко)

_____________________________________________________________________________

Понадобится 2 сковороды одного диаметра (у меня 26 см) и  пергаментная бумага, 2  листа. Отрезаем с запасом так, чтобы за края листов удобно было взяться.

Для теста натираем масло из морозилки на крупной терке, добавляем эритритол, соль и муку и всё это перетираем руками в крошку. 2/3  (можно 1/2 )  части полученной крошки высыпаем  на выложенную на сковороду бумагу, разравниваем по всей поверхности  и, накрыв другим  слоем бумаги, хорошенько приминаем по всему дну ровным слоем. Убираем в холодильник.

В это время готовим начинку.

Отделяем белки от желтков. 

Смешиваем сухие ингредиенты: эритритол, гуаровую камедь, соль, ванилин.

Творог, желтки, сметану , мягкий сыр - проминаем  (лучше всего блендером или миксером) до однородной массы.

Добавляем в жидкую массу смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем (блендером).

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до густой пены. 

Добавляем белки в приготовленную творожную массу. Нежно и аккуратно ложкой (не блендером!) вмешиваем белки.

Достаем сковороду с крошкой из холодильника, выливаем  в неё начинку ставим на электроплитку, выбирая самый  слабый режим (у меня единичка), накрываем сверху пергаментной бумагой (чтобы капли конденсата не попадали на ватрушку), а сверху накрываем крышкой. Выпекаем 40-50 минут. Я  слежу за крышкой (она у меня стеклянная) и, когда на ней скапливается конденсат, я ее периодически снимаю и протираю. Через 40-50 минут сверху ровным слоем высыпаем оставшуюся крошку, накрываем бумагой, сверху накрываем другой сковородой, надеваем рукавицы и аккуратно, но быстро переворачиваем. Накрываем  опять бумагой и крышкой. Выпекаем еще 30-40 минут. Приготовить доску или блюдо и стащить на него ватрушку, взявшись за края нижнего слоя бумаги.  Когда остынет, можно ватрушку переложить в блюдо уже без бумаги, поддев её с двух сторон лопатками.

Если нет второй сковороды , то перевернуть ватрушку для выпекания на другой стороне можно так: снять крышку, накрыть сковороду с ватрушкой бумагой, сверху положить пластиковую или  деревянную  доску или поднос, плотно прижать и перевернуть, затем, взявшись за края бумаги, стащить ватрушку на сковороду.

Кстати, взбивать отдельно белки совсем не обязательно, можно эту манипуляцию  пропустить и яйца в творожную массу ввести целиком. На вкус это мало повлияет, разве что на пышности незначительно скажется.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 13
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Усовершенствовала процесс. Купила для дачи форму со съёмным дном. Стало очень удобно выпекать!

IMG_5061.thumb.JPG.a2e89b5bd3ea258021f2481e9aab8a75.JPG  

IMG_5063.thumb.JPG.29724cecac42f1468504892a8acf39d7.JPG      IMG_5065.thumb.JPG.90285e94194b5911d31185c136baf7ac.JPG

IMG_5063.JPG

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Круто! Вы такая умница! Судя по фото, замена сахара на Эритритол не повлияла на качество теста и начинки, а я как то все не решаюсь заменять сахар в выпечке. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Натали сказал(а):

Круто! Вы такая умница! Судя по фото, замена сахара на Эритритол не повлияла на качество теста и начинки, а я как то все не решаюсь заменять сахар в выпечке. 

Приветствую землячку!!! :rose:Спасибо, Наташ!

Я уже давно заменяю сахар и в выпечке и в напитках...Шоколад сама делаю... И даже мороженое офигительно вкусное  получается с заменителями сахара. Сначала  стевию использовала, но мои чувствуют её привкус, а я привыкла, так никакой разницы теперь не вижу.  А в последнее время на эритритол перешла, так никто из членов семьи даже и не заметил подмены:mosking:.

Этим летом я  и помидоры солю с эритритом (холодным способом). Так то в их рассоле очень много сахара получается, целых 3 ст.л. на литр,  а я заменяю на 4 ст.л. эритритола (его надо на 30% больше, чем сахара класть). Теперь и сама буду зимой соленые помидорки трескать:03niam:.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 06.08.2020 в 16:47, Т@тк@ сказал(а):

Очень захотелось ватрушку. На даче только электроплитка, без духовки. Решила рискнуть и сделать Королевскую ватрушку на сковороде. До этого несколько раз делала заливные пироги на сковороде с луком и яйцом и с капустой, получалось очень даже неплохо. 

 

Обожаю королевскую ватрушку :thumb: в ней столько творога))) Даже не думала готовить её на сковороде, но ваши фото подтверждают что если очень захотеть то возможно всё! Аппетитно выглядит :) 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Артемида24 сказал(а):

Обожаю королевскую ватрушку :thumb: в ней столько творога))) Даже не думала готовить её на сковороде, но ваши фото подтверждают что если очень захотеть то возможно всё! Аппетитно выглядит :) 

Ирина, я её уже четыре раза на даче делала, каждый раз уменьшала калорийность. В последний раз вообще без пшеничной муки обошлась. Заменила её на смесь овсяной, миндальной (перемолола миндаль) и кокосовой муки с добавлением псиллиума.

И половину сливочного масла заменила на оливковое.

IMG_5096.thumb.JPG.510e88beef9914b0a717b030765eeab0.JPG

IMG_5097.thumb.JPG.6946a4bb5338e7a9d22135ac3a5778c1.JPG  IMG_5099.thumb.JPG.e0c289abc102b91de7abd2791d66b478.JPG

IMG_5100.thumb.JPG.b0ee5b131ba752d1a847fe3901a63a8f.JPG  IMG_5101.thumb.JPG.4bb87a56baa472d6a5198035da50ed62.JPG

IMG_5103.thumb.JPG.a48cfb784a881c07519dbdd2698a439f.JPG  IMG_5104.thumb.JPG.5fbea7326339cb2614bd41c12c2a4e2e.JPG

IMG_5105.thumb.JPG.e40c2d8c3fa64c03fceaf011e816739f.JPG  IMG_5106.thumb.JPG.ec8f9fc4164caccaf0b451a1c854ab65.JPG

IMG_5107.thumb.JPG.5e8c7e2edf561d89affa1ae34f33a964.JPG  IMG_5108.thumb.JPG.cd58630aa23db7fed2605acd002de582.JPG

IMG_5109.thumb.JPG.6ac0bf11162aeab733798327e9e8cebc.JPG  IMG_5110.thumb.JPG.dd25e4984d272989ea83066017be1f2a.JPG

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Танюш, привет! Я очень люблю ватрушку и часто делаю, но на сковороде  -это класс!!!! В мультиварке тоже отлично получается,  надо сделать по твоему рецепту сам творожный слой, с добавлением сметаны и мягкого сыра. На вкус получается наверно как чизкейк?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

6 часов назад, Мила сказал(а):

На вкус получается наверно как чизкейк?

Людочка, получается что-то среднее между ватрушкой и чизкейком.

 

6 часов назад, Мила сказал(а):

В мультиварке тоже отлично получается

А мне надо всё-таки приобрести наконец-то  мультиварку для дачи. 

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Людочка, получается что-то среднее между ватрушкой и чизкейком.

 

А мне надо всё-таки приобрести наконец-то  мультиварку для дачи. 

Тань, на даче у меня две мультиварки, я все в них делаю...7 даже не представляю без них жизнь вот уже лет 15, дома   тоже две стоят, одна из них скороварка. Очень вкусно получается   в мульте  ватрушка.

IMG_E3176.thumb.JPG.7e20f4da4e3f589445da03ebbbe6f923.JPG

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Мила сказал(а):

 Очень вкусно получается   в мульте  ватрушка.

IMG_E3176.thumb.JPG.7e20f4da4e3f589445da03ebbbe6f923.JPG

!!! Даже на вид - очень аппетитно выглядит!!! Сразу повысилось слюноотделение!

Мил, напиши и ты свой рецептик, пожалуйста. А у тебя какая мультиварка?

Ссылка на сообщение
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

!!! Даже на вид - очень аппетитно выглядит!!! Сразу повысилось слюноотделение!

Мил, напиши и ты свой рецептик, пожалуйста. А у тебя какая мультиварка?

Тань, . наипиши в поиске "Венгерская ватрушка", тут же в обжорках он находится, жалко, что в начле фото слетело!!!!

Мультиварки: Панасоник и Мулинекс!!!!

Изменено пользователем Мила
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 20.08.2020 в 22:34, Т@тк@ сказал(а):

Ирина, я её уже четыре раза на даче делала, каждый раз уменьшала калорийность. В последний раз вообще без пшеничной муки обошлась. Заменила её на смесь овсяной, миндальной (перемолола миндаль) и кокосовой муки с добавлением псиллиума.

И половину сливочного масла заменила на оливковое.

 

А с какой целью калорийность уменьшаете? Просто чтобы сделать блюдо более "лёгким"? Не страдает качество (читайте вкус) от замены ингредиентов? Или это своего рода эксперимент чтобы каждый раз получать новый вкус? ))

Изменено пользователем Артемида24
Ошибочно вписала свой ответ в поле цитируемого
Ссылка на сообщение

15 часов назад, Артемида24 сказал(а):

А с какой целью калорийность уменьшаете? Просто чтобы сделать блюдо более "лёгким"? Не страдает качество (читайте вкус) от замены ингредиентов? Или это своего рода эксперимент чтобы каждый раз получать новый вкус? ))

Ирин,  нет,  у  меня нет стремления к новому вкусу)) Уменьшаю я даже не с целью уменьшить саму калорийность, сколько содержание углеводов в ватрушке. У меня индекс НОМА был повышен, я его снизить смогла только просидев на кето два месяца, до этого никак не удавалось. Теперь просто стараюсь по возможности не перебарщивать с углеводами. Жиры я не убавляю, но оливковое масло стараюсь включать во все блюда, где есть жиры, чтобы повысить у себя содержание в крови липидов высокой плотности)) 

Вкус от замены особо не страдает.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 14.08.2020 в 17:23, Т@тк@ сказал(а):

А в последнее время на эритритол перешла, так никто из членов семьи даже и не заметил подмены:mosking:.Этим летом я  и помидоры солю с эритритом (холодным способом)

Татьяна, а вы давно используете эритритол в готовке? Расскажите, он сильно меняет вкус? Хочу попробовать, но есть предубеждения против заменителей, что сильно меняют привычный вкус. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Вишня сказал(а):

Татьяна, а вы давно используете эритритол в готовке? Расскажите, он сильно меняет вкус? Хочу попробовать, но есть предубеждения против заменителей, что сильно меняют привычный вкус. 

Наташ, использую давно, как по мне, так я вообще не чувствую замены, ни в чае, ни в мороженном, ни в твороге, а тем более  -  в выпечке. Мужу не нравится, например,  чай с эритритолом или со стевией, но в выпечке он тоже совсем не замечает подмены... хотя  я и призналась ему, что именно кладу вместо сахара:05hid:Эритритол  надо класть больше, чем сахара в полтора раза, хотя пишут, что он всего на 30 % менее сладкий, чем сахар. 

Я покупаю еще стевию с добавлением эритрита, она мне тоже очень нравится, совсем не горчит и нет никакого привкуса, даже муж не чувствует ее в чае, если не сказать ему об этом:mosking: 

В этом году я даже на пробу варенье с эритритолом сварила, но добавила агар-агар, чтобы не закристаллизовалось.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Татьяна,  рецепт - то что нужно мне, не так вредно для здоровья и вкусно!

Обязательно сделаю!

Изменено пользователем Веточка
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 20.08.2020 в 15:34, Т@тк@ сказал(а):

Ирина, я её уже четыре раза на даче делала, каждый раз уменьшала калорийность. В последний раз вообще без пшеничной муки обошлась. Заменила её на смесь овсяной, миндальной (перемолола миндаль) и кокосовой муки с добавлением псиллиума.

И половину сливочного масла заменила на оливковое.

IMG_5096.thumb.JPG.510e88beef9914b0a717b030765eeab0.JPG

IMG_5097.thumb.JPG.6946a4bb5338e7a9d22135ac3a5778c1.JPG  IMG_5099.thumb.JPG.e0c289abc102b91de7abd2791d66b478.JPG

IMG_5100.thumb.JPG.b0ee5b131ba752d1a847fe3901a63a8f.JPG  IMG_5101.thumb.JPG.4bb87a56baa472d6a5198035da50ed62.JPG

IMG_5103.thumb.JPG.a48cfb784a881c07519dbdd2698a439f.JPG  IMG_5104.thumb.JPG.5fbea7326339cb2614bd41c12c2a4e2e.JPG

IMG_5105.thumb.JPG.e40c2d8c3fa64c03fceaf011e816739f.JPG  IMG_5106.thumb.JPG.ec8f9fc4164caccaf0b451a1c854ab65.JPG

IMG_5107.thumb.JPG.5e8c7e2edf561d89affa1ae34f33a964.JPG  IMG_5108.thumb.JPG.cd58630aa23db7fed2605acd002de582.JPG

IMG_5109.thumb.JPG.6ac0bf11162aeab733798327e9e8cebc.JPG  IMG_5110.thumb.JPG.dd25e4984d272989ea83066017be1f2a.JPG

Татьяна, большое спасибо за рецепт!  А Вы не пробовали муку заменять на миндальную или кокосовую?  Пожалуйста, поделитесь точным рецептом своих помидорок с эритритом. Или подскажите, где почитать. Спасибо. :rose:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Олеся сказал(а):

А Вы не пробовали муку заменять на миндальную или кокосовую?

Нет, Олесь, полностью заменять на кокосовую или миндальную муку именно в ватрушке не пробовала, я думаю, что  и не получится...слишком уж специфичные они. Можно, конечно,  попробовать, но только псиллиум и гуаровую камедь надо будет добавить...

Только на миндальной муке я хлеб пекла, когда я на Кето сидела, для меня был очень даже вкусным, да и мужу понравился. На кокосовой печенье делала.

6 часов назад, Олеся сказал(а):

Пожалуйста, поделитесь точным рецептом своих помидорок с эритритом. Или подскажите, где почитать.

Олеся, как такового точного рецепта и не было, во всяком случае я не нашла. Просто я в этом году решила попробовать заменить сахар на эритрит. С сахаром я рассол делаю всегда так - на 1 литр воды: 2 столовые ложки соли со скромным бугорком и 6 столовых ложек сахара с большим бугорком. 

С эритритом сделала из расчета на 1 литр воды: 2 столовые ложки соли с большим бугорком и 10 столовых ложек эритритола с большим бугорком. Когда спускалась в погреб, то заметила более сильное брожение в банках с эритритолом. Через недельку планирую продегустировать.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

14 часов назад, Олеся сказал(а):

А я хотела закрутки сделать с эритритолом, но не рискнула...

Олесь, так насчет закруток с эритритолом еще меньше сомнений должно быть. Просто надо иметь в виду, что он не является консервантом, поэтому без уксуса не обойтись. А я вот рисковала, заменив им сахар и при этом не увеличив дозировку соли. Но посмотрим..., а вдруг получится:grin:

А в варенье с эритритом надо обязательно агар-агар добавлять, иначе оно быстро кристаллизуется, ну и под закрутку его конечно.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

@Т@тк@ Танечка, спасибо большое! Я только начинаю осваивать эту область кулинарии :smile51: Твои советы очень в тему :08thanks:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...