Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Лук озимый

Юлия

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте дорогие!  Поделитесь опытом - стоит ли сажать лук под зиму . У нас  в продаже  есть лук Шекспир и Радар. Может кто выращивал и какие тонкости  выращивания?  Нужно ли укрывать?  :mail:

Юлечка, эти сорта я не сажала, но уже два года сажаю лук под зиму. Мне нравится. Сажаю, как и чеснок, сантиметров на 8-10 и в тО же время. Ничем не укрываю.

Цитата Юлия

Здравствуйте дорогие!  Поделитесь опытом - стоит ли сажать лук под зиму . У нас  в продаже  есть лук Шекспир и Радар. Может кто выращивал и какие тонкости  выращивания?  Нужно ли укрывать?  :mail:

Я сажаю мелкий севок под зиму тот,который до весны не долежит (высохнет),мелочь в общем,ничем не укрываю,весной замечательно всходит и бывает даже крупнее.Сажу в те же сроки,что и чеснок,но не очень глубоко 2см максимум :)

Полиночка, я глубже сажаю, и луковки действительно крупнее, чем после весенней посадки. Да и зелень ранняя получается.

Цитата Галина П.

Полиночка, я глубже сажаю, и луковки действительно крупнее, чем после весенней посадки. Да и зелень ранняя получается.

Галь,я как с цветочными луковками,придерживаюсь правила-на 3 высоты луковки :D,а глубже боюсь,а вдруг не вылезет (ну бзик такой у меня ;D)

Цитата борчаночка

Галь,я как с цветочными луковками,придерживаюсь правила-на 3 высоты луковки :D,а глубже боюсь,а вдруг не вылезет (ну бзик такой у меня ;D)

Не бойся, взойдет! ;) :)

Цитата Юлия

Спасибо всем за ответы и советы! :yep: Попробую и я посадить - грядку уже подготовила :thx:

Уже несколько лет сажаем лук только под зиму. Что касается сортов: сорт "Радар" - озимый сорт, довольно ранний; о сорте "Шекспир" слышала довольно много положительных отзывов, но сама пока не сажала. Сажаем лук вместе с чесноком на такую же глубину. Луковички должны сидеть глубже, чем при весенней посадке.

Мы  много лет сажаем лук под зиму. Сажаю после чеснока. Очень довольна. Сажаю часто, по мере рост перьев, продергиваем на еду. Радар.  Сеншуй и Шекспир садила, луки довольно сладкие. Дети едят на Ура. Съедается до Нового года. Поэтому про хранение ничего не скажу.

Девочки, а чернушку(которая за один год выращивается) кто-нибудь сеял под зиму?  Я хочу попробовать посеять Голландский сладкий. Я его много купила по 2 руб. , если что не жалко.

Цитата Валентина 54

Девочки, а чернушку(которая за один год выращивается) кто-нибудь сеял под зиму?  Я хочу попробовать посеять Голландский сладкий. Я его много купила по 2 руб. , если что не жалко.

Валя,я чернушку репчатого лука ни разу не сеяла под зиму,зато много раз сеяла чернушку декоративного лука под зиму,тут принцип-сеять не столько осенью,а по схваченной морозом земле,в заранее заготовленные бороздки и присыпать заранее заготовленной землей,но (имхо) вырастет просто крупный севок,а не луковица крупная на еду:thx:

Полин, я не сеяла под зиму. Смысла нет, не успеет созреть. Семена прорастать начнут только в апреле. А дома на рассаду сею в феврале. а в мае они уже толщиной мм 2-3, высаживаю. Но это моё мнение. Попробуй.

Цитата Галина Васильевна

Полин, я не сеяла под зиму. Смысла нет, не успеет созреть. Семена прорастать начнут только в апреле. А дома на рассаду сею в феврале. а в мае они уже толщиной мм 2-3, высаживаю. Но это моё мнение. Попробуй.

Галь,я тоже такого мнения по поводу репчатого лука :),а под зиму сею чернушку декоративного,его ж не есть :)а стратификацию для прорастания пройти должен,да и место столь ценное на подоконнике не занимает и плясок с выращиванием поменьше :thx:

А мне кажется, что стоит попробовать. Все-таки посеянный на постоянное место должен быть более закаленным и здоровым. А любые растения после пересадки какое-то время болеют.

Цитата Галина П.

А мне кажется, что стоит попробовать. Все-таки посеянный на постоянное место должен быть более закаленным и здоровым. А любые растения после пересадки какое-то время болеют.

Галь,попробовать можно,но (имхо) тут дело-то не в стрессе при пересадке и закалке,а в забеге во времени :thx:вот смотри,в нашем климате лук из семян в феврале на улице не прорастет ведь?а ведь дома-то мы его в это время и сеем,т.е.стадию севка он у нас в рассаде проходит и у него нет другого выбора,как при высадке в грунт,растить крупную луковицу :D :D :D

Цитата борчаночка

Галь,попробовать можно,но (имхо) тут дело-то не в стрессе при пересадке и закалке,а в забеге во времени :thx:вот смотри,в нашем климате лук из семян в феврале на улице не прорастет ведь?а ведь дома-то мы его в это время и сеем,т.е.стадию севка он у нас в рассаде проходит и у него нет другого выбора,как при высадке в грунт,растить крупную луковицу :D :D :D

Но он же какое-то время развития теряет при пересадке. Нет, я не утверждаю, я только предполагаю. Полюшка, ты попробуй, вдруг так будет лучше, тем более, что у тебя много семян. А мы будем ждать результата. :)

Девочки, это я хочу попробовать посеять под зиму. Сегодня уже вскопала кусочек под него. Вот подожду когда схватится земля.

Цитата Галина П.

Но он же какое-то время развития теряет при пересадке. Нет, я не утверждаю, я только предполагаю. Полюшка, ты попробуй, вдруг так будет лучше, тем более, что у тебя много семян. А мы будем ждать результата. :)

Галь,это я с советами разглагольствую для Вали ( Валентина 54) у нее семян лука репчатого много,а у меня много декоративного семян :D :D :Dа по поводу потери времени в развитии при пересадке (опять имхо) ну неделя,две,а это такие мелочи,по сравнению с потерянным сезоном :thx: :thx: :thx:

Цитата Валентина 54

Девочки, это я хочу попробовать посеять под зиму. Сегодня уже вскопала кусочек под него. Вот подожду когда схватится земля.

;D ;D ;D Ой, Валюшка! ;D ;D ;D Так заговорились, что друг друга перепутали. ;D ;D ;D

И я нашла у себя пакетик Радара  и пакетик черемши( когда покупала то, не помню :o) Вот хотела Радар посеять по морозцу, а фига, написано, что нужно это делать в августе, чтобы к октябрю образовались луковки. Значит всё, поздно метаться? ???  И ещё про черемшу подскажите, её то можно сейчас посеять и куда?

Цитата Галина П.

Юлечка, эти сорта я не сажала, но уже два года сажаю лук под зиму. Мне нравится. Сажаю, как и чеснок, сантиметров на 8-10 и в тО же время. Ничем не укрываю.

Галя, прости дуру необразованную :-, не пойму никак, вот ты его закапываешь на 8-10 см., а потом выкапываешь, как чеснок ? Или он сам потом выпирает из земли? :-[ Тоже так хочу посадить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...