Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Абрикосы и другие косточковые на Урале


Рекомендуемые сообщения

44 минуты назад, Валентина 54 сказал(а):

У меня несколько саженцев этой сливы прижились. 

Хорошо, летом покажите. А сколько им, не плодоносят?

Ссылка на сообщение

Всем добрый день. Составил небольшие таблицы по температуре, снежному покрову, осадкам в нашей местности за последние 14 лет. Минимальная температура была -43,5 в разные года и месяцы (декабрь, январь и февраль), снежный покров максимальный  80 см. Данные взяты с сайта RP5. Как думаете какой абрикос выживет в таких условиях из существующих?

Ссылка на сообщение

Добрый день всем единомышленникам.  Давно уже читаю Ваш раздел, по выращиванию абрикосов в нашей непростой с погодой Свердловской области. Пять лет назад нас угостили  привезенными из Оренбурга абрикосами. Мне же стало жалко выбрасывать косточки и я их осенью посадил в клубничную грядку (20шт). На следующий год взошло 14 штук. Первую зиму пережило только 8. На второй год я рассадил 4 шт, а остальные раздал знакомым.  И вот весной 2022 года произошло чудо, зацвело два дерева из четырех, и завязалось целых 4 абрикосика только на одном дереве. Счастья не было предела. И даже прошедший в июле град чудом не повредил плоды, хотя листву на самих деревьях потрепал изрядно. Созрели они только в конце сентября. На вкус сладкие, без горчинки. Размер конечно маловат. 

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Buba147 сказал(а):

Всем добрый день. Составил небольшие таблицы по температуре, снежному покрову, осадкам в нашей местности за последние 14 лет. Минимальная температура была -43,5 в разные года и месяцы (декабрь, январь и февраль), снежный покров максимальный  80 см. Данные взяты с сайта RP5. Как думаете какой абрикос выживет в таких условиях из существующих?

Добрый день! По морозостойкости  подходят для наших условий такие сорта  выдающегося селекционера Ивана Леонтьевича Байкалова  в Красноярском крае, как Восточный Саян, Горный Абакан, Красавчик (самый морозоустойчивый, можно использовать его в качестве подвоя), Минусинский янтарь, Сибиряк Байкалова (но  у него очень короткий период покоя и потому в оттепели вымерзает). 

Высокозимостойкие сорта и формы абрикоса селекционера М.Матюнина, выведены в горах Чемала Республики Алтай, но они при перемещении в Алтайский  край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Тюменскую и в Томскую области погибают.

В условиях Среднего Урала байкаловские и чемальские абрикосы погибают прежде всего от подопревания. 

Даже сорта абрикоса, выведенные на основе маньчжурского в Челябинске, как Уралец, Кичигинский, Пикантный, Снежинский погибают в окрестностях Екатеринбурга.  То же самое происходит с саженцами орских и оренбургских абрикосов на Среднем Урале.

В Пермском крае существует питомник, который на протяжении многих лет реализует саженцы дальневосточных сортов абрикоса. Об этом питомнике рассказывалось здесь на форуме. Сама хозяйка питомника приобрела маточники у Николая Георгиевича Сергеева из Южноуральска, но я еще не слышал, чтобы приобретенные саженцы питомника плодоносили.

Я уже рассказывал здесь, что на Свердловской станции садоводства селекционерами в 2013 г. Л.А.Котовым и Дмитрием Тележинским на основе посева байкаловских сортов выведена  форма абрикоса Первинка  Котова, которая в настоящее время проходит сортоиспытание в Челябинской области. Можно попробовать связаться с Д.Тележинским по поводу черенков, так как в настоящее время Леонид Андриянович Котов отошел от селекции в силу своего возраста.

Несколько лет назад в НПО "Сады России" проводилось сортоиспытание и селекция абрикоса, но после преждевременной смерти его генерального директора и основателя Владимира Степанова там все заглохло. Одно время в лаборатории микроклонирования НПО работал А.Голубев, который вывел знаменитый "Саратовский рубин".

Н.Г. Сергеев в Южноральске утверждает, что его сеянцы и саженцы абрикоса не подопревают. По крайней мере, подопревания у меня из его семян пока не было. Он выращивает дальневосточные сорта и чемальские сорта абрикоса на своем участке на протяжении почти 30 лет. Вот к нему можно обратиться за косточками и черенками, координаты его здесь также размещались на форуме.

В самом Челябинске большую коллекцию сортов абрикоса собрали супруги Черненко. Их координаты также размещены на форуме. Можно обратиться за черенками и косточками к ним. 

В Магнитогорске существует центр народной селекции, где в последнее время выводятся местные крупноплодные сорта абрикоса.

Можно за черенками и саженцами обратиться сюда http://www.nrose.ru/posad.htm. Юрий Николаевич Новиков на протяжении последних лет также в небольшом количестве занимается выращиванием саженцев абрикоса в п.Широкая речка г. Екатеринбурга, но и здесь мне неизвестно о их плодоношении.

О плодоношении мичуринского сорта Товарищ и московского сорта Монастырский в саду Музея плодоводства им.Д.И.Казанцева я уже рассказывал.

В последнее время я получаю  единичные известия о плодоношении абрикосов в Свердловской области, в Башкирии, в Пермском крае и в Тюмени, полученных  от посева косточек, приобретенных у В.Железова. 

Также косточки абрикоса можно приобрести у земляков Железова здесь:

https://abrikossibir.ru/catalog/semena/semena-plodovykh-kultur/

В Свердловской области  и в Пермском крае  пока не выведено абрикоса, который можно выращивать повсеместно. Нет таких сортов и форм и пока в ближайшем будущем их не предвидится. И нет пока никаких подвоев абрикоса, на которые можно привить черенки зимостойких форм абрикоса, выведенных в других близлежащих районах.

Хоть меня здесь уже ругают, но я считаю, что единственным выходом в нашей сложившейся ситуации является массовый посев косточек на своих участках на постоянное место с целью последующего отбора сеянцев и получения устойчивых к вашим условиям плодоносящих, морозостойких и зимостойких абрикосов. А если они и подопревать не будут - то им цены не будет. И чем больше от посева местных косточек будет получено семенных поколений абрикоса, тем больше будет получено ценных форм для наших условий. 

 

 

 

 

 

 

 

6 часов назад, Борис Екатеринбург сказал(а):

Добрый день всем единомышленникам.  Давно уже читаю Ваш раздел, по выращиванию абрикосов в нашей непростой с погодой Свердловской области. Пять лет назад нас угостили  привезенными из Оренбурга абрикосами. Мне же стало жалко выбрасывать косточки и я их осенью посадил в клубничную грядку (20шт). На следующий год взошло 14 штук. Первую зиму пережило только 8. На второй год я рассадил 4 шт, а остальные раздал знакомым.  И вот весной 2022 года произошло чудо, зацвело два дерева из четырех, и завязалось целых 4 абрикосика только на одном дереве. Счастья не было предела. И даже прошедший в июле град чудом не повредил плоды, хотя листву на самих деревьях потрепал изрядно. Созрели они только в конце сентября. На вкус сладкие, без горчинки. Размер конечно маловат. 

Борис! От всей души поздравляю Вас с таким успехом! 

Только Вы не печальтесь - в первые годы плодоношения сеянцы дают мелкие плоды, порой даже невкусные.

Но если их удобрять ранней весной азотными удобрениями, а затем летом и осенью - калийными и фосфорными, то с каждым годом сами плоды значительно укрупняются, сами они становятся вкуснее, их становится все больше, и эта способность окончательно закрепляется у сеянцев, вступивших в полное плодоношение.

В 2022 г. была только сигналка. В 2023 г. их станет больше и они уже будут крупнее. А там и другие сеянцы начнут плодоносить и будут у Вас свои абрикосы. 

Не теряйтесь, а делитесь фото и видео со своими абрикосами на нашем форуме. 

Пусть Ваш успех станет примером для всех желающих.

Только не забывайте делать пинцеровку в июле новых побегов. И самое главное - никакую обрезку не проводите. Абрикос от обрезки заболевает и потом преждевременно погибает.

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Buba147 сказал(а):

Хорошо, летом покажите. А сколько им, не плодоносят?

Так они только в 2021 летом посажены. Выкопаны были, практически, без корней. 

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Добрый день! По морозостойкости  подходят для наших условий такие сорта  выдающегося селекционера Ивана Леонтьевича Байкалова  в Красноярском крае, как Восточный Саян, Горный Абакан, Красавчик (самый морозоустойчивый, можно использовать его в качестве подвоя), Минусинский янтарь, Сибиряк Байкалова (но  у него очень короткий период покоя и потому в оттепели вымерзает). 

Высокозимостойкие сорта и формы абрикоса селекционера М.Матюнина, выведены в горах Чемала Республики Алтай, но они при перемещении в Алтайский  край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Тюменскую и в Томскую области погибают.

В условиях Среднего Урала байкаловские и чемальские абрикосы погибают прежде всего от подопревания. 

Даже сорта абрикоса, выведенные на основе маньчжурского в Челябинске, как Уралец, Кичигинский, Пикантный, Снежинский погибают в окрестностях Екатеринбурга.  То же самое происходит с саженцами орских и оренбургских абрикосов на Среднем Урале.

В Пермском крае существует питомник, который на протяжении многих лет реализует саженцы дальневосточных сортов абрикоса. Об этом питомнике рассказывалось здесь на форуме. Сама хозяйка питомника приобрела маточники у Николая Георгиевича Сергеева из Южноуральска, но я еще не слышал, чтобы приобретенные саженцы питомника плодоносили.

Я уже рассказывал здесь, что на Свердловской станции садоводства селекционерами в 2013 г. Л.А.Котовым и Дмитрием Тележинским на основе посева байкаловских сортов выведена  форма абрикоса Первинка  Котова, которая в настоящее время проходит сортоиспытание в Челябинской области. Можно попробовать связаться с Д.Тележинским по поводу черенков, так как в настоящее время Леонид Андриянович Котов отошел от селекции в силу своего возраста.

Несколько лет назад в НПО "Сады России" проводилось сортоиспытание и селекция абрикоса, но после преждевременной смерти его генерального директора и основателя Владимира Степанова там все заглохло. Одно время в лаборатории микроклонирования НПО работал А.Голубев, который вывел знаменитый "Саратовский рубин".

Н.Г. Сергеев в Южноральске утверждает, что его сеянцы и саженцы абрикоса не подопревают. По крайней мере, подопревания у меня из его семян пока не было. Он выращивает дальневосточные сорта и чемальские сорта абрикоса на своем участке на протяжении почти 30 лет. Вот к нему можно обратиться за косточками и черенками, координаты его здесь также размещались на форуме.

В самом Челябинске большую коллекцию сортов абрикоса собрали супруги Черненко. Их координаты также размещены на форуме. Можно обратиться за черенками и косточками к ним. 

В Магнитогорске существует центр народной селекции, где в последнее время выводятся местные крупноплодные сорта абрикоса.

Можно за черенками и саженцами обратиться сюда http://www.nrose.ru/posad.htm. Юрий Николаевич Новиков на протяжении последних лет также в небольшом количестве занимается выращиванием саженцев абрикоса в п.Широкая речка г. Екатеринбурга, но и здесь мне неизвестно о их плодоношении.

О плодоношении мичуринского сорта Товарищ и московского сорта Монастырский в саду Музея плодоводства им.Д.И.Казанцева я уже рассказывал.

В последнее время я получаю  единичные известия о плодоношении абрикосов в Свердловской области, в Башкирии, в Пермском крае и в Тюмени, полученных  от посева косточек, приобретенных у В.Железова. 

Также косточки абрикоса можно приобрести у земляков Железова здесь:

https://abrikossibir.ru/catalog/semena/semena-plodovykh-kultur/

В Свердловской области  и в Пермском крае  пока не выведено абрикоса, который можно выращивать повсеместно. Нет таких сортов и форм и пока в ближайшем будущем их не предвидится. И нет пока никаких подвоев абрикоса, на которые можно привить черенки зимостойких форм абрикоса, выведенных в других близлежащих районах.

Хоть меня здесь уже ругают, но я считаю, что единственным выходом в нашей сложившейся ситуации является массовый посев косточек на своих участках на постоянное место с целью последующего отбора сеянцев и получения устойчивых к вашим условиям плодоносящих, морозостойких и зимостойких абрикосов. А если они и подопревать не будут - то им цены не будет. И чем больше от посева местных косточек будет получено семенных поколений абрикоса, тем больше будет получено ценных форм для наших условий. 

 

 

 

 

 

 

 

Борис! От всей души поздравляю Вас с таким успехом! 

Только Вы не печальтесь - в первые годы плодоношения сеянцы дают мелкие плоды, порой даже невкусные.

Но если их удобрять ранней весной азотными удобрениями, а затем летом и осенью - калийными и фосфорными, то с каждым годом сами плоды значительно укрупняются, сами они становятся вкуснее, их становится все больше, и эта способность окончательно закрепляется у сеянцев, вступивших в полное плодоношение.

В 2022 г. была только сигналка. В 2023 г. их станет больше и они уже будут крупнее. А там и другие сеянцы начнут плодоносить и будут у Вас свои абрикосы. 

Не теряйтесь, а делитесь фото и видео со своими абрикосами на нашем форуме. 

Пусть Ваш успех станет примером для всех желающих.

Только не забывайте делать пинцеровку в июле новых побегов. И самое главное - никакую обрезку не проводите. Абрикос от обрезки заболевает и потом преждевременно погибает.

Добрый день,Сергей. Вчера не было времени написать больше. В 2021 году мы с семьей ездили на экскурсию в Касли и после музея попали на воскресную ярмарку. Это был июль месяц. Одна местная женщина продавала  годичные саженцы ( не привитые)абрикосов и рядом лежали спелые плоды. Я конечно не удержался и купил два, не очень надеясь ,что они выживут, месяц то июль. Но чудо, мне удалось их выходить и они прижились и успешно перезимовали. За лето 2022 года подросли , ждем весны. 

По поводу пинцеровки я читал в Ваших же рекомендациях, летом проводил. А вот по поводу обрезки, все же не удержался и немного обрезал веток, уж слишком мне показались они загущены.

А еще у меня вопрос, как бороться с тлей? Это какой то бич, сколько я красного перца перевел за лето, ужас.

Химию принципиально не применяю, кругом другие культуры и дети.

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Добрый день! По морозостойкости  подходят для наших условий такие сорта  выдающегося селекционера Ивана Леонтьевича Байкалова  в Красноярском крае, как Восточный Саян, Горный Абакан, Красавчик (самый морозоустойчивый, можно использовать его в качестве подвоя), Минусинский янтарь, Сибиряк Байкалова (но  у него очень короткий период покоя и потому в оттепели вымерзает). 

Высокозимостойкие сорта и формы абрикоса селекционера М.Матюнина, выведены в горах Чемала Республики Алтай, но они при перемещении в Алтайский  край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Тюменскую и в Томскую области погибают.

В условиях Среднего Урала байкаловские и чемальские абрикосы погибают прежде всего от подопревания. 

Даже сорта абрикоса, выведенные на основе маньчжурского в Челябинске, как Уралец, Кичигинский, Пикантный, Снежинский погибают в окрестностях Екатеринбурга.  То же самое происходит с саженцами орских и оренбургских абрикосов на Среднем Урале.

В Пермском крае существует питомник, который на протяжении многих лет реализует саженцы дальневосточных сортов абрикоса. Об этом питомнике рассказывалось здесь на форуме. Сама хозяйка питомника приобрела маточники у Николая Георгиевича Сергеева из Южноуральска, но я еще не слышал, чтобы приобретенные саженцы питомника плодоносили.

Я уже рассказывал здесь, что на Свердловской станции садоводства селекционерами в 2013 г. Л.А.Котовым и Дмитрием Тележинским на основе посева байкаловских сортов выведена  форма абрикоса Первинка  Котова, которая в настоящее время проходит сортоиспытание в Челябинской области. Можно попробовать связаться с Д.Тележинским по поводу черенков, так как в настоящее время Леонид Андриянович Котов отошел от селекции в силу своего возраста.

Несколько лет назад в НПО "Сады России" проводилось сортоиспытание и селекция абрикоса, но после преждевременной смерти его генерального директора и основателя Владимира Степанова там все заглохло. Одно время в лаборатории микроклонирования НПО работал А.Голубев, который вывел знаменитый "Саратовский рубин".

Н.Г. Сергеев в Южноральске утверждает, что его сеянцы и саженцы абрикоса не подопревают. По крайней мере, подопревания у меня из его семян пока не было. Он выращивает дальневосточные сорта и чемальские сорта абрикоса на своем участке на протяжении почти 30 лет. Вот к нему можно обратиться за косточками и черенками, координаты его здесь также размещались на форуме.

В самом Челябинске большую коллекцию сортов абрикоса собрали супруги Черненко. Их координаты также размещены на форуме. Можно обратиться за черенками и косточками к ним. 

В Магнитогорске существует центр народной селекции, где в последнее время выводятся местные крупноплодные сорта абрикоса.

Можно за черенками и саженцами обратиться сюда http://www.nrose.ru/posad.htm. Юрий Николаевич Новиков на протяжении последних лет также в небольшом количестве занимается выращиванием саженцев абрикоса в п.Широкая речка г. Екатеринбурга, но и здесь мне неизвестно о их плодоношении.

О плодоношении мичуринского сорта Товарищ и московского сорта Монастырский в саду Музея плодоводства им.Д.И.Казанцева я уже рассказывал.

В последнее время я получаю  единичные известия о плодоношении абрикосов в Свердловской области, в Башкирии, в Пермском крае и в Тюмени, полученных  от посева косточек, приобретенных у В.Железова. 

Также косточки абрикоса можно приобрести у земляков Железова здесь:

https://abrikossibir.ru/catalog/semena/semena-plodovykh-kultur/

В Свердловской области  и в Пермском крае  пока не выведено абрикоса, который можно выращивать повсеместно. Нет таких сортов и форм и пока в ближайшем будущем их не предвидится. И нет пока никаких подвоев абрикоса, на которые можно привить черенки зимостойких форм абрикоса, выведенных в других близлежащих районах.

Хоть меня здесь уже ругают, но я считаю, что единственным выходом в нашей сложившейся ситуации является массовый посев косточек на своих участках на постоянное место с целью последующего отбора сеянцев и получения устойчивых к вашим условиям плодоносящих, морозостойких и зимостойких абрикосов. А если они и подопревать не будут - то им цены не будет. И чем больше от посева местных косточек будет получено семенных поколений абрикоса, тем больше будет получено ценных форм для наших условий. 

 

 

 

 

 

 

 

Борис! От всей души поздравляю Вас с таким успехом! 

Только Вы не печальтесь - в первые годы плодоношения сеянцы дают мелкие плоды, порой даже невкусные.

Но если их удобрять ранней весной азотными удобрениями, а затем летом и осенью - калийными и фосфорными, то с каждым годом сами плоды значительно укрупняются, сами они становятся вкуснее, их становится все больше, и эта способность окончательно закрепляется у сеянцев, вступивших в полное плодоношение.

В 2022 г. была только сигналка. В 2023 г. их станет больше и они уже будут крупнее. А там и другие сеянцы начнут плодоносить и будут у Вас свои абрикосы. 

Не теряйтесь, а делитесь фото и видео со своими абрикосами на нашем форуме. 

Пусть Ваш успех станет примером для всех желающих.

Только не забывайте делать пинцеровку в июле новых побегов. И самое главное - никакую обрезку не проводите. Абрикос от обрезки заболевает и потом преждевременно погибает.

Добрый день Сергей Иванович. Спасибо за подробные ответы. С Геннадием Васильевичем я связался, пообещал помочь с косточками. Нашел интересный опыт выращивания абрикоса в г. Арамиль. Посмотрел статистику температуры г. Арамиль за последние 10 лет, -40 (21.12.2016г). Разница небольшая между нами. Сейчас у них температура -10 у нас -9. Да, и место у них очень низкое, знаю по аэропорту т.к 15 лет приезжал по работе систематически. Очень часто стоят туманы, что говорит о низком месте. Так, что думаю у нас с Валентиной должно все получиться.

Посадка 3 года назад. Результат прошлым летом.

 

 

Ссылка на сообщение

1 час назад, Buba147 сказал(а):

Добрый день Сергей Иванович. Спасибо за подробные ответы. С Геннадием Васильевичем я связался, пообещал помочь с косточками. Нашел интересный опыт выращивания абрикоса в г. Арамиль. Посмотрел статистику температуры г. Арамиль за последние 10 лет, -40 (21.12.2016г). Разница небольшая между нами. Сейчас у них температура -10 у нас -9. Да, и место у них очень низкое, знаю по аэропорту т.к 15 лет приезжал по работе систематически. Очень часто стоят туманы, что говорит о низком месте. Так, что думаю у нас с Валентиной должно все получиться.

Посадка 3 года назад. Результат прошлым летом.

 

 

Добрый день, Андрей.

Вы абсолютно правы на счет г.Арамиль, он расположен вдоль реки Исеть. Но у меня немного другая ситуация, мой участок расположен в 2,5 км за Арамилем на горе и склон на юго-восток. С севера, а главное с запада участок закрыт лесом, поэтому и ветров больших нет. Туманов в нашем саду не наблюдал ни разу и температура на три- четыре градуса всегда выше, чем в Арамиле. У меня прекрасно растет виноград уже четыре года.

20220723_131152.jpg

20220723_131227.jpg

20220917_111232.jpg

20220917_111409.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 03.02.2023 в 11:43, Buba147 сказал(а):

Добрый день Сергей Иванович. Спасибо за подробные ответы. С Геннадием Васильевичем я связался, пообещал помочь с косточками. Нашел интересный опыт выращивания абрикоса в г. Арамиль. Посмотрел статистику температуры г. Арамиль за последние 10 лет, -40 (21.12.2016г). Разница небольшая между нами. Сейчас у них температура -10 у нас -9. Да, и место у них очень низкое, знаю по аэропорту т.к 15 лет приезжал по работе систематически. Очень часто стоят туманы, что говорит о низком месте. Так, что думаю у нас с Валентиной должно все получиться.

Посадка 3 года назад. Результат прошлым летом.

 

 

Добрый день, Андрей!

Ваша Серовская зона по своим климатическим условиям более неблагоприятна в сравнении с Арамилем, расположенной на юге Свердловской области. 

САТ на 100-300 градусов ниже, значительно короче безморозный период, заморозки и выпадение снега нередко случаются даже в июле, белые ночи. Длиннее  продолжительность дня, что неблагоприятно отражается на фотопериодиозме. В горах гораздо холоднее, чем даже в низменных местах на юге Свердловской области. 

Даже растительность сравните - в окрестностях Екатеринбурге в основном расположены сосновые боры, смешанные леса и лесостепь, а у вас сплошная величественная глухая тайга из пихт, ели, лиственницы с примесью сибирского кедра.  Лиственных аборигенных пород мало и встречаются крайне редко. Севернее вас только Ивдель находится, где еще гораздо суровее и морознее.

Но тем не менее попробовать вырастить абрикос можно, если взять во внимание, что у вас  растет и обильно плодоносит уссурийская слива. А там, где растет уссурийская слива, непременно также станет расти и плодоносить абрикос, так как в природе эти породы растут вместе, а сибирский абрикос встречается даже севернее, чем слива. Главное, это иметь только сильное желание и терпение, тем более плоды абрикоса для нас ценны не только своим вкусом, но и целебными свойствами, которых напрочь  лишены привозные южные плоды, выращенные  на  сплошной химии.

Главное, чтобы микроклимат участка был очень благоприятный. Вон у Бориса - все условия благоприятные - участок имеется на горе; склон на юго-восток, по которому скатываются вниз, не задерживаясь холодные и морозные массы воздуха, окружен с запада со стороны господствующих ветров лесом. Даже виноград в пристенной культуре успешно выращивает! А между тем успешная культура винограда в Свердловской области возможна только в теплицах, так как виноград у нас в открытом грунте не выдерживает весенних заморозков и крайне плохо выдерживает наши прохладные ночи в июне, в итоге не успевая дать вызреть урожаю и подготовиться к зиме. 

А в таких условиях, как у него, Борису можно успешно выращивать не только абрикосы и виноград, но также персики и инжир, укрывая их на зиму!

Я не удивлюсь тому, что микроклиматические условия его участка соответствуют климату Саратова, Воронежа, Белгорода или даже Ростова-на-Дону или Таганрога.

И что самое интересное - один из участков Н.Г.Сергеева  в Южноуральске также имеет склон, по которому скатываются массы холодного воздуха вниз и заморозков у него не бывает. И потому у него виноград и абрикосы на протяжении 30 лет каждый год одаривают богатым урожаем. Одного только винограда получает более тонны! Видя такой урожай абрикосов,  винограда, персиков - мне казалось, что я сам нахожусь не на Южном Урале, а где-нибудь в одной из кубанских казачьих станиц. 

К сожалению, таких удачных микроклиматических участков у нас очень мало, тем более раньше земли под коллективные сады выделяли только на бывших болотах. 

Андрей! Вы вот пишете о туманах возле Арамили. Да, сама Арамиль (Арамильская слобода) была основана в болотистой пойме Исети, в уреме. Потому так и названа. Но туман состоит в основном из влаги, которая не дает окружающей среде остыть и замерзнуть.

Почему так успешно растут абрикосы у того же Железова? Благодаря Саяно-Шушенской ГЭС Енисей не замерзает! И потому идущий зимой туман от Енисея не  препятствует сильным сибирским морозам на протяжении  окружающей 50-километровой зоны. Только там и выращивают те же абрикосы и персики, южные сорта слив, яблонь, груш, вишен, черешню, грецкий орех.

Замечено - чем больше масса водоема, тем теплее окружающая местность и меньше перепады температур. Вот почему с 60-х годов в п.Трещиха под Саратовом выращивали, не укрывая на зиму, 3-6 метровые деревья персика, которые, правда, погибли от аномальных морозов в зиму 2006-2007 гг. С тех пор там в неукрывной культуре растут только кустовидные персики.

Низменные участки опасны для абрикоса тем, что там скапливаются массы холодного воздуха, близко к поверхности подходят грунтовые воды. А абрикос в природе дерево горное, в таежной зоне не растет, в низких и в болотистых местах не встречается. Даже в горной местности на Дальнем Востоке растет только на южных склонах сопок.  На сплошных камнях, без всякой почвы. Камни за день разогреваются, а ночью медленно остывают и отдают тепло, что и надо абрикосу!

Поэтому Вам надо высевать косточки абрикоса на холмики, которые желательно расположить с южной стороны строений, создавая благоприятный микроклимат. Замечено, что ствол (штамб), присыпанный  щебнем, спасает дерево абрикоса от подопревания. 

Можно камни, окрашенные в черный цвет, разложить вблизи абрикосов, так они будут сильнее разогреваться на солнце, а по ночам больше отдавать тепло.  

Сосновый бор, окружающий сад, спасает его от господствующих и северных лесов, а зимой - от сильных морозов. Также фитонциды сосны и можжевельника уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Там, где растут ели и пихты, всегда прохладно и влажно, а где сосны - теплее и суше. 

Академик Г.Т.Казьмин высаживал абрикосы в Хабаровске  на участках, заливаемых водой во время муссонных дождей и наводнений, на гребни, что спасало их от гибели. Об этом можно прочитать в его книге "Дальневосточные абрикосы", выложенной здесь на нашем форуме. Он очень подробно написал про культуру абрикоса в северных условиях. 

Я верю, что у вас с Валентиной все получится. Было бы только сильное желание! Только надо подходить вам очень вдумчиво, учитывать все неблагоприятные нюансы.

  

 

 

 

 

 

В 03.02.2023 в 11:12, Борис Екатеринбург сказал(а):

Добрый день,Сергей. Вчера не было времени написать боль

ше. В 2021 году мы с семьей ездили на экскурсию в Касли и после музея попали на воскресную ярмарку. Это был июль месяц. Одна местная женщина продавала  годичные саженцы ( не привитые)абрикосов и рядом лежали спелые плоды. Я конечно не удержался и купил два, не очень надеясь ,что они выживут, месяц то июль. Но чудо, мне удалось их выходить и они прижились и успешно перезимовали. За лето 2022 года подросли , ждем весны. 

По поводу пинцеровки я читал в Ваших же рекомендациях, летом проводил. А вот по поводу обрезки, все же не удержался и немного обрезал веток, уж слишком мне показались они загущены.

А еще у меня вопрос, как бороться с тлей? Это какой то бич, сколько я красного перца перевел за лето, ужас.

Химию принципиально не применяю, кругом другие культуры и дети.

Добрый день, Борис!

Учитывая весьма благоприятные микроклиматические условия Вашего участка и наличие плодоносящих сеянцев, я думаю, что каслинские саженцы также начнут плодоносить. Для Вас могут подойти такие сорта абрикоса, как Академик (зимостойкий, крупноплодный), Серафим (очень вкусный, мягкий, ранний), Амур (морозоустойчивый), Амурский ранный (морозоустойчивый), Петр Комаров, Ранний Марусича, Триумф Северный, Саратовский рубин, Хабаровский, Айсберг, Алеша, Царский, Монастырский (Крамаренко), Лель, Янтарь Поволжья, чемальские сорта селекции М.Матюнина, народные сорта магнитогорской и орской селекции.

Необязательно приобретать все саженцы указанных сортов. Боюсь - места всем не хватит. Но можно взять черенки и привить их на  часть кроны Ваших абрикосов для взаимного опыления. И будете ежегодно снимать обильные урожаи в течение 30-50 лет. Черенки сортов абрикоса можно приобрести у Н.Г. Сергеева в Южноуральске и у супругов Черненко в Челябинске, собравших большую коллекцию сортов, контакты их выложены на форуме. А лучше в любом случае  все-таки съездить на машине в Южноуральск к Н.Сергееву или в Челябинск к Н.Черненко, предварительно созвонившись. Посмотреть своими глазами на их абрикосы, виноград, персики, поделиться опытом. Да и собеседники они очень интересные, а особенно Николай Георгиевич! Очень увлеченный садовод! И как человек - что надо!  Через него можно выйти на магнитогорцев. Есть у них даже свой интернет-сайт "Виноград северных широт". А в Южноуральске каждую осень на протяжении многих лет отмечают "Праздник винограда". 

 

Но вполне может быть, что Ваши сеянцы по качеству плодов окажутся значительно лучше этих сортов. 

Насчет тли. Я также, как и Вы, не применяю  химию. Совсем!  На одном сеянце абрикоса была тля, которая сплошь была на его побегах. Но я не боролся с ней - пусть сам вырабатывает способность бороться с ней.  На остальных, рядом растущих с ним, никакой тли не было.

На вишне и уссурийской сливе тля почти каждый год встречается, но мы и там с ней не боремся, получая хорошие урожаи.

На молодые побеги яблонь часто заносят черные муравьи. Я пальцами давлю тлю и она исчезает. К слову сказать, и с муравьями я также не борюсь.

Я считаю, что надо бороться не со следствием, а с изначальной причиной. Очевидно, Вы сильно применяете азотные удобрения, навоз, что приводит к изнеживанию растений, выпускающими жирные сырые побеги, поражаемые тлей. 

Я читал, что против тли помогает настой из луковой шелухи. Рядом растущие полынь,пижма, белая горчица, пряно-ароматические травы, бархатцы, календула помогают отпугивать вредителей, привлекая полезных насекомых-хищников.

Надо стремиться к оптимальному балансу, чтобы на Вашем участке присутствовало природное разнообразие, в том числе и немногочисленные вредители и болезни, успешно уничтожаемые окружающей природной средой, не допуская их чрезмерного размножения.

А если применять химию, то растения становятся ослабленными, у них пропадает иммунитет. Они уже привыкли, что их прыскают химией и потому слабы, не могут противостоять вредителям и болезням.

А сеянцы - те же молодые растения, которые сами должны научиться бороться с ними. И потому даже обработка перцем не помогает им, а только вредит. Они уже привыкли к тому, что Вы их подвергаете перцовой обработке, и потому сами должны бороться с тлей.  Тем более применяете пинцеровку летних побегов. 

Поэтому при снижении азотных удобрений, высадке полыни, пижмы, белой горчицы, календулы, цветущих пряно-ароматических трав под кронами деревьев или вблизи них Вы придете к тому, что через несколько лет тли станет значительно меньше или она исчезнет, а ваши абрикосы приобретут способность самостоятельно бороться с ней.

По крайней мере я сам нигде на участках Н.Сергеева не видел тли, так как все посадки у него заросли травой и "сорняками".

Вон известный виноградарь Южноуральска Ю.Аникин содержит судя по видео образцово-показательно свой виноград, применяя химию, а тот же Николай Георгиевич на своих заросших участках, от вида которых падают в обморок чопорные "знатоки", не применяя никаких химических  препаратов, тем не менее ежегодно получает обильные урожаи экологически чистых плодов, ягод и овощей.

Поэтому мне намного ближе Н.Сергеев, чем Ю.Аникин. И на траву с сорняками внимания никакого не обращал, так как видел ветки, усыпанные как облепиха здоровыми и очень вкусными плодами абрикоса и вишни.

 

 

Ссылка на сообщение

Добрый день всем.

В прошедшие выходные был на даче и сделал фотографии своих деревьев. Вот так они сейчас спят, правда некоторые еще в новогоднем наряде. Мы отмечали там новый год и дети постарались нарядить почему то именно абрикосы.     

20230204_101941.jpg

20230204_101912.jpg

20230204_101852.jpg

20230204_101837.jpg

20230204_101822.jpg

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
Только что, Борис Екатеринбург сказал(а):

Добрый день всем.

В прошедшие выходные был на даче и сделал фотографии своих деревьев. Вот так они сейчас спят, правда некоторые еще в новогоднем наряде. Мы отмечали там новый год и дети постарались нарядить почему то именно абрикосы.     

20230204_101941.jpgВот это двухгодичный сеянец из Каслей.

20230204_101912.jpgТоже второгодка.

20230204_101852.jpgЭтот и последующие четырехлетки

20230204_101837.jpg

20230204_101822.jpg

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
14 часов назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Добрый день, Андрей!

Ваша Серовская зона по своим климатическим условиям более неблагоприятна в сравнении с Арамилем, расположенной на юге Свердловской области. 

САТ на 100-300 градусов ниже, значительно короче безморозный период, заморозки и выпадение снега нередко случаются даже в июле, белые ночи. Длиннее  продолжительность дня, что неблагоприятно отражается на фотопериодиозме. В горах гораздо холоднее, чем даже в низменных местах на юге Свердловской области. 

Даже растительность сравните - в окрестностях Екатеринбурге в основном расположены сосновые боры, смешанные леса и лесостепь, а у вас сплошная величественная глухая тайга из пихт, ели, лиственницы с примесью сибирского кедра.  Лиственных аборигенных пород мало и встречаются крайне редко. Севернее вас только Ивдель находится, где еще гораздо суровее и морознее.

Но тем не менее попробовать вырастить абрикос можно, если взять во внимание, что у вас  растет и обильно плодоносит уссурийская слива. А там, где растет уссурийская слива, непременно также станет расти и плодоносить абрикос, так как в природе эти породы растут вместе, а сибирский абрикос встречается даже севернее, чем слива. Главное, это иметь только сильное желание и терпение, тем более плоды абрикоса для нас ценны не только своим вкусом, но и целебными свойствами, которых напрочь  лишены привозные южные плоды, выращенные  на  сплошной химии.

Главное, чтобы микроклимат участка был очень благоприятный. Вон у Бориса - все условия благоприятные - участок имеется на горе; склон на юго-восток, по которому скатываются вниз, не задерживаясь холодные и морозные массы воздуха, окружен с запада со стороны господствующих ветров лесом. Даже виноград в пристенной культуре успешно выращивает! А между тем успешная культура винограда в Свердловской области возможна только в теплицах, так как виноград у нас в открытом грунте не выдерживает весенних заморозков и крайне плохо выдерживает наши прохладные ночи в июне, в итоге не успевая дать вызреть урожаю и подготовиться к зиме. 

А в таких условиях, как у него, Борису можно успешно выращивать не только абрикосы и виноград, но также персики и инжир, укрывая их на зиму!

Я не удивлюсь тому, что микроклиматические условия его участка соответствуют климату Саратова, Воронежа, Белгорода или даже Ростова-на-Дону или Таганрога.

И что самое интересное - один из участков Н.Г.Сергеева  в Южноуральске также имеет склон, по которому скатываются массы холодного воздуха вниз и заморозков у него не бывает. И потому у него виноград и абрикосы на протяжении 30 лет каждый год одаривают богатым урожаем. Одного только винограда получает более тонны! Видя такой урожай абрикосов,  винограда, персиков - мне казалось, что я сам нахожусь не на Южном Урале, а где-нибудь в одной из кубанских казачьих станиц. 

К сожалению, таких удачных микроклиматических участков у нас очень мало, тем более раньше земли под коллективные сады выделяли только на бывших болотах. 

Андрей! Вы вот пишете о туманах возле Арамили. Да, сама Арамиль (Арамильская слобода) была основана в болотистой пойме Исети, в уреме. Потому так и названа. Но туман состоит в основном из влаги, которая не дает окружающей среде остыть и замерзнуть.

Почему так успешно растут абрикосы у того же Железова? Благодаря Саяно-Шушенской ГЭС Енисей не замерзает! И потому идущий зимой туман от Енисея не  препятствует сильным сибирским морозам на протяжении  окружающей 50-километровой зоны. Только там и выращивают те же абрикосы и персики, южные сорта слив, яблонь, груш, вишен, черешню, грецкий орех.

Замечено - чем больше масса водоема, тем теплее окружающая местность и меньше перепады температур. Вот почему с 60-х годов в п.Трещиха под Саратовом выращивали, не укрывая на зиму, 3-6 метровые деревья персика, которые, правда, погибли от аномальных морозов в зиму 2006-2007 гг. С тех пор там в неукрывной культуре растут только кустовидные персики.

Низменные участки опасны для абрикоса тем, что там скапливаются массы холодного воздуха, близко к поверхности подходят грунтовые воды. А абрикос в природе дерево горное, в таежной зоне не растет, в низких и в болотистых местах не встречается. Даже в горной местности на Дальнем Востоке растет только на южных склонах сопок.  На сплошных камнях, без всякой почвы. Камни за день разогреваются, а ночью медленно остывают и отдают тепло, что и надо абрикосу!

Поэтому Вам надо высевать косточки абрикоса на холмики, которые желательно расположить с южной стороны строений, создавая благоприятный микроклимат. Замечено, что ствол (штамб), присыпанный  щебнем, спасает дерево абрикоса от подопревания. 

Можно камни, окрашенные в черный цвет, разложить вблизи абрикосов, так они будут сильнее разогреваться на солнце, а по ночам больше отдавать тепло.  

Сосновый бор, окружающий сад, спасает его от господствующих и северных лесов, а зимой - от сильных морозов. Также фитонциды сосны и можжевельника уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Там, где растут ели и пихты, всегда прохладно и влажно, а где сосны - теплее и суше. 

Академик Г.Т.Казьмин высаживал абрикосы в Хабаровске  на участках, заливаемых водой во время муссонных дождей и наводнений, на гребни, что спасало их от гибели. Об этом можно прочитать в его книге "Дальневосточные абрикосы", выложенной здесь на нашем форуме. Он очень подробно написал про культуру абрикоса в северных условиях. 

Я верю, что у вас с Валентиной все получится. Было бы только сильное желание! Только надо подходить вам очень вдумчиво, учитывать все неблагоприятные нюансы.

 

 

Сергей, у Андрея участок расположен очень удачно для абрикосов, судя по твоему описанию условий.  С северо-востока строения. Сам участок - это довольно крутой склон на юго-запад, каменистый. Внизу, в нескольких десятков метров река с неплохим течением, местами, правда, покрывается льдом. Да и участок - это частный дом в черте города.

 Кстати, я всегда считала, что река рядом - это плохо:dnt:. У меня эта река находится на восточной стороне от участка. 

             фото речки, но участок Андрея находится немного дальше. Его отсюда не видно                                                                     image.thumb.png.8718b8f9968339e7b6feec91f75a19d0.png     

И, да, Сергей. У нас весна наступает недели на две позже чем, например, в Серове, а ведь, всего каких-то 100км. У нас только почки на тополях начинают набухать, там уже зеленые листочки. С Ивделем одинаково распускаются, хотя с ним у нас тоже 100км.

  Осенью разница не так заметна. 

Изменено пользователем Валентина 54
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

7 часов назад, Валентина 54 сказал(а):

Сергей, у Андрея участок расположен очень удачно для абрикосов, судя по твоему описанию условий.  С северо-востока строения. Сам участок - это довольно крутой склон на юго-запад, каменистый. Внизу, в нескольких десятков метров река с неплохим течением, местами, правда, покрывается льдом. Да и участок - это частный дом в черте города.

 Кстати, я всегда считала, что река рядом - это плохо:dnt:. У меня эта река находится на восточной стороне от участка. 

             фото речки, но участок Андрея находится немного дальше. Его отсюда не видно                                                                     image.thumb.png.8718b8f9968339e7b6feec91f75a19d0.png     

И, да, Сергей. У нас весна наступает недели на две позже чем, например, в Серове, а ведь, всего каких-то 100км. У нас только почки на тополях начинают набухать, там уже зеленые листочки. С Ивделем одинаково распускаются, хотя с ним у нас тоже 100км.

  Осенью разница не так заметна. 

Ну, если так, что Андрею, как и Борису, просто повезло с благоприятными микроклиматическими условиями участка.

Да, для абрикосов - идеальное место. Все холодные массы воздуха не будут задерживаться на участке и стекать вниз к речке и потому заморозки редко будут захватывать цветение деревьев. А если сами абрикосы посадить на холмики высотой 1 м во избежание подопревания, то высокая их крона не станет подвергаться весенним заморозкам.

А если участок Андрея находится в самом Североуральске, то, как известно, средняя температура в городах на 3-5 градусов всегда выше средней температуры окружающей города среды.

При интродукции видов в места, которые они никогда не выращивались, одним из самых важных факторов являются благоприятные микроклиматические условия.

Особенно на Севере, где чаще наблюдаются сильные морозы, заморозки, часто выпадает снег летом, наблюдаются сильные перепады температур в течение суток.

Часто случается, что в самом Екатеринбурге сравнительно тепло и сухо, а в это время в новостях передают, что в весенне-летний период "на севере Свердловской области установился временный снеговой покров высотой 10-30 см", а в июле после прохождения дождей "на севере Свердловской области в горах возможны заморозки". Читаешь или слышишь такие новости и невольно ежишься внутри от холода.

Все-таки у вас Северный Урал, а не Средний Урал, и потому удивляться мне не приходится, в том, что там наблюдаются такие природные катаклизмы. И потому вам двоим еще труднее, чем нам, получить у себя плодоносящие абрикосы. Тем ценнее станет ваш успех, так как косточки и черенки, полученные от ваших абрикосов, станут в более южных районах Свердловской области более надежными по сравнению с местными полученными формами.

Что же касается благоприятного влияния рек, озер и водохранилищ на местный микроклимат, то данное утверждение касается только больших водоемов. Чем больше массы воды, тем меньше наблюдается перепада температур в течение суток. Присутствие большой массы воды сглаживает и жару, и мороз, выравнивая все эти колебания к средней температуре. Большие водоемы за день нагреваются, уменьшая дневную жару воздуха, а ночью медленно отдают свое тепло окружающей  их среде, не давая холоду проникнуть на сушу. А если само большое водохранилище не замерзает зимой, то поступающий из него туман в окрестности водоема обогревает, спасая их от морозов. 

Будучи около 40 лет назад в Нижней Туре, в лютый уральский мороз  мне пришлось обратить внимание на незамерзающий там большой пруд, из которого клубился большой туман, обогревая близлежащие, поросшие хвойными породами, горы. Какая была красивая величественная картина! До сих пор стоит перед глазами!

А вот маленькие канавы, ручьи, речки, озерца, прудики зимой сразу покрываются льдом и снегом, а летом служат прибежищем скопившихся масс холодного воздуха.  Но у меня высаженные возле моего участка на берегу рядом проходящей канавы вишни обильно плодоносят каждый год. Да и садовая малина там на берегу также дает массу крупных ягод, которые никто не собирает. Хотя первые осенние заморозки на мой участок поступают из канавы и из южной стороны. Каждую осень наблюдаю такую картину - высаженные на участке рядом с канавой и южной стороны тыквы и кабачки все замерзли, но зато  те же самые тыквы и кабачки с северной стороны участка остались целыми. У меня даже в прошлом году дыни Шаранте в открытом грунте вызрели, посаженные на северной стороне участка, хотя я за ними особо не ухаживал. А весь секрет заключается в том, что с северной стороны расположен 2-метровый забор и посажены большие деревья и кусты, в результате на  моем участке, что на Широкой речке, образовался весьма теплый микроклимат.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
21 час назад, Борис Екатеринбург сказал(а):

Добрый день всем.

В прошедшие выходные был на даче и сделал фотографии своих деревьев. Вот так они сейчас спят, правда некоторые еще в новогоднем наряде. Мы отмечали там новый год и дети постарались нарядить почему то именно абрикосы.     

20230204_101941.jpg

20230204_101912.jpg

20230204_101852.jpg

20230204_101837.jpg

20230204_101822.jpg

Добрый день, Борис!

Да, хорошие у Вас абрикосы. Даже побелены. 

Единственной моей рекомендацией является, что Вам необходимо сейчас срочно надо убрать снег под их кронами или же сильно притоптать его возле стволов.

Сейчас под воздействием солнца снег начинает подтаивать, а талая вода собирается под снегом и неблагоприятно воздействует на корневую шейку, вызывая ее подопревание.

Даже сейчас видны так называемые "блюдца", окружающие стволы абрикосов, которые говорят о скапливании талой воды рядом с корневой шейкой. 

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Добрый день, Борис!

Да, хорошие у Вас абрикосы. Даже побелены. 

Единственной моей рекомендацией является, что Вам необходимо сейчас срочно надо убрать снег под их кронами или же сильно притоптать его возле стволов.

Сейчас под воздействием солнца снег начинает подтаивать, а талая вода собирается под снегом и неблагоприятно воздействует на корневую шейку, вызывая ее подопревание.

Даже сейчас видны так называемые "блюдца", окружающие стволы абрикосов, которые говорят о скапливании талой воды рядом с корневой шейкой. 

 

Добрый день, Сергей.  Спасибо за совет, завтра буду на даче и обязательно притопчу. Правда глубина снега всего см.15 .

Я очень рад за Вас по поводу выращивании дыни в открытом грунте. У меня это никак не получается, хотя в теплице растет и с арбузами получается, но только привитыми. 

 

20220723_131250 (2).jpg

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Здравствуйте всем,садоводам опытным и начинающим.Заинтересовался вашим опытом по выращиванию абрикосов из косточек в свердловской области.Вы массово высевали косточки абрикосов в2020 году,как успехи,как персик?у меня с абрикосовыми косточками  опыта нет,но высевал косточки сливы(уссурийской, и канадской),сеянцы сливы страдают от выпревания,от заморозков во время цветения,от морозов(не все оказались достаточно зимостойкими).Думаю что такие же проблемы будут при выращивании абрикоса из косточек.

Ссылка на сообщение
27 минут назад, Андрей Викторович сказал(а):

Здравствуйте всем,садоводам опытным и начинающим.Заинтересовался вашим опытом по выращиванию абрикосов из косточек в свердловской области.Вы массово высевали косточки абрикосов в2020 году,как успехи,как персик?у меня с абрикосовыми косточками  опыта нет,но высевал косточки сливы(уссурийской, и канадской),сеянцы сливы страдают от выпревания,от заморозков во время цветения,от морозов(не все оказались достаточно зимостойкими).Думаю что такие же проблемы будут при выращивании абрикоса из косточек.

Здравствуйте. Так пока, можно сказать лишь о том, что саженцы успешно перезимовали одну зиму.  

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 16.02.2023 в 20:33, Андрей Викторович сказал(а):

Здравствуйте всем,садоводам опытным и начинающим.Заинтересовался вашим опытом по выращиванию абрикосов из косточек в свердловской области.Вы массово высевали косточки абрикосов в2020 году,как успехи,как персик?у меня с абрикосовыми косточками  опыта нет,но высевал косточки сливы(уссурийской, и канадской),сеянцы сливы страдают от выпревания,от заморозков во время цветения,от морозов(не все оказались достаточно зимостойкими).Думаю что такие же проблемы будут при выращивании абрикоса из косточек.

Добрый день!

Все мои сеянцы абрикосов две зимы пережили нормально, никаких подмерзаний у них не было. Эта зима для них уже третья. Часть сеянцев ранней весной пересадил на постоянное место. Рост у них не был таким сильным и потому сеянцы, посеянные на год позже, по величине их догнали. 

Сеял я также уссурийские, канадские и домашние сливы. Никакого подопревания  или подмерзания у моих уссурийских и канадских слив  за 40 лет выращивания не было. Уссурийские сливы сильно заражаются тлей.  Канадские сливы тлей не поражаются, но качество плодов по вкусу у них значительно хуже.

У двух сеянцев домашней сливы подмерзания были и я их удалил. Остальные сеянцы домашней сливы зиму пережили нормально. Также в планах стоит у меня задача получить терн (терносливу). Эта культура сравнительно недавно стала распространяться на Среднем Урале. Одним из лучших сортов в настоящее время является сорт Билясувар, полученный от посева азербайджанских косточек Ф.Гасымовым в Челябинске. Не уступают ему сорта Исеть, Тагил, Ермак, полученные на Свердловской станции садоводства, которая реализует их саженцы.

У меня персики, пригнутые палками к земле в прошлую зиму, подверглись подмерзанию и  к подопреванию. Но летом прошлого года из нижних почек пошли побеги и все они закустились. Сами сеянцы персика во многом напоминают нашу иву, только в отличие от нее развиваются более медленно.

Обратил внимание, что часть косточек проросла на второй год и всех сеянцев персика (однолеток, двухлеток) на школке насчитал 30 штук. 

На эту зиму я персики ничем не укрывал и не пригибал с намерением выделить из них самые стойкие к морозам. Ранней весной, как только начнут у них проклевываться почки, планирую пересадить часть на постоянное место с наклоном на юг под 45 градусов.

Этой  осенью еще посеял косточки абрикоса из сада Казанцева мичуринского сорта Товарищ и московской селекции Скворцова-Крамаренко сорта Монастырский.

Всего сеянцев абрикоса у меня около 200 штук. 

Потому что на своем участке надо сеять не 5-10 штук, а массово - десятками и сотнями, чтобы в конце можно было б получить 5-10 плодоносящих абрикосов различного происхождения, устойчивых к нашему климату.

А затем от своих абрикосов надо высевать косточки для получения уже второго поколения, так как чем больше на Урале будет получено семенных поколений от посева местных сортов и форм, тем быстрее распространится эта ценная плодовая культура на нашем Среднем Урале, потеснив те же самые яблони, сливы и вишни, тем более климат повсеместно теплеет.

Так же со временем можно получить и персик, который потом можно будет даже не укрывать в теплые зимы.

Растет у меня и грецкий орех. Один куст уже третий год подряд вступил в фазу плодоношения. В первые годы я пригибал его к земле, но в последние два года уже не пригибаю. Да, невызревшие верхушки побегов вымерзают напрочь, но я их летом вырезаю. Сами орехи вкусные, с мягкой скорлупой. Но до конца не вызревают - не хватает одной-двух недель. Надеюсь, что со временем орех самостоятельно справится с этой проблемой, тем более подрастают сейчас еще два грецких ореха, которые готовятся вступить в плодоношение, не считая многочисленных сеянцев младше их возраста.

Только массовая народная селекция способна решить данную проблему, тем более примеров успешного выращивания плодоносящих абрикосов на Южном Урале, полученных благодаря народной селекции, имеется уже немало.

Так что присоединяйтесь к нам - подключайте своих родственников и друзей, сейте косточки северных сортов абрикоса и персика, размещайте здесь свои фото и видео, делитесь своими успехами и неудачами.

Буду только рад, что я не такой один "подвинутый"!

  

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Сергей! 40 лет садоводческой деятельности впечатляет,у вас накопился наверняка бесценный опыт,буду рад если поделитесь своим опытом.У меня немного  опыта,хотел давно заняться выращиванием абрикоса,но опыт с сеянцами сливы был не таким удачным,как я ожидал,но в этом году всё таки заказал в питомнике Миролеевой,саженец абрикоса лючак чемальский,что можете сказать по этому сорту абрикоса.Живу я в Бисерти,как по вашему мнению покажет себя этот сорт абрикоса у меня.Там же заказал алычу дудука,позже прочитал у вас,что русская слива,не зимостойка даже в челябинской области,как быть,сразу формировать алычу для выращивания в стланцевой форме(привита на бессею,что должно придать ей карликовость).Персик я не готов выращивать,хотя видел на ютубе видео садовода из свердловской области,где он показывал плодоносящий персик сорта хасанский,что говорит о том что вырастить персик в нашей области реально.Интересно было бы вырастить абрикос из косточек уже плодоносящих сеянцев абрикоса выращеных  в нашей области,второе поколение должно быть уже более районированно для нашей области,есть ли у вас плодоносящие сеянцы достойные внимания.Садоводы вносят свой вклад в селекцию,например слива Ракитянского районирована в нашей области,есть ещё яблоня ёмка,от садовода Евгения Михайловича Калинина,не знаю районирована она или нет,но питомник Миролеевой размножает эту яблоню,и ещё много других сортов яблонь,слив,вишни,которые выведены садоводами и районированы,поэтому и нас всё получится,верю в это.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
23 часа назад, Buba147 сказал(а):

Всем добрый день. Получил долгожданные косточки.

20230301_193411[1].jpg

20230302_194824[1].jpg

Здравствуйте. В снег закопаете?

Ссылка на сообщение

Добрый день, Валентина. Попробую через холодильник стратифицировать. Под снегом полчища мышей, боюсь потерять. Делал в снегу дорожку недавно, снег в решето от ходов мышиных и все ими изгажено.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 19.02.2023 в 16:09, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Добрый день!

Все мои сеянцы абрикосов две зимы пережили нормально, никаких подмерзаний у них не было. Эта зима для них уже третья. Часть сеянцев ранней весной пересадил на постоянное место. Рост у них не был таким сильным и потому сеянцы, посеянные на год позже, по величине их догнали. 

Сеял я также уссурийские, канадские и домашние сливы. Никакого подопревания  или подмерзания у моих уссурийских и канадских слив  за 40 лет выращивания не было. Уссурийские сливы сильно заражаются тлей.  Канадские сливы тлей не поражаются, но качество плодов по вкусу у них значительно хуже.

У двух сеянцев домашней сливы подмерзания были и я их удалил. Остальные сеянцы домашней сливы зиму пережили нормально. Также в планах стоит у меня задача получить терн (терносливу). Эта культура сравнительно недавно стала распространяться на Среднем Урале. Одним из лучших сортов в настоящее время является сорт Билясувар, полученный от посева азербайджанских косточек Ф.Гасымовым в Челябинске. Не уступают ему сорта Исеть, Тагил, Ермак, полученные на Свердловской станции садоводства, которая реализует их саженцы.

У меня персики, пригнутые палками к земле в прошлую зиму, подверглись подмерзанию и  к подопреванию. Но летом прошлого года из нижних почек пошли побеги и все они закустились. Сами сеянцы персика во многом напоминают нашу иву, только в отличие от нее развиваются более медленно.

Обратил внимание, что часть косточек проросла на второй год и всех сеянцев персика (однолеток, двухлеток) на школке насчитал 30 штук. 

На эту зиму я персики ничем не укрывал и не пригибал с намерением выделить из них самые стойкие к морозам. Ранней весной, как только начнут у них проклевываться почки, планирую пересадить часть на постоянное место с наклоном на юг под 45 градусов.

Этой  осенью еще посеял косточки абрикоса из сада Казанцева мичуринского сорта Товарищ и московской селекции Скворцова-Крамаренко сорта Монастырский.

Всего сеянцев абрикоса у меня около 200 штук. 

Потому что на своем участке надо сеять не 5-10 штук, а массово - десятками и сотнями, чтобы в конце можно было б получить 5-10 плодоносящих абрикосов различного происхождения, устойчивых к нашему климату.

А затем от своих абрикосов надо высевать косточки для получения уже второго поколения, так как чем больше на Урале будет получено семенных поколений от посева местных сортов и форм, тем быстрее распространится эта ценная плодовая культура на нашем Среднем Урале, потеснив те же самые яблони, сливы и вишни, тем более климат повсеместно теплеет.

Так же со временем можно получить и персик, который потом можно будет даже не укрывать в теплые зимы.

Растет у меня и грецкий орех. Один куст уже третий год подряд вступил в фазу плодоношения. В первые годы я пригибал его к земле, но в последние два года уже не пригибаю. Да, невызревшие верхушки побегов вымерзают напрочь, но я их летом вырезаю. Сами орехи вкусные, с мягкой скорлупой. Но до конца не вызревают - не хватает одной-двух недель. Надеюсь, что со временем орех самостоятельно справится с этой проблемой, тем более подрастают сейчас еще два грецких ореха, которые готовятся вступить в плодоношение, не считая многочисленных сеянцев младше их возраста.

Только массовая народная селекция способна решить данную проблему, тем более примеров успешного выращивания плодоносящих абрикосов на Южном Урале, полученных благодаря народной селекции, имеется уже немало.

Так что присоединяйтесь к нам - подключайте своих родственников и друзей, сейте косточки северных сортов абрикоса и персика, размещайте здесь свои фото и видео, делитесь своими успехами и неудачами.

Буду только рад, что я не такой один "подвинутый"!

  

Спасибо за информацию. Купила в Ашане абрикос, сорт Хабаровский. Рано. Стал выпускать листочки, пересадила в горшок. Днём стоит на закрытом балконе. В том году покупала саженец без листочков так он так и не ожил.  У меня вопрос, зачем вам Терн. У меня растет, польйа от него только цветение весной. :dnt:

Ссылка на сообщение
В 21.02.2023 в 12:47, Андрей Викторович сказал(а):

Здравствуйте, Сергей! 40 лет садоводческой деятельности впечатляет,у вас накопился наверняка бесценный опыт,буду рад если поделитесь своим опытом.У меня немного  опыта,хотел давно заняться выращиванием абрикоса,но опыт с сеянцами сливы был не таким удачным,как я ожидал,но в этом году всё таки заказал в питомнике Миролеевой,саженец абрикоса лючак чемальский,что можете сказать по этому сорту абрикоса.Живу я в Бисерти,как по вашему мнению покажет себя этот сорт абрикоса у меня.Там же заказал алычу дудука,позже прочитал у вас,что русская слива,не зимостойка даже в челябинской области,как быть,сразу формировать алычу для выращивания в стланцевой форме(привита на бессею,что должно придать ей карликовость).Персик я не готов выращивать,хотя видел на ютубе видео садовода из свердловской области,где он показывал плодоносящий персик сорта хасанский,что говорит о том что вырастить персик в нашей области реально.Интересно было бы вырастить абрикос из косточек уже плодоносящих сеянцев абрикоса выращеных  в нашей области,второе поколение должно быть уже более районированно для нашей области,есть ли у вас плодоносящие сеянцы достойные внимания.Садоводы вносят свой вклад в селекцию,например слива Ракитянского районирована в нашей области,есть ещё яблоня ёмка,от садовода Евгения Михайловича Калинина,не знаю районирована она или нет,но питомник Миролеевой размножает эту яблоню,и ещё много других сортов яблонь,слив,вишни,которые выведены садоводами и районированы,поэтому и нас всё получится,верю в это.

Добрый вечер всем!

Абрикос Лючак Чемальский, судя по названию, происходит из Чемала, где расположена Чемальская станция садоводства в Горном Алтае. Селекцией косточковых, я уже неоднократно писал здесь, занимается замечательный селекционер М.Матюнин.

Сорта абрикоса, выведенные им на основе дальневосточных и байкаловских форм, лучше всего подходят для Горного Алтая, но высаженные севернее - в Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской и Тюменской областях погибают. 

Сеянцы, полученные в постоянных местах выращивания от посева сортов Матюнина, хорошо  удаются в Алтайском крае у Александра Ивановича Кузнецова в селе Алтайском  и  на юге Челябинской области, в частности в Южноуральске у Сергеева Н.Г.

Запомните, абрикос  является не лесным или таежным видом, но горным, так как в природе произрастает куртинами на южных бесснежных склонах скал и сопок, выдерживая сильные критические морозы до свыше 40 и более градусов.  

К плодородию почвы нетребователен, может расти на камнях и  щебне. Плохо переносит кислые почвы, широко распространенные у нас в Свердловской области, так как требует нейтральную или слабощелочную реакцию почвы. Поэтому требует внесения извести или доломитки. 

Такие почвы в отличии от Свердловской  уже начинают встречаться в Челябинской области, особенно в лесостепной полосе.

В Свердловской же области преимущественно распространены кислые почвы и таежная зона. Вот почему я не перестаю повторять, что саженцы абрикоса в Свердловской области и тем более в Пермском крае не удаются и погибают, не вступив в плодоношение. 

Только массовый посев косточек абрикоса на постоянное место выращивания в нашей зоне способен интродуцировать данную культуру сначала в более благоприятных для нее  микрозонах, а уж потом от пересева косточек полученных местных форм  - в другие микрозоны.

Плодоносящих абрикосов у меня нет, хотя я около сорока лет назад безуспешно предпринимал сеять косточки абрикоса из Средней Азии, из Узбекистана. Закончилось все тем, что все сеянцы либо подопрели, либо вымерзли. 

А теперь с распространением северных форм и сортов абрикоса решил все-таки претворить в жизнь свою юношескую мечту.

Так как селекцией абрикоса Свердловская станция садоводства не занимается ввиду отсутствия государственных планов и государственного финансирования на эти цели, то вся надежда - на нас, простых садоводов Свердловской области и Пермского края. Чтобы не разочароваться вам в  безуспешных попытках получения плодоносящих абрикосов из покупных саженцев, то, как и всем, настоятельно рекомендую высевать у себя на участке массово косточки абрикоса местных форм и сортов Челябинской области. Тем более, положительный пример у нас уже имеется не только на примере той же Челябинской области, но и у нас в Свердловской. Тот же Борис из Арамили уже получил у себя на участке плодоносящие абрикосы от посева челябинских косточек. 

Алыча Дудука является краснолистной и в Челябинской области показала весьма хорошие результаты при сортоиспытаниях районирования. Думаю, что она в Бисерти приживется, тем более опылителем для ее будет являться уссурийская слива. Привитые растения на бессею недолговечны и чаще всего они потому погибают. Очевидно, что вы приобрели Дудуку в Садах России, где применяются в последнее время прививки косточковых на бессею.  Вы можете в первой половине июня путем зеленого черенкования укоренить Дудуку и получить ее корнесобственные растения. Или же нижние ветки Дудуки присыпать землей и через год получить крепкие корнесобственные кусты алычи. 

Персик Хасанский у нас уже более 10  лет выращивает в Свердловской области в пос.Монетный Березовского района Андрей Мальков, который выдает его за персик Малькова, продавая тот по всей России. Плодоносит он только в теплые благоприятные годы, сами плоды мелкие и поспевают у него в сентябре.Сама эта форма персика является очень зимостойкой, получена из Северной Кореи, где распространена в полудиком виде. Впервые этот персик обнаружили в России возле озера Хасан, где и получила он свое название, и уж потом стал распространяться сначала по всему Дальнему Востоку. Сам же Андрей получил этот персик у Леонида Чернобаева, проживающего, как и В.Железов, в Саяно-Горске.

В 03.03.2023 в 21:10, Buba147 сказал(а):

Добрый день, Валентина. Попробую через холодильник стратифицировать. Под снегом полчища мышей, боюсь потерять. Делал в снегу дорожку недавно, снег в решето от ходов мышиных и все ими изгажено.

  

Андрей! Да, холодильник подходит для Вас лучше всего. 

Очень плохо, что на Вашем участке масса мышей. Они очень большие любители погрызть абрикос. Не только сами косточки, но и деревья. Могут полностью погубить все труды. Придется с помощью дегтя или чернокорня их отпугивать.

2 часа назад, Galiy сказал(а):

Спасибо за информацию. Купила в Ашане абрикос, сорт Хабаровский. Рано. Стал выпускать листочки, пересадила в горшок. Днём стоит на закрытом балконе. В том году покупала саженец без листочков так он так и не ожил.  У меня вопрос, зачем вам Терн. У меня растет, польйа от него только цветение весной. :dnt:

Я понимаю - о чем Вы, но уж очень хочется посадить у себя терн или терносливу. Да, это будет идти сплошная поросль, которая может затянуть весь участок. Но у нас уссурийская слива также много поросли дает. Колючи очень терн и тернослива? Можно использовать их в качестве живой изгороди наравне с боярышником. Двойная будет польза - и участок можно сохранить от лихих людей, и урожай собрать.

 Сами плоды терна вызревают поздно, в конце сентября или в октябре, когда уже по ночам стоят сильные морозы, но  сами они очень целебны. Пусть по вкусу плоды терна и терносливы и уступают плодам нашей уссурийской сливы, но по своим лечебным свойствам первые сильно превосходят. Можно засушить и зимой использовать для компотов и настоек, можно сразу переработать.

К тому же с помощью терна и терносливы путем скрещивания и последующей селекции можно получить у нас в Свердловской области домашнюю сливу, которая в настоящее время полностью погибает. Ну не растет у нас в Свердловской области домашняя слива, ее успешно заменяет уссурийская слива. 

А подвои какие у той же терносливы и терна? Их же вполне можно использовать для прививки на них абрикосов, слив, алычи. 

Попробуйте весной привить на терн черенки абрикоса Хабаровского, вдруг они приживутся, если купленный саженец погибнет. Попробуйте, попытка - не пытка, зато подстрахуетесь.

 

 

Ссылка на сообщение
18 минут назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Колючи очень терн и тернослива? Можно использовать их в качестве живой изгороди наравне с боярышником. Двойная будет польза - и участ

У меня терн дерево. Плоды в конце августа. Но там большая косточка и мало мякоти. Цветет красиво

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...