Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Болеет рассада томатов.

Рекомендуемые сообщения

17 минут назад, Иванова сказал(а):

Для растения может быть критично.

Анатолий, у  томата нет желтых листьев. При вилте от зеленого к сухому через желтое, а тут другая картина, на мой взгляд, но растение однозначно недоразвито. Возможно от того что совершенно не применялись подкормки..

Я тоже не вижу желтых листьев. У меня первое впечатление было, что это фитотоксичность. Качество фото желает быть намного лучше.

12 минут назад, Astero сказал(а):

Качество фото желает быть намного лучше.

Извините, у меня качество фото хорошее, но когда размещаешь на сайт, то разрешение падает..

17 минут назад, Astero сказал(а):

У меня первое впечатление было, что это фитотоксичность.

А чем она вызвана??

44 минуты назад, Иванова сказал(а):

При вилте от зеленого к сухому через желтое, а тут другая картина, на мой взгляд, но растение однозначно недоразвито. Возможно от того что совершенно не применялись подкормки..

Я обычно стараюсь не кормить, т.к. думаю, что рассаде много не надо, плюс боюсь, что попрут в рост как баобабы) А сажаю достаточно рано. Пользуюсь обычно Атлетом и раньше рассада всегда была крепкой, коренастой. С короткими междоузлиями, с толстым стеблем. И сегодня есть такие растения, но вот часть болеет непонятно чем..

Четвертый год пользуюсь грунтом Биоземля фирмы ГринПик. Раньше всегда был доволен. Правда там пакеты только маленькие, по 5л. И покупал я в два захода - часть пакетов в декабре, а часть в марте. Может партия была плохая?

74837.jpg

49 минут назад, YuRok сказал(а):

А чем она вызвана??

Пестицидами или избытком удобрений. Вообще у вас на каждом растении свои "танцы". Как будто бы Вы кормили, светили и т.д. всех по разному. 

Фитотоксичность

image.thumb.png.84a91cb6957b405485cf6c2d4450bf29.png

33 минуты назад, Astero сказал(а):

Вообще у вас на каждом растении свои "танцы". Как будто бы Вы кормили, светили и т.д. всех по разному.

Я и сам не пойму как так. Хочется разобраться. Ведь по факту всё было одинаково. Все стоят в одном месте, под одинаковым светом (в прошлом году под этими лампами все было нормально). А результаты разные.

10 часов назад, YuRok сказал(а):

Пользуюсь обычно Атлетом

Не рекомендую, от слова СОВСЕМ.

10 часов назад, YuRok сказал(а):

плюс боюсь, что попрут в рост как баобабы

Объем стакана оставляйте прежний и хорошо подкармливайте. Не думайте за рассаду, она должна получать нормальное питание. При достаточном освещении получите коренастую и не высокую рассаду. Что бы не вытягивалась рассада нужно ее расставлять, а не травить Атлетом итп.

Опущенные листья у рассады = стресс для растения, оно уже просто выживает, а должно нормально питаться, освещаться.

9 часов назад, YuRok сказал(а):

Я и сам не пойму как так. Хочется разобраться. Ведь по факту всё было одинаково. Все стоят в одном месте, под одинаковым светом (в прошлом году под этими лампами все было нормально). А результаты разные.

Дело не в свете, выращивая разные сорта томатов в одинаковых условиях мы не можем создать идеальные условия для каждого сорта в отдельности, учитывайте человеческий фактор применительно к одному какому-то экземпляру. Еще могут быть 1-2 проблемных растения при выращивании рассады, от этого не уйти. Но в общем рассада должна быть стандартной.

Мои фото сравните со своими.

Старая оэдема на листе томата

image?id=891404713501&t=3&plc=MOBILE&tkn

image?id=891404731677&t=3&plc=MOBILE&tkn

Повреждения листа из-за недополива

image?id=891404806429&t=3&plc=MOBILE&tkn

image?id=891404829469&t=3&plc=MOBILE&tkn

image?id=891404823325&t=3&plc=MOBILE&tkn

Вот это,  скорее всего, оэдема + некроз от недополива

12 часов назад, YuRok сказал(а):

20200427_213659.jpg

Это нехватка азота

12 часов назад, YuRok сказал(а):

20200427_214015.jpg

Напишем проще. При выращивании рассады были допущены физиологические нарушения. А также агротехнические приемы. Разбирать каждое растение не вижу смысла. Грядки все выровняют. Главное верхушка целая. Все остальные листья второстепенное. Болезней нет. 

И о физиологических нарушениях при выращивании рассады https://fermer.ru/files/forum/2012/01/131975/vysocka-ovcharek_0.pdf

Тему можно закрывать. 

Спасибо большое за ответы! Они мне очень помогают. Есть еще вопросы )

В 28.04.2020 в 10:58, Иванова сказал(а):

Не рекомендую, от слова СОВСЕМ.

Что бы не вытягивалась рассада нужно ее расставлять, а не травить Атлетом итп.

Чем Атлет плох? Расскажите, если можно в общих чертах.

В своем выращивании томатов я последние два года старался копировать Шадрина и результат был неплохой.

Объем стакана оставляйте прежний и хорошо подкармливайте. Не думайте за рассаду, она должна получать нормальное питание. При достаточном освещении получите коренастую и не высокую рассаду. 

Что значит хорошо подкармливать? Не получится, что я ее перекормлю?

Мои фото сравните со своими.

Старая оэдема на листе томата

image?id=891404731677&t=3&plc=MOBILE&tkn

Да, вы правы, такая штука, у меня тоже есть сейчас )

20200429_163730.thumb.jpg.e2f1d60f818df77bdb931f4fa8d77ccf.jpg

В 28.04.2020 в 11:07, Astero сказал(а):

Напишем проще. При выращивании рассады были допущены физиологические нарушения. А также агротехнические приемы. Разбирать каждое растение не вижу смысла. Грядки все выровняют. Главное верхушка целая. Все остальные листья второстепенное. Болезней нет. 

Т.е. вы, по своему опыту, думаете, что это не болезнь и можно спокойно высаживать? У меня просто такого раньше не было и я переживаю)

20200429_170825.thumb.jpg.a387e1251d839c37f3d9fd5a8f9b3747.jpg

4 минуты назад, YuRok сказал(а):

Т.е. вы, по своему опыту, думаете, что это не болезнь и можно спокойно высаживать? У меня просто такого раньше не было и я переживаю)

В принципе в рассады томатов болезней не бывает. Бывают физиологические нарушения и несоблюдение агротехники выращивания. Все это из малых знаний и шаловливых рук огородника. А так вообще томат это обычный бурьян. Он растет везде и всюду и при любых условиях.

14 минут назад, Astero сказал(а):

А так вообще томат это обычный бурьян. Он растет везде и всюду и при любых условиях.

Эх, если бы это было так. К сожалению, культурным растениям все же нужны условия. У меня в прошлом году был опыт. Лишнюю рассаду посадил в открытый грунт на новом участке земли, который мы купили. И так получилось, что редко туда приезжали летом. Выросло полтора корявых помидора, остальные пожрала фитофтора. Хотя участок очень открытый и солнце там круглый день.

2 часа назад, YuRok сказал(а):

Выросло полтора корявых помидора, остальные пожрала фитофтора.

Это уже другая история. Она намного сложнее чем выращивание рассады. Но и там ничего сложного нет. Просто надо понимать что, когда и как делать. А так все очень просто. Главное здесь не забывать собирать урожай. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...