Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.

Февралина

Рекомендуемые сообщения

Я баклажаны в прошлом году в первый раз вырастила, но вместо фиолетовых колбасок, как было на картинке, у меня выросли подозрительные грязно-белые гусиные яйца:1203:. Я их есть не рискнула, часть отдала детям, остальное выбросила вместе с кустами, облепленными тлей и паутинным клещом. Дети говорят, что ели это, но я им не верю:cheesy:.

Надеюсь, что из Золушкиных семян баклажанчики у меня вырастут:girl_cool:

• Нравится 3

В 23.02.2020 в 13:33, Liliя сказал(а):

там этих сортов груш нету, к сожалению.

Развернуть  

Да, непонятно, однако. "Сибирский", а самого распространенного нет. Имею в виду - чижовскую. Уж этот сорт в основном и выращивают в наших широтах. Но вот конкретно в нашем снг нет груш ни у кого. Слышала от соседей, что неоднократно покупался саженец , но вырастить не получилось. Сама -то сейчас сеянец выращиваю. Но мне надо несколько лет, чтоб скелет.

Изменено пользователем Haдеждa
  • Нравится 1
  В 26.02.2020 в 05:19, Февралина сказал(а):

Какие они вкуснющие стали вяленые!

Развернуть  

Свои невкусные уже и на варенье пускала, и сок отжимала - не востребовано! Прошлой осенью элементарно высушила. Ломтиками. А вялить - это как? Не знаю. Лежат мои сушеные, надо компоты варить. А никто не хочет. Вот только на длинный пост надеюсь, может пойдёт.

Насчет "грушу обкарнать" - вопрос непростой. Надо дерево видеть. Если загущение - то лучше большую ветвь вырезать, чем много мелких. Свою рябину ежегодно обрезаю, а она всё равно за лето отрастает.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 28.02.2020 в 11:47, Haдеждa сказал(а):

А вялить - это как?

Развернуть  

Это я так сушеные называю, но сушу не до чипсов а до гибкости ломтиков. Я их так просто хомячу. Недавно купила электросушилку, сейчас сушу / вялю дешовские груши из Магнита. Вкус замечательный, покупные вяленые рядом не лежали!

Надо дерево видеть

Развернуть  

В воскресенье сфотаю, покажу.

• Нравится 1
  В 28.02.2020 в 12:03, Февралина сказал(а):

сушу не до чипсов а до гибкости ломтиков

Развернуть  

А-а, понятно. А я боюсь недосушить, как бы не заплесневели. Поэтому сушу до суши:mosking:. Правда, при хранении они всё равно мягкими становятся - набирают влагу. У меня сушилка дореволюционная:mosking: - сетка по размеру плиты на "ножках". Сушу над вкюченными конфорками. Сохнет замечательно. Только желательно в осеннюю пору, когда уж попрохладнеет. Зато газ дешевле эл.эн.:smile51:

Летом сушили на плите, у нас в деревне печь- камин с чугунным верхом, ее как раз топили и просто сверху разложили ломтики. Именно после этого я поняла что мне просто необходима электросушилка.

• Нравится 1
  В 27.02.2020 в 19:11, Verchik сказал(а):

Я тоже баклажаны не выращивала и готовить их не умею, правда один раз делала заготовку на зиму с баклами, но никто кроме меня не ел:dnt::cheesy:

Развернуть  

У нас баклы только я ем. Сделала два вида заготовки понемногу на пробу по здешним рецептам. Одну из них попробовала недавно - невкусно, выбросила. Второй вид ещё не пробовала. Нынче баклы выращивать не стану. Сеяла их в прошлом году вместе с перцами в середине февраля.
Ещё совсем мне не понравилась заготовка из огурцов под названием Релиш. Тоже по здешнему рецепту делала. Зато ачучек вкусно. В 90х годах этот салат делала, но там он просто помидоры стерилизованные назывался. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

В 27.02.2020 в 19:40, Илькина сказал(а):

Надеюсь, что из Золушкиных семян баклажанчики у меня вырастут:girl_cool:.

Развернуть  

Точно хорошими вырастут. Из Золушкиных Фабина красавцы были )

Свои невкусные уже и на варенье пускала, и сок отжимала - не востребовано! Прошлой осенью элементарно высушила. Ломтиками

Развернуть  

В 28.02.2020 в 12:03, Февралина сказал(а):

Это я так сушеные называю, но сушу не до чипсов а до гибкости ломтиков. Я их так просто хомячу.

Развернуть  

Может вам из неё цукаты сделать? Не пробовали? Вкусно, может, будет? 
Только сахар надо сейчас брать. По интернету новость гуляет, что три сахарных завода закрывают, сахар подорожает ) Недавно по 25.90 рубля за 1 кг брали в Магните. Сегодня схожу посмотрю сколько уже стал стоить? Наверняка подняли цену.

• Нравится 2

Сушеные фрукты - это когда нарезал и высушил, а вяленые (для меня) - когда сварил в сиропе и высушил. Киви чистишь, целиком хитро варишь в сиропе, а потом в сушилку и потом... лучше не вспоминать, рот слюной наполнился.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Ой как сложно с вялением, сушкой и цукатами! :shocked:

Значит так: цукаты и любые заготовки с сахаром - мимо меня :) Я просто так сушу и ем!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  В 28.02.2020 в 12:33, Liliя сказал(а):

У нас баклы только я ем.

Развернуть  

В 28.02.2020 в 12:33, Liliя сказал(а):
  В 28.02.2020 в 00:11, Verchik сказал(а):

Я тоже баклажаны не выращивала и готовить их не умею, правда один раз делала заготовку на зиму с баклами, но никто кроме меня не ел

Развернуть  

И мне хорошо - не надо выращивать! У нас не прижились. Пробовала, конечно, приготовить. Но никакого особенного вкуса не уловили. И зачем тогда эти трудовложения? Где-то на форуме такое уловила:" ..всякими вкусняшками Мангольд, чтобы меньше чувствовался его вкус".:cheesy:Очень мне понравилось! И зачем люди так извращаются? Или, например, про тыкву. Примерно так: "..я-то тыкву люблю, теперь семью надо приучать..." Я выращиваю только то, что в семье едят. И не собираюсь кого-то "приучать". Ну не нравится мне овсяная каша! Не готовлю и никого не принуждаю. Попросят - сварю. Не едят варенье - вырубили все кусты цветной и черной смородины. Малины - минимум. с куста поклевать. Вишни нет - только войлочная. Тоже - поклевать. Полюбоваться. Куст СВГ - нанюхаться:mosking:. Заходишь на участок - арома-ат черемуховый:06yes:. Вот такой я огородник.

• Нравится 1

В 28.02.2020 в 13:46, Февралина сказал(а):

цукаты и любые заготовки с сахаром - мимо меня :) Я просто так сушу и ем!

Развернуть  

Правильно! С сахаром телу тяжело!:smile51: Даже для детей\внуков мелких лучше поставить на стол вазу с сухофруктами, чем с цукатами. Например, яблоки наши местные, дольками сушеные. Мне понравились от Авроры. Есть такая яблоня у кого? Яблочки почти без кислоты. Созревают попозже. Как раз и сушить не жарко. Если до хруста высушить - вкуснота! (для тех, кто кислое не любит). 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Я тоже для внуков яблоки сушу, уходят влёт. Черную смородину не варим, а замораживаем, это же кладезь витаминов, как без неё? 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Спросить хочу, кто-нибудь садил гибриды Энерго, Самара, Владимир, Золотая Андромеда? Может, какие-то не стоит сажать, а то посадочных мест не хватает:sad:.

И в северной части теплицы не знаю, кого садить. Хорошо там было Черному Мавру, Интуиции, Бычьему сердцу местному. Щедрая сливка Тарасенко, Розовый крупный от Нинули, Бабушкино вытянулись, не очень-то им понравилось:dnt:.

• Нравится 1
  В 01.03.2020 в 07:55, Илькина сказал(а):

Черную смородину не варим, а замораживаем, это же кладезь витаминов, как без неё? ....."кладик меня хорошо протрезвил"

Развернуть  

Ну, кладезь - это пока свежая. После заморозки-разморозки, а потом еще какой-то готовки витамины разрушаются. Сейчас вон апельсины есть. (Это я со своей колокольни опять:smile51: - не люблю кислое). Апельсины можно выбрать сладкие. Иногда киви можно (по бюджету). Вон кумквата горсть купила. Он хоть и кислит (сок), потом сластит (мякоть). Мне он сушеный нравится. Пару ягод вечером - и сыт. (это я про уже про время поста). А смородина кислая. И семена мне не нравятся - ни у малины, ни у смородины, ни у крыжовника. Можно отжимать и желировать сок. Делала. Вкусно. Но сахар! А где сахар - там вес!

А от кладика почему гибриды не сажаем?

В 01.03.2020 в 07:40, Haдеждa сказал(а):

Куст СВГ - нанюхаться:mosking:

Развернуть  

А можно подробнее, чем это вы нанюхиваетесь? ? вдруг мне оно тоже надо?

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 1
  В 01.03.2020 в 08:05, Haдеждa сказал(а):

А от кладика почему гибриды не сажаем?

Развернуть  

Сажу, но мало. 4 куста Интуиции было. Хочу 10 посадить, выше вопрос задавала, чтобы не промахнуться с выбором. А вы какие гибриды садите?

• Нравится 1

В 01.03.2020 в 08:09, Февралина сказал(а):

А можно подробнее, чем это вы нанюхиваетесь?

Развернуть  

Сливо-вишневый гибрид. Когда пришел к нам коккомикоз, нужно было что-то на замену вишням. Нашла СВГ. Перекрестноопыляемое. Поэтому было три сорта плюс бессея. Да, коккомикозом они не болеют. НО! Болеют монилиозом:cheesy:. Сначала делала, как в то время советовали: чистить до здоровой древесины, удалять пораженные ветви. Надоело. Выдрала всё нафиг! Оставила один куст. Тут и химия нашлась. Хорус называется. Теперь им ежегодно по розовому бутону,первому распустившемуся цветочку. Позже нельзя - заражение идет с пестика в цветке. И войлочную тоже. Так и живем. Опылитель еще растет - мелкий такой прутик:mosking:, поэтому ягод пока нет. Зато арома-ат! Ягодки-то были, знаю, какие они. Во-первых, поздние. Во-вторых, не кислые - вкуса как черемуха, только с вишню.

Ягоды на зиму вообще не варю. Блендерю все с сахаром в произвольном соотношении, примерно 4-5 ч.ягод на 1ч.сахара. Этим летом попробовала блендерить без сахара и просто целиком замораживала, не понравилось. Кисло и без удовольствия. А вот случайно подвялила (без сиропа ?) пару горстей смородины, ну ооочень вкусно. Насушу разных, чаи гонять буду, к творогу, во фрукт. салат... К семечкам внутри ягод и фруктов отношусь сугубо положительно. От яблок у меня вообще только хвостик остается.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  В 01.03.2020 в 08:12, Илькина сказал(а):

А вы какие гибриды садите?

Развернуть  

На ты. Энерго был в то лето. Потенциал на урожайность есть, только свободу надо. В загущении скупой. Достаточно устойчив к кладику. Размер плодов - средний, вкус - тоже. Ну такой, скажу, просто хороший сорт(гибрид). Андромеду выращивала. Простая красная - урожайная. Вкус обычный. Про устойчивость не знаю - тогда еще не было у меня кладика. Желтая А. меня не впечатлила ни по урожайности, ни по вкусу. Хотя одна огородница, например, так просто в восторге от желтой андромеды, и всем советует.

Я много разных гибридов сажаю. Не "идут" у меня сорта. Вот и сейчас рассада уже растет - больше половины - гибриды. Если дать свободу на воле (грядке) тем же Андромедам, Союз 8, Жаворонок, да в несколько стволов - нормально будет с урожаем. Но я уже нынче не связываюсь. В прошлое лето ф\ф в середине июля пожаловали - и всё, капец все даже собранным плодам. 

• Спасибо 1

Наташа @Apio щас занудствовать буду :cheesy:Из словаря Даля:

ВЯЛИТЬ что, сушить, проветривать что съестное впрок на воздухе, на солнце, на ветру, а отчасти и в печи. Вяленая рыба, вяленое мясо, полотки, провесное, полтевое. Вялиться, быть вялену, вывешену для провяленья. Вяленье ср. вялка ж. действ. по знач. глаг. Вялый умалит. вяловатый провяленный: о растении, цветке: увядший, поблекший; о человеке разиня, сонный, непроворный, неповоротливый. 

• Соглашаюсь! 1

всякими вкусняшками Мангольд, чтобы меньше чувствовался его вкус".

Развернуть  

Надежда, я чёт не поняла эту фразу :dnt: 

• Нравится 1

Не едят варенье - вырубили все кусты цветной и черной смородины. Малины - минимум. с куста поклевать. Вишни нет - только войлочная. Тоже - поклевать. Полюбоваться. Куст СВГ - нанюхаться:mosking:. Заходишь на участок - арома-ат черемуховый:06yes:. Вот такой я огородник.

Развернуть  

Ох и круто! Я их все только-только посадила и жду не дождусь урожая.  

• Нравится 1
  В 01.03.2020 в 15:50, Liliя сказал(а):

Ох и круто! Я их все только-только посадила и жду не дождусь урожая.  

Развернуть  

У меня много любителей с кустов поесть, свеженьких. Варенье не любят кроме как из виктории, заморозки тоже идут вяло... мороженые в основном муж потребляет. Будем убирать некоторые кусты.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...