Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.


Февралина

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Verchik сказал(а):

вы скашиваете ботву у картохи перед выкопкой?

Доброе утро !

Я примерно за неделю убираю  , правильно - нет , не знаю

По причине что как правило по ботве уже фита начинается и чтобы они не пошла внутрь на клубни

Есть ли дополнительный прирост массы клубней от скашивания :dnt:

Я правда картошку рано копаю не позднее середины августа

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

2 часа назад, fenics сказал(а):

Я примерно за неделю убираю 

Нам на следующую неделю, вроде, погоду без дождей обещают, как раз и выкопаем. У нас немного, 4 грядки (2 по 15 метров и 2 по 12, сажали на них 3,5 ведра картохи)

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
В 22.08.2024 в 22:08, Vitana сказал(а):

Половину помидор вчера ошпаривала в горячей воде, разложила на разных окнах - мытые и немытые, посмотрю, будет ли эффект? Кто-нибудь так делал?

Я делал! Когда-то сто лет назад, и нынче. В ОГ было посажено десятка два томатов. За неделю-две до похолодания ночей стала опрыскивать орданом. Но помидорки сняла после наступления туманов. Хорошие были, чистые. Поставила на чердак. Через день уже фф проявилась. Половину выкинула, половину домой привезла и выкупала в горячей воде, с градусником. Через день еще половину выкинула. А потом потихоньку и остатки. Те, что успели немного побуреть, ошпарила, сняла кожицу, вырезала пятна. Мелко порезала, добавила нарезанную петрушку (потому что девать её некуда), разлила в контейнеры и заморозила. Зимой в суп. Так что не помогли мне бубны в виде ордана и прогревания. 

  • Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
В 22.08.2024 в 23:05, Илькина сказал(а):

Я обтерла спиртом, пока лежат. Перекисью тоже попробую. 

У меня в огуречной тепличке были несколько кустов томатов. По ним пошел кладик и еще какая-то напасть, вроде муки. Когда убирала такой куст мучнистый - то пыль летела во все стороны. В общем, помидорки со всех сняла, кусты удалила. (Хорошо, светло стало в огуречнике!). Помидорки дома протерла спиртом. Два неполных  (два слоя) ящика. Но уже несколько помидорок убрала с пятном фф. Что-то не получается у меня обработка помидор.

  • Нравится 1
  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Verchik сказал(а):

Девочки, вы скашиваете ботву у картохи перед выкопкой?

Да. Скашиваем. Только я за картошкой не слежу - там муж заправляет. Как решит - так и скашивает. В этом году - чтоб земля немного просохла. На днях выкопали. Ботву скосил примерно за неделю. Народ стал поговаривать, что гниет картошка в земле. Вот мы и выкопали. В среднем по 4 штучки с куста. Средний размер.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
В 24.08.2024 в 10:42, Liliя сказал(а):

Сами грибы не нужны уже, нравятся переживать сам процесс ))

Эх, завидую белой завистью! А мне-то как нравится! Ведь с детства ходили за грибами. Несколько лет по разу-два ходила с соседкой-грибником. Но соседка, увы, покинула мир земной. И вот я уже три года грибочки не искала. За рыжиками мужа не уговорила (то огород, то дождь). А за приличными грибами надо за Каму ехать. Нет компании! Никто не берёт!:sad: Купила вот белых ведро. Посушила. Девочки, а сколько грибов у вас получается при сушке? У меня из ведра (4+кг) вышло по объёму - в 2л банку уместится. И аромата при сушке не было. Обычно при сушке белых за дверями аромат чувствуется.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Haдеждa сказал(а):

Но уже несколько помидорок убрала с пятном фф. Что-то не получается у меня обработка помидор.

Так это лотерея же. Если споры не проросли внутрь кожицы, любая обработка поможет их удалить. Даже мытьё с мылом. А если проросли, что пока не видно, любая обработка не поможет. Мои помидорки лежат, но сегодня удалила одну маленькую с пятнышком фитофторы. 

Изменено пользователем Илькина
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Выкопали сегодня у бабушки картошку. Ботва высохла от фиты. И на картофелинах уже попадаются пятна гнили от фиты. Так что в яму овощную не спустили, положили пока на карантин. 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Haдеждa сказал(а):

Девочки, а сколько грибов у вас получается при сушке? У меня из ведра (4+кг) вышло по объёму - в 2л банку уместится. И аромата при сушке не было. Обычно при сушке белых за дверями аромат чувствуется.

Дак то же самое, из 6 полных поддонов в сушилке получается жалкий фунтик сушёных белых грибов. 

У нас рыжиков был просто завал, собирать неинтересно. Встал на коленки, и режешь-режешь, ползёшь и ползёшь. Ведро набрал, голову поднял, а ты всё ещё возле машины ползаешь, даже не уполз никуда подальше:cheesy:. Мы рыжики на месте пополам режем, чтобы домой червей не возить. А то чистая ножка - не показатель. Ну и дома хорошо, остаётся только помыть рыжики, чистить уже не надо.

 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

А у меня в этом году беда с чесноком, оказывается. Причём, я это сама своими руками и сделала. Выявилось это сегодня, когда я обрезала чеснок. Примерно треть головок уже либо полностью сгнившие, либо уже подпорченные и они теперь непременно сгниют. А может и больше будет чем треть. Поизучала что за напасть. А это бактериоз чеснока, который бушует при влажной погоде или переливе. Я в этом году чеснок от души поливала, так как посажен он нынче на удобном для поливов месте. Наверное, земля вообще не успевала просохнуть за всё лето. Бывало и по два раза в день поливала. 

  • Грустно... 5
Ссылка на сообщение

А мне нравится, что сушёные грибы мало места занимают. В морозилке уже опять места почти не осталось. А сушёных можно хоть сколько по углам квартиры распихать )

Я белые отдельно складываю. Они очень и очень ароматные. Из сушёных они мне больше всех нравятся. 
Надя, может быть это ты их не чуешь? Надо кого-то позвать чтобы понюхали твои сушеные белые.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Илькина сказал(а):

Мы рыжики на месте пополам режем, чтобы домой червей не возить.

На мужа пожалуюсь ) Ему хоть кол на голове чеши, всё равно даже ножки не отрезает. Хватает гриб и скорей в ведро. Ему главное побольше меня насобирать. У нас постоянное негласное соревнование во всём ) Мы собираем каждый сам по себе, но в пределах слышимости друг друга. Как к машине выйдем, я сразу лезу в его полное ведро и самые большие или подозрительные режу и беспощадно выкидываю. Вуаля! И опять ему можно идти собирать грибы, в ведре то осталось меньше половины ) 

  • Нравится 3
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Liliя сказал(а):

Надя, может быть это ты их не чуешь? Надо кого-то позвать чтобы понюхали твои сушеные белые.

Да не, я вроде нюх не теряла, хоть и ковидом переболела. У меня со слухом похуже . Это так муж диагностировал. Поскольку я его плохо слышу:mosking:. А про грибы он тоже сказал, что слабо пахнут. И мало! Сказал, купим еще, и заморозим. А сушеные мои хорошо хранятся в синтепоновых мешочках (бывают такие из-под обуви), которые сложены в коробку, которая завязана в большой пакет-майку, которая лежит на антресоли шкафа, который стоит в темной комнате (кладовке) нашей хрущевки.:mosking:

  • Смешно! 4
Ссылка на сообщение

Надь, а я купила контейнеры в оптовом магазине, в таких ещё творог продают, прямоугольные. Они есть объёмом на 500 и на 1л. Вот в них складываю, и они так хранятся в стопке друг на друге. Сын приезжает семьёй, им выдам прямо коробкой, ничего отсыпать не надо. Мне так удобно получилось. Я им и варенье варю уже не поллитровыми банками, а литровыми ) Внуки растут, скоро, наверное, буду варенье в трёхлитровые кантовать )

7 минут назад, Haдеждa сказал(а):

А про грибы он тоже сказал, что слабо пахнут.

Вам надо независимого эксперта пригласить )

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Liliя сказал(а):

у меня в этом году беда с чесноком.

У меня тоже с чесноком неудача - поздно начала копать! Обычно с 20 июля убираю, делаю пробную копку... А тут поначиталась разных советчиков о том, что признак готовности к уборке - 3 сухих нижних листа. Фигушки, это уже поздно! Начала копать, а большая часть уже разделилась! По стрелкам с бульбочками (оставляла специально) тоже было не понять - только-только начали лопаться...

Ну, честно сказать, мне тогда и не до него было - навалилось дел выше крыши! Но всё-таки надо было выкроить время... Теперь на посадку выберу, а остальное всё придётся перерабатывать. Кто-нибудь хранил чеснок не головками, а зубками?

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Vitana сказал(а):

У меня тоже с чесноком неудача - поздно начала копать! Обычно с 20 июля убираю, делаю пробную копку... А тут поначиталась разных советчиков о том, что признак готовности к уборке - 3 сухих нижних листа. Фигушки, это уже поздно! Начала копать, а большая часть уже разделилась! По стрелкам с бульбочками (оставляла специально) тоже было не понять - только-только начали лопаться...

Ну, честно сказать, мне тогда и не до него было - навалилось дел выше крыши! Но всё-таки надо было выкроить время... Теперь на посадку выберу, а остальное всё придётся перерабатывать. Кто-нибудь хранил чеснок не головками, а зубками?

А я в этом году прочитала, что не 3, а 2 нижних, и не сухих, а пожелтевших листа:dnt:. У меня чеснок под мульчей растёт, долго стоит зелёный. Я тоже нынче поздно убрала, ещё сегодня докапывать буду, насадила 300 штук:09fp:. Да и в первую очередь, и вовремя у бабушки на огороде всё убираю, чтоб не переживала, а у себя - по остаточному принципу. В целом чеснок хороший, крупный, есть немного разделившихся, есть чуть-чуть подгнивших. Начиталась о способах и планирую  испробовать четыре :

1. Заморозить целыми зубками

2.заморозить мелко нарезанные зубки

3.нарезать пластинками, высушить в сушилке, молоть в чесночный порошок по мере надобности

4.блендером размолоть зубки в кашу, размазать по поддону сушилки, высушить и намолоть в порошок сразу. 

А рассыпанные зубки до весны не долежат, но до Нового года у меня лежали, вроде бы в банке в солью, плохо помню. Так что можно зимой переработать. 

 

Изменено пользователем Илькина
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Илькина сказал(а):

Я тоже нынче поздно убрала, ещё сегодня докапывать буду, насадила 300 штук:09fp:.

А мы нынче успели! До дождей! Муж скомандовал - убирать! А я чё - я не против. Сам выкопал, сам связал, сам повесил сушить на чердак. Мне только чистить потом досталось. Еще немного однозубок было - от посева бульбочек. Так я умудрилась их и еще 2 кг чеснока продать! На авито. Так что пробуйте, у кого лишнее. Я-то не из-за денег. А лишь бы поменьше дома было. Едим мало. Раздавать некому. Насушила уже мешок (не за один год). Я сушу весной, на батарее. Когда уже теплеет, а отопление еще не отключено. Да и чеснок начинает просыпаться. Режу пластинками и сушу. Быстро. Люди в инете фу-кают, мол, запах. У меня совсем немного получается чесночного аромата, почти не чувствуется. Потом такой чеснок легко молоточком в пакете дробится. Сразу всё в порошок превращать не пробовала. Думаю, и влагу наберет, и аромат немного потеряет.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Liliя сказал(а):

 я купила контейнеры в оптовом магазине, в таких ещё творог продают, прямоугольные. 

Вам надо независимого эксперта пригласить )

Про контейнеры - тоже вариант. Но они такие хрупкие, тонкие. И места больше занимают супротив мешочков. А про контейнеры...Мы иногда балуем себя мороженым, если есть по акции. Такое в контейнерах, "Золотой стандарт" называется. Мне очень нравятся. В них зелень сейчас в холодильнике, долго хранится. В них же наливаю суповую заправку из помидор, мятые ягоды с сахаром. Очень удобные и долговечные.

А эксперт забегал в тот вечер. Спрашиваю :" Ну как, хорошо у нас грибами пахнет?" Он: "Да не очень, слабенько" И давай мне рассказывать, что сейчас на авито можно и грибы покупать, и даже по заказу. Кому рассказываешь? Я ж как раз так и купила, по заявке. Собрали, позвонили, забрала. Удобный сервис.

Изменено пользователем Haдеждa
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Илькина сказал(а):

Начиталась о способах и планирую  испробовать четыре :

Я двумя способами перерабатываю:

1) Сушка пластинками на батарее - быстро высыхают, потом храню в стеклянной банке. Можно так в готовку кидать, можно немного перемолоть... Много не молю - он на самом деле влагу впитывает и потом как монолит!

2) Замораживаю чеснок, прокрученный на мясорубке. Массу складываю в зип-пакет тонкой пластиной, продавливая канавками на квадратики, потом ломаю на квадратики и в контейнер в морозилку, беру потом по квадратику...

Мороженый мне лучше нравится - вкус нисколько не меняется! :06yes:

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

У нас погода наконец налаживается, тепло, солнечно! Занимаюсь любимым делом - плету луковые косы... Сплела пока 5 кос: две из подзимнего репчатого лука (жёлтый) - впервые за много лет репчатый получился, и 3 из ялтинского, выращенного рассадным методом - тоже впервые получился! Из ялтинского плела по-новому, на палочке:

IMG-20240826-WA0005.thumb.jpeg.804ee8544eb304253b22b1ebc6cc262d.jpeg

 

 

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
18 часов назад, Liliя сказал(а):

На мужа пожалуюсь ) Ему хоть кол на голове чеши, всё равно даже ножки не отрезает. Хватает гриб и скорей в ведро. 

А чистить дома не помогает? Мой особо не помогал, но однажды я взмолилась и усадила его с собой чистить 4 вёдра рыжиков:lol:. Вот с той поры как паинька, пополамит рыжики и червивых не берёт. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Verchik сказал(а):

А как это на палочке?

Нашла видеоролик, как женщина плетёт такие косички... Берёт палочку и, начиная снизу, на неё укладывает луковицы и обкручивает хвостики шпагатом. Я-то раньше плела по-простому: по 2 луковицы попарно обвивала вокруг шпагата... Третью косичку по-своему сплела, может, не так красиво, но проще:

IMG-20240826-WA0007.thumb.jpeg.e0cd0d527bf62252680bd1556d6c4ac8.jpeg

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...