Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки садово-огородные и не только 2020.


Рекомендуемые сообщения

Сегодня опять собрали баклажан, перца, огурцов... По жаре не полезла выбирать помидоры, пусть доспеют как следует. Завтра соберу. Малиновое мамино сердце поспела 2-я кисть, там плоды не мелкие совсем, так что хочу один плод на семена. Ранний сорт и вязал хорошо при температурных перепадах.

Перец и баклы (а еще кабачки и патиссоны) мама распихала по пакетам для гостей. Баклы есть с полкило, наверное. Бомбовоз и Бычий лоб, и это для них не предельный вес, а средний. Шарапова выглядит - хоть на выставку. Но баклы дома еще есть и у нас, и у Любы, так что этот сбор весь ушел на отдачу. Сегодня было столпотворение - брат с невесткой приехали сами, привезли сватью и младшего сына, приехал в гости двоюродный младший брат по маминой стороне, с женой и двумя дочерьми, попозже вечером пришли пешком двоюродная сестра с мужем и дочкой. Они относительно недалеко живут - километра 2, наверное, если напрямик, так что пешком, когда жара чуть спала.

Андрей приехал дочек в бассейне выкупать. Ну и в частном доме полегче пекло переносить. Потом Надя еще и мелкую окунула - счастья было! Мелочь барахталась, визжала и требовала отпустить ее в свободное плавание. :cheesy:Так что все накупались, наорались и наплескались. Сожрали 2 арбуза и одну дыню, еще пара арбузов осталась (один брат домой забрал, когда уезжал). Дыня вкусная очень, арбуз нормальный.

Мама на обедоужин собрала окрошку. Точнее нарезку сама сделала, а жидкую основу я намешала. Просто окрошку мы дома едим только на  одном варианте основы - майонез + сметана+ холодная вода + сильно мятая с солью зелень (много-много зелени) + уксус + соль + пряности. Ни квас, ни кефир, ни минералка не заходят, а этому рецепту я от своей соседки по комнате научилась, когда стажировалась в Алматы. При достаточно своеобразном сочетании сырой холодной воды с майонезом и сметаной еще ни разу ни у кого не было проблем с ЖКТ. Дома такую окрошку называют "жидкий Оливье". :cheesy: Мама еще пирожков хотела, но как представила как их придется жарить или печь по такой жарище и передумала.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, в жару не поэтому у вас пошла вторая волна?  Все в гости активно семьями ездят

Скорее всего, в Казахстане народ общительный до ужаса, а родственные связи обширные почти у всех.

Но в нашем случае все уже или переболевшие или давно контактные, так что уже без разницы. Тут уже или заболеешь или нет, возможность имелась с самого начала. Мама, Андрей, Надя, Люба и Артем вместе работают. Там же мои двоюродные братья (Любины сыновья) и папин родной брат (средний). Фирма можно сказать с семейным подрядом. Мама с братом заразились скорее всего на работе от клиентов, к ним приходил какой-то 100% контактный и потом заболевший. Невестка или от брата или сама по себе, тоже на работе, кстати второе вероятнее - она раньше болеть начала. Надя (моя младшая двоюродная сестра) или на работе или дома, но переболела быстро и полегче. Вот ее свекровь болела тяжело, сейчас уже отошла и встала, ремиссия. А заразилась она судя по срокам раньше Нади, но непонятно где.  Любочка тоже давно переболела, но она  быстро и довольно легко по сравнению с мамой. Без пневмонии, как и Надя. Я, папа, Рома, Владик и мелкие - все контактные получается, причем давно. Всем кроме папы - это непринципиально, потому что на работах куча народу болеет и проконтактировать можно где угодно. Так что или переварили вирус бессимптомно или не заразились вообще, что сомнительно при таком плотном общении с болевшими и заразности болячки. Дома-то мы маски не носим. Потому и думаю, что  мне и папе надо анализ на антитела сдать. Да и не болевшим братьям тоже.

У Андрея болела жена, но быстро - в форме легкой простуды, молодая еще и быстро среагировали. Притащил на себе скорее всего сам Андрей с работы или магазина или от клиентуры жены, кому заказы отвозил,  так как ее саму и дочерей он благоразумно в самом начале второй волны в изоляцию посадил. При этом сам он не болел.

Сейчас еще болеет мамина родная сестра - мама Андрея и Нади, тоже скорее всего на работе подхватила. И вот у нее тоже пневмония, кучу лекарств прописали. Остальные все уже прочухались, теперь вот остаточное купируют. Маме с братцем  капельницы и уколы с рассасывающими и восстанавливающими составами прописали, витамины. Брату по результату рентгена, а маме - по факту идентичных симптомов и явно заметного выхода в ремиссию. На рентген мама не хочет, говорит, что и так все понятно.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Хоть бы все у вас было позади! Сделай, и правда, анализ на антитела. Вдруг, это вторая зараза у вас ходила и прошла. Может, ещё рано расслабляться.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Так, сходила в теплицу и срезала, что в руки попросилось. Выкладываю. Фото того что сняла, оставила почти все РСТ, они окрасились (штук 5 наверное), но розовые, а РСТ особо вкусен когда почти багровый, пусть доспевает. Ребел старфайтеры, бифштекс Марши, Полосатый шоколад и ВК+Р20 по той же причине. Надо опробовать большую спелость, чем уже есть.

0_IMG-20200712-WA0000.thumb.jpeg.8d774214c4eacbbfcbbbd7b619181987.jpeg

Это Немецкий розовый Йодера. Лена говорила, что вкусный, я пока не пробовала, но если будут семена надо будет взять, Лена писала, что семян может быть совсем мало или вообще не быть.

0_IMG-20200712-WA0004.thumb.jpeg.1cbc026f801fdc66c844086888fca5cb.jpeg0_IMG-20200712-WA0002.thumb.jpeg.daa1889c3f2aeb534fc836589b19c05b.jpeg

это Mom' s raspberry oxheart. Сняла 3 штуки, но там еще 3 на подходе. Все почти одинаковые. С самого крупного взяла семена, это 2-я кисть еще дошмелевая, так что точно не переопыленыш. Вкус классический розовый сердечный. Рос в глубкой тени так что розовый, а не малиновый. Малиновым он наверное в ОГ получился бы.

0_IMG-20200712-WA0008.thumb.jpeg.3a7910952a669abee2e8547a567936ab.jpeg0_IMG-20200712-WA0006.thumb.jpeg.a8c23804a94f855a3a239fcb9441d122.jpeg0_IMG-20200712-WA0010.thumb.jpeg.9efae235646992dfa0b6b5b9cd09a9f4.jpeg0_IMG-20200712-WA0020.thumb.jpeg.633c48b26d41107ba4b2f2ea135f811d.jpeg

Ребел старфайтер прайм. Тот что крупнее - со второго куста, который во втором ряду от поликарбоната и притенен. Анто почти не видно, зато размеры плодов почти в 2 раза крупнее, чем на том кусте, что ближе к свету. Очень красивый помидор и отоично вязал в жару.

0_IMG-20200712-WA0014.thumb.jpeg.4ed587adfbeab377b1829f623bb501c7.jpeg0_IMG-20200712-WA0016.thumb.jpeg.8a499961bbe039e8f4ef0ca9b6464624.jpeg

Розовый сибирский тигр. Без анто - сильно притенен. Те что окрасились и с анто еще не сняла, хочу довести до большей спелости. РСТ тогда особенно сладкий. Но и в такой степени спелости уже вкусный. Но не фруктовый, а обычный хороший розовый.

0_IMG-20200712-WA0012.thumb.jpeg.232457e7e218ff7fb406c377d4eebfaf.jpeg

Ну и на закуску, самый маленький Паскаль де Пикарди. Да, он у меня бывает черри-размера.

0_IMG-20200712-WA0018.thumb.jpeg.f3e37ce68bcdebe64d4e707671fea2e8.jpeg

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 

Ну и на закуску, самый маленький Паскаль де Пикарди. Да, он у меня бывает черри-размера.

0_IMG-20200712-WA0018.thumb.jpeg.f3e37ce68bcdebe64d4e707671fea2e8.jpeg

Интересно было бы попробовать у тебя мои семена: тоже вырастут маленькие плоды или нет

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

52 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Интересно было бы попробовать у тебя мои семена: тоже вырастут маленькие плоды или нет

Твои пока вроде крупные растут. Мельче, чем у тебя конечно - адаптация, земля хуже, кормлю меньше, жарко, но в целом не мелкие. Средние и среднекрупные. Это я про Персики и крем, если что. И блидин харт тоже не мелкие, они в ОГ, но вообще рано судить, до полного размера еще не доросли.

А Паскаль у меня некрупный в принципе, грамм по 60-80 наверное, основная масса. Максимум кажись 115гр. был. Но такая черри-мелочь конечно нестандарт даже для паскаля, обычно он все же покрупнее раза в 3. На нем сейчас висит кистей 12, наверное, но кисти небольшие, томатов по 5-6 максимум и сами томатики "засолочный размер". Но хоть количественно больше, чем в ОГ, там  размер был такой же, но количественно значительно меньше.

О! У меня арбуз подрос. Надо будет сфотографировать и выложить. Всегда удивляюсь тому как быстро и резко они "раздуваются". У нас правда жара такая, что самая арбузная погода +40/+21 (реально ночью ниже +24 не опускалось, я в 4:30 только заснула, зачиталась), а днем на солнце за +40 скорее всего перепрыгивает. В 10 утра уже было +35. В тени. Арбузы любят жару, они из тех культур, что сахар накапливают именно когда бешено жарко и столь же бешено солнечно. Вот поэтому на той же Украине кавун в жизни такой не будет по вкусу как у нас или в Астрахани. Даже если и будет жаркая погода, то жара будет "мягкая", влажная, а арбузам нужна резкая жара.

На ю-тьюбе смотрю у Романа на его привитые арбы на плантации, здорово конечно. Размер-цвет-форма, вполне, но вот вкус скорее всего даже не близко к нашим. Я пробовала арбузы на Украине, с Донца и из под Киева... Не-е-е, по сравнению с азиатским арбузом - трава. Южане вообще кривятся, Янек (мой двоюродный племянник на год младше меня) когда гостил, ранние привозные арбузы есть не мог. Он по Чимкентом живет, ьам у них арбузы рано. Наши местные Актюбинские очень вкусные, но поздно выспевают, так что на продажу их практически не выращивают и не возят - дешевые уже слишком и рынок завален привозными. Так, для себя любители бахчу-другую держат, но кто пробовал не забудет. Местный арбуз плотный, очень сладкий, сахарный, но не приторный, а именно вкусный, сочный, но не водянистый. Короче, таким и должен быть арбуз. Кстати, в Тае арбузы вкусные, но наши местные еще вкуснее.

У меня на огороде пока такие не получаются - вполне обычные вырастают, не хуже покупных, но "овчинка выделки не стоит". Места загимают много, а выход обычно 1-2 полноращмереых арбуза с куста. Они у меня даже крупными не вырастают! Сажаю из интереса пару-тройку кустов, ну и желтые, желтых в продаже у нас нет - экзотика.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Ох, грохотало-грохотало и таки пошел дождь! Красота-то какая! С то +36,5 в тени, адская сковорода на солнце и духотища. А сейчас +28,7, свежестью пахнет и прохладой, ну лепота же. Правда ветер, но тут у нас без вариантов. Чтобы туча пришла должен быть ветер. Дождь, кстати, слепой, туча только над головой, дальше прорехи.

Племянники дружно рванули по жаре в бассейн и плескались как рыбы уже под дождем. Мама с папой перед самым ливнем перебрались на улицу в беседку подышать и сидят там.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 

А Паскаль у меня некрупный в принципе, грамм по 60-80 наверное, основная масса. Максимум кажись 115гр. был. Но такая черри-мелочь конечно нестандарт даже для паскаля, обычно он все же покрупнее раза в 3. 

 для себя любители бахчу-другую держат, но кто пробовал не забудет. Местный арбуз плотный, очень сладкий, сахарный, но не приторный, а именно вкусный

А вдруг, из моих семян у тебя бы Паскаль вырос более крупным

А про Арбузы- (лично мне на моем Почти Крайнем Севере) -  слушать крайне экзотично. Если учесть, что даже чеснок нормального размера вырастает только в теплице. Как если бы ты про выращивание ананасов в ОГ рассказывала бы.:cheesy:

 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Опять жара зашкаливает. Приехала было +36,8 в тени, на солнце с открытой кожей находиться вообще невозможно - печет страшно. Плюс суховей, горячий ветер как из фена. Облаков считайте и нет. Сейчас почти 16:00, на улице +39,1, офигеть можно, так жарко. В теплице с ЗАКРЫТОЙ дверью прохдаднее, чем с открытой и тем более чем в ОГ.

Вчера кормила томаты в теплице подкормкой по Астеро. В ведрах развела концентрацию в 5 раз выше и по литру под каждый куст, параллельно с плановым поливом по 4-5 литров. Получается как раз нормально из рассчета поливочной смеси. Прошлый раз ступила и навела в стандарьной концентрации, но литра жидкости растюхам мало, а когда доливаешь чистой водлй концентрация и без того маленькая падает еще ниже. Еще подсыпала фертику баклам, перцам и помидорам. Любочка остатки высыпала кабачкам и дыням. Арбузы ближе к вечеру покормлю.

Это сегодня сняла. Душевала в теплице, потрогала бифштекс Марши, а он мягкий. Полностью спелый на ощупь.

0_IMG-20200713-WA0005.thumb.jpeg.6e32cdb02a67cc7c57ca46f9012a88f7.jpeg0_IMG-20200713-WA0007.thumb.jpeg.d0bd6db70946581ece7cb06e4111e424.jpeg

А это Немецкий розовый Йодера в разрезе. Сплошное мясо, текстура маслянистая, томат вкусный. Семян мало, но есть, так что взяла на всякий случай.

0_IMG-20200713-WA0003.thumb.jpeg.7b6096851db62649470206016bf4f3e5.jpeg

 

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Так, это Ребел Бифштекс Марши в разрезе. В реале светлее, цвет мякоти как кусок сырой говядины, с пурпурным отливом. Вкусный помидор. По вкусу среднее между Полосатым шоколадом и Розовым сибирским тигром. В отличие от ПШ шкурка тонкая и не жесткая, мякоть мягче и нежнее. Помидор очень сочный, отлично сбалансирован по сахару-кислоте, но с отчетливой сладинкой. Чуть слаще ПШ.

0_IMG-20200713-WA0009.thumb.jpeg.20d275ffa48ba855c41a1827c8725a89.jpeg

А это стбственно то, для чего я разрезала помидор. Баклажаны тоже свои.

0_IMG-20200713-WA0011.thumb.jpeg.05409aebd86915da598b4db6b2302d41.jpeg

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Только что, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Так, это Ребел Бифштекс Марши в разрезе. В реале светлее, цвет мякоти как кусок сырой говядины, с пурпурным отливом. Вкусный помидор. По вкусу среднее между Полосатым шоколадом и Розовым сибирским тигром. В отличие от ПШ шкурка тонкая и не жесткая, мякоть мягче и нежнее. Помидор очень сочный, отлично сбалансирован по сахару-кислоте, но с отчетливой сладинкой. Чуть слаще ПШ.

0_IMG-20200713-WA0009.thumb.jpeg.20d275ffa48ba855c41a1827c8725a89.jpeg

А это стбственно то, для чего я разрезала помидор. Баклажаны тоже свои.

0_IMG-20200713-WA0011.thumb.jpeg.05409aebd86915da598b4db6b2302d41.jpeg

 

Выглядит  всё очень аппетитно. Прямо искусительница!:) 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Только что, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Выглядит  всё очень аппетитно.

А как это неимоверно вкусно! Мое самое-пресамое любимое блюдо из баклажан.

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, а рулетики из баклажанов с чем?

С помидорами, ессно! ?? Язычок жареного баклажана смазывается майонезом с чесноком (можно еще зелень туда нарубить) брусочек помидора и сворачивается. Мням! :03niam:

По сути это тот же кружок баклажана с чесночным майонезом, пришлепнутый сверху кружочком помидора, только без лука и форма подачи  другая. Есть удобно, наколоть на вилку и в рот.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Вчера намешала 40 литров подкормки Астеро для арбузов и влила в свою мини-бахчу. У меня там 7 кустиков всего, так что хватит им 40 литров, думаю.

Ссылка на сообщение

Приехал старший двоюродный племянник забрать младшего. Артурка  двое суток уже у нас (или третий день пошел?). Просто племянники у нас же, а у Артура с Радмиром разница в возрасте 2 недели всего, так что приехал в компанию. Артуркина мама приезжала за ним уже 3 раза, а он все не хотел домой, сегодня собрался и вызвонил брата. Старшему племяннику уже 27, у них 15 лет разницы. Приехал и говортт, что обоняние пропало. Ничего не болит, хорошо себя чувствует, нет температуры, не кашляет, а обоняния нет. Симптом Короны, но все остальные отсутствуют. Пошла в теплицу собрала ему помидор, при Короне надо кушать помидоры. Или пить их пробитыми в блендере, если жевать не выходит. Томатный сок шлаки выводит отлично и помидоры один из немногих продуктов, что организм принимает при Короне, когда аппетит пропадает

Вот сбор: Mom's rasberry oxheart, Rebel Starfaighter Prime, Rebel Marsha's Beefsteak.

0_IMG-20200714-WA0003.thumb.jpeg.15087fe6972331b8257a6b90b202c559.jpeg

Ну и вес плодов. Скоро пойдут массово, будет не до взвешиваний.

0_IMG-20200714-WA0011.thumb.jpeg.2678cdf1c6a6dd95ffb6c584453cc8b2.jpeg0_IMG-20200714-WA0009.thumb.jpeg.05761452dbf43758787c54cc0137b344.jpeg0_IMG-20200714-WA0007.thumb.jpeg.bef827a7954c065fd02e76ea729cc7d2.jpeg0_IMG-20200714-WA0005.thumb.jpeg.b7f2a1379d7ad6ffed64ca92782fc6cc.jpeg0_IMG-20200714-WA0013.thumb.jpeg.f27c15d364745d780844e2885e75686f.jpeg

 

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Девочки привет! Рулетиков из баклажанов с чем только не делают. Очень все вкусно. Когда то давно вычитала рецепт в журнале  Гастроном. Язычки из баклажанов также пожарить. Начинка: мелко измельчить лук репчатый и посыпать его солью. Дать постоять. Затем через марлю хорошо отжать. В лук добавить корицу ( немножко) и чуть уксуса. Начинить рулетики. Для подачи можно посыпать зернами граната. Лук там совсем по другому ощушается, блюдо получается интересное. Я иногда отжимаю так лук и в салаты теперь. Еще интересный рецепт баклажанов. Это то, что я делала неоднократно. https://moyugolok.livejournal.com/613292.html Вдруг кто захочет попробовать по этим рецептам. А еще можно же наделать таких язычков на зиму и крутить зимой рулетики с чем хошь.

Изменено пользователем Natushkad
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Natushkad сказал(а):

А еще можно же наделать таких язычков на зиму и крутить зимой рулетики с чем хошь.

В смысле закатать жареными? Или посушить? Морозить баклы мне не нравится - расползаются.

Ссылка на сообщение

Розовый мед, сняла в ОГ. Делала повторное душевание, шла от теплицы он сам в руки попросился. Семена от Инвент+. Не пробовала еще, после ужина смогу дать отзыв о вкусе.

0_IMG-20200714-WA0015.thumb.jpeg.9ddcc7fdf48c7f6a2677f040c1cd94a4.jpeg

У нас жарища, +37,3 в тени. И суховей, горячий очень.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

В смысле закатать жареными? Или посушить? Морозить баклы мне не нравится - расползаются.

Оксан, именно жаренными язычками или кружочками для других блюд и морозить. После разморозки  - как будто только пожарила и остыли. Я в коробочки пластиковые для заморозки раскладывала. А сырыми вообще не понравилось морозить.

Изменено пользователем Natushkad
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

С помидорами, ессно! ?? Язычок жареного баклажана смазывается майонезом с чесноком (можно еще зелень туда нарубить) брусочек помидора и сворачивается. Мням! :03niam:

По сути это тот же кружок баклажана с чесночным майонезом, пришлепнутый сверху кружочком помидора, только без лука и форма подачи  другая. Есть удобно, наколоть на вилку и в рот.

Спасибо за рецепт :06yes:

Сейчас сделала, только ещё орехом толченым посыпала. Очень вкусно :03niam:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Спасибо за рецепт :06yes:

Сейчас сделала, только ещё орехом толченым посыпала. Очень вкусно :03niam:

С орехом особо вкусно с сыром. Мелко натертый сыр, майонез (можно пополам с 20% сметаной), чеснок и рубленные/ толченые грецкие орехи (немножко, чисто для запаха и привкуса). Такая вязкая масса должна получиться. Вот ее немного на язычок и в рулетик. Тяжеловато, но очень вкусно.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Natushkad сказал(а):

Оксан, именно жаренными язычками или кружочками для других блюд и морозить. После разморозки  - как будто только пожарила и остыли. Я в коробочки пластиковые для заморозки раскладывала. А сырыми вообще не понравилось морозить.

У меня есть любимый теплый салат-закуска  с баклажанами, помидорами, куриной грудкой и сыром фетакса.  И "горячий салат" из жареных баклажан, пепца, лука и свежих помидор (отлично естся и холодным, кстати). Вот под них можно опробовать заморозку, потом чисто прогреть в горячем масле и вуаля - салатик!

Очень люблю баклы. Зимой свежие покупаю и жарю, если сильно хочется. Дорогие они зимой, заразы. А летом куча баклов раздается, все  же не съешь. А теперь можно будет наморозить себе и зимой лакомиться своими запасами. Благо мама купила новый морозильник для фруктов-овощей с 8-ю отдельными ящиками. Высокий, как холодильник, но морозилка.  Ну и малый морозильник никуда не делся, пока выключили, но будет нужно включим снова. Хомяк во мне мурлыкает, как самый котейский кот.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...