Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помогите! Что с томатами?

Рекомендуемые сообщения

Приветствую уважаемые форумчане! Мне нужна ваша помощь!Я новичок в выращивании томатов. Это первый год моего личного опыта. Обрабатывала помидоры в теплице от фитофторы,почти сразу начались затяжные дожди и похолодание,по ночам до +10 опускалось (в июле в Калининграде это не редкость,у нас вообще с погодой не очень),через неделю заметила на многих кустах сероватые,полупрозрачные пятна,я эти листья обрывала листики и выбрасывала,но каждый день они появляются новые с пятнами,сё больше и так уже 3 дня. ПЫТАЛАСЬ НАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ,НО ТАК НИЧЕГО И НЕ НАШЛА. Это грибковая болезнь,я так понимаю.Вчера опрыскала смесью соды и йода разведёнными в воде И НЕМНОГО МЕДНЫМ КУПОРОСОМ. Две ночи грею теплицу тепловым вентилятором(так как по ночам холодно и сыро).Надо ехать покупать какие то средства для обработки и лечения(живём за городом),но надо определиться какие именно,их очень много,а что за болезнь у помидор,я не знаю.Очень нужна помощь опытных людей!Фото прилагаю!!! 

изображение_viber_2020-07-14_13-08-28.jpg

изображение_viber_2020-07-14_13-08-33.jpg

изображение_viber_2020-07-14_13-08-41.jpg

изображение_viber_2020-07-14_13-08-46.jpg

изображение_viber_2020-07-14_13-08-54.jpg

В 14.07.2020 в 11:18, Жанна Гук сказал(а):

ПЫТАЛАСЬ НАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ,НО ТАК НИЧЕГО И НЕ НАШЛА.

Развернуть  

Не нашли? Странно. Это очень похоже на фитофтору. А чем обрабатывали за неделю до появления таких листьев?

Вентилятор кстати поможет споры по всей теплице разнести. Если до поспевания и съема плодов в запасе есть 10-14 дней, то можно опрыскать системным препаратом (проникающим в растения и защищающим до 10-14 дней). Ордан, Профитголд, Строби или спросите в магазине, что у них есть из системников. ХОМ -контактный, им можно опрыскать и зреющие кусты и выждать дней 5 перед съемом.

Средства для обработки лучше купить весной, заранее и держать на даче в запасе. Фитофтора очень быстро распространяется, каждый день на счету, надо быстро среагировать.

Изменено пользователем Svetikk
  • Соглашаюсь! 1

Обрабатывала ФИТОСПОРИНОМ-М ,обработала очень хорошо,с распылителя . Тогда и признаков Фитофторы не было даже. Как выглядит фитофтора я знаю, 3 года назад у меня был плачевный опыт выращивания помидор в открытом грунте,чего в Калининграде лучше не делать с его климатом.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

А что это ещё может быть помимо фитофторы?Если это всё таки фитофтора,медный купорос может помочь? Я где то читала что фитофтора погибает при высоких температурах и что надо закрыть теплицу на несколько часов в жаркую погоду чтобы фитофтора погибла,я такого пока не практиковала.

Ну подождем другие мнения, вашего земляка @Astero например. А пока найдите больные листики и положите их в п\эт пакетик на влажную салфетку, закройте его. Астеро подскажет, что там и когда на них смотреть надо. Вроде через день-два на нижней части листа пушок вырастет, если это фита.

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/800-фото-определитель-болезней-собираем-фотки/?do=findComment&comment=1601653

Фитоспорин слабое средство, если для фиты очень подходящая погода.

Изменено пользователем Svetikk
  В 14.07.2020 в 12:07, Жанна Гук сказал(а):

может быть помимо фитофторы

Развернуть  

Это фитофтора. Закрытыми дверями может кто и спас. Я не практиковала.

В 14.07.2020 в 12:07, Жанна Гук сказал(а):

А что это ещё может быть помимо фитофторы?

Развернуть  

Все таки это вероятно фитофтора. Теплица далеко от вас?

Теплица рядом,мы живёт тут,за городом.Погода была как раз для фитофторы ,дождливая и холодная целую неделю,вот только сегодня потеплело и солнышко.

В 14.07.2020 в 11:58, Svetikk сказал(а):

....... ХОМ -контактный, им можно опрыскать и зреющие кусты и выждать дней 5 перед съемом........

Развернуть  

:smile51::smile51::smile51:

насчет ХОМа... у него 20 дней период ожидания.... я тоже на пачке прочла про 5 дней и пользовалась, но меня поправили, всю жизнь у ХОМа был довольно длительный срок, а сейчас привирают в инструкции...:09fp:

пс... прочитать про срок можно тут :rose:

• Спасибо 1
  В 14.07.2020 в 12:04, Жанна Гук сказал(а):

ФИТОСПОРИНОМ-М

Развернуть  

Жанна, вот это средство (здесь ругательный смайлик) выбросьте раз и навсегда. И забудьте про него, как про страшный сон. Оно абсолютно бесполезное и вы только зря тратите драгоценное время, а ведь в случае с фитофторой счет идет даже не на дни, а на часы. Что бы там про него не писали, как бы его не рекламировали, как бы ни пиарили - это сказывается только на его цене, а на эффективности - нет, не сказывается никак.

Светик вам дала очень хороший совет насчет хим. препаратов.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

На тот момент в магазине ничего больше не было от фитофторы, а так как признаков фитофторы не было на помидорах ещё(это было 2 недели назад),то и обработала тем что есть больше для профилактики(как мне казалась))))...сегодня же поеду искать Профит голд, прочитала сейчас про него,хвалят что это самый лучший препарат от фитофторы, спасибо тем кто помог с советами! Не знаю на сколько поможет обработка.

В 14.07.2020 в 12:32, СветaР сказал(а):

Жанна, вот это средство (здесь ругательный смайлик) выбросьте раз и навсегда. И забудьте про него, как про страшный сон. Оно абсолютно бесполезное и вы только зря тратите драгоценное время, а ведь в случае с фитофторой счет идет даже не на дни, а на часы. Что бы там про него не писали, как бы его не рекламировали, как бы ни пиарили - это сказывается только на его цене, а на эффективности - нет, не сказывается никак.

Светик вам дала очень хороший совет насчет хим. препаратов.

Развернуть  

соглашусь с Вами полностью...:rose:

и вот самый интересный факт.... тоже ведь живу в этом мокром и стабильно фитофторозном регионе....:1203:
так вот все почти плачутся, что от фитушки обработали, а она пришла... спрашиваю чем, а в ответ слышу про ругательное чудосредство.... причем вера сильна и даже очень... в ОГ борьба идет....:dash1:

@Жанна Гук, у нас только тяжелая артиллерия для ОГ подойдет... а вот  в парнике вполне можно и обойтись без этого... там главное условия для фиты не создавать....

а вообще есть такие грядки где типа крыши навес прозрачный.... сорри, я плохо умею объяснять.... так вот под таким навесом у нас в кениге можно и в ОГ без фитушки растить помидоры.... там как то правильно физика работает.... ток объяснить не смогу... не сильно умная...:embarrassed:

• Нравится 1

В 14.07.2020 в 12:38, Жанна Гук сказал(а):

Профит голд

Развернуть  

В теплице помогает хорошо, если он не поддельный.

В 14.07.2020 в 12:38, Жанна Гук сказал(а):

...сегодня же поеду искать Профит голд, прочитала сейчас про него,хвалят что это самый лучший препарат от фитофторы, спасибо тем кто помог с советами! Не знаю на сколько поможет обработка.

Развернуть  

профит в бау есть...:)

ток он системник..... одна обработка не сработает.... делайте по инструкции... и обратите внимание на срок ожидания.... если уже пора кушать помидоры, то ищите ордан либо купролюкс.... у них те же действующие вещества, но в меньшей дозе и соответственно период ожидание меньше....

Я вообще не калининградка))))...Сибирячка я,выросла там и жила долго...в Калининград переехали с мужем недавно совсем и от климата местного вообще не  восторге)))

В 14.07.2020 в 12:52, Жанна Гук сказал(а):

от климата местного вообще не  восторге

Развернуть  

У-у-у...сочувствую. Из Сибири - в Калининград, это круто. Долго придется адаптироваться.

В 14.07.2020 в 12:52, Жанна Гук сказал(а):

Я вообще не калининградка))))...Сибирячка я,выросла там и жила долго...в Калининград переехали с мужем недавно совсем и от климата местного вообще не  восторге)))

Развернуть  

:smile51::smile51::smile51:

а я из здесь родившихся....:embarrassed:
может оно и не очень с климатом у нас.... и все же он у нас уникальный... да и люблю я свою малую родину...:embarrassed:

если говорить про сад/огород... то у нас все же весьма большие возможности....:girl_curtsey:
ну ток приспособиться чутка нужно...:rose:

Изменено пользователем Pico
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

В 14.07.2020 в 12:54, СветaР сказал(а):

У-у-у...сочувствую. Из Сибири - в Калининград, это круто. Долго придется адаптироваться.

Развернуть  

неее... :rose: с этим норм...

у нас много девочек приехали из сибири... так они таких результатов на огороде достигают...:1203:

Изменено пользователем Pico

Вот из за климата я выращиваю здесь в огороде не всё ))) Сегодня замульчирую помидоры сеном, учусь на ошибках или скорее косяках.....Кстати, раз уж вы все здесь собрались ,хотелось бы услышать мнение знатоков и поливе томатов перекисью водорода(разведённой в воде) .. 

Это надо на работу не ходить и детьми не заниматься ,только всё время на огород )))) тогда будут результаты огого .. У меня бабушка соседка на пенсии,весь огород засадила и целый день сорняки дёргает)))

В 14.07.2020 в 12:08, Svetikk сказал(а):

А пока найдите больные листики и положите их в п\эт пакетик, закройте его. Астеро подскажет, что там и когда на них смотреть надо. Вроде через день-два на нижней части листа пушок вырастет, если это фита.

Развернуть  

Вы пока сделайте с пораженными листьями как написано. Только в пакет положите и влажную салфетку и пакет в темное место. Закройте пакет. В принципе через сутки Вы должны увидеть такой белый пушок там где есть поражение на листе. Это спороношение фитофтороза. Это надо сделать чтобы у вас не было сомнений, что Вы могли ошибиться в диагнозе болезни томатов.

Вот здесь https://plantvillage.psu.edu/topics/tomato/infos

в разделе Late blight Phytophthora infestans посмотрите все о фитофторе на томатах.

В 14.07.2020 в 13:05, Жанна Гук сказал(а):

Сегодня замульчирую помидоры сеном

Развернуть  

Не надо этого делать. У нас и так температура воздуха и грунта небольшая. То, редкое солнце, которое появляется не прогреет грунт через сено. И томаты у вас будут просто стоять и не расти. Фитофтороз не только в грунте. Он летает везде и всюду.

В 14.07.2020 в 13:05, Жанна Гук сказал(а):

Кстати, раз уж вы все здесь собрались ,хотелось бы услышать мнение знатоков и поливе томатов перекисью водорода(разведённой в воде) .. 

Развернуть  

Выбросьте это из головы. От фитофтороза есть два способа. Теплица на круглосуточном проветривании с высадки рассады и до конца сезона. И второй это химия. Все остальное это чушь "опытных огородников".

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...