Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Совместная закупка роз весна 2025!

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Ленчик сказал(а):

.

Лена, а у меня их 22,но правда пяток соседке отдам, её розы, пусть она сохраняет. В том году прямо в коробке в сугроб закапывала, отлично сохранились. Потом, как в ролике от Фокино, в ведра, подрезав снизу пленку и немного воды на дне. До высадки дожили отлично. В этом тоже думаю, как бы их лучше сохранить. А может прикопать их скопом, подрезав пленку снизу и накрыть по дугам укрывным. Да, сейчас пока они в багажнике, но в субботу поедут на дачу. 

• Нравится 1
22 минуты назад, Tacha сказал(а):

Потом, как в ролике от Фокино, в ведра, подрезав снизу пленку и немного воды на дне.

Наташа, а ведра где стояли, в теплице, или где? А корни у них в обмотке были не закручены? Иногда бывают почти пополам сложены, если их потом прямо перед посадкой распутывать-белые всасывающие травмируются.

22 минуты назад, Tacha сказал(а):

А может прикопать их скопом, подрезав пленку снизу и накрыть по дугам укрывным.

У нас земля оттаяла очень неглубоко, два дня назад 5-6 см, дальше мерзлота. Я в некотором замешательстве. Сначала думала до конца марта в холодильнике подержать, а потом в горшки и прикопать в них под укрытие. Но они такие здоровенные, в холодильник не получится. Думаю в сторону двух вариантов, или по-Фокински в ведро, или в горшок с землей, в обоих случаях в хозблок под окно и накинуть лутрасил, если вдруг сильный мороз случится, в дом затащу пересидеть.  Подумаю еще. 

Изменено пользователем Ленчик
1 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

Повторюсь, уже писал, в холодильнике идеальные условия, раз в неделю проверяйте пальцем кулек , торф сохнет быстро, подливайте воды, иначе можете подсушить. И будет все идеально. И погреб отлично . чего все боятся отрастания- почки только только выдвинулись. Мощно расти там ничего не начнет.

А если их сейчас сразу высадить? Земля где будут розы (с южной стороны дома) уже полностью оттаяла. Высадить, подрезать и укрыть по дугам. Плохой вариант? Или лучше - холодильник? 

Раньше отец розами занимался, а теперь уже все, себя временами не помнит. 

22 минуты назад, Lois сказал(а):

А если их сейчас сразу высадить? Земля где будут розы (с южной стороны дома) уже полностью оттаяла. Высадить, подрезать и укрыть по дугам. Плохой вариант?

Оксана, это лучший вариант. Очень плотно укрывать не надо, пусть будут продухи.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
31 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Наташа, а ведра где стояли, в теплице, или где? А корни у них в обмотке были не закручены? Иногда бывают почти пополам сложены, если их потом прямо перед посадкой распутывать-белые всасывающие травмируются.

У нас земля оттаяла очень неглубоко, два дня назад 5-6 см, дальше мерзлота. Я в некотором замешательстве. Сначала думала до конца марта в холодильнике подержать, а потом в горшки и прикопать в них под укрытие. Но они такие здоровенные, в холодильник не получится. Думаю в сторону двух вариантов, или по-Фокински в ведро, или в горшок с землей, в обоих случаях в хозблок под окно и накинуть лутрасил, если вдруг сильный мороз случится, в дом затащу пересидеть.  Подумаю еще. 

В теплице стояли, но но, ью уже минусов не было, с рассадой вместе жили. А вот укрывала ли я их там уже не помню. 

• Нравится 1

45 minutes ago, Lois said:

А если их сейчас сразу высадить? Земля где будут розы (с южной стороны дома) уже полностью оттаяла. Высадить, подрезать и укрыть по дугам. Плохой вариант? Или лучше - холодильник? 

Раньше отец розами занимался, а теперь уже все, себя временами не помнит. 

Ох... Кому пишу? Сам себе наверное... В самом первом сообщении, где спрашивали, что делать, написал - в землю и лутрасил ! Если земля позволяет. Все остальное - это извращения и вариации, на тему, - а если земля не оттаяла. Все. Завязываю я лезть с советами, такое ощущение, что сам себе рассказываю , и чего то там уговариваю 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

Ох... Кому пишу? Сам себе наверное... В самом первом сообщении, где спрашивали, что делать, написал - в землю и лутрасил ! Если земля позволяет. Все остальное - это извращения и вариации, на тему, - а если земля не оттаяла. Все. Завязываю я лезть с советами, такое ощущения что сам себе рассказываю 

Саша пиши , я многое от тебя услышал.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Настя, видимо ближайший пвз сдэка закрыли, что в контактах был указан. Я попыталась сама исправить в созданной тобой накладной. Посмотри пожалуйста. Нужно на  Маяковского, 101. 

• Орг
1 минуту назад, Sasha55 сказал(а):

Настя, видимо ближайший пвз сдэка закрыли, что в контактах был указан. Я попыталась сама исправить в созданной тобой накладной. Посмотри пожалуйста. Нужно на  Маяковского, 101. 

Посмотрю исправлю

• Спасибо 1

• Орг
3 минуты назад, lupena сказал(а):

@asy, Настя , завтра можно самовывезти розы? В таблицу записалась

Да можно

• Нравится 1

Из телеграмм канала Фокино розы:

Хранение после получения до посадки:
На улице под снегом, на открытом балконе укрыв спандбондом при температуре не ниже -5 - 7 градусов,
в погребе, где нет плесени,
можно в неотапливаемом помещении (гараж, сарай)
замотать в один слой спанбонда
НЕ РЕКОМЕНДУЕМ хранить на застеклённом балконе/лоджии, туалете из за недостатка и сухости воздуха, высокой температуры
В жилом помещении недостаточно влажности, объема воздуха и высокая температура.

Проверяем саженцы раз в неделю на влажность:
побеги должны быть сочно-зелёного цвета
Если побеги пожелтели, засохли, стали ребристыми
тогда
Брызгаем пульверизатором и сверху закрываем спанбондом
Если побеги подсохли - брызгаем 2-4 дня и только потом высаживаем.
Не ждать стабильно плюсовой ночной температуры.

Высаживаем, как только можно будет вырыть яму для посадки.
Не ждать стабильно плюсовой ночной температуры.

Изменено пользователем ulysha
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
14 minutes ago, bad_nikneim said:

Так, небольшой спич про посадку, а то в личку задают люди вопросы, как сажаю я. Да, все знают, но, вдруг. Хоть и рассказывал это уже в теме. Малоли.

Никаких кубовых ям под розы не копаю, ни в Миче, ни тем более в Мо, на ближней даче грунтовые воды очень близко. Выкопанная яма- это на такой почве потенциальный колодец. Выберете глину, засыпите плодородной рыхлой почве - глина, как более плотная структура будет выталкивать воду в этот кубометр. А то в личке ссылались на такие советы. Копаю ямку- чуть больше объём , чем засунуть корневую и расправить хорошенько.  Вынимаю грунт, смешиваю с перегноем, и им присыпаю ямку. Это по поводу подготовки почвы. Где грунтовые глубоко, и здоровье позволяет, я не отрицаю, если посадить в кубовую посадочную набитую навозным перегноем , тут спору нет, куст будет пышать красотой... Если будет успевать вызревать побеги к зимовке .

Теперь о способе посадки. Опять же, чтобы кубовые ямы не рыть, я сажаю все розы - почти лежа. Под уклом 45% , почти плашмя . неважно что немного неровно, криво и сначала кажется некрасиво - пойдут побеги, их не обманишь, они будут расти строго прямо вверх к солнцу, а через год и не узнаешь прямо или лежа роза посажена. 

Я сажаю с заглублением места прививки. Флорибунды и чайники на 5-7 см, плетистые, шрабы, кустарники - до 10 см.

Минусы способа: 1. возможное торможение развития куста в первый год- так как он начнет укореняться из привитой части растения .(на второй год вы не увидите разницу с посаженным вертикально и без заглубления прививки) 2. Изначально неприглядный вид. Из земли после посадки торчат 4 или сколько там ветвей на саженце кочерыжки 

Плюсы способа: для меня самый неоспоримый - долговечность куста. Под землей создается запас почек сортового растения. При любом раскладе и зимовке у вас с вероятностью в 95% отойдет весной не подвой, а сорт , какой посадили и возможность восстановить куст. 

Если кому полезно, буду рад 

• Нравится 3
  • Спасибо 10
1 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

Так, небольшой спич про посадку, а то в личку задают люди вопросы, как сажаю я. Да, все знают, но, вдруг. Хоть и рассказывал это уже в теме. Малоли.

Никаких кубовых ям под розы не копаю, ни в Миче, ни тем более в Мо, на ближней даче грунтовые воды очень близко. Выкопанная яма- это на такой почве потенциальный колодец. Выберете глину, засыпите плодородной рыхлой почве - глина, как более плотная структура будет выталкивать воду в этот кубометр. А то в личке ссылались на такие советы. Копаю ямку- чуть больше объём , чем засунуть корневую и расправить хорошенько.  Вынимаю грунт, смешиваю с перегноем, и им присыпаю ямку. Это по поводу подготовки почвы. Где грунтовые глубоко, и здоровье позволяет, я не отрицаю, если посадить в кубовую посадочную набитую навозным перегноем , тут спору нет, куст будет пышать красотой... Если будет успевать вызревать побеги к зимовке .

Теперь о способе посадки. Опять же, чтобы кубовые ямы не рыть, я сажаю все розы - почти лежа. Под уклом 45% , почти плашмя . неважно что немного неровно, криво и сначала кажется некрасиво - пойдут побеги, их не обманишь, они будут расти строго прямо вверх к солнцу, а через год и не узнаешь прямо или лежа роза посажена. 

Я сажаю с заглублением места прививки. Флорибунды и чайники на 5-7 см, плетистые, шрабы, кустарники - до 10 см.

Минусы способа: 1. возможное торможение развития куста в первый год- так как он начнет укореняться из привитой части растения .(на второй год вы не увидите разницу с посаженным вертикально и без заглубления прививки) 2. Изначально неприглядный вид. Из земли после посадки торчат 4 или сколько там ветвей на саженце кочерыжки 

Плюсы способа: для меня самый неоспоримый - долговечность куста. Под землей создается запас почек сортового растения. При любом раскладе и зимовке у вас с вероятностью в 95% отойдет весной не подвой, а сорт , какой посадили и возможность восстановить куст. 

Вот про глину и колодец интересно. Этот способ подходит под любые растения или только для роз? Участок глина, иной раз ямку под посадку делаю, а там прям сырость. А если дождей долго нет, глина как камень становится. Не везде, но по большей части участка так. Клубника вся в высоких насыпных грядках, голубика тоже по горшкам будет, а вот как лучше поступить с другими растюхами (гортензии, плодовые кусты, туи)?

5 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Очень полезно! А расскажите еще пожалуйста, как в горшок посадить правильно. Не всем пока место постоянное определено, до следующей весны наверно надо пересидеть 

3 minutes ago, Chili Queen said:

Вот про глину и колодец интересно. Этот способ подходит под любые растения или только для роз? Участок глина, иной раз ямку под посадку делаю, а там прям сырость. А если дождей долго нет, глина как камень становится. Не везде, но по большей части участка так. Клубника вся в высоких насыпных грядках, голубика тоже по горшкам будет, а вот как лучше поступить с другими растюхами (гортензии, плодовые кусты, туи)?

Я все так сажаю. Ям не делаю ни подо что. Вот у подруги форумчанке в Востряково там с водой и глиной совсем беда- там на холмики сажал вообще. Саженец просил чтобы в воздухе держали и из тачки обсыпал грунтом плодородным , увеличивая постепенно диаметр. Вот уж там тем деревьям почти 20 лет, полет нормальный , радуются. А что сажали без меня в кубические ямы, все позагиналось у них 

• Спасибо 2

4 minutes ago, lupena said:

Очень полезно! А расскажите еще пожалуйста, как в горшок посадить правильно. Не всем пока место постоянное определено, до следующей весны наверно надо пересидеть 

В горшок мы тыкали просто, в день больше 120 раз высаживал. В зависимости от корневой горшки были от 7 до 9 литров. Вот ставил саженец корнями в дно горшка, по центру и продавливал его , пока место прививки максимально приближено не оказывалось на уровне края горшка или ниже . другой рукой в этот момент засыпал грунт , подбивая периодически горшок о пол. Потом второй рукой к первой и еще вжимал саженец в горшок вернее грунт вокруг саженца прям с силой, потом досыпали грунт, так штук 10, переносили на место , и поливали обильно . все 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
9 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

В горшок мы тыкали просто, в день больше 120 раз высаживал. В зависимости от корневой горшки были от 7 до 9 литров. Вот ставил саженец корнями в дно горшка, по центру и продавливал его , пока место прививки максимально приближено не оказывалось на уровне края горшка или ниже . другой рукой в этот момент засыпал грунт , подбивая периодически горшок о пол. Потом второй рукой к первой и еще вжимал саженец в горшок вернее грунт вокруг саженца прям с силой, потом досыпали грунт, так штук 10, переносили на место , и поливали обильно . все 

А грунт какой им намешать? Перегноя и компоста нет( есть только земля огородная , торф и биогумус 

22 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

небольшой спич про посадку

Саша, а обрезать покороче  в какой момент? Как получим, или как высадим? Думаю, что  по любому  хранить где то придется. Потому что прогноз с морозами ночными и небольшими плюсами днем,  почва схватится. Да и не любитель я под дождем со снегом сажать

9 minutes ago, Oksana71 said:

Саша, а обрезать покороче  в какой момент? Как получим, или как высадим? Думаю, что  по любому  хранить где то придется. Потому что прогноз с морозами ночными и небольшими плюсами днем,  почва схватится. Да и не любитель я под дождем со снегом сажать

Обрезать при высадке лучше. Но если кому в холодильник запихнуть , то можно и сразу. Срезы замазать чем нибудь, можно запарафинить. Если обрезка перед высадкой в грунт , то парафинить смысла нет точно. 

Пы. Сы. Обрезки можно попробовать укоренить. Довольно неплохие шансы на укоренение . 

• Нравится 1
1 hour ago, lupena said:

А грунт какой им намешать? Перегноя и компоста нет( есть только земля огородная , торф и биогумус 

Мы высаживали в универсальный торфяной . им же не жить в нем, а перекантоваться пару месяцев. Но у нас и жили в них некоторыми розами в горшках потом еще несколько лет доторговывали.

Изменено пользователем Внук Мичурина
В 12.03.2025 в 17:35, asy сказал(а):

@Ketrin007 @Rea Caddi @Алисса @OLGA_M @Helen-a  у Вас встреча или Сдэк? Если встреча запишитесь в вкладке "встречи", если Сдэк, напишите, я добавлю сумму за коробку

@Олечка В не заполнены контакты на отправку Сдэк

У меня встреча. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...