Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки садово-огородные и не только 2020.


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У меня есть любимый теплый салат-закуска  с баклажанами, помидорами, куриной грудкой и сыром фетакса.  И "горячий салат" из жареных баклажан, пепца, лука и свежих помидор (отлично естся и холодным, кстати). Вот под них можно опробовать заморозку, потом чисто прогреть в горячем масле и вуаля - салатик!

Очень люблю баклы. Зимой свежие покупаю и жарю, если сильно хочется. Дорогие они зимой, заразы. А летом куча баклов раздается, все  же не съешь. А теперь можно будет наморозить себе и зимой лакомиться своими запасами. Благо мама купила новый морозильник для фруктов-овощей с 8-ю отдельными ящиками. Высокий, как холодильник, но морозилка.  Ну и малый морозильник никуда не делся, пока выключили, но будет нужно включим снова. Хомяк во мне мурлыкает, как самый котейский кот.

Оксана, баклажаны отлично морозятся, только обязательно с термической обработкой. Я Обжаренные язычки для рулетов морожу, бланшированные кусочки для рагу, и полность готовые жаренные баклажаны с полуострым перчиком, чесночком и петрушкой, мы их любим немного уксусом сбрызнуть, они зимой прекрасно размораживаются, практически без потери вкуса. 

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Ребел старфайтер прайм в разрезе. Отличный сорт, вкусный. Ощутимо сладкий, но с балансирующей кислинкой. Очень сочный, для меня пахнет помидором и чуть-чуть арбузом почему-то. Анто в этом плоде не ощущается совсем. Вкус как у хорошего "черныша". На фото темнее, чем на самом деле, но и в реале цвет очень яркий. Пурпурно-малиновый.

0_IMG-20200714-WA0017.thumb.jpeg.d53bd8bebf165ff3dfabbcd9b16bdeef.jpeg

Интересно вкус распределен, мякоть сладкая, а вот сама шкурка с кислинкой.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

В смысле закатать жареными? Или посушить? Морозить баклы мне не нравится - расползаются.

Лучше посушить - так баклажаны лучше сохраняют свои свойства.

Я каждую осень сушу баклажаны и мы их потом в течение всей зимы едим.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Лучше посушить - так баклажаны лучше сохраняют свои свойства.

Я каждую осень сушу баклажаны и мы их потом в течение всей зимы едим.

Мы тоже сушим, но иногда забываем, что они есть. Потом, ой! Мешок сушеных баклов...  Куда их столько, в результате - ай ладно, папа везет тетке в кафе, они делают дивный салат из сушеных баклажан с мясом.

Ссылка на сообщение

Продолжается жаркий цикл. Наверное самый жаркий за сезон - первая половина и середина июля. Потом на спад пойдет, по крайней мере ночные. Так как сейчас +21-+24 ночью, точно не будет. Растюхи маются ессно от дневной жары, агротекс закрепить на шпалерах не удалось - парусит сильно и сносит. Надо понадежнее чем-то принайтовывать. Все заливается минимум через день, цветы каждый день, иной раз дважды: утром и вечером. Трипсы начали грызть петунии. Точнее те петунии, которым не досталось Актары. У меня есть еще системная отрава, надо обработать, а то жалко цветы, а трипсов вот не жалко совсем, сдохли бы все, даже не почесалась бы, совершенно бесполезная тварь - ничего не делает нужного, только жрет все что не отравлено в ноль и портит.

Сейчас у нас 10:38, а температура +30 в тени и опять горячий ветер, правда вроде послабее чем вчера, но нам снова усиление до 18 м/с пообещали. Блин, чего бы хорошего сообщили. Жара вроде пока, как и планировалось - до 18-го июля, потом "упадет" на неделю до +34-+31 днем/ +18-+16 ночью. Терпимо.  А потом по прогнозу будет до +30 днем, но ночью тепло +18/+19.  Ну это понятно - конец июля-первая половина августа - райская погода в Актобе. Реально райская, еще тепло, даже немного жарко днем, но вот эта адское июльское пекло уходит, а ночи еще теплые. И влажность чуть выше, комфортно очень. Все прет, цветет, наливает и спеет. 

Любочка хочет спилить одну яблоню, совсем этот сорт не держит ветровую нагрузку - второй год весь урожай на земле до поспевания и уходит в компост. Урожайная очень, но смысл в такой урожайности, если реальных яблок в результате нет. Хоть апорт сажай, у него плоды намертво на ветках держатся, фиг оторвешь, проблема только в том, что у нас оторвет ВМЕСТЕ с веткой. Колоновидные яблони имеет смысл сажать хотя бы за то, что они как метла сформированы. Все ветки смотрят вверх и близко так к стволу поджаты под острым углом. Так что их не раздирает нашими ураганами. Канзас, блин! На зонтике, как Мэри Поппинс, вполне реально пролететь несколько метров, особенно если зонт большой, а вес не очень. Я пробовала подростком. :cheesy: Точнее просто намертво в зонт вцепилась, когда его выдирало ветром из рук, так меня вместе  ним приподняло и пару метров по воздуху пронесло.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

В теплице оборвалась одна подвязка на Карри. Стебель грохнулся в проход. Придется взять папин ПВХ шпагат, скрутить его в два сложения и переподвязать. Агротексовая лента не выдержала нагрузки. Она конечно мягкая и не травмирует стебель, но иногда обрывается. Не знаю сильно плоды побило или обошлось.

0_IMG-20200715-WA0000.jpeg

0_IMG-20200715-WA0002.jpeg

0_IMG-20200715-WA0006.jpeg

0_IMG-20200715-WA0004.jpeg

0_IMG-20200715-WA0008.jpeg

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

У меня  1 куст сполз по веревке вниз. Вчера ветер был сильный, его видно качало сильно и он сполз. Плоды не оторвались, пришлось ящик подставить. 

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

55 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 

0_IMG-20200715-WA0008.jpeg

Оксана, на этом фото томат какого сорта?

Изменено пользователем Nata N.
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Nata N. сказал(а):

У меня огурцы сползли в этом году- аж 3 куста. А с томатами такого не было ни разу 

Наташ, так у  тебя же металлическая решетка для подвязки, она часть веса на себя принимает, а у меня куст держится только ща счет ленты или шпагата. Шпагат надежнее, но он жесткий, может травмировать стебель.

Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, на этом фото томат какого сорта?

Linnaeus heart/ Сердце Линнея

Вот вес. Он не совсе типичный, остальные плоды остроносо-сердцевидные. Удлиненные, а этот вот такой. Еще не резала.

0_IMG-20200715-WA0010.thumb.jpeg.8f41439fbbd1505f03f752f7ac395778.jpeg

Вообще получилось ровно 5 литровое ведерко помидор, вкуснючих. Хороши и ребелы и тигры. Вкусные, летние, напитанные солнцем и брызгающиеся  соком помидоры. Мякоть у всех сладкая.

Характерно носатые ребелы у меня получились на первом кусте, том, что поближе к поликарбонату. У них и анто и носы, но сами помельче, чем на втором. Вес в среднем 150-170 грамм, но кисть обильная. На втором кусте, растущем в большей тени во втором ряду, плоды крупнее, анто или меньше или совсем нет (как свет падает), но вкус одинаковый.

0_IMG-20200715-WA0018.thumb.jpeg.680030ce7c1414c92e6f154d245fd5a6.jpeg0_IMG-20200715-WA0016.thumb.jpeg.3a96bef0fc95ff867ccb49e53e01f020.jpeg0_IMG-20200715-WA0020.thumb.jpeg.758a8ba35e9e1c9b4ab9eba837e512a0.jpeg

это со второго куста, форма округло-сердцевидная:

0_IMG-20200715-WA0022.thumb.jpeg.18a1db590233144dcd1ee0b80dba971e.jpeg

РСТ некрупные, но очень красивые, ровненькие и вкусные. Первая кисть, ессно не маленькая.

0_IMG-20200715-WA0014.thumb.jpeg.0e42c787bd1c3123c81417e80c7138c1.jpeg0_IMG-20200715-WA0012.thumb.jpeg.f8d078a6bac772a4ebc70a79311007aa.jpeg

Ребел бифштекс Марши. Средний размер.

0_IMG-20200715-WA0024.thumb.jpeg.ed9424514f02719e4424f3c3d11fe08e.jpeg

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

У меня начали кисти заламываться у Брендивайнов, надо подвязывать, только как бы хуже не сделать и совсем не оторвать.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
Ссылка на сообщение

21 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

начали кисти заламываться

ты не в курсе, почему это происходит?

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

ты не в курсе, почему это происходит?

Слишком тяжелые плоды.  Ну и видимо сама кисть такая. Карри не заламывается, кисть у него короткая и компактная, а у Брендивайнов хоть и толстая, но видимо слишком сочная и недостаточно прочная/ гибкая. Плохо держит нагрузку. У тех же Ребелов кисть разлапистая, но она гибкая. Упругая такая, опускается под весом плодов, но не заламывается.

Сегодня устроила в теплице немножко приборку. Подвязывала оборвавшие подвязки, упавшие стебли, поднимала легшие под весом и т.п.  Все таки жарко, вся мокрая из теплицы выбралась, хотя толком только одну грядку "причесала" и то не до конца. Ругантино F1 даже трогать боюсь, там такой МОНСТР! Кустище с мощнейшими стеблями, весь закутался в свои листья-лапищи, они аж черепицей друг на друга внахлест заходят. Резать жарко пока, сколько Ругантино выгнал пасынков и доп. стеблей, даже не знаю. Неконтролируемый гибрид.

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Наташ, так у  тебя же металлическая решетка для подвязки, она часть веса на себя принимает, а у меня куст держится только ща счет ленты или шпагата. Шпагат надежнее, но он жесткий, может травмировать стебель.

На решетке томаты только в двух теплицах, а в парниках томаты подвязаны к основанию парников  лентами 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Nata N. сказал(а):

На решетке томаты только в двух теплицах, а в парниках томаты подвязаны к основанию лентами 

У меня смесово и лентами и ПВХ шпагатом, в теплице ветра нет, так что шпагат стебли не "натирает", а держит надежнее. Он еще и не растягивается под весом.

Правду сказать обрывают ленту не все кусты. В этот раз было 4 обрыва, оказывается. Один поднять не смогу - Ругантино безумно мощный и густо облиствленный, сейчас уже сложно его шнуром обмотать.

Ссылка на сообщение
Только что, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У меня смесово и лентами и ПВХ шпагатом, в теплице ветра нет, так что шпагат стебли не "натирает", а держит надежнее. Он еще и не растягивается под весом.

Правду сказать обрывают ленту не все кусты. В этот раз было 4 обрыва, оказывается. Один поднять не смогу - Ругантино безумно мощный и густо облиствленный, сейчас уже сложно его шнуром обмотать.

Так удивительно! Почему у меня ни разу не было обрывов ленты, интересно?  Кусты меньше весят? Лента более прочная?

Ссылка на сообщение
9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Так удивительно! Почему у меня ни разу не было обрывов ленты, интересно?  Кусты меньше весят? Лента более прочная?

Может быть. У тебя же покупная, а я режу. Хоть и аккуратно, и под линейку, но может все же где-то потоньше нормы получается,там и рвется. Хотя плотность полотна агротекса 60-ка! И кстати, покупная у меня тоже рвалась...

Ну и да, ты наверное Ругантино F1 не сажала, надо сфотографировать этого монстра, сразу поймешь, почему подвязки обрываются. :cheesy: Его вообще на канат надо подвязывать.

Кстати, только сообразила, вы же листья прореживаете! А я почти нет, отсюда и дополнительный вес у стебля. 

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Всем привет! У нас все то же - жара. +38 в тени... :angry: Душевание в теплице после обеда минимум два раза. Все горит и сохнет. 6-й день полет нормальный. А вчера-таки было по городу +41 на пике, жуть. Еще 3 дня перетерпеть и упадет до почти терпимых +34-+33... Ну по сравнению с +38-+40 терпимых. У меня в теплице +36, кажется всего пара градусов разницы, но ощущения куда комфортнее - не печет так. Хотя конечно все равно, походишь там и выползаешь мокрая вся от пота. Реально ручьями течет. Но все же жара так не ощущается по сравнению с ОГ. Разве что под самым потолком припекает. Прямо контраст резкий по сравнению с улицей, тенечек в помидорах, ага.

Семейство подсело на домашние соки и фреши (фреш не кипятят и не подслащивают). Мы собрали абрикосы, а варенье почти не едим сейчас (только мороженую с сахаром ягоду). Мама пару баночек сварила и все, больше нет смысла. А абрикосы куда-то пристраивать надо (О, надо пирог  испечь!). В общем решили перегнать их в сок. Сок из абрикосов получается очень густой, такое - почти пюре, так что его разбавляют ябочным, иногда арбузным - что под рукой. А я еще и водой наполовину - слишком концентрированно для меня. Арбузный же фреш образовался дома вследствие наличия не самого кондиционного арбуза - не идеально спелый, так что никто не ел, с выбросить жалко, арбузы недешевые еще. В общем предложила папе его на фреш пустить. Вот на сок слегка недоспелый арбуз самое оно - с легкой-легкой кислинкой и жидкий, как раз абрикосовое пюре разводить. Теперь любой "неудачный" арбуз прямиком отправляется в соковыжималку.

Соки мы не закатываем - нет их столько, разливаем по 2-х литровым бутылкам из под колы и в холодильник. Потом холодненьким выпиваем. Долго не держится. Лучше свеженькими пить - витамины же.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Только что, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Мы собрали абрикосы,

Оксана! А какие абрикосы растут? Какие сорта? Сколько деревьев, их возраст? Не подопревают ли зимой? 

Ссылка на сообщение
29 минут назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Оксана! А какие абрикосы растут? Какие сорта? Сколько деревьев, их возраст? Не подопревают ли зимой? 

Сергей, понятия не имею. Саженец абрикоса изначально у нас из поросли от знакомых, у них давнишнее дерево, урожайное очень и стойкое к нашим морозам и перепадам температур. Всего деревьев у нас штук 5, наверное,  одно постарше - ему лет 6 где-то, мы его с дачи забрали и пересадили уже взрослым, оно должно было плодоносить в тот год начать, но из-за пересадки год пропустило, а остальные  уже своей поросли от него. Мы кучу ее рассадили (причем тесновато сажали, с рассчетом на выпады), а эти прутики взяли и прижились все, потом раздавали излишки двухлетками родне и друзьям. Сами плоды больше "технические" - мелкие, плотные, чуть терпкие, но сладкие. И вообще  на вкус неплохие, свежими  полакомиться я все же предпочту привозные ташкентские, а вот в варенье, компоты и т.п. - отличные абрикосики.

Дерево невысокое, ветки раскидистые, ветер безжалостно стряхивает с него плоды, иногда вместе с ветками, так как держатся неплохо. Абрикосины по всей длине ветки, как войлочная вишня, плотно так натыканы. Сорт очень урожайный, морозостойкий, вроде не преет и т.п. Вот персиковая и розанная тля его просто обожает!

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Сергей, понятия не имею. Саженец абрикоса изначально у нас из поросли от знакомых, у них давнишнее дерево, урожайное очень и стойкое к нашим морозам и перепадам температур. Всего деревьев у нас штук 5, наверное,  одно постарше - ему лет 6 где-то, мы его с дачи забрали и пересадили уже взрослым, оно должно было плодоносить в тот год начать, но из-за пересадки год пропустило, а остальные  уже своей поросли от него. Мы кучу ее рассадили (причем тесновато сажали, с рассчетом на выпады), а эти прутики взяли и прижились все, потом раздавали излишки двухлетками родне и друзьям. Сами плоды больше "технические" - мелкие, плотные, чуть терпкие, но сладкие. И вообще  на вкус неплохие, свежими  полакомиться я все же предпочту привозные ташкентские, а вот в варенье, компоты и т.п. - отличные абрикосики.

Дерево невысокое, ветки раскидистые, ветер безжалостно стряхивает с него плоды, иногда вместе с ветками, так как держатся неплохо. Абрикосины по всей длине ветки, как войлочная вишня, плотно так натыканы. Сорт очень урожайный, морозостойкий, вроде не преет и т.п. Вот персиковая и розанная тля его просто обожает!

Спасибо, очень интересно. Вот бы с него косточки у нас посеять, но не получится - в разных странах живем.

 

У меня растут сеянцы абрикоса  в обоих садах. Пережили и июньскую зиму, и к этой жаре-засухе оказались устойчивые. 

Выпалывал их и случайно один сеянец выдернул. Корень у него длинный оказался.

На днях едем в Челябинскую область за косточками абрикосов, наступила пора абрикос в Свердловской области выращивать.

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Оксана, можно тебя попросить собрать абрикосовых косточек и в холодильник положить, очень нужен абрикос самоплодный, у тебя видимо именно такой:embarrassed:

Ссылка на сообщение
10 минут назад, Борисовна сказал(а):

Оксана, можно тебя попросить собрать абрикосовых косточек и в холодильник положить, очень нужен абрикос самоплодный, у тебя видимо именно такой:embarrassed:

Наталья Борисовна! Очень хорошая идея! Поддерживаю! У Вас точно абрикос плодоносить будет! Только необходимо, чтобы абрикосов было как минимум три дерева, если у соседей нет.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Собрала черри где-то литра 2, немного помидор. Кажись это первый Персики и Крем. Там еще ОК есть и черри из желтоплодных, но с этого укгла сажала персики и крем, ОК с другой стороны. Полосок не вижу, помидор получился однотонный, но спел в затенении.

0_20200716_232741.thumb.jpg.dccef384ee78bed87d9473f8e654b36b.jpg

Еще поспела Зеленая Богиня Ксанаду, я пощупала, сняла и съела. С отчетливой сладостью томат, но не сладкий-сладкий пока. Может надо подольше подержать. Плодик сняла небольшой где-то грамм 80, наверное. Покрупнее есть, но в целом помидоры небольшие. Не сфотографировала, сразу продегустировала.

А это перец Апельсин, совсем миниатюрный. Выспевает на кусте.

0_20200716_232848.thumb.jpg.2617f64d55d13e5c8c903f2ac588052d.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...