Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ботанические заметки

Ботаник

Рекомендуемые сообщения

В 05.03.2020 в 15:52, Ботаник сказал(а):

Вспомните, когда вы начинали огородом интересоваться, с чего начался ваш интерес? :smile468:
Зачем вы занялись садом-огородом?

Чего тогда вы боялись больше всего?
Чего хотели? Получить, научиться, и т.п.

Какая у вас прослеживается эволюция? 

В чем сейчас для вас ценность/важность дачи/сада/огорода/грядок?

Начала более 20 лет назад. Купили дачу для отдыха. :09fp: Ни чего не знала.

Хотелось навести порядок не знала как.

Боялась что всё заростёт сорняком.

Интересовало всё, больше всего декоративный сад. Хотелось пруд, беседку, качели-лежанку.

Училась в сад. школе, работала по проф. более 12 лет , далее на себя.

Это :kiss:!

28 минут назад, Ботаник сказал(а):

Приехала я сегодня в свою деревню. Снега намело - жуть:07preved:. Мальчики убирали снег, завтра должны приехать копальщики колодца. А снег после таяния, дождей и потеплений жутко ледяной, тяжелый и жесткий. В общем сыны мои сегодня просто герои. И муж герой - строит брудер для цыпочек будущих. 

С началом сезона Вас Гульфия, пусть все надежды и желания сбудутся, и дом -полная чаша! C наступающим праздником!

Зимние окна. - Журнал обо всём

1 час назад, Ботаник сказал(а):

завтра должны приехать копальщики колодца.

Мы колодец тоже весной копали и ошиблись, весной вода выше и колодец получается мелкий. В конце лета пришлось углублять на одно кольцо.

Лучше осенью копать или в конце лета.

17 часов назад, Марина111 сказал(а):

Мы колодец тоже весной копали и ошиблись, весной вода выше и колодец получается мелкий. В конце лета пришлось углублять на одно кольцо.

Лучше осенью копать или в конце лета.

Если мы будем ждать конца лета, то чем мы будем поливать огород и мыть посуду? Сидим совсем без воды. 

С праздником весны, цветов и женской солидарности:girl_cool:

Сегодня испекла пшеничный хлеб из фруктовой закваски. Хлеб получился невероятно вкусным. Надо было подождать, пока остынет и еще там сколько-то часов. Какое там! Первый хлебушек съели тепленьким, с деревенским маслицем и чаем с бергамотом. Удивительно душистый хлеб, крупнопористый, с хрустящей корочкой. Я еще форму присыпала кукурузной манкой, чтобы не прилипло к стенкам, хруста было вдоволь)

Ржаной долго доходил, только в духовку засунула. В процессе замешивания добавила квасное сусло, муку ржаную разбавляла пшеничной цельнозерновой.

Получилось два кругляша, один с кориандром а-ля бородинский, во второй добавила прованские травы и вяленые томаты

В 05.03.2020 в 16:52, Ботаник сказал(а):

Вспомните, когда вы начинали огородом интересоваться, с чего начался ваш интерес? :smile468:

В детстве была дача, даже 2. Приходилось и полоть, и копать, и поливать - воду таскать. Но плохо я это делала, поэтому мама в основном сама делала, а я еду на костре варила - за огнём следила, дрова рубила-подкладывала. Ягоды собирать терпеть не могла, и теперь не люблю. Зато самое большое развлечение было - весной сажать картошку, осенью копать картошку! :lol: Ещё нравилось, что надо на дачу на велосипеде ездить. Подростками уже с друзьями ездили, без родителей. Мама недовольна была, конечно, только и бурчала вслед: "Морковку полей!" или прополоть что-нибудь. Погреб был, и овощи свои, и яблоки... Потом папа дачу продал, это его собственность была, и остались мы с ...  Мама стала к сестре своей на вторую дачу ездить, а я не могла там - по 4 сотки у всех, толкаются ж.... потом на поле ещё по 2 дали, и там тоже все толкаться стали. :09fp:

А я... Трудная жизнь была у меня, пока сын маленький был. И печальная. И стала я потихоньку мечтать о том, как когда-нибудь уеду в деревню... Сама не знала, почему и зачем. Просто хотела. Потом подруга взяла меня на свою дачу на берег Березины, и меня торкнуло! Я поняла: до деревни ещё дожить надо, а сейчас мне нужна дача!!! Муж пошёл навстречу, и в 12-м году мы купили участок :02mail:  

Я хотела сад. После покупки участка я всю зиму штудировала Курдюмова на предмет агротехники и формировки. В реальности, конечно, всё оказалось не так - где Минская область и где Краснодарский край)), но опыт - он и есть опыт. Через 2 года впервые обрезАла сад клиенту, он был доволен. На сегодняшний день мои низко сформированные полукарлики в бедном грунте в обрезке не нуждаются, поэтому мне стало скучно и я занялась огородом. Ну, то есть, он и раньше был, только росли на нём сорняки в основном. Конечно, сразу лезла в голову всякая ерунда типа здоровое питание, свежие овощи с грядки... Не хочу никого обидеть, это весьма достойные, на мой взгляд, цели, просто в моих условиях невыполнимые. В итоге, со временем стало ясно, какие культуры согласны расти в моём огороде. Это спаржевая фасоль, горох и... помидоры! Это странно, но им у меня понравилось) А мне понравилось с ними возиться :good2:

Боялась... Да просто каждый раз ехала и боялась, что приду, а там всё сдохло. Или что домик сгорел. Или что всё украли. Банально и глупо, но, наверное, такое у многих новичков бывает. Страшно потерять то, что только что получил.

Получить хотела... как все, наверное - больших урожаев при "умной" агротехнике, когда делать ничего не надо) Наивная... ))

Самое главное - торопиться перестала. Поняла, что надо не торопясь обдумывать, потом начинать делать и смотреть, что получается, а не лепить на скорую руку, чтобы потом три раза переделывать. Что суть вся в процессе, а результат - это лишь приятное следствие.

Ещё убедилась, что улучшение почвы - дело кропотливое и очень медленное. И что не все культуры готовы делить со мной тяготы этого процесса. И что нельзя их заставить)...

Осознала, для чего мне на самом деле нужна дача. Она нужна мне, чтобы быть собой. И познавать себя. И отдыхать от остального мира. Благодаря этому я живу.

Это мой домик. Мой мир. Всё, что я там делаю, надо Мне. И я делаю это только потому, что Мне это надо. Если захочу посадить новое дерево - возьму лопату и выкопаю яму. Захочу новую грядку - переверну дёрн и накрою плёнкой. Захочу, чтобы одуванчики цвели - не буду косить! Захочу... Да всё, всё, что захочу! Это свобода в том виде, в котором я выбираю её для себя! И возвращаюсь домой, усталая... и счастливая!

:08thanks:

Цитата

Вспомните, когда вы начинали огородом интересоваться, с чего начался ваш интерес? :smile468:

Я выросла на земле, так мой интерес прививали: "прополи то, прополи се, собери ягоды, фрукты, колорадских жуков". Другими словами, это был не интерес, а быт. 

Цитата

Когда работала на трех работах, врач посоветовал огород, как антистрессовую терапию.

Цитата

Да ничего не боялась, кроме змей и хищных животных, гадов... особенно с детства не люблю скорпионов и ядовитых пауков. 

Цитата

Вначале хотела просто получить урожай и чем побольше))) А потом потянула на всякую экзотику и тут урожай ушел на второй план. А чтобы хоть что-то получить, надо по-любому учиться.

Цитата

Потихоньку излечиваюсь от сортомании, излечилась от цветочной мании. Теперь стараюсь выращивать только то, что можно скушать.

Цитата

Огород для меня - побег от реальности, эдакая нирвана. 

В 05.03.2020 в 16:52, Ботаник сказал(а):

1. Если, с позиции "сорвать и съесть вон тууу ягодку", то сколько себя помню))). А с позиции "вырастить"...(тут я глубоко задумалась)... Это было в детстве, в лагере. На огромных клумбах цвели бархатцы, сальвии, петуньи и ПОРТУЛАК. И он был сказочен))). Я собирала семена в надежде...ну, не знаю, на что я надеялась, дача была только у бабушки))).

2. Переехала жить к мужу в сельскую местность, он предложил сажать огород. Согласилась, почему бы и нет, у одной бабушки - дача, у другой - 55 соток огорода, т.е. это выглядело вполне естественно))).

3. Ничего не боялась. 

4. Посмотреть, что получится.

5. После того, как я, не скрывая изумления, собрала первые урожаи, а затем, так же, с удивлением, столкнулась с рядом трудностей, появилось желание узнать: почему так? Что до сих пор и выясняю с переменным успехом))).

6. Моя отдушина, мой безмолвный психотерапевт, и да, как уже писали, свобода самовыражения. 

6 часов назад, Malanka сказал(а):

Самое главное - торопиться перестала. Поняла, что надо не торопясь обдумывать, потом начинать делать и смотреть, что получается, а не лепить на скорую руку, чтобы потом три раза переделывать. Что суть вся в процессе, а результат - это лишь приятное следствие.

Осознала, для чего мне на самом деле нужна дача. Она нужна мне, чтобы быть собой. И познавать себя. И отдыхать от остального мира. Благодаря этому я живу.

Это мой домик. Мой мир. Всё, что я там делаю, надо Мне. И я делаю это только потому, что Мне это надо. Если захочу посадить новое дерево - возьму лопату и выкопаю яму. Захочу новую грядку - переверну дёрн и накрою плёнкой. Захочу, чтобы одуванчики цвели - не буду косить! Захочу... Да всё, всё, что захочу! Это свобода в том виде, в котором я выбираю её для себя! И возвращаюсь домой, усталая... и счастливая!

:08thanks:

Это  про меня. Только с учетом, что муж рядом, соответственно, когда я захотела дерево., и т. д ....., то он взял лопату и выкопал яму.

Спасибо огромное за такие искренние, душевные и подробные ответы!!!:smile219:

Каждая история завораживает и увлекает. 

Я так поняла, что практически для всех огород-сад-дача это в первую очередь психотерапия, возможность самовыражения и свобода, а только потом овощи-ягоды-урожай:kiss: 

Вчера колодце выкопали на 6 м, воды еще нет. У соседей вода с 6 и 8 м, у нас может и с 10 начаться:09fp:, гарантий нет никаких абсолютно, как повезет. 

Переживаю за рассаду. Оставила на теплом подоконнике в маленьких ячейках и надолго, сегодня третьи сутки, боюсь, что пересохнут. 

4 часа назад, Lena-28 сказал(а):

... После того, как я, не скрывая изумления, собрала первые урожаи, а затем, так же, с удивлением, столкнулась с рядом трудностей, появилось желание узнать: почему так? Что до сих пор и выясняю с переменным успехом))).

А какие именно трудности были?

Мои трудности были чаще типа "куда девать такой урожай". И если с томатами еще понятно, есть много желающих на томаты, хотя это я раньше не знала куда девать, с познанием рецепта ачукчука и покупкой сушилки для вяления и сушки такой проблемы у меня больше нет)

До сих пор я тоже временами пристраиваю спаржевую фасоль и капусту, белокочанную, цветную и брокколи. 

Хотя есть еще пара трудностей - это не проморгать обработки от монилиоза, фитофторы и прочих бяк. Раньше выбирала устойчивые сорта, а потом захотелось войлочную вишню, она очень страдает от монилиоза. Груша у меня очень сильно страдает от бактериальных ожогов, тоже постоянно надо обрабатывать, без обработок я уже потеряла пару саженцев.

8 часов назад, Ботаник сказал(а):
13 часов назад, Lena-28 сказал(а):

А какие именно трудности были?

Ну, так навскидку:

- пекинка не успела завязать кочаны (не угадала со сроком посева)

- побеги дайкона сожрала крестоцветная блошка.

- корни петрушки сожрала муха.

- жировали томаты в теплице (теперь у меня есть заветный КМФ))).

- сброс завязей томатов в ОГ (против природы не попрёшь).

- тля пыталась сожрать кукурузу.

- грядка с клубникой зарастает усами и сорняками быстрее, чем я пытаюсь с этим справится....

Ну, и т.д., и т.п.)))

1 час назад, Ботаник сказал(а):

До сих пор я тоже временами пристраиваю спаржевую фасоль и капусту, белокочанную, цветную и брокколи. 

Гульфия, можно купить большой морозильник - и проблема будет решена. Это все отлично хранится в мороженом виде. А белокочанная капуста - в квашеном и свежем.

Я раньше тоже много чего раздавала соседям и друзьям. Теперь как-то стало нечего раздавать, хотя урожаи не уменьшились. 

А с томатами, да - сушилка и шнековая соковыжималка полностью решили проблему. Томатный сок не столько пьем, сколько добавляю в готовку. Туда, где нужна томатная паста. Просто кладу больше.

Хотим с мужем сажать больше картошки. Не хватает своей на зиму. А покупная....:09fp:

41 минуту назад, Lena-28 сказал(а):

- пекинка не успела завязать кочаны (не угадала со сроком посева)

...

- жировали томаты в теплице (теперь у меня есть заветный КМФ))).

-...

- грядка с клубникой зарастает усами и сорняками быстрее, чем я пытаюсь с этим справится....

-  И когда теперь сажаете пекинку?

- что такое КМФ?

- Мульча из травы, шелухи подсолнечника и нетканки решила эту задачу с земляникой и сорняками. Усы уж приходится щипать раз в дней 5.

50 минут назад, СветaР сказал(а):

Гульфия, можно купить большой морозильник - и проблема будет решена. Это все отлично хранится в мороженом виде. А белокочанная капуста - в квашеном и свежем.

Я раньше тоже много чего раздавала соседям и друзьям. Теперь как-то стало нечего раздавать, хотя урожаи не уменьшились. 

А с томатами, да - сушилка и шнековая соковыжималка полностью решили проблему. Томатный сок не столько пьем, сколько добавляю в готовку. Туда, где нужна томатная паста. Просто кладу больше.

Хотим с мужем сажать больше картошки. Не хватает своей на зиму. А покупная....:09fp:

У меня 4 морозильника, два в холодильнике по 100 л, два отдельных больших, один шкафом Атлант, другой ларью Занусси. И все равно места мало:05hid:

Из белокочанной закатываю щи на зиму, добавив закатанный борщ получается полноценный борщ, только картошку надо кинуть не забыть. Квасю обязатально, еще и мариную, любим нежно остренькую с перцем.

С томатами - ачукчук - моя любовь навеки:kiss: Хоть в суп, хоть в жаркое, в пиццу, в сок, в салат, везде, куда могут прийти помидоры свежими.

Я наоборот картошку уменьшить собираюсь, в пользу тыквы, батата, якона и кукурузы. Да, еще бахчу туда переведу.

2 минуты назад, Ботаник сказал(а):

И все равно места мало

Фигасе, урожаи! В 4 морозильника не влезают...Респект, Гульфия!:hat:

7 минут назад, Ботаник сказал(а):

- что такое КМФ?

Думаю, калия монофосфат.

7 часов назад, Ботаник сказал(а):

И когда теперь сажаете пекинку?

20-25 июля (для наших широт).

КМФ - калия монофосфат.

Мульча из травы не справляется. Шелуха подсолнечника по доступности сопоставима с лунным грунтом))).

Только что, Lena-28 сказал(а):

Шелуха подсолнечника по доступности сопоставима с лунным грунтом

Долго думала, что за лунный грунт, для чего его применяют и главное - где его взять...:mosking: Сезон начался, кукушка прибыла.:cheesy:

4 часа назад, Галина Васильевна сказал(а):

муж рядом, соответственно, когда я захотела дерево., и т. д ....., то он взял лопату и выкопал яму.

лопата - моя любимая игрушка))) никому её не дам!!! :crazy:

1 час назад, СветaР сказал(а):

Фигасе, урожаи! В 4 морозильника не влезают...Респект, Гульфия!:hat:

Не, если уж честно, то не только урожаи. Я ведь еще и цыплят ращу бройлерных. Себе на запас 40 штук цыпочек морожу каждый год. Некоторых целиком (места много занимают!), некоторых разделываем на крылья, бедра, голени, грудку и остается суповой набор из каркаса-шеи и подкрылков. Так гораздо экономичнее хранить и готовить удобнее. Взяла голени и с тыквой, замариновав, запекла. Объедение получается.

Кроме цыпочек я замораживаю ягоды дикие (пару ведер), грибы лесные (пару ведер) и только потом урожай. Урожай начинаю замораживать со спаржи в конце мая-июне, ревеня, щавеля и даже майской крапивы на суп зимой.

Мы с мужем шутим, что у нас раздельные морозилки, у него мясо, цыпочки и грибы, а у меня овощи-фрукты да ягоды с травками и зеленью.

Как-то сына зимой суп попросил крапивный, хочу, говорит, суп весенний из крапивы. А на дворе январь! Тут я и поняла, что каждый год теряла вкусноту и пользу под ногами. 

Подруга каждый год приезжает ко мне из города и мешками увозит траву, приловчилась пить коктейли из сныти и крапивы, я еще до этого не дошла, но едим мы траву хорошо)

1 час назад, Lena-28 сказал(а):

20-25 июля (для наших широт).

Мульча из травы не справляется. Шелуха подсолнечника по доступности сопоставима с лунным грунтом))).

А вы из каких широт?

Мульча из травы не справляется, когда она тонкая. Когда она достаточной толщины, тогда чудо как справляется. Правда под ней прекрасно слизни тоже размножаются. Но это уже вторично.

1 минуту назад, Lena-28 сказал(а):

Владивосток.

И когда у вас там осенние заморозки начинаются? У нас и в начале сентября могут шарахнуть, был год, когда 15 августа трава серебрилась утренним морозцем.

7 часов назад, Ботаник сказал(а):

И когда у вас там осенние заморозки начинаются? 

Как правило, в ноябре (чаще во второй половине), но не заморозки, а стабильный холод. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...