Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

YOUнано и Авось.Или НОР и ОР при выращивании помидор( и не только)

Рекомендуемые сообщения

Нано-10в минус 9степени.

НОР-необщепринятая реальность(сказки,мифы, сновидения, субъективные переживания и ощущения),субьективная и неподдающаяся вычислениям и расчетам.НЕИЗМЕРИМАЯ.

ОР-общепринятая реальность,то что принято большинством .То что можно взвесить измерить и рассчитать.В том числе это записанные или устные правила, теории, законы приказы, требования.

Нано из ОР,авось скорее из НОР.

Хотя наши расчеты сейчас по поводу будущего, могут показаться скорее авось(надежда,предположение, прогноз).И будущее измерение покажет что мы просто фантазировали такой результат.

В апреле запускаю сезон выращивания рассады.Ну а чтобы показать НОР(субьективный опыт), выложу ОР(фото, расчеты, )Для меня опыт выращивания на Южном окне под цветными, без притенения под Солнцем и довольно высоких температурах есть сразу и ОР и НОР. Для тех кто не верит,это лишь их опыт НОР.

Начало будет происходить в яслях на северном окне под 2С светодиодами ПС(преимущественно синими или синими половинками).

Цель дневника:

1.Зафиксировать данные цифровые в одном месте.Чтоб самому не забыть спустя годы.

И показать "что не так страшен черт, как его малюют" я про спектр ,высокие температуры и Солнце на южном окне.

Буду стараться конечно мерять, то есть работать с ОР данными, но основа все же будет в выращивании именно НОР. Субьективные ощущения и предпочтения, что и когда делать.Наблюдая как раз за НОР рассады(неизмеримой)

• Нравится 14

Привет тёзка. С интересом буду следить за процессом. Сам я "ленивый" огородника и пользуюсь только освещением в виде солнышка. Но ведь интересно... Я за любой кипишь кроме голодовки:04laugh:

Изменено пользователем Василич
6 часов назад, Василич сказал(а):

Привет тёзка. С интересом буду следить за процессом. Сам я "ленивый" огородника и пользуюсь только освещением в виде солнышка. Но ведь интересно... Я за любой кипишь кроме голодовки:04laugh:

Привет,тезка.Ленивость категория относительная.Если сеять на 2-3 недели раньше но без досветки.То скорее я ленивый)) А если вообще сеять позже и высаживать без укрыного так вообще)) Мне лениво можно сказать укрывать томаты и перцы.Потом поднимать укрывной для поливов и снова укрывать.Хотя возможно поборю лень и все же укрою)

4 часа назад, Николаевич сказал(а):

Привет! Запрос к нашему "верховному" о модерации своего дневника сделал? 

В планах.Но пока не горит.А так оставляю за собой право удалять любое сообщение без объяснения причин.Точнее причина будет,мое желание удалить сообщение.Так же как и оставляю за собой право редактировать любое сообщение.Это скорее касается  тех кто " берега попутает".Из ста символом например составить  каламбурчик  человеку его написавшему ,его же буковками.Типо шифровку))

Ну и основа дневника будет все же моя НОР,а не НОР другого написавшего выдаваемая за ОР в виде каких то правил и требований.

"Ёжики ели кактус,плакали.И продолжали его есть".

Кому не нравиться мой дневник( мой кактус с колючками), может идти в лес ( сад)копать вкусные корешки и сладкие ягодки.

Грызть мой " кактус" никого не заставляю.Как и никого не призываю делать как я.Тем более если я вдруг начну есть кактус))Мало ли,а вдруг))При этом плача и продолжая его грызть)

Изменено пользователем Серж44
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Серж44 сказал(а):

Привет,тезка.Ленивость категория относительная.Если сеять на 2-3 недели раньше но без досветки.То скорее я ленивый)) А если вообще сеять позже и высаживать без укрыного так вообще)) Мне лениво можно сказать укрывать томаты и перцы.Потом поднимать укрывной для поливов и снова укрывать.Хотя возможно поборю лень и все же укрою)

Раньше сеять в этом году уже поздно)). Посевную начал только два дня назад. Высаживать под укрывной не хочу( это столько лишних движений укрыть, открыть, приоткрыть и тд) , только в теплицу и автоматику туда, ну лень мне ходить и работать открываиелем форточек. Но это мечты, а реальность небольшая тепличка и ручной привод форточек:04laugh:. Большая теплица с автоматикой и разными ноу-хау только в мечтах, а как же жить без мечты? 

• Нравится 1
1 час назад, Василич сказал(а):

Раньше сеять в этом году уже поздно)). Посевную начал только два дня назад. Высаживать под укрывной не хочу( это столько лишних движений укрыть, открыть, приоткрыть и тд) , только в теплицу и автоматику туда, ну лень мне ходить и работать открываиелем форточек. Но это мечты, а реальность небольшая тепличка и ручной привод форточек:04laugh:. Большая теплица с автоматикой и разными ноу-хау только в мечтах, а как же жить без мечты? 

Не, если теплица то сразу три.Или одна на колесиках))С управлением по телефону))Хотя вру.Теплица,это не только три кг лишных плодов, но и большущий напряг физических и моральных сил.Особенно зимой когда снега больше чем способен выдержать поликарбонат.А по весне ее ремонт.А то и летом бывают улетают. Жалко же.столько сил и средств, а она уже глядь у соседа лежит))

Лучше уж синица в руках, что выросло тому и рад. Чем журавль, которого желал, хотел, холил, ночей не спал. Как он там.А он не оправдал надежд.

11 часов назад, Серж44 сказал(а):

В планах.Но пока не горит.А так оставляю за собой право удалять любое сообщение без объяснения причин.

Так ведь не удастся вообще ни одного сообщения удалить, пока сообщение с просьбой об этом  в личку не напишите 

Теплица,это не только три кг лишных плодов, но и большущий напряг физических и моральных сил.Особенно зимой когда снега больше чем способен выдержать поликарбонат.А по весне ее ремонт. 

В теплице томаты только учюсь выращивать, но лучше чем в ОГ. Моральные и физ силы пытаюсь возложить на умную(и не очень) технику. А про снег, так вы себе почти весь забрали, ну немного мы отдали в Саудовскую Аравию, за зиму сантиметров 15 выпало))))) У первой лётные качества плохие, но она комбинированная сткло+ПК. Вторая на плане ПК, но немного научился варить и приварил каркас к столбикам, будем посмотреть как получиться. В этом году и дневник завёл только для обзора новой теплицы, что из этого получиться осенью увидим (не обязательно этой осенью, так как работа и недоделки по строительству отвлекают от огородных дел). Главное процесс и получение удовольствия от него. Экономическую состовляющюю оставим в стороне, хочу собственноручно выращенных помидор)) 

• Нравится 1

С управлением по телефону))

Серёга ты гений, надо проштудировать этот вопрос. Будет не легко, но прикольно. К моему контроллеру есть блок GSM, но не разбирался в его функционале. Но не в этом году точно. В этом сезоне план запустить управление форточками, ну и если успею, то подогрев почвы по типу вегетария. 

• Нравится 1
19 часов назад, Василич сказал(а):

Серёга ты гений, надо проштудировать этот вопрос. Будет не легко, но прикольно. К моему контроллеру есть блок GSM, но не разбирался в его функционале. Но не в этом году точно. В этом сезоне план запустить управление форточками, ну и если успею, то подогрев почвы по типу вегетария. 

Тут важно не забыть зачем все это делается.А то как обычно покупается какая нить безделушка.К этой безделушке, нужна уже другая безделушка.А уже к этой другой идет третья безделушка.И все по нарастающей.Куча новых вещей которые отнимают время и место в обслуживании.А хотел вроде как, тратить время поменьше на лишние телодвижения.Потом это еще нужно где то еще и хранить))Хорошо помогает способ.А если завтра переезд)))Бросишь или повезешь все это на новое место?

Хотя у меня есть знакомые которые заказывали кран и перевозили взрослую грушу на новый участок.

1 час назад, Серж44 сказал(а):

Тут важно не забыть зачем все это делается.А то как обычно покупается какая нить безделушка.К этой безделушке, нужна уже другая безделушка.А уже к этой другой идет третья безделушка.И все по нарастающей.Куча новых вещей которые отнимают время и место в обслуживании.А хотел вроде как, тратить время поменьше на лишние телодвижения.Потом это еще нужно где то еще и хранить))Хорошо помогает способ.А если завтра переезд)))Бросишь или повезешь все это на новое место?

Хотя у меня есть знакомые которые заказывали кран и перевозили взрослую грушу на новый участок.

Во этом есть своя логика. Но  каркас теплицы уже стоит, а это 70% затрат средств и времени. Начинается самое интересное закончить и пользоваться, причём желательно с удовольствием. Огородный сезон открыт, отступать поздно. Кроме хобби есть работа, если перефразировать слова героя одного из фильма то "не ты выбираешь работу, а работа выбирает тебя". Она же ещё выбирает, как часто и долго ты там проводишь время. А помидорам нянька нужна открыть, закрыть форточки, полить (ну прополка и пасынки ладно сам сделаю), вот и начинаешь думать, как автоматизировать процесс. Так что будем считать автоматику  необходимостью, а дистанционное управление понты.

Эх и ох.Обычные домкраты действуют на нагрев и расширение.именно нагрев их и не важно от солнца ли или от температуры воздуха.А температура у земли и на высоте где обычно их и ставят ой как порой отличается.Ноги холодные,а форточка у конька открывается.

Простейшие работают только на открывание.Причем температура у них +22 срабатывания.Те которые в 2-3 раза дороже уже регулируемые.Но принудительно их можно сломать.А это и человеческий фактор и ветровые нагрузки.

Выбрал то какой?

3 часа назад, Серж44 сказал(а):

Выбрал то какой?

Электропривод с управлением от микроконтроллера ( для резерва термопривод на одну форточку). 

• Спасибо 1

Сергей, доброе утро!

Пришла посоветоваться с Вами в Ваш дневник насчёт проращивания семян томатов.

Проводила в 2016 году эксперименты с перекисью водорода, натриевой солью гибберелиновых кислот, и ещё какое- то народное третье средство было, сейчас не помню. Тогда понравился гибберелин. В этом году повторно эксперимент проводила: использовала гибберелин, два разных симулятора корнеобразования -Raizа (стимулятор роста стрежневых корней) и ещё один мощный  симулятор . А также использовала аминокислоты и  гуматы- как в виде Энергена, так и в других видах. Оставляла  контрольную группу- замачивала в воде. Ничего не заметила в этот раз.

Собственно я пришла к Вам из- за того, что не могу для себя подобрать нравящийся мне режим замачивания. Я замачиваю семена по сортам  в таблеточницах- это очень компактно- 84 сорта помешаются на крохотном объёме. И ещё, как мне казалось, семена не будут задыхаться в толще воды- в каждом отсеке по 2 мл воды. Но, как оказалось, видимо, кислорода не хватает, прорастают семена удивительно медленно. Если проращивать семена в баночках из под детского питания во влажном вермикулите, они прорастают раза в 2 быстрее. Но  при этом иногда появляются «шлемы». У долгопрорастающих  семян в таблеточницах шлемов потом не бывает- размокают. 
Я никак не могу подобрать оптимальный вариант - например, сутки в таблеточницах и потом во влажный вермикулит.

В землю я не сею, экономлю силы, необходимые на пикирование. Я пикирование не провожу, сея пророщенные семена .

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Наталья.Я иногда сею просто сухими семенами, без полива.Делаю сразу влажный грунт готовлю его иногда с Сиянием за месяц.Иногда готовлю грунт с АКЧ увлажнением..Это если  семян мало по штучно и без пикировки.

Если семян много и сомнительного качества то строго через проращивание.Обычная отстоялая вода использую например туалетную бумагу в несколько слоев(должна хорошо размокать.)Проверяю два раза в сутки. При появлении переношу уже в либо емкость для пикировки. Либо сразу контейнер до высадки на ПМЖ, без перевалок. Все это держу и проращиваемые и контейнеры в теплом месте.Там от 26 до 30.

Иногда барботирую в АКЧ около суток.Сказать что какой то есть волшебный способ не скажу.В тепле они хорошо и дружно всходят.Из того что я пробовал, не нашел существенного метода для повышения всхожести, кроме разве что спиртования для пахнущих семян.Для остальный спирт не показал никакого изменения.Спирт растворяет эфирные масла.Вот и весь фокус.

С быстровсхожими томатами , капустами,тыквенными вообще не вижу смысла разгонять их на какие то доли суток.

Ну единственное для мелких семян нужен свет.Земляника, сельдереи.

Сортов у меня не так много.Есть контейнер 4 секции по 6 ячеек.Там и укладываю для проращивания.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

В общем решил проверить способ по кипятку.Как показали.Температура кипятка 100гр.Температура почвы 19.6.Сразу после полива температура почвы стала 53.3.Быстро опустилась до 43.4 градуса.И потом в течении часа опускалась плавно до температуры 35 градусов.

Для контрольной группы  я просто поместил сухие семена без полива.И поставил в тоже место , что и пролитые "кипятком" температура в указанном месте 30.8 градусов.

Для посева использовал семена из одной пачки, по три штучки в каждую ячейку.Для однородности условий пролитых кипятком. Высаживал семена перед поливом.Семена сроком годности до 12.20 листовой салат.

На данный момент температура грунта в обеих контейнерах 30.7

7CSFT4HhImw.jpg

• Нравится 2
2 часа назад, Серж44 сказал(а):

Это если  семян мало по штучно и без пикировки.

Если семян много и сомнительного качества то строго через проращивание.

Иногда барботирую в АКЧ около суток.Сказать что какой то есть волшебный способ не скажу.В тепле они хорошо и дружно всходят.Из того что я пробовал, не нашел существенного метода для повышения всхожести, кроме разве что спиртования для пахнущих семян.Для остальный спирт не показал никакого изменения.Спирт растворяет эфирные масла.Вот и весь фокус.

У меня в этом году 7 семян так и не взошли. Даже  через 1,5 месяца. Правда, они были от продавца, на которого много жалоб. В прошлом году я сеяла « на кадочные»  Юлины семена трёх сортов - три Пендулины трёх цветов. Красные взошли через 5 дней, оранжевые- через 21 день, жёлтые- ровно через месяц. Всходили группами, как по команде. В этом году уже мои семена Пендулин у Светы вообще не взошли, и, для эксперимента я Юлины семена заново посеяла. Семена желтых Пендулины ( те же) в этом году взошли через 5 дней ( в прошлом всходили месяц), оранжевые взошли через 15 дней,. Так же дружно, но в другие сроки. Почему мои семена у Светы не взошли- совершенно непонятно. Я семена не пересушиваю. Какая- то загадка. Но все это говорит о том, что без проращивания « на сухую» я сеять не хочу :dash1:

А в спирте я замачиваю на 15-20 мин для дезинфекции, вместо марганцовки 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1

Сфера проращивания в данном случаи касается сферы НОР.То что не измерять,не понять разумом.А только скорее можно ощутить.Как лёгкое мимолётное касани,чего новеведамого.Интригующего и завораживающего.

Вспомнишь свой сон,и возможно ощутишь то самое мимолётное))Именно ощущение схожести во сне и в том ощущении переживании при написании этого сообщения.

Таинство бытия.

Потом удалю.
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Время посева салата по фото 14:15 22 марта.На данный момент 17:00 25 марта есть уже две "выскочки".

Немного о салате. Считается хорошим предшественником и "стимулятором" для в частности томатов.При обработке его перед посевом, температурное прогревание не входит в предпосевную обработку семян.Для капуст, томатов, баклажанов рекомендуют 50-54 градуса на 20 мин.Для тыквенных рекомендуют сухой прогрев при температурах 30-35 градусов в течении месяца.

Далее активность "силу" проростания для салатов определяют на 4 сутки.Это именно для прорастания , то есть появление зачатков корешков на 4 сутки количество.А вот в схожесть суммарная определяется на 10 сутки.То есть какое количество семян из посеянных взошло на 10 сутки.

Ну и по факту две "выскочки" появились при посеве сухими семенами без полива.Последний раз проверял вчера утром.На данный момент они выглядят вытянувшимися сильно.С "шапочками".

Перенес оба контейнера под лампу.температура 27 градусов.

• Нравится 1

Пятые сутки от посева салата.Без "кипятка" уже 8 взошло.С кипятком 0.Постараюсь сделать снимок ровно в 14:15."Выскочки" сбросили шапочки на следующий день сами.Сегодня появилось +6 новых.

И да хоть термостат кипения был выставлен на 100градусов , при замере пирометром он показывает всего 80 градусов.Но как оказалось для салата и этого оказалось "слишком" даже на короткий промежуток времени не более 1 минуты.

Может конечно произойдет "чудо" и по кипятку взойдут все и разом.К 10 дню например.Но пока...Простой посев показал результат лучше на данный момент именно для салата.Для томатов как я писал,а так же баклажанов и капуст( капуста правда и так всходит на третий день) его можно использовать.Там я держал при температурах 50-54 градусов в термосе по 20 минут.На всхожесть это правда не повлияло никак особо.А вот перцы я бы такими манипуляциями я бы все же не рисковал. Либо ждать пока грунт будет чуть теплый.Хотя тогда вообще не понятен смысл "кипятка".Подогреть грунт можно и в сухом теплом месте.А если хочется побыстрее, то готовить грунт изначально с добавлением теплой или горячей воды(кипяченной).Ну или как вариант поставить грунт в емкость с горячей водой.теплопроводность у воды выше и значит нагреется грунт быстрее.

+1 взошел.Итого 9шт.

XYzgmnn1sTM.jpg

• Нравится 2
1 час назад, Серж44 сказал(а):

Пятые сутки от посева салата.Без "кипятка" уже 8 взошло.С кипятком 0.Постараюсь сделать снимок ровно в 14:15."Выскочки" сбросили шапочки на следующий день сами.Сегодня появилось +6 новых.

И да хоть термостат кипения был выставлен на 100градусов , при замере пирометром он показывает всего 80 градусов.Но как оказалось для салата и этого оказалось "слишком" даже на короткий промежуток времени не более 1 минуты.

Может конечно произойдет "чудо" и по кипятку взойдут все и разом.К 10 дню например.Но пока....

Я недавно сеяла укроп на рассаду ( мне нужны зонтики в июне). Часть семян посеяла в стаканчики с землей, часть держала во влажном вермикулите. Те, что посеяла в землю, взошли раньше, во влажном вермикулите проклюнулись через сутки после всходов, плюс им необходимо время, чтобы потом ещё взойти, Когда мы давно обсуждали посев семян «по кипятку», пришли к выводу, что нельзя нагревать воду выше 55 градусов, так как при этом погибают почвенные микроорганизмы, почве потом требуется время, чтобы восстановиться. У вас сейчас практически вермикулит-пока почва восстановит свои свойства и появятся почвенные микроорганизмы, которые помогают быстрее всходить 

• Нравится 1

Дело не "вермикулите". Если бы я взял вытяжку с этой земли прогретой " кипятком" там бы все равно бурлила жизнь под микроскопом.Ну может часть конечно от кратковременного воздействия бы и пострадала бы.Но в общем не столь существенно. Такое действо ну никак не тянет на стерелизацию грунта.

Например " горячая трава" очень эффективно стимулирует развитие растюх.А там температуры под + 75 доходят порой.Термофильные бактерии рады таким температурам.

Но вот то что в " живой земле" и так имеются стимуляторы проростания,как продукт жизнедеятельности разных обитателей почв.Это и гормоны и кислоты и аминокислоты.

Поэтому когда я слышу о стимуляторах кислотах разных,гуминовых,гибберлиновых,янтарной и прочих.То вспоминаю что это всего лишь кислоты.Которые в гораздо разнообразной форме присутствуют в жмене земли из под корней активно ростущих дикоросов.

Сделать клочек земли мощным стимулятором роста для всего на ней растущего,на порядок эффективнее покупки " моно" кислот,щелочей,солей и супер пупер бактерий.Я за многообразие до безобразия,даже неизвестных- неизвестных переменных которые выдают мощный рост в данном конкретном клочке.А не в поиске одного единственного известного.Самого,самого волшебного и эффективного в единственном числе)

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Байка о посеянном луке.

Это случилось...Вчера.Захотелось или появилась охота, не суть. Услышав от Ивана Русских о "волшебных камушках" для корней.Побежал за ними и долго ли, коротко ли нашел.Ну хоть и не Барсика в зеленой упаковке.А серую упаковку, но на них написано из "волшебных камушков".Ну и пусть зувчит как наполнитель для туалетов, но написано же состоит из "волшебных камушков".

Ну для полного так сказать колдовства, сии камушки нужно обильно промыть.И если камушки и впрямь волшебные, при этом будет обильное шипение. Случилось,шипело по "волшебному".

Ну для посева томатов(которым на родине камушке именно по душе),еще раненько. Зато вспомнил о луке.Не том луке волшебном который пускает "волшебные стрелы любви". Не скорее это тот лук который доводит до слез.

Ну , а коли Иван не дурак, сказ вел о сколько и чего и мешать для"волшебства" от которого корни прям РАСТУТ.А другие "колдуны" колдовали своим совставом с "волшебными камнями".Я и подумал.Я не колдун, по сему и буду как в песне"из того что было, то и полюбила".

Это случилось...Сегодня.То ли я хотел посеять лук.То ли лук хотел чтобы его посеяли сегодня.

А было немного Живой Земли,а много ее жена подрезала много оставив мне немного.Еще было совсем немного земли с запахом грибов,купленной в Ленте.Насыпал и вижу как в мультике "маловато будет,маловато."Кокосами кормить не решился, а вот промытый кокосовый жмих дал. Поскреб по сусекам, землица родная промерзла. Зато прегной от Конька Горбунька оттаил.Сыпанул еще жменьку."Маловато юудет, маловато".Нашел еще от Курочки Рябушки перегноя под именем то ли Боже мой,то ли ОБоЖе.Сыпанул и его жменьку.И возрадовался.В самый раз,"любо братцы,любо".А теперь пришла очередь и "волшебных камней".Вспомнил опыт с салатом и про то что землица то холодновата. Решил я ей ванную набрать.Отогреть и оживать мерзлоту.Так и купал сосуд с землицей в водице.Подливая пару раз горяченькой в ванную

Ну а дальше то что. Сделал бороздки, прикатал их толстой палицей.Взял пинцет и как курочка по зернышку ,я их и уложил аккуратно. Одеялом теплой землицы укрыв.И теплою ладошкой это одеяльце расправил

А полив?Тссс!!!Спят же.(шопотом)  Это дитя степей, а не топей.

• Нравится 1

Es45DQwmTUY.jpgH5KQNQf0Fqo.jpg

Салат посев 22 марта.Слева сухими семенами без полива.Справа "по кипятку".12 суток.от посева. 7суток от первых всходов.10из 18 и 0 из 18шт.

Лук 6 сутки от посева.Появились первые петельки.

• Нравится 1
  • Создать...