Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ботанические заметки

Ботаник

Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, Malanka сказал(а):

Мои тыковки странно, как и всё остальное) Мужской цветок был один, на Мраморной, им и опылил кто-то единственную пока тыковку. Цветут Изиды, Саншайн и Золотой Хаббард, но опыляться нечем. На Каротиновой, Голубом банане, Буш баттеркапе вообще нет женских бутонов. Самое забавное, что именно эти тыквы у меня в одном экземпляре, поэтому сравнить не с чем)

Под домом живёт котёнок-брошенка, плачет и зовёт маму. Выходить боится, хотя положили ему самую пахучую еду, какую только нашли. Надеюсь, когда-нибудь он всё-таки выйдет.

Тыквы еще только разгоняются, не переживай, все сложится самым лучшим образом.

Котенок пообвыкнет, да и голод не тетка, а двигатель поиска, в том числе и расширения общения. Разговаривай с ним, они всегда считывают по голосу.

4 минуты назад, Ботаник сказал(а):

Тыквы еще только разгоняются, не переживай, все сложится самым лучшим образом.

Котенок пообвыкнет, да и голод не тетка, а двигатель поиска, в том числе и расширения общения. Разговаривай с ним, они всегда считывают по голосу.

За тыквы не переживаю. В прошлом году вязать начали с середины июля, хотя были довольно ранние сорта.

За котёнка немного переживаю. Он социофоб и параноик. Думаю, если выйдет, то будет бежать куда подальше, не разбирая дороги. Ладно, увидим, всё равно я не в силах сейчас на это повлиять.

Неприятный сюрприз мне подкинули Бататовые Кущи. На Золотом Хаббарде проявились признаки мозаики, пришлось удалить куст. Теперь у меня только один ЗХ. Я считаю, что для семеноводства лучше иметь два растения для перекрёстного опыления, поэтому слегка расстроилась. Семена ещё есть, но не верю теперь, что они чистые. Твои ЗХ цветут вовсю, наверное?

1 час назад, Malanka сказал(а):

Неприятный сюрприз мне подкинули Бататовые Кущи. На Золотом Хаббарде проявились признаки мозаики, пришлось удалить куст. Теперь у меня только один ЗХ. Я считаю, что для семеноводства лучше иметь два растения для перекрёстного опыления, поэтому слегка расстроилась. Семена ещё есть, но не верю теперь, что они чистые. Твои ЗХ цветут вовсю, наверное?

Обидно, да... А ты точно уверена что мозаика? Или рисковать не стала и решила, что лучше перестраховаться?  Неприятность это мозаика. 

Мои цветут, но где Чикагский, где Золотой, а где Зеленый я еще не разбиралась. Все до тыкв дойти не могу.

7 минут назад, Ботаник сказал(а):

Обидно, да... А ты точно уверена что мозаика? Или рисковать не стала и решила, что лучше перестраховаться?  Неприятность это мозаика. 

Похоже очень. Первые листья были здоровы. Потом стали в пятна (фото выложила в Тыквах), чем моложе, тем больше пятен. Улиточка вся рябая. Обработка ХОМом никак не повлияла. На растении не было никаких признаков угнетения, но когда раскрылся ЖЦ, я увидела,что завязь будто пожёванная слегка. Руки сами потянулись выдернуть, хотя до этого всё жалела. Одновременно цвела Изида, возможно, кто-нибудь успел полазить в обоих цветках(((

Когда доберёшься до своих Хаббардов, пожалуйста, сфотографируй завязи, Юрген спрашивал. Там девочки уже выложили, но у них другие, а у меня такие, как у Юргена :dnt:

3 часа назад, Malanka сказал(а):

Мои тыковки странно, как и всё остальное) Мужской цветок был один, на Мраморной, им и опылил кто-то единственную пока тыковку. Цветут Изиды, Саншайн и Золотой Хаббард, но опыляться нечем. На Каротиновой, Голубом банане, Буш баттеркапе вообще нет женских бутонов.

А у меня, наоборот, большинство женских цветов, мужских нет чтобы опылить.

31 минуту назад, Елизавета сказал(а):

А у меня, наоборот, большинство женских цветов, мужских нет чтобы опылить.

Елизавета, так о том и речь! Женские раскрываются один за другим, а мужской всего один был за всё время! Потому и завязь опылённая пока одна только)

1 минуту назад, Malanka сказал(а):

Елизавета, так о том и речь! Женские раскрываются один за другим, а мужской всего один был за всё время! Потому и завязь опылённая пока одна только)

А, я тогда не правильно поняла. У меня даже один арбуз сразу зацвел женским, хотя всегда вначале мужские.

Я сегодня опылила Мерухен, который Ирухен. В общем сегодня первый день опыления тыкв!

Сфоткать завязи не могу, на моем телефоне фотоаппарат накрылся, я дома одна, ни сыновей, ни мужа. В субботу должны приехать вместе со старшим сыном студентом. Соскучилась, оказывается. Так живешь себе поживаешь и в ус не дуешь. А тут узнаешь, что в субботу приезжает и начинаешь ждать-скучать. 

Все мое многочисленное привитое арбузное семейство не выдержало грубого игнорирования и решило дружно передОхнуть. Остались только дыни и три не привитых сорта арбуза. Ну и остался Ферро, стойкий солдатик, арбуз на нем сдох, а Ферро не сдался. Растет родимый, будем посмотреть, что там получится, все равно огромная грядка будет пустовать.

1 минуту назад, Ботаник сказал(а):

Остались только дыни и три не привитых сорта.

У меня привитые арбузы в этом году тоже скончались, еще на стадии рассады,так как особого ухода им не было, осталась только привитая дынька одна.

Приветик жаль арбузики...., но ещё можно посеять репу, укроп, горох, чёрную редьку. Позже, вторая половина июля редис,дайкон, салат, шпинат.

У меня тоже история с арбузами привитыми:1193697951_smiley:...

Стояли они долго, всё ни как в рост не пойдут.... Стояли чуть больше месяца в поллитровых горшочках в теплице. Были думаны для посадки под дуги. Я всё не успевала и до них руки не доходили. Тут ещё и с мужем поссорилась, не помогал мне...Что то попросила у него а он прям свои услуги так дорого оценил (словесно), что это было для меня последней точкой! В страшном гневе я пошла в теплицу и всю непосаженную рассаду свалила в одну кучу, сказала что  больше к ней не претронусь! Ну муж понял всё и подобрал, некоторые поломались конечно, но их мало. Всё же я очень обиделась и сказала что если он будет за ними ухаживать я их ему посажу, но ухаживать не буду. Уж слишком плохие воспоминания и не рада я им больше... 

Как ни странно все прижились хорошо и быстро пошли в рост. Сидят под дугами, тепло им там. Сам ухаживает :smile390:...

13 минут назад, Тан4ик сказал(а):

Как ни странно все прижились хорошо и быстро пошли в рост. Сидят под дугами, тепло им там. Сам ухаживает :smile390:...

Привет, Танюш! Хорошо, что хорошо завершается)

Если мне нужна помощь мужа, я зову его, признаваясь, что не справляюсь. Мой герой всегда приходит на помощь.

Живем летом в деревне, стирка - головная боль, в город не наездишься. Только колодец выкопали, еще ничего не настроено. Стираю в малышке Фее, джинсы его отжать не могу. Прошу помочь, пришел, отжал, ушел. Купил и привез стиральную машинку, наладил. Я в шоке, он - точно мой герой)))

В 02.07.2020 в 14:57, Ботаник сказал(а):

В общем сегодня первый день опыления тыкв!

Я тоже хочу день опыления тыкв... Надеюсь, в этом году он настанет. Как там с фотками? На мужнин телефон нельзя сфотографировать? :embarrassed: Или он уехал уже? 

И помидорки тоже) Блашики уже спеют?

Фотки пролетели, не успела, если честно, то забегалась и забыла про них. У нас жара пошла, в один из дней отключали свет, я целый день инкубатор грела подручными способами, еще и ягодный сезон открылся. Ягод в этом году - море.

12 часов назад, Ботаник сказал(а):

Ягод в этом году - море.

У меня с точностью до наоборот)) Смородины нет никакой, вишни осыпались, слив кот наплакал, клубнику один раз собрать успела, с поллитра где-то, остальное сгнило или съел кто-то)  Вот черники много в лесу, но комаров ещё больше! Радует только голубика. Хватило бы терпения собирать...)

10 часов назад, Malanka сказал(а):

У меня с точностью до наоборот)) Смородины нет никакой, вишни осыпались, слив кот наплакал, клубнику один раз собрать успела, с поллитра где-то, остальное сгнило или съел кто-то)  Вот черники много в лесу, но комаров ещё больше! Радует только голубика. Хватило бы терпения собирать...)

У нас в этом году море всего, слизней, ягод, смородины и вишни, крыжовника и шелковицы. Капуста барыня сочная и сладкая, брокколи сняли уже ранний урожай, савойская на подходе, буду из нее голубчиков ваять. И томаты в первый раз в жизни едим с конца июня. Блаш, Сластена, Черное сердце с носиком от Борисовны, еще парочка гибридных черриков. Очень вкусные все. Огурцов - завались, еще пошли в ОК, сажала 10 корней, думаю, что зря столько посадила, куда мне столько огурцов.
Сливы тоже есть, и достаточно много, но еще рано. Яблони многие отдыхают.

Малина Брянское Диво - невкусная, от слова совсем. Ни сладости, ни аромата. 

Самохвал сидят кусты обалденные, уже соцветия сформировал, цвести собирается. Нравится мне этот сорт, мощью, скоростью роста, вкусом ягод пока не понятно, в прошлом году были поздно, в сентябре.

Ежевичные соцветия кто-то будто бы бритвой срезает, кто это может делать? Они не съеденные, просто целые валяются, или кто-то обламывает их, они же сочные, хрупкие, на раз наверное могут обломиться. Так хотела ежевики, а видимо не судьба, у двух сортов прямо беда. А сорт с резными листьями Эвергрин Торнлесс целый, его соцветий еще и больше всех и они все целые, их никто не ломает. 

Я опять на пару недель в городе. А в деревне все это добро, муж не справится, сказала, чтобы раздал огурцы по соседям и родственникам. Жалко, пропадут, им столько не съесть. В выходные поеду в деревню, надо выкопать луковицы тюльпана. 

Да и лук в этом году бесподобный. Без полива наращивает хорошие луковицы. И горох ни единой червивой. Наелись уже до отвала, мои регулярно пасутся на гороховых грядках. И заморозить успели, еще хочу пару подходов для заморозки сделать. Как хорошо, когда сажаешь много, в несколько подходов, да еще и разные сорта. Просто конвейер гороха получается. 

Зульфия, добрый день. Отвечу Вам здесь, что-бы  не засорять тему про клематисы. Самый большой контейнер-это 10 л.  Большего объема не использую, т.к. тяжело переносить.Периодически, раз в 2-3 года гортензию из  большого горшка достаю и делю на две части. Прям отпиливаю ножовкой вместе с земляным комом, замазываю срез зеленой и пересаживаю.

IMG_20200709_105609.jpg

4 часа назад, Ботаник сказал(а):

И заморозить успели,

Гульфия, а для чего горошек замораживаешь? В смысле - для каких блюд?

21 минуту назад, СветaР сказал(а):

Гульфия, а для чего горошек замораживаешь? В смысле - для каких блюд?

Если честно, то исключительно для утренних омлетов в луковым порошком. Из деревенских яиц - получается шедевр. В салаты мне его жаль добавлять, я его лучше в омлетах съем. И в рагу не добавляю, его вкус там совершенно теряется. Так что только омлет и только с луковым порошком.

1 час назад, Веселый огородник сказал(а):

Зульфия, добрый день. Отвечу Вам здесь, что-бы  не засорять тему про клематисы. Самый большой контейнер-это 10 л.  Большего объема не использую, т.к. тяжело переносить.Периодически, раз в 2-3 года гортензию из  большого горшка достаю и делю на две части. Прям отпиливаю ножовкой вместе с земляным комом, замазываю срез зеленой и пересаживаю.

IMG_20200709_105609.jpg

Красота! Я тут тоже разжилась крупнолистовой гортензией, буду растить. Благо погреб огромный и стабильный.

6 часов назад, Ботаник сказал(а):

Если честно, то исключительно для утренних омлетов в луковым порошком.

А что за луковый порошок?

1 минуту назад, Елизавета сказал(а):

А что за луковый порошок?

Очень вкусная штука. Сушу лук, который не сохранится точно, иногда сушу и просто сладкие сорта лука, много его сажаю, любим. Колечками режу и сушу в сушилке на балконе с закрытой дверью домой, иначе запах убьет всех в квартире. И все в доме пропахнет. 

Храню в банке с п/э крышкой. По мере надобности измельчаю в порошок и сразу перемешиваю с мелкой солью, порошок очень гироскопичен, впитывает воду на раз из влажного воздуха, а на кухне он всегда влажный. Использую для ароматизации и подкрашивания в золотистый цвет бульона, яичницы и омлета. Супы с ним - песня! Вкус насыщенный, ароматный и просто вкусно. 

Только что, Ботаник сказал(а):

Очень вкусная штука. Сушу лук, который не сохранится точно, иногда сушу и просто сладкие сорта лука, много его сажаю, любим. Колечками режу и сушу в сушилке на балконе с закрытой дверью домой, иначе запах убьет всех в квартире. И все в доме пропахнет. 

Храню в банке с п/э крышкой. По мере надобности измельчаю в порошок и сразу перемешиваю с мелкой солью, порошок очень гироскопичен, впитывает воду на раз из влажного воздуха, а на кухне он всегда влажный. Использую для ароматизации и подкрашивания в золотистый цвет бульона, яичницы и омлета. Супы с ним - песня! Вкус насыщенный, ароматный и просто вкусно. 

Я как-то покупала в специях лук,как раз порошком, очень понравился. Как-то и не додумалась поискать инфу, как посушить самой. Спасибо,что написали,как делать.

Только что, Елизавета сказал(а):

Я как-то покупала в специях лук,как раз порошком, очень понравился. Как-то и не додумалась поискать инфу, как посушить самой. Спасибо,что написали,как делать.

Вот я точно так же покупала его очень давно, а потом искала и не нашла. Подумала, что с сушилкой я могу насушить и сама. Мелю в кофемолке мелко в пыль. 

Единственное - он быстро затвердевает, становится как плотный пластилин. Поэтому мешаю сразу с солью. Это помогает, но тоже не надолго. Поэтому мелю по чуть-чуть. По паре-тройке столовых ложек.

5 минут назад, Ботаник сказал(а):

Единственное - он быстро затвердевает, становится как плотный пластилин. Поэтому мешаю сразу с солью. Это помогает, но тоже не надолго. Поэтому мелю по чуть-чуть. По паре-тройке столовых ложек.

О, это ценное уточнение. Учту.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...