Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Абрикосы и другие косточковые на Урале


Рекомендуемые сообщения

Только что, sadinka сказал(а):

Сергей, эта вишня всем достанется или по просьбе желающего? Тоже хочу такую вишню.

К Оленушке можно обратиться. Насколько я знаю, у нее косточки этой вишни еще остались.

Ссылка на сообщение

2 часа назад, sadinka сказал(а):

Эта вишня всем достанется или по просьбе желающего?

Вишню раскладывала по просьбе, но предлагала всем. Галя, вам положила и кустовую и войлочную. 

Ссылка на сообщение
15 минут назад, Оленушка сказал(а):

Вишню раскладывала по просьбе, но предлагала всем. Галя, вам положила и кустовую и войлочную. 

Эт, а как я пропустила про вишню? Все раздали?

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Людмила Д. сказал(а):

Эт, а как я пропустила про вишню? Все раздали?

Люда, ещё  есть пакетики с вишней: кустовая черная и пакетик войлочной.

Ссылка на сообщение

Добрый вечер. Я как тот хомяк "сижу на косточках", не передала Оле-уезжала в отпуск, если что у меня абрикосовые косточки(Серафим, от сеянцев со школы, и с сада Сергеева) и вишневые(Пластовская, войлочная и Троицкая).

Оля а мне остались косточки персика?

Изменено пользователем Альфия
Ссылка на сообщение
19 часов назад, Liliя сказал(а):

О как интересно! Читала про Пермь и вот что попалось:
"... Во время пожара (14 сентября 1842 года) погибло много ценных зданий, рукописей, книг, а также сгорел сад и оранжерея при доме купца Жмаева, где росли персиковые и абрикосовые деревья и виноград, дававший обильные плоды». (В.Н.Трапезников. Летопись города Перми. – Пермь, 1998.- С.34)."

Ничего удивительного. В те времена абрикосы,персики, виноград, ананасы повсеместно в средней полосе, на Урале и в Сибири выращивали в оранжереях, грунтовых сараях. 

Особенно много выращивали эти южные культуры в поместьях дворян. Например, в Ясной поляне, в Спасском-Лутовиново хозяева и их гости лакомились абрикосами, персиками, виноградом, ананасом.  Были выведены даже свои сорта этих культур. 

При желании можете про выращивание персиков прочитать в романе "Пошехонская старина" М.Е.Салтыкова-Щедрина.

С отменой крепостного права в 1861 г. оранжерейная культура южных культур стала понемногу исчезать, но затем получила большое распространение в оранжереях богатых купцов и золотопромышленников. 

Например, еще в 80-е годы 19 века Л.П.Симеренко в красноярской ссылке в теплицах золотопромышленников-меценатов Кузнецовых выращивал эти культуры.

Окончательно погибла оранжерейная культура абрикосов, персиков и ананасов в Гражданскую войну. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Сергеев делится своим практическим опытом выращивания персиков на Южном Урале:

persikural1.jpg
Они не только цветут, но и плодоносят. В 2003 году осенью я получил от Пискунова Евгения Ивановича из г. Абакана респ. Хакассия 3 саженца персиков. Саженцы персиков не только выжили, но один из них зацвёл на следующий год и даже завязался плодик, но он отпал, не сформировавшись полностью. В 2005 и 2006 годах этот сорт А-1 тоже цвёл, но плодов не завязывал. В 2007 году зацвели все 3 куста персиков, и плоды завязались только на двух кустах. Один, из которых я погубил собственными руками. Ведь говорят же, что нужно учиться на чужих ошибках, а все почему-то учатся на своих. Так и я, читал же, что персик – это очень хрупкое растение, и в правильности этого утверждения убедился на своём горьком опыте. Решил пригнуть к земле тянущийся вверх стволик, а он взял и хрустнул под рукой. Все листья и завязи плодов завяли и засохли. Понадеялся, что может, пойдёт побег ниже облома, но так и не дождался. А, когда раскопал через 1,5 месяца место облома, оно оказалось ниже места прививки. Пришлось куст выкопать и выбросить.

На оставшемся же кусту плоды постепенно сформировали косточку к 5-10 августа, а затем дней за 20 набрали мякоть, и поспели к началу сентября. Нужно учесть только то, что в 2007 году у нас всё созревало со сдвигом на месяц позднее. Плоды персиков оказались желто-красного цвета, опушённые, очень красивые, весом 35-40грамм. Мякоть оказалась очень сочной, очень ароматной. Всего персиков поспело более 50 штук. В 2008 году также в первой декаде августа плоды сформировали косточку, затем за 3 недели набрали мякоть, и дружно начали опадать с 25 августа одного сорта, а с 29 августа другого сорта. Были они такие же вкусные, как и в предыдущем году, но размерами уже побольше и урожай тоже был больше.

persikural2.jpg
Почему же это стало возможным?
К 2003 году я приобрёл приличный опыт в выращивании винограда на Урале, определил основы технологии выращивания винограда в северных условиях, и продолжаю её совершенствовать в настоящее время. Эта технология позволяет получать стабильные ежегодные урожаи ягод винограда в Карелии, Архангельской, Вологодской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Томской и многих других областях России.

Поэтому, учитывая опыт работы с виноградом, а это тоже считается южной культурой, я очень серьёзно отнёсся к выбору места посадки и самой посадке саженцев персиков, применив для этого эзотерические знания, касающиеся растений. Сначала определил по наблюдениям предыдущих лет самый тёплый и защищённый от холодных ветров участок огорода. Затем на этом участке нашёл мысленно наиболее благоприятные в энергетическом плане места для посадочных ям. То, что места под ямы были выбраны, верно, уточнил с помощью маятника.

Сделать это не очень сложно. Нужно к нитке или тонкой верёвочке привязать за один конец любой грузик, для этого можно использовать бусинку, пуговицу, гайку, камень. На нескольких занятиях для начинающих виноградарей я показывал, как правильно пользоваться маятником, за неимением ничего под рукой, обыкновенной тряпкой, которой стирал мел с доски, без всяких грузиков, просто взяв её за конец, и всё отлично получается. Далее в руку берётся один конец нитки, а другой конец нитки с грузиком должен свободно висеть в воздухе. Чтобы получить верный ответ от маятника, необходимо задать ему правильное направление вращения. Для этого нужно сказать: «Если я дышу, то пусть маятник вращается по часовой стрелке». Грузик на маятнике после этих слов начнёт вращаться по часовой стрелке. Это и будет правильный ответ на Ваш вопрос. Ведь пока вы Живы, Вы дышите. Убедитесь в этом несколько раз. Если же маятник вращается против часовой стрелки, то возможно Вы находитесь в мощной геопатогенной зоне, нужно отойти в другое место и попробовать ещё несколько раз. Если всё же маятник продолжает вращаться против часовой стрелки, то необходимо обратиться к врачам или целителям, поскольку с Вашим здоровьем очень большие проблемы. В своей практике на этот вопрос относительно себя и других людей я отрицательного ответа не получал. Задав вопрос: « Можно здесь посадить персик»? Я обошёл несколько раз участок с маятником в руке. При этом маятник вращался как по часовой, так и против часовой стрелки. Для ям выбрал места, где маятник наиболее сильно вращался по часовой стрелке.

3 саженца персиков определил по своим ямам, применив вышеописанный метод, то есть спрашивая: «Подходит эта яма для этого конкретного саженца или нет», причём делая это над каждой ямой для всех трёх саженцев. Маятник при этом для каждого саженца вращался над ямами по-разному, для одних саженцев по часовой стрелке, для других против часовой стрелки, причём с разной интенсивностью вращения. Посадочную яму для конкретного саженца выбрал по наиболее сильному вращению маятника для него по часовой стрелке. Ямы выкопал глубиной 70см. и диаметром 70см., заполнил их смесью земли, перегноя, золы. Выкопал в середине ямы ямку для посадки саженца персика и полил водой. Взяв в руки саженец персика и поворачивая его вокруг оси, определил наиболее лучшее его расположение относительно сторон света. Поставил саженец персика в ямку, и поскольку из-за наших жестких климатических условий, собирался выращивать персики в сланцевой форме, то наклоном саженца вниз, вверх, определил самый хороший угол наклона саженца по отношению к земной поверхности. В результате получилось, что вершины саженцев персиков смотрели на восток, запад и юго-восток, и под разными углами к поверхности земли. Причём посадил саженцы на бугорок, а не в приствольный круг, как общепринято. Сделано это потому, что весной при таянии снега в приствольном кругу, тающая вода остаётся у ствола дерева, и так или иначе она проникает в кору, а ночью, да и днём, при опускании температуры воздуха ниже 0 градусов, вода замерзает. Как известно, лёд при образовании его из воды расширяется, и естественно разрывает ткани коры дерева, тем самым, ухудшая его состояние. При посадке же на бугорок, тающая вода стекает с него ниже, оставляя ствол дерева сухим и здоровым. Это хорошо показано в фильме «Разумное земледелие. Советы начинающим садоводам и огородникам». Посаженные саженцы поливал после посадки 3-4 раза, этого им хватило, чтобы прижиться, а затем поливал по мере необходимости.

Зная, что эти сорта персиков выдерживают морозы до – 25 градусов, пока они были маленькие, просто забрасывал их снегом. В зиму 2006-2007г. самые сильные морозы до -30 градусов и ниже по прогнозу должны были быть с 12 февраля. С начала зимы и до 5 февраля снега было мало, морозы при этом достигали температуры – 23 градуса раза 4, персики при этом стояли неукрытые. Когда пошёл снег, то набросал его на персики, практически засыпав их полностью до начала суровых морозов, осталось только 5 кончиков ветвей выше уровня снега. Морозы с температурой -33 градуса простояли неделю, и затем достигали примерно такой же температуры 3 раза в течение месяца. Персики отлично перенесли такие условия зимовки, и весной зацвели. А вот кончики ветвей, оставшиеся выше уровня снега отмёрзли и погибли. В зиму 2006-2007г. их укрыл по-другому. Подложил по кусты листы шифера, и сверху также укрыл листами шифера. Когда же пошёл снег, то сразу забросал им торцы шифера, а позднее засыпал кусты снегом полностью. Такого укрытия оказалось вполне достаточно для того, чтобы персики прекрасно перезимовали. Только под тяжестью шифера и снега обломалось 4 ветки, торчащие вверх, но это практически не сказалось на урожае персиков. Нужно сказать, что прошедшая зима на Урале, как всегда, была с причудами. С установкой холодной погоды выпало 2см. снега, а морозы были до -25 градусов, и земля довольно глубоко промёрзла. В результате такой погоды погибло очень много кустов роз, потому что концы побегов роз оказались выше снежного покрова. Что самое интересное, погибли в основном розы, привитые на шиповник, а вот обрезки роз, брошенные на земле и чуть-чуть прикрытые снегом, остались живыми. Практически погибли ирисы, что я наблюдал второй раз в своей жизни, пропала турецкая гвоздика, вымерзла частично земляника, частично погибли кусты винограда у тех садоводов, которые посадили саженцы под лопату, и поэтому их корни оказались близко к поверхности земли, поскольку корни винограда погибают при температуре почвы -9 градусов. Всё остальное осталось в целости и сохранности. Нужно ещё добавить, что в 2007 году весенние заморозки на почве в нашей местности прошли с 7 по10 июня 3 ночи подряд с понижением температуры до -14 градусов. А в 2008 году весенние заморозки в воздухе из-за холодного ветра были с 5 по8 июня с понижением температуры воздуха ниже -2 градусов. Но мой сад заморозки практически обошли стороной, благодаря применению знаний эзотерики. В 2007 году помёрзли огурцы, фасоль «Вигна», 3 кустика помидоров и частично виноград до высоты 1м20см, в 2008 году помёрзла трава «Щирица» в трёх местах общей площадью 1 квадратный метр и 7 листочков малины по краям. Персиков заморозки вообще не коснулись, и они хорошо пережили все понижения температуры и другие капризы погоды.

Косточки первого урожая сражу же, как персики съели, посадил в землю. Оказывается, чем дольше косточки хранятся, тем суше становится ядрышко, ухудшается всхожесть и теряется сортность культуры. То есть ядрышко, чем оно суше, тем ближе по своему качеству приближается к диким формам своих родителей. 75% посаженных косточек взошло, и из них растут крепкие здоровые сеянцы. Сеянцы также выросли и у других садоводов, которых я угощал персиками. Это говорит о том, что плоды персиков полностью вызрели. А раз получен второй урожай персиков, то никакое это не исключение из правил, а уже практически правило. Все сеянцы персиков дождутся своего плодоношения, и по результатам качества их урожая, будут выделены лучшие экземпляры, косточки от которых будут посажены в землю, и это будет первое поколение персиков, выращенных в условиях Южноуральска. Согласно утверждению Мичурина, садовая культура после 3-4 поколения становится адаптированной к местным условиям. Поэтому надеюсь, что и на Урале появятся свои сорта персиков, которые будут наиболее приемлимыми для местного климата.

persikural3.jpg
Сегодня у нас на календаре 2011 год. И можно подвести итоги за прошедшие годы. К сожалению, самый первый плодоносящий персик погиб. Кору вокруг его стволика в чистую обглодали гуси. Недаром говорят, что домашняя птица и огород вещи несовместимые. Осенью 2008 года получил 41 саженец со всех концов России: из посёлка Терней, Владивостока, Хакассии, Саратова из Донецка Ростовской области. За зиму 2008-2009г погибло только 4 штуки, остальные все прижились, и хорошо подросли. Из них 3 зацвело, но цвет в последствии отпал. А вот зима 2009 – 2010 с морозами до – 30 на голую землю, и в дальнейшем со снегом, но с понижением температуры до – 40 градусов оказали более губительное воздействие. У меня 2 участка на расстоянии не более 1 километра друг от друга. Так вот на более благоприятном участке, потому что по его территории проходит теплотрасса погибли все саженцы персиков, за исключением одного. То на 2 участке погиб только 1 саженец, а все остальные выжили.

Не только выжили, но и сохранили цветочные почки. Весной распустили свои цветочки 9 саженцев, на 5 из них созрели плоды. По сортам первым 14 августа поспел сеянец Татариновой из посёлка Терней, затем мой старожил 2-ш-10, затем Днепровский, последним 16 сентября поспел Белгородский. То есть срок созревания всех сортов составил 33 дня с 14 августа по 16 августа. Это говорит о том, что персики успевают созревать в наших условиях, а значит, их нужно выращивать на радость себе и другим. Вес самих персиков был от 35 до 74гр. Очень вкусные. В зиму все кусты ушли хорошо окрепшими, с набранными цветочными почками, поэтому этой осенью можно будет заняться дегустацией плодов персиков различных сортов.

persikural4.jpg
Сеянец персика на 3 год сформировал 1 плодовую почку, а в эту осень уже полностью одна веточка облеплена цветочными почками, значит, в этом сезоне попробуем плоды персиков с сеянца, и определим, чем же они отличаются от плодов саженцев.
Вывод после всего вышеперечисленного только один: персики на Урале растут и плодоносят. И никаких преград и отговорок по этому вопросу быть не может. Нужно только желание, и соблюдение технологии выращивания персиков.

А также можете ознакомиться с рассказом о персиках здесь с 1:35 :

Очень много персиков на своих участках в укрывной культуре выращивают жители Магнитогорска. Там даже образовался свой ареал местных персиков.

Помимо Южноуральска и Магнитогорска персик также, правда, в меньших масштабах выращивается на садовых участках Челябинска.

В Сысерти Свердловской области на протяжении многих лет выращивается персик, полученный от Н.Г.Сергеева, а также в г.Чайковский.

Также персик выращивают в укрывной культуре садоводы-любители Башкортостана.

По зимостойкости и  требованиям к условиям окружающей среды персик приближается к винограду, который также выращивается на юге в Свердловской области в открытом грунте и немного севернее в теплицах.

Поэтому персик также можно выращивать и получать его плоды в Свердловской области.

Всхожесть косточек персика, как я описывал здесь ранее, намного ниже, чем у абрикоса, но полученные от посева сеянцы на 95 процентов повторяют родительские свойства.

Культура эта на Урале в отличии от того же абрикоса совершенно новая и даже экзотическая, но попробовать ее вырастить можно, тем более в Омской области, где зимой значительно холоднее, чем у нас, еще с 60-х годов прошлого века сформировалась своя культурная популяция персика "Память Бубнову".

Так что, желающие дерзайте.

Надеюсь, что мы вместе будем делиться здесь своим опытом выращивания абрикосов и персиков.  

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
В 15.09.2020 в 19:08, Оленушка сказал(а):

Люда, ещё  есть пакетики с вишней: кустовая черная и пакетик войлочной.

Кустовую я бы взяла. А войлочную не надо - растет дикарем.

Ссылка на сообщение

Сегодня получила бандероль. Спасибо большое! 
А вишнёвые косточки тоже замачивать? 
И ещё вопрос по тыковкам: их уже можно садить в следующем году, они не этого года рождения? Или дать годик полежать?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 14.09.2020 в 09:31, Оленушка сказал(а):

Здравствуйте

Оля,я получила посылочку,сколько тут косточек много:thumb:И спасибо за семена тыковок,я же фанат тыквенный:cheesy:

Подскажите пожалуйста,а косточки персика тоже сейчас посадить и накрыть кирпичом ?

Ссылка на сообщение

Мама Анфиса,  вам посылочка тоже ушла, номер на отслеживание в личке. А может уже и пришла, девушки уже получают свои. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Описание тыкв в пакетиках от Гузель, это её  подарочки.

Зел.магия -белые семена,коричневые панцирные-Мраморная.Во втором пакетике (Лазурная плюс Дружелюбная) у Дружелюбной(мускатная)  мелкие,серые семена,некоторые из них протравленные.В третьем пакетике семена Прикорневой крупные,белые,с чуть заметным остатком плаценты(мякоти),здесь одно семечко,а поменьше,серые семена-это кабачок Кукурзелло,этих семян две штуки.Надо положить из каждого большого пакета по одному мал.пакету,будет три набора,а семена внутри пакета я подобрал так,чтобы семена разных крупноплодных сортов(Зел.магия,Мраморная,Прикорневая )не смешались друг с другом.Те,кто знаком с сортами тыкв,это не составит труда.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

 Посмотрела видео про персики. Вопрос: как лучше посадить эти 5 косточек персика? В 1 посадочную яму с дальнейшей рассадкой взошедших сеянцев, или в 2 ямки, надеясь на то что хотя бы 2 сеянца взойдут? Учитывая то, что у них всхожесть даже у только что съеденных 75-80%.

И на каком расстоянии друг от друга садить?

И ещё. Высота у них примерно полтора метра, судя по видео. Значит, сбоку должно быть свободное пространство 1,5 метра, где его пригибать на зиму. Или их удобнее друг на друга пригибать, а не набок?

Изменено пользователем Февралина
Ссылка на сообщение

Только что, Февралина сказал(а):

 Посмотрела видео про персики. Вопрос: как лучше посадить эти 5 косточек персика? В 1 посадочную яму с дальнейшей рассадкой взошедших сеянцев, или в 2 ямки, надеясь на то что хотя бы 2 сеянца взойдут? Учитывая то, что у них всхожесть даже у только что съеденных 75-80%.

И на каком расстоянии друг от друга садить?

И ещё. Высота у них примерно полтора метра, судя по видео. Значит, сбоку должно быть свободное пространство 1,5 метра, где его пригибать на зиму. Или их удобнее друг на друга пригибать, а не набок?

Вы для начала косточки персика в школку посейте.

Осенью на зиму сеянцы укройте, а весной посадите их в наклонном виде на 45 градусов на расстоянии три метра друг от друга.

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

В последнее время появилось много вопросов по косточкам абрикосов, а точнее по  сортам.

Некоторые решили, что если посеять, к примеру, косточки Саратовского рубина, то вырастут деревья Саратовского рубина.

Если бы на самом деле было так, то никакой селекции плодовых культур не было бы. От посева семян и косточек сортов получают деревья, которые не повторяют абсолютно своих родителей. 

Я уже писал здесь, что примерно 25 процентов сеянцев абрикосов наследуют дикие формы, 50 процентов повторяют родительские формы (при этом не являются сортами) и 25 процентов превосходят родительские формы.

Абрикос в подавляющем большинстве случаев является самобесплодным видом. Если вы, к примеру, купите саженцы только Саратовского рубина, то плодов на них никогда не увидите, потому деревья одного сорта не взаимоопыляются. Если вы, к высаженным саженцам Саратовского рубина подсадите сеянец, полученный от посева косточек Саратовского рубина, то на всех деревьях вы получите урожай. Данный пример говорит лишь о том, что сеянец Саратовского рубина не является принадлежащим к сорту Саратовский Рубин, так как имеет свои отличные свойства и свою генетику.

Поэтому от посева косточек и семян получаются новые формы и сорта, которые размножаются взятыми от них черенками и прививаются на другие деревья-подвои.

Да, Саратовский рубин является очень хорошим сортом, плоды которого очень красивые и вкусные. Но некоторые сеянцы могут в наших условиях оказаться незимостойкими, так как Саратовский рубин происходит от скрещивания среднеазиатских  и дальневосточных  абрикосов.

Имеющиеся у вас косточки представляют смесь сортов, сеянцы которых могут превзойти сеянцы Саратовского рубина по своим полезным качествам.

Если у вас имеются какие-либо сомнения и не решили какие косточки посеять, то можете отложить слишком мелкие косточки, принадлежащие к культурной форме маньчжурского абрикоса, плоды которого мелкие. А впрочем, на полученные от посева косточек культурного маньчжурского абрикоса можно привить черенки других сеянцев.

Пожалуйста, задавайте возникающие у вас вопросы здесь и я обязательно на все вопросы отвечу.

В любом случае, у многих здесь  из посеянные  косточек  будут получены приспособленные к вашим условиям абрикосы, не уступающие родительским сортам и даже их превосходящие.

 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

 

Некоторые решили, что если посеять, к примеру, косточки Саратовского рубина, то вырастут деревья Саратовского рубина.

Если бы на самом деле было так, то никакой селекции плодовых культур не было бы. От посева семян и косточек сортов получают деревья, которые не повторяют абсолютно своих родителей. 

Я уже писал здесь, что примерно 25 процентов сеянцев абрикосов наследуют дикие формы, 50 процентов повторяют родительские формы (при этом не являются сортами) и 25 процентов превосходят родительские формы.

Абрикос в подавляющем большинстве случаев является самобесплодным видом. Если вы, к примеру, купите саженцы только Саратовского рубина, то плодов на них никогда не увидите, потому деревья одного сорта не взаимоопыляются. Если вы, к высаженным саженцам Саратовского рубина подсадите сеянец, полученный от посева косточек Саратовского рубина, то на всех деревьях вы получите урожай. Данный пример говорит лишь о том, что сеянец Саратовского рубина не является принадлежащим к сорту Саратовский Рубин, так как имеет свои отличные свойства и свою генетику.

Поэтому от посева косточек и семян получаются новые формы и сорта, которые размножаются взятыми от них черенками и прививаются на другие деревья-подвои.

Да, Саратовский рубин является очень хорошим сортом, плоды которого очень красивые и вкусные. Но некоторые сеянцы могут в наших условиях оказаться незимостойкими, так как Саратовский рубин происходит от скрещивания среднеазиатских  и дальневосточных  абрикосов.

Имеющиеся у вас косточки представляют смесь сортов, сеянцы которых могут превзойти сеянцы Саратовского рубина по своим полезным качествам.

А впрочем, на полученные от посева косточек культурного маньчжурского абрикоса можно привить черенки других сеянцев.

 

В любом случае, у многих здесь  из посеянные  косточек  будут получены приспособленные к вашим условиям абрикосы, не уступающие родительским сортам и даже их превосходящие.

 

 

Получается, что надо закладывать абрикосовый сад:09fp:.  А то вдруг вымерзнут выбранные сеянцы:shocked:.

Изменено пользователем Валентина 54
Ссылка на сообщение
Только что, Валентина 54 сказал(а):

Получается, что надо закладывать абрикосовый сад:09fp:.  А то вдруг вымерзнут выбранные сеянцы:shocked:.

Если станете закладывать саженцами, то они вымерзнут. Нет пока районированных сортов для Свердловской области. Даже саженцы из Челябинска погибнут.  Жаль будет саженцы и жаль будет потраченные на них деньги. 

Если посеете косточки, то часть вымерзнет, часть выпреет, часть останется.  Из оставшихся Вы отберете самые лучшие, а на остальные можно привить.

Чем больше косточек посеете, тем больше получите плодоносящих абрикосов.

Я бы на Вашем месте посеял косточки на постоянное место, сделав холмики высотой не менее полуметра в защищенном от северных ветров месте или с южной стороны построек.

 

 

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 17.09.2020 в 20:06, Оленушка сказал(а):

Мама Анфиса,  вам посылочка тоже ушла, номер на отслеживание в личке. А может уже и пришла, девушки уже получают свои. 

Оля, я посылку получила, спасибо, но еще не распечатывала. У нас дожди сплошные и +5 всего. Не хочется пока заниматься посадкой

Ссылка на сообщение
Только что, Валентина 54 сказал(а):

Оля, я посылку получила, спасибо, но еще не распечатывала. У нас дожди сплошные и +5 всего. Не хочется пока заниматься посадкой

Пока время у нас есть. Завтра у нас +18 обещают, и в следующие выходные также.

Косточки можно посеять и в октябре. 

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Пока время у нас есть. Завтра у нас +18 обещают, и в следующие выходные также.

Косточки можно посеять и в октябре. 

везет вам.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...