Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Абрикосы и другие косточковые на Урале

Рекомендуемые сообщения

https://www.sarsad.ru/index.php?route=information/publ&publ_id=14 тут Агротехника абрикоса в средней полосе России на примере Саратовского рубина. Так же есть о вызревания однолетнего прироста. Но на сколько это применимо? "Стимулирующие факторы вызревания тканей: 1. Короткий фотопериод. 2. Дефицит влаги и высокотемпературный стресс - для торможения линейного роста побегов и вступления в предварительный покой. 3. Подкормка калийными удобрениями. 4. Ночные осенние похолодания." Кроме внесение калийных, ни на что повлиять не получится.

• Нравится 1

то,что абрикос дал прирост,полметра и больше,это нормально для молодых косточковых,на сколько тут повлияла подкормка,вопрос спорный.Насчет вызревания побегов,есть такая проблема у абрикоса,прищипывание побегов,считаю нормальный способ,физически отрывать точку роста,иногда даже несколько раз,начиная с конца июля 

• Спасибо 1
  • 3 months later...

Всем здравия.

Зашла сюда, чтобы защитить косточки от Железова. В Челябинске у Лотенковых много лет плодоносят его абрикосы, и не только абрикосы. Лотенков в 6- летней давности видео показывал сливы размером с яблоко (правда, я не помню, от кого были сливы). Также его саженцы живут в ХМАО, снега там не меньше, а зима суровей. Гости Железова из тех краев говорили, что в зиму, когда у них было -56 гр С, вымерзла прививка привитого абрикоса, а подвой вполне себе выжил. 

По поводу выпревания корневой шейки - Железов утверждает, что это происходит от заглубления косточки при посадке, глубина посадки не должна превышать 0,5 см. Т.е. положить косточку на землю и придавить ее, а не закапывать. Тогда и не придется бегать снег отгребать от стволика. Так же на его сайте есть видео о правильной стратификации семян.

Вот, а всего лишь пришла почитать про тыквы, сорт выбрать.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
  • 1 month later...

Хочу посоветовать тем, кто еще только собирается посадить абрикосы и персики канал Лотенковых ( Юрия к сожалению уже нет, но Галина продолжает их дело) в Челябинске - в их саду на сортоиспытании сотни растений - "Галина и Юрий" ролик "Сортообразцы груш" с 10- й минуты о правильной стратификации косточковых, в т.ч. абрикосов. Все названия роликов укороченные и неинформативные, а содержание очень полезное и интересное, оформляли другие люди. На канале есть информация о правильной посадке саженцев, в тч персиков и абрикосов, у взрослого абрикоса верх корней вровень с землей, а возле ствола корни вылезли на поверхность, интересна посадка персика в холодных зонах - внаклон, чтобы растение оказалось под снегом зимой, и плоды растут очень близко от земли - названия видео не помню, оно ни о чем не говорит.

Сама только недавно нашла этот канал и очень расстроилась, что неправильно сделала посадки осенью, теряю год, хотя есть надежда, что хоть пара косточек прорастет

• Нравится 2
  • 2 months later...
  • 1 month later...

Здравствуйте! Несколько лет занимаюсь (в общем давно уже маюсь) с выращиванием абрикосов. Были Алеша, Лель, Манитоба, их уже нет. Сейчас растут Сюрприз (с 2021 г.), Уралец (2022 г.), Академик (2023г.).

Вот из-за Сюрприза я и оказалась на вашей ветке данного форума. Надоело ждать - не то что плодов, а и цветения ни разу не видела. Думаю выдрать и посадить кого-то более стоящего. Наткнулась на шарафугу Вельвет и сейчас в раздумьях "заводить-не заводить" (нахрена козе баян?)?

В 20.03.2025 в 15:44, Cirey сказал(а):

Здравствуйте. Кто, когда обрезку абрикоса собирается провести?

Пока не собираюсь. Лучше молоденькие веточки выламывать сразу летом. Если обнаружу сухие ветки, то тогда, конечно, буду вырезать. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...