Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.


Февралина

Рекомендуемые сообщения

У меня разные по-разному. Большинство нормально. Уже многие завязали. Но я иногда теплицу притеняю сеткой. Астеровской подкормкой ещё не поливала.
Две штуки один за другим стали вянуть от прикорневой гнили. Первый, Индийское Мясо, уже снова нарастил корни, заново в рост пошёл. А второй вчера выкинула, сегодня подобрала, отрезала и в воду с радифармом поставила. А почему так сделала? Потому что это единственная помидорина сорта Борисовны. Она после заморозков итак была ни жива, ни мертва, а тут совсем завяла. Рассердилась я на неё и выбросила. Ночь прошла, и утро стало мудренее ) Ещё одна, сорт Розовая Бомба - расчетверилась верхушка. Нижние пасынки у неё удалила, а эти все 4 оставила. Ещё заметила, что в этом году гораздо больше образуется махровых цветков. Их обстригаю как только увижу.
Всё остальные норм. У многих есть завязи, но большинство цветут. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

13 часов назад, ЛенаА сказал(а):

У меня вообще не завязываются. Всё сбрасывают...

Жарко им, наверное? Если уж  у нас в теплице за 30, то у вас ещё жарче. 
Может на них тонкий белый спанбонд бросить? Прямо на все вершинки сверху, пока жара держится. Или старый тюль сверху на теплицу? Больше ничего придумать не могу.

Лена, а в открытом грунте есть помидоры?

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Удивляет фриго Москова. Кустик махонький на четыре листика, а цветоносов очень много было. Пообрезала, конечно, оставив пару цветочков. Но среди всех сортов фриго этот сорт самый необычный. Теперь главное потенциал его не растерять.
2041670760_1.thumb.jpg.9fb3b41e408d224efc161ba5e5bcbc21.jpg    1378064337_2.thumb.jpg.9afdb0a3279924034da0cae0d9d07eb6.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
14 часов назад, Liliя сказал(а):

Очень интересно придумала )
А что это за растение? Лук какой-то?

Это нарциссы, листья у них развалились на высаженных вокруг лаватеру и бархатцы. Я раньше просто в пучки связывала, а потом в инете эти косички увидела:cheesy:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

У меня тоже томаты большинство только начали цвести. На тех, которые на ранние, типа Июньский, Орегонская весна, Маковая росинка, висят помидорки маленькие. 

Но я теплицы вообще чёрным укрывным притеняла. 

P. S. Сегодня пасынковала, увидела, что часть цветков всё же отвалилась из-за жары, и чёрный укрывной не помог. 

Изменено пользователем Илькина
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Liliя сказал(а):

Жарко им, наверное? Если уж  у нас в теплице за 30, то у вас ещё жарче. 

...
Лена, а в открытом грунте есть помидоры?

В открытом только 6 гномов сидят, которые не вошли в теплицу, а выкинуть было жалко

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

У нас сегодняшней ночью всё отлично пролило, днём был перерыв, я успела пополоть. А после пяти налетел шквал с ливнем и градом, хорошо, что град был короткий, только листья у тыкв и кабачков порвал, остальное всё цело. Да ещё соседская яблоня рухнула на наш сетчатый забор, прогнула сетку, покосила столб, и придавила мою жимолость два куста. Причём уже второй раз, первый раз в позапрошлом году. Соседка-пенсионерка яблони не формирует, они растут страшными раскоряками, по два-три ствола от корня, в метре от забора, и постоянно падают в наш огород, поскольку мы с юго-востока, и ветки к нам и растут. Сначала большие ветви падали, потом стволы стали валиться. Моя жимолость уже так и растёт, как сверху мешком пришибленная:cheesy:. В прошлом году я ей конкретно руками на яблоне показывала, что нужно спилить огромный перекашивающий всю яблоню сук, чтоб получилось нормальное дерево, предлагала помочь - отказалась. Попилила ножовкой сухие веточки, на том и успокоилась. А сегодня эта яблоня при шквале надломилась у корня. И яблони жалко, и соседку жалко, а доказать что-либо ей бесполезно:dnt:.

 

Изменено пользователем Илькина
  • Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Илькина сказал(а):

Да ещё соседская яблоня рухнула

Прочитала начало сообщения, и в голове мелькнуло продолжение: "...а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо..". :) Но будем надеяться, что вопросы решатся.

 

23 часа назад, Илькина сказал(а):

а потом в инете эти косички увидела

Я тоже где-то увидела и стала заплетать зелень нарциссов. Правда,без бантика и не так красиво.

 

В 18.06.2024 в 21:41, Liliя сказал(а):

я иногда теплицу притеняю сеткой.

В прошлом году в жару набрасывала под потолком УМ. А все равно цветочки не завязывали. В этом году что-то и не затеняю - сколько будет, столько и ладно. А отломанные вон в ведерко майонезное бросаю, и большие пасынки. Корни дадут - только куда их? Мест нет. При пересадке обломился прямо у корня большой томат, уже с цветом. Бросила в бак с водой. Интересно, что корни не пошли по всей длине стебля, а только у листьев образовался пучок корней. Остальной стебель, на котором были пупырышки корней, начал гнить. Высадила это растение, отрезав стебель до корней, и верхушку. А пасынок стал расти и уже бутоны набрал. В данном случае я еще раз убедилась, что не по всей длине закопанного (метод "лёжа") стебля образуются корни. Поэтому лёжа не высаживаю. Только по уровень, как в горшке. Стоя. Мне эти 20 см погоды не делают.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Сегодня случайно обнаружила вот такую кисть на чёрной смородине. В понедельник рассмотрю все кусты. 
Сразу подумала на махровость. Но дома в инете почитала ,что такое бывает и если цвет попал под холода. А у нас как раз попадал. Сейчас не знаю что делать. То ли куст выкорчёвывать. То ли погодить.
163139185_1.thumb.jpg.e7e55e9046695913edbd61d2fbda08b0.jpg    1265741625_2.thumb.jpg.39ad7d64ec4e41e80eaddd674cc9d443.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Liliя сказал(а):

То ли куст выкорчёвывать. То ли погодить.

У меня когда-то был такой цвет. Я кустик убрала. Но, если есть возможность и сомнения погодить, то и вправду - погодить? Ягоды собрать, да и обработать куст какой-нибудь химией. Хотя, говорят, вирус не лечится. Да попробовать-то можно. Но, с другой стороны, если цвет попал под заморозок, он бы должен просто замёрзнуть и отсохнуть. В этом сезоне многие жалуются, что ягод мало. А , и еще вариант. Взять черенок с этого куста (если нравится), и укоренить. Куст после сбора ягод -  удалить (если черенки приживутся). И вот потом можно будет убедиться - махровость это была и передалась, или нет.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

А у нас в этом году на смородине огнёвка всё жрёт! Так обильно цвела, несмотря на заморозки, ягоды хорошо завязались, а потом их начали жрать... не знаю, что останется... :dnt:

Ничем не опрыскивала, а надо было бы... :embarrassed:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 19.06.2024 в 04:46, ЛенаА сказал(а):

В открытом только 6 гномов сидят

Скажи, пожалуйста, впервые выращиваешь или опыт есть? (Извини за ты, но так проще. И давно тут, и соседки мы с тобой:rose:). Пишут, что ведро плодов с куста. Я как-то не представляю. Маленький кустик, крупные помидоры. Где там ведру уместиться? Смотрю на своих детов. Те, что со средним размером плодов - 3-4 кисти в ОГ. Никак не ведро. Презент мой любимый - мелкий, но много. И всё равно в полведра уложится.

А про "выкинуть жалко" - это так. Вроде и семена замачиваю по счёту. Но всё равно лишние откуда-то набираются:dnt:. Кое-как три десятка сбыла, а остальное? Приходится тихой сапой (бо муж ругается за заросли и "куда столько") где-то в ОГ заткнуть, где-то в теплице уплотниться. Например, 4-5 штук высокорослых по ряду кабачков. Кабачки поедим молодые, кусты выдёргиваю, тут как-раз и томатные растения всё прикрывают. Еще хитрость. Дыньки посадила в рядок, а рядом томатов невысоких натыкала. Дыньки имеют свойство погибать уже к августу, да они у меня чисто "для опытов", для интереса - а вдруг вырастут? Вот их убираю, а томаты опрыскиваю. И они дальше живут.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

11 минут назад, Vitana сказал(а):

Ничем не опрыскивала, а надо было бы...

Я как-то не представляю, чем можно от огнёвки. Она ж внутри ягод. Это надо системником. А смородина относительно быстро зреет. Как потом есть такие ягоды, с химией внутри? Читала, что надо под кустом укрывать чем-то. Вот уйдут гусеницы в землю, потом или с осени, или пораньше с весны прикрыть землю, чтоб она не смогла выйти. В пример привели куски рубероида.  

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
40 минут назад, Haдеждa сказал(а):

Скажи, пожалуйста, впервые выращиваешь или опыт есть? (Извини за ты, но так проще. И давно тут, и соседки мы с тобой:rose:). Пишут, что ведро плодов с куста. Я как-то не представляю. 

...

Ведро с куста ни разу не было :cheesy:

По поему мнению, вообще баловство - гномы эти. Но красивенькие, крепкие такие, да и вкусные они, мне нравятся.

Которые в теплице - уже все с помидорках. А эти на грядке только цветут, помидорок не вижу пока :dnt:

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
29 минут назад, ЛенаА сказал(а):

По поему мнению, вообще баловство - гномы эти.

Вот и я - "не читал, но осуждаю". Не верю восторгам. Не бывает три в одном. Если урожайный, то не очень крупный. Если вкусный и крупный - то урожайность хромает. Устойчивый к болезням может быть недостаточно вкусным. Эти деты и гномы невыгодны в теплице, а в ОГ - фита. Хотя я в теплице с огурцами втискиваю по краю несколько детов. Может, попробую как-нибудь. А то я так и не знаю, как выглядят хвалёные монг.карлик, Санька и многие другие.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Vitana сказал(а):

А у нас в этом году на смородине огнёвка всё жрёт! Так обильно цвела, несмотря на заморозки, ягоды хорошо завязались, а потом их начали жрать... не знаю, что останется... :dnt:

Ничем не опрыскивала, а надо было бы... :embarrassed:

У нас тоже огневка просто кошмар как расплодилась. Это после прошлогодней жары, видимо. У меня шесть кустов чёрной смородины, я их регулярно режу, чтобы были небольшие, хорошо проветривались и удобно было от огневки осматривать. Прохожу пару раз, собираю почерневшие ягодки и от огневки избавляюсь. А в прошлом году не вышло так, собирала и собирала, а они появлялись и появлялись бесконечно, в результате половина урожая всё равно была паутиной обмотана. Ушло на зимовку изрядно гусениц, и вот в этом году поражены почти все кисти. 

А ведь я думала, после такого года, застелить землю под кустами, а руки не дошли:09fp:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
19 часов назад, Haдеждa сказал(а):

...

 Хотя я в теплице с огурцами втискиваю по краю несколько детов. Может, попробую как-нибудь. А то я так и не знаю, как выглядят хвалёные монг.карлик, Санька и многие другие.

У меня в теплице огуречной в этом году сидят два кустика черри. В ОГ пожалела из высаживать.

А Монг. карлика и Саньку я тоже ни разу не садила. Что-то не заходят мне их описания...

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
19 часов назад, Haдеждa сказал(а):

Вот и я - "не читал, но осуждаю". Не верю восторгам. Не бывает три в одном. Если урожайный, то не очень крупный. Если вкусный и крупный - то урожайность хромает. Устойчивый к болезням может быть недостаточно вкусным. Эти деты и гномы невыгодны в теплице, а в ОГ - фита. Хотя я в теплице с огурцами втискиваю по краю несколько детов. Может, попробую как-нибудь. А то я так и не знаю, как выглядят хвалёные монг.карлик, Санька и многие другие.

Санька мне не понравился, невкусный. А вообще детов я в теплице сажу, с южной стороны. А чтоб место над ними не пропадало, у меня над ними арбузы висят:cheesy:.

Из детов очень сладкие Конфеты сладкие сосульки. Утёнок очень вкусный, я его по 5-6 кустов сажу, ем прямо в теплице, и после сбора он долго лежит, хорошо хранится. Маковая росинка, черрик-дет- на радость внукам, пока черри-индеты не поспели. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

20 часов назад, Haдеждa сказал(а):

... Не верю восторгам... Эти деты и гномы невыгодны в теплице, а в ОГ - фита.

Я тоже долго сопротивлялась гномовосхищению - раньше на заре своего огородничества перепробовала много сортов детов и карликов, но потом, как появились теплички, переключилась на индетов. Пробовала иногда, ради разнообразия, выращивать карликовые сорта уличные сорта - того же Утёнка, Весёлого Гнома, да и Монгольского Карлика в своё время завела, аж из Хабаровска семена выписывала, т.к. здесь его ни у кого не было... Восторга тоже особого не было, но внешне нравились своей коренастостью и живучестью. Например, когда в 2019, кажется, году выдалось несколько холодных дней в июле, после чего вся грядка в ОГ почернела от фиты, один только гном Эсперадо (Отчаянный, как он тогда назывался) перенёс стойко всё и потом рос и плодоносил до октября! Зауважала я его...

Два года назад одна из моих приятельниц, можно сказать, насильно принудила меня попробовать посадить гномов, которых у неё большая коллекция сортов! Не устояла я и посадила около 20 сортов гномиков, часть из них росли в теплице, в ногах у черри, остальные - в ОГ под временным укрытием... Чем-то зацепили они меня! Может той же крепостью кустов, стойкостью, а может и разнообразием цветов и вкусов... Если бы не внезапный град в самом разгаре их цветения, урожай был бы очень неплохой, а так удалось только распробовать вкус. Среди них были и обычные красные (Арктическая Роза), и зелёно-полосатые (Дерзкая Мэри), и биколоры (Конфетти), и оливкового цвета (Улуру Охре), и коричневые (Тасманский Шоколад, Борония, Мулат, Пурпурное Сердце). Словом, с удовольствием вкушали их в салатах! :03niam:

Вот один из любимчиков - Дерзкая Мэри:

824835195_DSCN9789.thumb.JPG.dde3a6454d4f4d544fe0f9500b402cbd.JPG  

Кстати, он довольно рослый для "гномов" - около метра был в теплице и плоды довольно крупные сливы, на вкус сладкий, как большинство зеленоплодных...

В общем, в этом году я некоторые из них повторила и ещё новых сортов добавила - все растут в ОГ, на Тасманском Шоколаде уже плоды висят, он и в прошлом году был самым скороспелым. Молю небушко, чтобы града не было!

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
55 минут назад, Илькина сказал(а):

А ведь я думала, после такого года, застелить землю под кустами, а руки не дошли

У меня тоже... Про застилание знаю, но делала только однажды, супер-эффекта не почувствовала, возможно, меньше было... Как-то поливала землю вокруг кустов (вспомнить бы чем?), тогда заметно лучше было. На этот раз накануне цветения морозы ударили, решила, что он и букашек убьёт, но они, заразы, живучими оказались! А как смородина цвела, особенно красная! Сейчас все кисти в паутине и ягоды съедены :angry:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Haдеждa сказал(а):

А то я так и не знаю, как выглядят хвалёные монг.карлик, Санька и многие другие.

Да, в принципе, ничего выдающегося: Санька обычный по вкусу - нас, избалованных сортами, не удивишь! :mosking: А Монгольский Карлик хорош тем, что устойчив был к фите, рос врасстил, успевай только под кисти подкладывать что-нибудь, вкусом тоже самый обычный томат...

Про "три в одном"... меня всегда удивляют такие требования! Тут уж "либо умный, либо красивый" :) Особенно часто такие просьбы бывают по луку шалоту: просят назвать свой любимый сорт: чтобы и луковицы крупные были, и сладкий на вкус, и в гнезде штук 5-7, и хранился бы до нового урожая! Прям затрудняюсь каждый раз, как вежливо объяснить... :09fp:

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Vitana сказал(а):

У меня тоже... Про застилание знаю, но делала только однажды, супер-эффекта не почувствовала, возможно, меньше было... Как-то поливала землю вокруг кустов (вспомнить бы чем?), тогда заметно лучше было. На этот раз накануне цветения морозы ударили, решила, что он и букашек убьёт, но они, заразы, живучими оказались! А как смородина цвела, особенно красная! Сейчас все кисти в паутине и ягоды съедены :angry:

Не замечала у себя такое...

Смородина вся молодая, растет у меня рядом с розами, как бы вторым рядом. Видимо, это помогает. Опрыскиваю розы постоянно, может и на смородину что-то попадает. Я не заморачивалась на этот счет. Но ягоды и кусты чистые.

Я смородину вообще не люблю. Только лист ароматный в чай да в засолку добавляю всегда.

Но, если ягод много, перекручиваю с сахаром, делаю пасту. Не пропадать же ей :smile51:

IMG_20240624_103507_014.jpg

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
В 23.06.2024 в 07:02, Vitana сказал(а):

Ничем не опрыскивала, а надо было бы... 

Всем привет! Девочки! Прочитала вас, все то же самое. В этом году успела перед дождями опрыснуть Битоксибациллином, сдержал огневку несколько дней. Насчёт укрывания приствольного круга, надо бы делать, действительно, не даёт огневке  вылететь. Я раньше засыпала толстым слоем собранными березовыми листьями, сверху землей, чтобы не разлеталась листва. Последнее время не успеваю, потом ругаю себя, ведь это не сложно. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...