Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.


Февралина

Рекомендуемые сообщения

У нас участок высоко, картошка средне так выросла. А у подруги в низком месте картошки нет вообще, ни балабрлок, ни гулек... земля как будто спрессовалась от дождей и жары.

22 минуты назад, Илькина сказал(а):

У меня два сорта картошки без названия - жёлтая круглая с жёлтой мякотью и жёлтая овально-продолговатая с белой мякотью, вперемешку посажены. 

У свекров тоже было 2 сорта на посадку - белая и красная, вообще сортами не заморачивались :)

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

10 минут назад, Илькина сказал(а):

Год такой!!:05hid:

Да уж, этот сезон какой-то выкрутасный! Яблоками заваливает, а картошка гниёт, ежевика по размеру больше на шелковицу смахивает, а перец - курам на смех и т.д.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Февралина сказал(а):

У нас участок высоко, картошка средне так выросла. А у подруги в низком месте картошки нет вообще, ни балабрлок, ни гулек... земля как будто спрессовалась от дождей и жары.

У свекров тоже было 2 сорта на посадку - белая и красная, вообще сортами не заморачивались :)

Ага, я тоже с этих начинала))) Потом переехали и красная картошка родиться не стала, не понравилась ей другая земля. А ведь она идёт еще от моей бабушки, с начала прошлого века! Появилась от знакомых розовая ранняя крупная продолговатая с белой мякотью. Вкусная! Блин, через десять лет выродилась. Этой весной знакомая дала красную продолговатую картошечку с жёлтой мякотью, одну штуку. Проращивала её на окошке, приехала дочка и прибралась на кухне)))) Надеюсь, что это красная картошка растёт на компостной куче, а не очистки)))

У нас ведь как на селе - купит кто-нибудь хороший сорт картошки, размножит, и пускает по родне и соседям без названия. Так что теперь растут и современные сорта, и старинные. Боюсь, что в этой круговерти старинные сорта и потеряются.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Vitana сказал(а):

 до сих пор цветут!!! Начали цвести ещё в середине июля, а сейчас уже август к концу, а она всё ещё цветёт и ботва не падает! Я такого не помню, хотя картошкой всю жизнь занимались и сортов испробовали - море! Что с ней делать, может срезать верхнюю часть с цветами? Выкопали на пробу один куст - там мелкие красные картошечки, им ещё расти и расти...

У меня тоже давно цветёт и отцветать не желает один подаренный соседкой безымянный сорт. Не знаю что делать. Мой огород два раза затопило этим летом. Сорта ред Скарлет, удача, Гала, Повелитель просторов дали горох, максимум яйцо. Копать или подождать ...хотя чего ждать? Новых дождей?

Изменено пользователем Ivatania
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Ivatania сказал(а):

Сорта ред Скарлет, удача, Гала, Повелитель просторов дали горох, максимум яйцо.

Мы тоже нынче купили по 4 кг Ред Скарлет и Галу. Ред скарлет уродилась хорошая, а вот Гала одна мелочь и попадались гнилые. Её на семена не оставили. Хорошо уродились Родриго и Белароза. Ещё остались невыкопанными полторы грядки, по полгрядки Винета и Джелли. Но мы не окучиваем картоху, пару раз в жару поливали, почва больше песчаная, пересыхает сильно.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Verchik сказал(а):

Мы тоже нынче купили по 4 кг Ред Скарлет и Галу. Ред скарлет уродилась хорошая, а вот Гала одна мелочь и попадались гнилые. Её на семена не оставили. Хорошо уродились Родриго и Белароза. Ещё остались невыкопанными полторы грядки, по полгрядки Винета и Джелли. Но мы не окучиваем картоху, пару раз в жару поливали, почва больше песчаная, пересыхает сильно.

У меня по картошке опыт 6 лет всего. Ред Скарлет хорошая картошка—ращу для урожая — она крупная))) А Галу всегда выращиваю из—за ее вкуса. Я ее очень люблю, собственно, с неё и начала растить картошку. До этого покупала фермерскую с доставкой на дом, а они только Галу и растят уже много лет. Она не бывает больших размеров, всегда средняя, красивая, чистая, гладенькая. Знаю, что не всех устраивает средний размер. В этот год не удалась, но у меня в этом году вся картошка утонула и не удалась. У меня суглинок, окучиваю. Очень много от земли зависит, это понятно. 

Изменено пользователем Ivatania
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Vitana сказал(а):

Недавно навестила подружку Веру (помнишь, Оля, приезжала она на нашу встречу?). У неё такая красота в теплицах! Голые стебли томатов, увешанные красивыми разнокалиберными спелыми плодами :1203:Не устояла я, взяла у неё несколько помидорок на семена.

И я не устояла, 28 новых сортов от новой знакомой  привезла :09fp:, одних Козул( я про них даже и не слышала) шт 7 наверно.

Урожай картофеля убрали не плохой, сегодня последнюю докопали. Посадили почти в два раза меньше чем в прошлом году, а собрали  почти столько же. Сорта Кроне, Родриго, Ред соня, Ред фентези, Тулеевский и Симфония, У меня Гала тоже есть, выросла не плохая но тоже не крупная и много, видимо это ее особенность.

Изменено пользователем Янина
Изменение текста
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Оля @Янина  твою Кроне и Родриго еще не копали. А Джелли и Винету сажать больше не будем. Похоже, покупные семена были не совсем здоровые и не совсем элита, все думали что вот на следующий год оживёт и поздоровеет,  а вот и нет...  

У Адретты хороший урожай в любое лето. 

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 20.08.2020 в 21:08, Verchik сказал(а):

это слива

Похожа на нашу местную венгерку. Она самоопыляется. Сначала вот такие красные плоды, потом темнеют, набирают фиолетовый оттенок. 

 

В 20.08.2020 в 21:08, Verchik сказал(а):

это соседский тёрн

У моих соседей справа и слева есть такие виды терносливы. Они похожи, но немного отличаются друг от друга.  Не думаю, что это сливы. 

 

В 20.08.2020 в 21:08, Verchik сказал(а):

это то, что растёт у нас

Вот такого у нас больше растет, тоже терном зовем. Хотя это, наверное, все-таки тернослива. (Ну не видела я настоящего терна, который кустом!)

И да, хорошая слива у нас вроде не встречается как корнесобственная (кроме венгерки). Поэтому твоя бывшая была скорее всего привита. У меня тоже, если кто захочет откопнуть поросль - сливу не получит. Потому что привита.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Февралина сказал(а):

У Адретты хороший урожай в любое лето. 

Моя любимая картошка, но уже давно не могу найти в продаже. Сажали много лет, а потом кинулись на новинки и как-то перепутали её с другой похожей. решили на семена не оставлять, думали снова купим, но так больше она нам не попалась в продаже.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Haдеждa сказал(а):

Поэтому твоя бывшая была скорее всего привита.

Да,я поняла, что она была привита на тёрн, он и дал поросль.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Vitana сказал(а):

Яблоками заваливает, а картошка гниёт,

Про картошку не знаю, еще не подкапывали. (Да у нас ее не больше сотки:mosking:) Поздняя красная все еще с цветом. Яблоки у всех, как посмотрю, просто осыпаются - никому не надь. Сливы тоже достаточно. У магазина в ряд бабки стоят, всяко торгуют. В т.ч. сливой венгеркой и желтой местной. Венгерка (я видела) - майонезное ведерко 40 руб. - это ж почти даром!

Ссылка на сообщение

Только что, Verchik сказал(а):

он и дал поросль.

Так и привей сливу или алычу. Сейчас вовсю идет наша местная венгерка. Её прививать не надо - сама растет. Но куда ее столько! У меня вон в яме десятилетней выдержки :09fp:варенье стоит. А после венгерки пойдет другая слива. Покупала черенок как "Раннняя" - но ничего не ранняя. Это она в Белоруссии такая. Наверное. Я оттуда черенки выписывала. Но уже поврежденную пробовала. Ничё так по вкусу. Обычного сливового. Но зато крупнее. Первый год она у меня.  А если хочешь покрупнее венгерки и более-менее беспроблемную - бери саженец Евразия 21. У меня сейчас ее нет. Правда, есть мнение, что и ей опылитель нужен. У меня не знаю чем опылялась - но слива была.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 10.08.2020 в 19:02, Илькина сказал(а):

Расцвела восточная лилия в горшке, а запаха нет!

Это огорчение или наоборот? Вот бывает "праздник первого огурца", потом "праздник первой помидорки". Это когда в сезоне впервые. У нас бывает "праздник последнего цветка":mosking:.Это когда я последнюю в этом сезоне приношу домой лилию. Кое-кто в семье очень рад! Мне нравятся лилии, приношу домой. Чтобы любоваться видом и ароматом. Но некоторым не нравится. Такое вот противостояние.

лилии 1.jpg

лилии 2.jpg

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Vitana сказал(а):

У меня точно не привитая, потому что откапывала у родственницы именно поросль, чуть в стороне от основного куста - синяя слива и желтая. Они правда не такие крупные, как на базаре продают, южные, но сладкие, особенно жёлтая.

Сегодня постараюсь сфоткать жёлтую - она уже окрашиваться начала. 

@Сергей-ЕКБ , а что если косточки от сливы посадить, расщепление будет? Или дичка?

Дички никакой не будет. Будет культурная слива. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 20.08.2020 в 21:19, Verchik сказал(а):

@Сергей-ЕКБ Сергей, я хочу в закупке Качалкина заказать пару слив, может посоветуете, что выбрать?

Питомник Качалкина продает сорта, предназначенные для средней полосы южнее Подмосковья.

Зашел на официальный сайт питомника Качалкина и сливы не нашел:

https://www.opitomnik.ru/production.html

Выходит, питомник Качалкина не занимается размножением и продажей сливы.

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Выходит, питомник Качалкина не занимается размножением и продажей сливы.

А у нас на форуме в закупке Качалкина есть слива.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Haдеждa сказал(а):

Это огорчение или наоборот?

Огорчение:sad:. Азиатки беспроблемные, но не пахнут. Восточные ароматные, но все постепенно пропали у меня. Купила невысокие восточные, чтобы в горшках растить.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Только что, Verchik сказал(а):

А у нас на форуме в закупке Качалкина есть слива.

Вы официальному сайту Качалкина не верите? 

Тут одно из двух: Качалкин решил закупить саженцы сливы у других питомников или в совместных покупках обманывают, маскируясь под Качалкина.

 

 

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
Ссылка на сообщение
1 час назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Дички никакой не будет. Будет культурная слива. 

Серьёзно? :applo:Тогда попробую под зиму посадить несколько косточек в землю. Только бы мыши не утащили, а то орешки фундука осенью сажала в колёса и из 30 штук только 2 орешка взошли, а от остальных даже скорлупок не осталось!

Сегодня пофоткала свои сливы. Желтая скоро созреет уже:

Жёлтая слива Слива жёлтая

Желтая слива

А синяя только начала окрашиваться:

Слива синяя.

Посмотрела на фото и вспомнила анекдот: "- Слива синяя. - А почему красная? - Потому что зелёная!" :cheesy: 

Надо что-то хорошее придумать из сливы. В прошлом году аджику делали, вкусно получилось, с помидорами консервировали. Жёлтую тогда почти всю так съели, в свежем виде, а в этом году не осилить такое количество!

Вино что ли сделать? Терновое вино очень удачно получилось в прошлом году, а из сливы наверное ещё вкуснее получится :grin:

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
Только что, Vitana сказал(а):

Серьёзно? :applo:Тогда попробую под зиму посадить несколько косточек в землю. Только бы мыши не утащили, а то орешки фундука осенью сажала в колёса и из 30 штук только 2 орешка взошли, а от остальных даже скорлупок не осталось!

Сегодня пофоткала свои сливы. Желтая скоро созреет уже:

Жёлтая слива Слива жёлтая

Желтая слива

А синяя только начала окрашиваться:

Слива синяя.

Надо что-то хорошее придумать из сливы. В прошлом году аджику делали, вкусно получилось, с помидорами консервировали. Жёлтую тогда почти всю так съели, в свежем виде, а в этом году не осилить такое количество!

Вино что ли сделать? Терновое вино очень удачно получилось в прошлом году, а из сливы наверное ещё вкуснее получится :grin:

Да, все сливы при размножении косточками наследуют культурные признаки. 

Конечно, признаки расщепляются и полученное потомство может быть хуже родительской пары, такое же как родительская пара или лучше родительской пары. И при этом во всех случаях при размножении косточками сливы не становятся дикарями, сохраняя свои культурные свойства.

Размножая косточками свои сливы, вы получите деревья, наиболее приспособленные к условиям Вашего участка.

Сеянцы сливы начинают вступать в плодоношение на 4-5 год своей жизни.

Какие у Вас прекрасные сливы! 

Это же вид домашняя слива! 

А какие у Вас сорта? 

Желтая, синяя - а название сортов!

У нас на Среднем Урале только в основном уссурийскую, канадскую и китайскую сливы выращивают и совсем немного терносливы, так как домашняя слива вымерзает. В наиболее теплых местах Свердловской области по свидетельству М.Г.Исаковой можно выращивать только Ренклод теньковский и Теньковскую голубку, выведенные в Татарстане.

Хотя при этом климат Удмуртии ненамного теплее Свердловской области. Или я ошибаюсь? 

 

 

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

А какие у Вас сорта? 

В том-то и дело, Сергей, что не знаю :dnt: Лет 10 назад в августе были  в гостях у родственников и увидели там две сливы, согнувшиеся в три погибели от урожая! На жёлтой было столько плодов, что даже листьев почти не видно было!

Откопали два отростка (из поросли) синей сливы и один - жёлтой. Родственница тоже названия слив не знает. Сначала синие начали плодоносить, а вот уже третий год как и жёлтая раскочегарилась...

25 минут назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

климат Удмуртии ненамного теплее Свердловской области. Или я ошибаюсь? 

Не ошибаетесь, если и теплее, то совсем не намного...

До того мы пытались на даче сливы вырастить - ничего не получалось, постоянно вымерзали, возможно, не наши районированные сорта попадались. Дача была недалеко от того места, где сейчас живём.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Только что, Vitana сказал(а):

В том-то и дело, Сергей, что не знаю :dnt: Лет 10 назад в августе были  в гостях у родственников и увидели там две сливы, согнувшиеся в три погибели от урожая! На жёлтой было столько плодов, что даже листьев почти не видно было!

Откопали два отростка (из поросли) синей сливы и один - жёлтой. Родственница тоже названия слив не знает. Сначала синие начали плодоносить, а вот уже третий год как и жёлтая раскочегарилась...

Не ошибаетесь, если и теплее, то совсем не намного...

До того мы пытались на даче сливы вырастить - ничего не получалось, постоянно вымерзали, возможно, не наши районированные сорта попадались. Дача была недалеко от того места, где сейчас живём.

А Вы или Ваши соседи терн или терносливу выращиваете? 

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

А Вы или Ваши соседи терн или терносливу выращиваете? 

Тернослив тоже есть, не вязкий совсем, приятного вкуса, косточка хорошо отделяется. Только он довольно агрессивно расползается по всему саду, замучались его выкорчёвывать! Сначала рос вдоль забора, но там ему не понравилось и он... пошёл гулять. Сейчас растёт уже в пяти метрах от начальной точки.

Это он:

Тернослив

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Только что, Vitana сказал(а):

Тернослив тоже есть, не вязкий совсем, приятного вкуса, косточка хорошо отделяется. Только он довольно агрессивно расползается по всему саду, замучались его выкорчёвывать! Сначала рос вдоль забора, но там ему не понравилось и он... пошёл гулять. Сейчас растёт уже в пяти метрах от начальной точки.

Это он:

Тернослив

Спасибо. Если терн цветет в те же сроки, что и Ваши сливы, то есть опасность, что при пересевании косточками их потомство может уклониться в сторону терна.

Хотя обычно сливы цветут раньше терна.

21 минуту назад, Vitana сказал(а):

Вино что ли сделать? Терновое вино очень удачно получилось в прошлом году, а из сливы наверное ещё вкуснее получится

Мы из своей сливы вот такую сливянку делаем по такому вот рецепту:

1.    Слива - 2 килограмма;

2.    Сахар - 300 грамм;

3.    Водка - 1 литр;

4.    Имбирь;

5.    Корица.

Способ приготовления:

1.Для начала нужно подготовить сливу к приготовлению сливянки. Для этого ее нужно хорошенько промыть, а затем сложить в трехлитровую банку.
2.Далее следует добавить сахар. Для того чтобы настойка приобрела особый аромат и неповторимый вкус в сливянку следует также добавить чайную ложку корицы и имбиря. Это сделает напиток поистине божественным.
3.Затем следует залить сливы водкой и закрыть банку плотной крышкой. Напитку следует дать настояться (не меньше месяца, а лучше – немного больше этого времени).
4.Когда сливянка настоится, ее следует хорошенечко процедить, чтобы в настойку не попадали кусочки слив. После этого сливянка готова к употреблению.

Мы настаиваем сливу до Нового года. Вкус сливянки замечательный.  Сначала коньяк напоминает, через несколько месяцев - ликер, а еще через год - хорошее вино.

Но так как мы употребляем алкоголь в мизерных количествах, то после того, как большую часть сливы направили на варенье, компоты, сливянку, а то, что осталось - на пастилу. 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...