Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Абрикосы и другие косточковые на Урале


Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, Февралина сказал(а):

 - поверх посеянных косточек уложить кирпич. Весной убрать.

 Подтверждаю. Я так все семечки проращиваю, и мыши не съедят и место не потеряется по весне. Просто на семена  яблонь кладу кирпич,ничем не присыпаю.Весной убираю его ,  раскладываю семечки куда надо и присыпаю землей.

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Только что, sadinka сказал(а):

 Подтверждаю. Я так все семечки проращиваю, и мыши не съедят и место не потеряется по весне. Просто на семена  яблонь кладу кирпич,ничем не присыпаю.Весной убираю его ,  раскладываю семечки куда надо и присыпаю землей.

Это старинный способ проращивания косточек. И очень действенный.

Им пользовались на Урале более 100 лет назад при проращивании косточек вишни.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Февралина сказал(а):

В том же питомнике дали рекомендацию - поверх посеянных косточек уложить кирпич. Весной убрать.

Оооо! А я положила сверху картон, а потом кирпич, рано весной раскрыла, всхожесть 100%. Сразу об этом не написала, подумала, что не существенно. Случайно так получилось.

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Перед посевом не забудьте на сутки замочить водой косточки на сутки. 

Те, которые всплывут, выбрасывайте, так как они пустые.

Сейте на глубину не менее 1-2 см. Кладите косточки плашмя.

Оптимальные сроки посева на Урале - с 25 сентября по 05 октября.

Посевы покройте лапником во избежание грызунов.

Как только начнут появляться всходы весной, лапник уберите.

Можно косточки, перемешанные с землей, положить в ведро, а ведро зарыть в грунт, но неглубоко.  Как только стает снег, то ведро достать и косточки посеять в школку. Сеять косточки можно на расстоянии 5 см-10 см друг от друга.

Если обещают весенние заморозки, то грядки и школку укрывайте акрилом или другим светопроницаемым утепляющим материалом. Но лично я свои сеянцы ничем не укрывал и заморозки они переживали хорошо.

Как правило, всхожесть косточек у абрикоса составляет 100 %.

Если кто решил заложить косточки на стратификацию, то храните их в прохладном месте. В начале марта в Подмосковье, а на Урале в середине марта, замочите косточки на сутки. Затем на одну треть косточек используйте две трети речного промытого песка или вермикулита или кокосового волокна, немного  полейте. Затем емкости с косточками положите на нижнюю полку холодильника при температуре не выше +5 градусов. Через 40-50 дней косточки начнут проклевываться. Их тогда можно смело сеять весной на грядки, в школку, в 200-граммовые стаканчики.

 

Лично я сеял косточки абрикоса осенью в начале октября в школку на 1 см и ничем не укрывал. Мыши весной поели свыше 10-15 косточек, но с наступлением тепла 3 мая появились первые всходы.

Уход в первое лето сеянцев простой - прополка сорняков, удаление мелких сеянцев с мелкими ветками и листьями, которые являются дикарями. А также удаляют сеняцы, на которых появляется камедь (смола).  

Применение удобрений и поливов противопоказано, так как мы хотим получить выносливые для себя деревья, но не неженки.

За первое лето сеянцы вырастают до 100-120 см. В сентябре верхушку сеянцев можно подрезать на 10-15 см для подготовки их к зиме. 

Следующей весной пережившие зиму сеянцы высаживают на холмики высотой не менее 50 см на постоянное место, но не дожидаясь, когда на них появятся листья.  Расстояние между холмиками - не менее 3-4 метра друг от друга.

Землю для холмиков можно использовать плодородную с добавлением удобрений и непременно  внести доломитку (гашенную известь), так как абрикосы не выносят кислые почвы.  Во избежание подопревания корневой шейки саженцы обкладывают гравием (щебнем). На один холмик уходит 3-4 садовых тележки грунта.

 Можно их высаживать группками, так как в течение нескольких лет будет наблюдаться отпад. 

Высаживают сеянцы абрикоса с южной стороны зданий, сооружений, заборов или на защищенных от северных ветров склонах.

В низинах, болотистых местах все абрикосы погибают.

Если косточки посеяны осенью  на холмики на постоянное место, то на третий год сеянцы абрикоса закладывают цветочные почки и на четвертый год зацветают и уже вступают в плодоношение.

Если же сеянцы подвергались пересадке, то в фазу плодоношения они вступают на 1-3 года позже.

До начала плодоношения сеянцы ничем не удобряют.

Первые плоды у сеянцев могут быть мелкими, кислыми или горькими. Это не страшно, так как деревья еще молодые и не окрепли. Поэтому после вступления в фазу плодоношения уже необходимо применять азотную селитру (азот, кальций), фосфорные и калийные удобрения. И тогда в следующие годы урожайность резко повышается, а сами плоды становятся крупными и вкусными.

Если всё же урожай сеянцев  вас не устраивает, то их можно привить местными сортами или  привоями с других сеянцев.

От посева косточек абрикоса 25 процентов - это дички, 50 процентов сохраняют родительские свойства, 25 процентов - превосходят родительские формы. 

Чем больше посеете у себя косточки, тем больше гарантирован вам успех в получении собственных абрикосов.

В научных селекционных центрах из 100 посеянных косточек получают 1-2 сорта. 

В народной селекции абрикоса выход форм является более высоким, так как там не такие строгие требования, как в науке.

Должен отметить, что изначально все плодовые культуры начинались с выведения народных сортов селекции и только потом ученые-селекционеры подключались  на заключительном этапе, отбирая народные сорта и формы и проводя между ними скрещивание.

Вот потому Свердловская станция садоводства и не занимается селекцией абрикоса, так как на Среднем Урале отсутствуют местные народные сорта и формы.

Ни в коем случае абрикосы не подвергайте обрезке. От нее они заболевают, наступает камедетечение и они гибнут. Если всё решили обрезать, то обрезайте только весной и только сухие ветки. 

Осенью все плодовые деревья и кусты не подрезают вообще, иначе они могут погибнуть от морозов даже в теплую зиму.

Когда абрикосы вступили в фазу плодоношения, то в середине июля молодые ветки обрезают на треть. После такой обрезки ветки не вытягиваются  и урожай не переходит в верхнюю часть кроны. Кроме того, данный агроприем позволяет иметь ежегодный урожай у абрикосов, так как в этом случае плодовые почки формируются постепенно, что позволяет уходить им от зимних оттепелей и весенних заморозков.

 

 

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
  • Нравится 5
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Я же  писал здесь неоднократно в этой теме!

Все нашла,прочитала,спасибо:)

Ссылка на сообщение
Только что, Мария Суворова сказал(а):

Все нашла,прочитала,спасибо:)

Вы последнюю страницу почитайте - я там более подробно написал.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

В благоприятных условиях деревья абрикоса вырастают до 5-8 метров и с окружностью кроны 5-10 метров. 

В засушливых местах деревья абрикоса вырастают до 3 метров с окружностью кроны 5 метров.

Абрикосы любят расти вместе на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Так больше они опыляются насекомыми или ветром и потому в таких посадках урожайность значительно выше, чем там, где деревья абрикоса разбросаны друг от друга.

В подавляющем большинстве  абрикосы являются перекрестно-опыляемыми растениями. 

Самоплодность у них наблюдается очень редко. Даже самоплодные деревья нуждаются в опылении с другими деревьями.

В Южноуральске я видел самоплодный абрикос, растущий возле жилого дома. Возраст его не менее 30 лет. Высота у него была не менее 6 метров, а крона - не менее 8-9  метров. Но так как вблизи никаких деревьев абрикоса не имеется. то плодов на нем совсем немного. 

Продолжительность жизни абрикоса на Урале составляет не более 30-40 лет, а на их исторической родине можно часто встретить столетние деревья-ветераны, нагруженные плодами.

Урожайность с лучших деревьев абрикоса в Оренбургской области, в частности в Орске, составляет до 300 кг и выше плодов средним весом 40-60 г.

В Челябинской области с дерева абрикоса собирают 15-60 кг плодов  или 5-8 ведер в среднем.

Плоды абрикоса, как и у уссурийской сливы, при созревании опадают.

Поэтому с уборкой урожая не стоит затягивать.

Сезон абрикосов в Челябинской области начинается в первой декаде июля и заканчивается в первой половине сентября.

 

 

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Людмила Д. сказал(а):

 

Это еще что! Вы сюда посмотрите:

http://region-tyumen.ru/articles/society/sadovnik_iz_tyumeni_vyrastil_na_dache_abrikosy/

 

https://ok.ru/video/524771725570

 

В Тюмени уже давно выращивают абрикосы! А там ведь холоднее, чем у нас в Екатеринбурге!

 

Да что там в Тюмени! В ХМАО абрикосы и персики выращивают, где гораздо севернее и холоднее:

 

Как я понимаю, этот Александр Кандауров в Ханты-Мансийске выращивает персики в теплице, а абрикосы - в открытом грунте. А там морозы зимой достигают свыше 50 градусов и лета, как такого нет.

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Оленушка сказал(а):

Девушки, вы где? Ваши комплекты с косточками абрикосов ждут вас. Персики уже закончились. Есть ещё  вишня. 

Если есть ещё желающие вырастить абрикосы у себя в саду,  пишите мне. Есть ещё три комплекта косточек абрикосов.

Добрый день! Я не передумала, где забирать?

Ссылка на сообщение

Оля @Оленушка спасибо:08thanks: тебе , что взялась за пересылку всем страждущим  косточек абрикосов и персиков.

И вам Сергей @Сергей-ЕКБ благодарность за сеянцы персиков, да за информацию по выращиванию южных культур в наших регионах.

Изменено пользователем Капитоська
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
22 часа назад, Оленушка сказал(а):

Пожалуйста, при отправке оплаты не забывайте про начальные условия, т.е. к почтовым расходам прибавляем 100руб. Мне нужно возвратить людям деньги, потраченные на посылки с косточками.

ой, я пропустила это, исправляюсь.

Ссылка на сообщение

22 часа назад, sadinka сказал(а):

 Подтверждаю. Я так все семечки проращиваю, и мыши не съедят и место не потеряется по весне. Просто на семена  яблонь кладу кирпич,ничем не присыпаю.Весной убираю его ,  раскладываю семечки куда надо и присыпаю землей.

Галя, с какой целью ты выращиваешь яблони из семян?

Изменено пользователем Валентина 54
Ссылка на сообщение

О как интересно! Читала про Пермь и вот что попалось:
"... Во время пожара (14 сентября 1842 года) погибло много ценных зданий, рукописей, книг, а также сгорел сад и оранжерея при доме купца Жмаева, где росли персиковые и абрикосовые деревья и виноград, дававший обильные плоды». (В.Н.Трапезников. Летопись города Перми. – Пермь, 1998.- С.34)."

  • Нравится 6
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Валентина 54 сказал(а):

Галя, с какой целью ты выращиваешь яблони из семян?

Валентина, сейчас у меня плодоносят яблони, посеянные более 20 лет назад. Не было возможности тогда у меня разжиться сортовыми саженцами .Проводила выбраковку сеянцев, оставила 7  яблонь, плодят хорошо.Теперь появилось желание перепривить , одну уже " переделала", ещё три на очереди, весной  планирую.

 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
20 минут назад, sadinka сказал(а):

Проводила выбраковку сеянцев, оставила 7  яблонь, плодят хорошо

Галина , какой интересный у вас опыт:06yes: а на что надо обращать внимание при отбраковке? 

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Tаня45 сказал(а):

Галина , какой интересный у вас опыт:06yes: а на что надо обращать внимание при отбраковке? 

Добрый день, Таня!

Лучше И.В.Мичурина еще никто не написал, как и по каким параметрам проводится отбор (селекция) сеянцев плодовых культур:

"Первый отбор следует производить, когда растения находятся ещё в семенодольном состоянии. При этом сравнительно более крупные размеры семенодолей, их значительная толщина, короткий и толстый стволик под ними (подсеменодольное колено) и трёхсеменодольные всходы являются лучшими признаками культурности.

Окраска различными оттенками тыловой и, в особенности, лицевой сторон семенодолей всегда безошибочно указывает будущую ту или другую окраску плодов, а в цветочных растениях, например, в розах, - колер окраски цветов.

При втором отборе, в последнем месяце вегетационного периода первого года, ещё до сбрасывания сеянцами листьев следует производить осмотры их по нескольку раз в день при разностороннем освещении их солнцем. Это нужно потому, что лишь при таком всестороннем осмотре полнее удастся заметить все особенности строения наружного габитуса каждого сеянца. Даже перемена направления ветра иногда резко выделяет те или другие прежде незаметные признаки у сеянцев. При первом общем взгляде на сеянцы отмечаются лучшие по своему более тучному сложению, по крупности листовых пластин, толщине и короткой длине их черешков, по более толстым оконечностям побегов.

Затем, в частности, лучшими культурными признаками следует считать: более толстую листовую пластину, закруглённую и неглубокую зазубренность её краёв, тонкую и частую нерватуру тыловой стороны листьев, тёмную матовую и морщинистую лицевую сторону, густую опушённость её (в яблонях), толстые короткой длины листовые черешни и хорошо развитые, крупные прилистники.

Отбор после опадения листьев. Крупные, круглой формы почки на концах побегов продолжения (главного ствола), пушистость конечности и гранёная форма этого побега, частое крутовинтовое расположение боковых почек, их крупные размеры с сильно выступающими подпочечными подушками являются общими положительными признаками и, в частности,  плотного строения мякоти будущих плодов, редкое же размещение почек по отлогой винтовой линии обещает рыхлое строение мякоти. Вершины почек широкой формы, плотно прижатые к более прямому побегу  хороший признак, и, наоборот, почки узкой формы, отклонённые от волнисто изогнутого побега, являются признаком дикости.

 

У косточковых пород плодовых растений крупные круглой формы почки, расположение их группами по три и более вместе, железки крупного размера и в большом количестве на черешках являются хорошими признаками. Более тёмная окраска коры побегов является в большинстве признаком позднего зимнего созревания будущих плодов, и, наоборот, светлая окраска сулит летнее созревание сорта.

Отсутствие мелких колючек, осадистый общий склад роста  тоже хорошие признаки.

При отборе полезно сравнивать форму побегов и листьев с таковыми же частями их производителей и то или другое сходство принимать в соображение при оценке достоинств сеянца. Кроме того, нужно иметь в виду, что все эти признаки в однолетнем возрасте гибридных сеянцев в большинстве случаев находятся лишь в зачаточном, иногда в едва заметном состоянии, и лишь в последующие годы роста сеянцев они постепенно развиваются до полной величины.

Затем хорошее достоинство сеянца не зависит от недостатка тех или других перечисленных выше признаков в одно и то же время. Иногда один из признаков развивается ранее, между тем как другие замечаются лишь позднее, при следующем отборе в более старшем возрасте.

В некоторых случаях и наличность какого-либо одного отрицательного признака нисколько не мешает сеянцу быть прекрасным сортом. Возьмём пример: у известного старого ценного сорта груши Бере д'Арданпон листовая пластинка и её зазубренность настолько грубого строения, что положительно представляет собою дикую форму, между тем как плоды этого сорта как по величине, так и по вкусовым качествам являются перворазрядными.

То же можно сказать и про грушу Оливье де Серр, у которой при всех хороших качествах плодов очень мелкой величины листья и слишком хилого строения побеги.

Третий отбор производится по тем же признакам осенью третьего года роста сеянца, и на следующую весну отборные сеянцы пересаживаются на постоянное место (им даётся при этом площадь от 2 до 4 м2 на каждый сеянец) до последнего, четвёртого отбора по плодоношению, который про изводится по качествам плодов третьегопятого года плодоношения, причём лучшие из них, вполне выдержавшие испытания как по устойчивости своих признаков, так и по выносливости и урожайности, размножаются обычной окулировкой на молодые двухлетние подвои.

Случаются годы, когда во второй половине августа в течение продолжительного времени стоит постоянное высокое давление атмосферы (между 760 и 770 мм). Это, по моим наблюдениям, сильно отражается на организмах многолетних растений, понуждая некоторые из них ко вторичному цветению осенью. В таких случаях вторично зацветают некоторые сорта яблонь, вишен, рябины, черёмухи и т. п.

В эти годы замечается и в гибридных сеянцах вторичное сокодвижение, что ведёт к значительным повреждениям растений от осенних заморозков, против чего мы не можем принять никаких мер, но мы не должны при отборе браковать такие пострадавшие сеянцы за невыносливость.

В заключение необходимо ещё раз указать, что производить первые три отбора гибридных сеянцев может только лишь человек, выработавший в себе практический навык тщательно разбираться в признаках растений. Дать же достаточно полное описание признаков и различных их комбинаций нет никакой возможности.

michurin-izbrann-scr-53.jpg

Четвёртый же отбор уже по качествам плодов, конечно, доступен каждому сколько-нибудь знакомому с сортами плодовых растений.

Далее при всех отборах следует особенно следить за проявлением гибридными сеянцами той или другой степени иммунности (невосприимчивости) как вообще к различным болезням, так, в частности, и к страданию от грибных паразитов и от повреждений насекомыми. Такое свойство некоторых сеянцев необходимо тщательно отмечать и вообще дорожить им. Это имеет громадное значение не только при разведении данных сортов, но и в будущем из их потомков можно будет выделить целую серию новых сортов, устойчивых в борьбе с вредителями растений.

 

О ПРИЗНАКАХ КУЛЬТУРНОСТИ ПРИ ВЫБОРЕ ИЗ СЕЯНЦЕВ ГИБРИДОВ

Таковыми признаками могут служить следующие:

1) Относительно большая толщина главного побега сравнительно с таковой же в сеянцах гибридов одного и того же скрещивания и возраста. Выбор лучше производить не ранее чем в двух-трёхлетнем возрасте, но при тонком наблюдении этот признак выделяется уже в самом раннем возрасте сеянца при развитии третьего листа после семенодолей и поэтому, при необходимости, выбор можно сделать и в этот ранний период роста сеянца.

2) Сравнительная крупнота листовой пластины, её большая морщинистость; т. е. шагреневая форма лицевой поверхности, большая пушистость тыловой стороны, менее грубая и глубокая зубчатость краёв, более толстая и короткая листовая ножка (черешок) при кругловатой форме листьев, более густая по количеству листва служат лучшими признаками культурности. Но всё это, повторяю, имеет значение лишь при сравнении с одно семейными сеянцами и притом одного возраста, иначе легко впасть в ошибку.

3) Большая пушистость конца главного побега, его толщина, гранёность, наклонность к меньшему ветвлению - должно считать лучшим признаком культурности.

4) В гибридах яблони в числе производителей, имеющих американские культурные сорта, наклонность листовой пластины к трёхлопастной форме, хотя бы и в незначительной степени, служит хорошим признаком. 5) Исключительное нападение на один какой-либо из группы сеянцев паразитов из насекомых, например, тли и т. п., может служить указателем лучших вкусовых качеств будущих плодов этого сеянца. 6) В сеянцах груш частые по длине стебля розетки листьев без развития боковых побегов или сучков вполне надёжный признак культурности, а также сильно выступающие листовые подушечки.

7) Трёх- и четырёхсеменодольные всходы, а также с особенно крупной величиной семенодолей дают хорошие признаки культурности.

8) Окраска тыловой и, в особенности, лицевой стороны семенодолей впоследствии отражается на окраске плодов, тоже и у молодого побега, так если тёмный побег, то и плоды будут густо окрашены

 

9) Преждевременная утеря или частичное повреждение семенодолей очень вредно отражается на развитии сеянцев: рост задерживается, форма всех частей растения уклоняется в сторону диких видов, поэтому необходимо всячески оберегать семенодоли от повреждений до полного окончания ими процесса питания молодого всхода, к каковому времени они сами отпадают.

10) Сравнительно особенно раннее заканчивание роста сеянца в отношении остальных односемейных и одного возраста сеянцев, безусловно, указывает, что этот сорт будет давать плоды летнего созревания, негодные для сохранения впрок, хотя впоследствии время созревания может несколько передвинуться, т. е. сорт может сделаться осенним и, как редкое исключение, может даже сделаться и зимним. (Пример  Бельфлёр- китайка).

11) Часто расположенная крупная листва даёт основание предполагать хорошие культурные качества сеянца.

12) Лучшие сеянцы, выращенные из круглой формы семян и отличающиеся толстыми листьями с тупой неглубокой зубчатостью, представляют собой в большинстве лучшие культурные сорта.

13) Пушистость концов побега и тыловой стороны листа у хороших по качеству сеянцев всегда развивается и усиливается лишь постепенно с годами, в первый же год роста сеянца она всегда проявляется лишь в слабой степени, следовательно, судить по наличности этого признака нужно сравнительно лишь с сеянцами тоже однолетнего возраста, а не с более старшего возраста яблонями культурных сортов. На сеянцах груш пушистость побега и молодых листьев является, напротив, дурным признаком. В них хорошим указателем нужно считать возможно меньшую зазубренность листа и более густо расположенную нервную сетчатку тыловой стороны листа, более тонкий и изящный вид этой ткани. Только при полнейшей умственной близорукости и всестороннем кретинизме возможно дойти до такого абсурдного утверждения, что для выводки новых культурных сортов плодовых деревьев сеянцы следует так же воспитывать, как воспитываются дички для подвоя."

Мичурин здесь сделал описание, как и по каким признакам в течение нескольких лет проводить отбор лучших сеянцев яблони. Именно так и проводится селекция семечковых культур, к которым относится яблоня, груша, айва, ирга, боярышник, рябина.

По косточковым культурам проводится такая же селекция, но там имеются несколько другие признаки отбора, немного отличающиеся от селекции яблонь и груш.

 

 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, sadinka сказал(а):

Валентина, сейчас у меня плодоносят яблони, посеянные более 20 лет назад. Не было возможности тогда у меня разжиться сортовыми саженцами .Проводила выбраковку сеянцев, оставила 7  яблонь, плодят хорошо.Теперь появилось желание перепривить , одну уже " переделала", ещё три на очереди, весной  планирую.

 

То есть, посевы пойдут на подвой?

Изменено пользователем Валентина 54
Ссылка на сообщение

23 минуты назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Лучше И.В.Мичурина еще никто не написал,

Ух ты! Да есть целый научный труд на эту тему! Сергей , спасибо интересно и познавательно:06yes:

Ссылка на сообщение

Девочки-мальчики! Я, конечно, не Урал, :mosking: но тоже помешана  на выращивании всего из косточек. И еще всего того, что в нашем климате расти не должно :cheesy:

Сеянцы абрикосов и нектаринов у меня уже растут, но еще не плодоносят. Но я хотела похвастаться фоткой инжирного персика "Сатурн", саженец которого я привезла контрабандой из Америки :05hid: В этом году было его первое плодоношение.  С болью в сердце обрывала цветочные почки и оставила только с десяток. Я столько лет искала этот сорт, что при виде первых плодов испытала настоящее счастье :kiss: Хочу поделиться частичкой этого счастья с вами :rose:
117444925_3312633315460283_3089211376002639700_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=SWkMT9ihtUQAX94hvVh&_nc_ht=scontent-bos3-1.xx&oh=dacf996e0269721c570a0714a175bd66&oe=5F86ACFE

117309362_3312638468793101_5936018664721232647_n.jpg?_nc_cat=109&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=cAxceL-BxREAX_gstNM&_nc_ht=scontent-bos3-1.xx&oh=8940f6341a5a2d6029ef897e3e61b2b7&oe=5F86DCEA

117702087_3312639275459687_6802831506672944451_o.jpg?_nc_cat=110&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=48KFJxh-2z8AX-59fte&_nc_ht=scontent-bos3-1.xx&oh=b8a4d8b98f56486e3b8103030ba444ef&oe=5F850884

117644944_3312636105460004_4034245759445250942_o.jpg?_nc_cat=102&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=C28mtOe05KoAX9Xh0NC&_nc_ht=scontent-bos3-1.xx&oh=2c712fa8d45e7b609e756f501474ebe1&oe=5F85CFF4

  • Нравится 15
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
48 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

То есть, посевы пойдут на подвой?

Да, только теперь не  в моде сеянцевые подвои, высокие деревья вырастают.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
30 минут назад, Олеся сказал(а):

Хочу поделиться частичкой этого счастья с вами :rose:

Олеся, поздравляю! Красавец!

Я попробовала представить, что держу в руке абрикос, выращенный в нашем саду, и не смогла :cheesy:  но твоя "частичка счастья" добавила уверенности.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Сергей @Сергей-ЕКБ а есть какие- то хитрости при посадке косточек вишни? Я так поняла, что сажать  примерно так же, как и косточки абрикоса, только не сооружать холмик и земля должна быть более плодородной. Да?

И ещё: про войлочную вишню прочитала, что она не самоопыляемая и нужны 2-3 растения. А что скажете про черную Южноуральскую вишню?

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Февралина сказал(а):

Сергей @Сергей-ЕКБ а есть какие- то хитрости при посадке косточек вишни? Я так поняла, что сажать  примерно так же, как и косточки абрикоса, только не сооружать холмик и земля должна быть более плодородной. Да?

И ещё: про войлочную вишню прочитала, что она не самоопыляемая и нужны 2-3 растения. А что скажете про черную Южноуральскую вишню?

По вишне намного проще, так как вишня является на Урале аборигенной культурой. Это в Подмосковье вишня зачастую не удается, потому имеются  там плохие хозяева, хотя и там вишня выращивается и успешно плодоносит на протяжении почти 1000 лет.

Косточки вишни замочите, как и у абрикосов, но лучше всего их посеять на ровных местах в самую плодородную почву.

Да, один куст войлочной вишни будет бесплоден ввиду отсутствия других опылителей. Но если у Вас много ее косточек, то такой проблемы не возникнет - все полученные сеянцы будут взаимоопыляться и давать урожай. Проблема войлочной вишни только в том, что некоторые ее кусты подопревают и потому погибают. Кроме того, войлочную вишню очень любят грызть зимой мыши-полевки. К абрикосам и к персикам они также неравнодушны.

Вишня из сада Сергеева получена из г. Пласт Челябинской области. Происхождение ее неизвестно, но предполагается, что она возникла путем скрещивания обыкновенной и степной вишни.

Растет кустами высотой 2  метра. Корневую поросль не дает и потому она размножается там косточками, сохраняющими родительские свойства. Ягоды ее крупные, намного крупнее наших среднеуральских. Все ветви буквально увешаны ягодами. На вкус намного слаще наших вишен. Ежегодно обильно плодоносит. Я в прошлом году видел ее обильное плодоношение и в этом году наблюдал такое же обильное плодоношение. Коккомикозом поражается позже и намного слабее, чем остальные выращиваемые там в Южноуральске сорта. Эту вишню называют стволовой.

Подробнее можете о ней прочитать здесь:

https://fermer.ru/content/yuzhnouralskaya-vishnya-214282

Сам Сергеев рекомендует сеять косточки сразу же в почву после того, как только съели плоды и ягоды. 

 

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

 

Вишня из сада Сергеева получена из г. Пласт Челябинской области. 

Сергей, эта вишня всем достанется или по просьбе желающего? Тоже хочу такую вишню.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...