Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • 0

Кукуруза. Когда срезать початки?


Liliя

Вопрос

В этом году растёт кукуруза сортов Хани Бэнгам и Барон из СЗ. Опыта выращивания кукурузы никакого, так как для нашей местности это экзотика.
Каждое растение уже выше человеческого роста. Возникло много вопросов, на которые в инете нет точных ответов.
Прошу подсказать, надо ли срезать соцветия на верхушке?
По каким признакам определить, что уже всё, початок кукурузы оптимально вырос и его уже надо срезать, чтобы другие успели вырасти?
Надо ли ограничивать количество початков на одном растении? А то их всё больше и больше. А на некоторых растениях, видимо, выросли пасынки, так как наверху него такая же метёлка мужского соцветия, как на основном стволе.
Пока я вообще ничего у кукурузы не обрезала. Не знаю как к ней подступиться.

Ссылка на сообщение

Рекомендуемые сообщения

  • 0
18 минут назад, Liliя сказал(а):

По каким признакам определить, что уже всё, початок кукурузы оптимально вырос и его уже надо срезать, чтобы другие успели вырасти?

Кукурузу уже съели. Сделайте разрез на початки и посмотрите. Если еще зерна не желтые  то оставьте пусть дозревает. Это самый надежный метод определения зрелости. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 0
6 минут назад, Liliя сказал(а):

Спасибо )
Вы её так грызли? Свежую? Или как-то приготовили?

Снять "рубашку" на початке. Подсолить воду и варить початки порядка 1 час. Не заморачивайтесь. Я пасынки удаляю. Там обычно ничего путевого не бывает. Два початка на растении и все.

Изменено пользователем Astero
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 0

Мужское соцветие обрезать не нужно.

Пасынки советуют убирать, но я тоже плохо в них разбираюсь, боюсь початки обрезать. Но если ты точно видишь, что это пасынок- то удаляй. На одном растении больше 4 початков не оставляю. Спелость проверяю визуально, чуть очищаю с одной стороны и смотрю. Пока зерна маленькие и белые початки очень вкусные в сыром виде, а ещё я недоспелые початки мариную в сборных маринах.

Но вообще то я тоже только учусь.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 0

Спасибо ) Наверное, завтра попробую и с белыми зёрнами срезать, и с жёлтыми. попробуем, а там видно будет.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  • 1
1 час назад, Liliя сказал(а):

По каким признакам определить, что уже всё, початок кукурузы оптимально вырос и его уже надо срезать, чтобы другие успели вырасти?

Волосики на макушке плода должны стать коричневые и засохнуть, а при надавливании ногтем на зерно кукурузы должно появляться белое молочко. Если передержать на кусту, будет жесткая.  

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 0

Готовый початок отклоняется от растения на 45 градусов, тогда уже можно и рубашку надорвать и смотреть степень спелости зерна. Мы не ждем желтого цвета, сейчас многие гибриды в сыром виде бледненькие, а при варке желтеют. Ханни бентам выращиваю не первый год, если в молочной спелости его готовить, то варить долго не надо - мягкая кукурузка. Дети даже сырой ее едят, очень сладкая.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 0
В 02.08.2020 в 14:12, Astero сказал(а):

. Подсолить воду и варить початки порядка 1 час..

Час это много .Достаточно 15-20  минут .Но если переварить ,то долго еще жесткая будет пока не сварится опять .

Как мясо на сковородке -передержишь -жесткое станет,но можно попробовать до тушить .

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  • 0

Спасибо всем за советы )
Сегодня срезала самый спелый початок, сварила (20 мин). Вообще не впечатлил вкус варёной кукурузы. Не понимаю почему мои московские родственники её спецом покупают, готовят, едят да нахваливают.

Ссылка на сообщение
  • 0
11 минут назад, Liliя сказал(а):

Вообще не впечатлил вкус варёной кукурузы.

Бывают сорта для скота, они не вкусные. Надо искать сладкую кукурузу. 

Ссылка на сообщение
  • 0

Светлана, так сорта то хорошие: Хани Бэнгам и Барон. Это я непривычная ) 
Есть же люди, грибы не любят. Теперь знаю, что есть, кому кукуруза не очень )

Ссылка на сообщение
  • 0
15 часов назад, Liliя сказал(а):

Светлана, так сорта то хорошие: Хани Бэнгам и Барон. Это я непривычная ) 
Есть же люди, грибы не любят. Теперь знаю, что есть, кому кукуруза не очень )

У меня муж кукурузу не любит .И салаты с консервированной кукурузой не ест .

Ссылка на сообщение
  • 0
15 часов назад, Liliя сказал(а):

Вообще не впечатлил вкус варёной кукурузы.

Лиля, а что именно не понравилось? Пресная, водянистая...что?

Ссылка на сообщение
  • 0

Вот в банке консервированная вкусная, сладкая, сочная )
А эта, мною варёная, как трава с привкусом. Не сладкая. 

Пресная. Да.

Ссылка на сообщение

  • 0

А, понятно. Ты сначала попробовала консервированную, а потом вареную. Вареную обычно с солью едят. Просто сверху подсаливают тот рядочек, который едят. А я вот не могу консервированную есть, сладкая она для меня, не воспринимаю так кукурузу.

Ссылка на сообщение
  • 0

У меня тоже эти два сорта посеяны. Хани Бентам прямо сказочно вкусная. Ел ее с удовольствием даже муж, который к кукурузе относится без излишних восторгов. 
Правда я ее варю дольше - больше часа. И смазываю сначала обильно кусочком сливочного масла, а потом солю крупной солью 

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...