Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 0

Тёплый пол для рассады.

Нелля

Вопрос

Здравствуйте все! Интересует вопрос использования в теплице инфракрасного тёплого пола для передержки рассады томатов до высадки в землю.

В этом году земля в теплице долго не прогревается, ночью на улице не выше трёх градусов. Рассаду томатов вынесла в теплицу, поставила на пенопласт, на ночь закрываю агроспаном. Но и днём в теплице прохладно, уже шесть томатов упали от черной ножки. Вот и подумалось мне, а если контейнеры с рассадой поставить на электрический тёплый пол? Тогда корни у томатов будут тёплые, растениям будет комфортно.Планирую купить ленту размером полметра на три метра. Здесь разместилась бы вся моя рассада томатов. 

Но возможно ли так делать? Читала только про греющий кабель в земле, но мне не надо греть землю. Я только хочу переждать, передержать растения в контейнерах в теплице до наступления потепления. А не тащить их обратно в дом на целую неделю наступающего сильного похолодания.

Рекомендуемые сообщения

• 0
1 час назад, Нелля сказал(а):

Но возможно ли так делать?

Да. Только выбирайте не мощный, 180-220 Вт/м кв, иначе перегреется рассада. И еще купите регулятор температуры, выставите +18+20 и будет хорошо.  Первое фото - пленка как заборчик, на втором фото - на столе лежит, сверху клеенка. 

large.802331583_9-04-2020.JPG.5262e5a45a325529add729c703c4b81a.JPG 5102-270418132803.jpeg

• Нравится 1
  • 0

Светлана, у меня в теплице сейчас лежат остатки пеноплекса полосой. Вот на него планирую эту пленку положить, сверху клеёнку, на это выставлю контейнеры с рассадой. Поставлю дуги, на них спанбонд. Получится отапливаемая теплица в теплице. 

Но сначала планирую провести испытание в доме, поставлю пару томатных контейнеров на плёнку, понаблюдаю за температурой у корней.

• 0
51 минуту назад, Нелля сказал(а):

понаблюдаю за температурой у корней.

Пленка греется без регулятора все время, с регулятором - выкл-вкл. Сама пленка нагреваться может от +35 до + 80  и выше. Чем мощнее, тем горячее.  

Изменено пользователем Lana_s_Kavkaza
  • 0
5 минут назад, Нелля сказал(а):

терморегулятор механический или электронный?

я покупала китайский, там табло есть и видно температуру на грядке,  вот такой. Посмотри что то похожее, может и в России можно купить

• 0

Светлана, а Вам больше понравилось использовать этот тёплый пол сбоку или как подложку под растения?

Как эффективнее?

• 0

Вчера у кого- то из форумских мужчин видела типа мини-теплицы маленького домика на ножках, обтянутого пленкой. Вот там для подогрева снизу используется вроде кабель. А теперь не могу вспомнить и найти хозяина этого сооружения, чтобы посоветоваться.

Отзовитесь, хозяин !

Изменено пользователем Нелля
  • 0
16 минут назад, Нелля сказал(а):

Вчера у кого- то из форумских мужчин видела типа мини-теплицы маленького домика на ножках, обтянутого пленкой. Вот там для подогрева снизу используется вроде кабель. А теперь не могу вспомнить и найти хозяина этого сооружения, чтобы посоветоваться.

Отзовитесь, хозяин !

grawicapa  https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/9508-51-домик-на-помидорной-улице/

ток не пленка вроде, а поликарбонат 

Изменено пользователем qame
  • 0
Только что, qame сказал(а):

grawicapa  https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/9508-51-домик-на-помидорной-улице/

ток не пленка вроде, а поликарбонат 

Спасибо, что откликнулись! Вот и хочу в своей поликарбонатной теплице на грядке, накрытой пеноплексом, разложить тёплый пол, на него установить контейнеры с рассадой, дуги, спанбонд. Похоже, что на форуме мало кто применял - Лана с Кавказа и Гравицапа.

• 0

Вот нашла, в январе обсуждали, но это для подогрева маленькой площади и дорого. И здесь как раз Паша Гравицапа показывает своё сооружение и греющий кабель.

• 0

Добрый день всем! 

Этой весной муж собрал теплице этот самый тёплый пол. Очень довольна. Вынесла туда рассаду ещё при ночных заморозках. 

Муж сделал стол в центре теплицы 5 на 1метр из фанеры, постелил плёнку под ламинат, на неё две полосы теплого пола по 50 см, терморегулятор. На ночь выставляю 17-18 градусов. 

Стенки из поликарбоната, верх застилаю спандом или полиэтиленом. 

Стенки на пластиковых направляющих. На день снимаю.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • 0

Наташа, спасибо, что откликнулись! Вот такой отзыв я и ждала! Уточните, пожалуйста, у мужа, какой тёплый пол и терморегулятор использовали. Во сколько обошелся тёплый пол? А нет ли фотографии этого сооружения? 

• 0
14 часов назад, Нелля сказал(а):

Светлана, а Вам больше понравилось использовать этот тёплый пол сбоку или как подложку под растения?

Как эффективнее?

Так рассада разная. Одна в грунте уже высажена, другая на столе стоит. Везде одинаково хорошо. 

• Нравится 1
  • 0

Нелля, узнала у мужа. Мощность пола 230вт на кв метр. Денег ушло 5,5 тр. Это приблизительно. Что то было в запасах, что то из магазина. 

• 0

Спасибо, Наташа! Кстати, где-то было обсуждение коврика для рассады. Вот этот тёплый пол можно по 25 см нарезАть, то есть можно отрезать, и использовать сначала этот кусочек на подоконнике. Потом, уже для теплицы, этот кусочек можно соединить с большим оставшимся куском. Только надо будет докупить комплект для соединения, но это совсем недорого.

• 0

Сегодня я напала тут на тему тёплого пола. Я уже 4 сезон буду его стелить. Есть видео на дзен на эту тему. Буквально на днях выложила. Кому интересно, скину ссылку. А так блог Ната и томаты называется

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...