Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ботанические заметки

Ботаник

Рекомендуемые сообщения

В 08.06.2020 в 17:38, Тюмтикая сказал(а):

Растет у меня странный кустик мелкоплодной земляники (сорт или руяна, или ананасная, или зита-гита). У куста нет цветоносов, он раскидистый. Для сравнения на фото другой кустик. Выращиваю четвертый год из семян. Такое растение в 1 раз получилось.

20200608_214758.jpg

Развернуть  

Такой кустик надо выбраковывать, зря место занимает, если не цветет и не плодоносит. 

В 09.06.2020 в 01:33, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Такой кустик надо выбраковывать, зря место занимает, если не цветет и не плодоносит. 

Развернуть  

Согласна, ни красоты от него, ни вкусноты. Тогда смысл растить?

Вот память короткая, начиталась об абрикосах наших челябинских дам и пошла "просто посмотреть" по интернету. Посмотрела, выбрала, заказала, даже приготовилась оплатить осеннюю поставку саженцев абрикосов. Ладно решила проверить поставщика. Сайт Сад и огрод, это та же компания Сады России. Я уже покупала у них, опыт из разряда "Ужас, ужас, ни за что больше..." 

Так что лучше подожду я косточки, там и то больше гарантии будет.

Период двухдневных дождей завершен, в ближайшее время дождей не предвидится. По мокрой земле слизни совсем лютуют, сожрали три поздние капусты, даже пенечка не осталось. Гроза мне в помощь. И поставлю ка я пиво им в угощение. Может понравится и им и мне.

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
  В 09.06.2020 в 08:23, Ботаник сказал(а):

Вот память короткая, начиталась об абрикосах наших челябинских дам и пошла "просто посмотреть" по интернету. Посмотрела, выбрала, заказала, даже приготовилась оплатить осеннюю поставку саженцев абрикосов. Ладно решила проверить поставщика. Сайт Сад и огрод, это та же компания Сады России. Я уже покупала у них, опыт из разряда "Ужас, ужас, ни за что больше..." 

Так что лучше подожду я косточки, там и то больше гарантии будет.

Период двухдневных дождей завершен, в ближайшее время дождей не предвидится. По мокрой земле слизни совсем лютуют, сожрали три поздние капусты, даже пенечка не осталось. Гроза мне в помощь. И поставлю ка я пиво им в угощение. Может понравится и им и мне.

Развернуть  

Гульфия! А Вы можете обратиться за сеянцами сюда:

Ваша землячка, живет неподалеку от Уфы где-то в горах. Ежегодно сеет косточки сибирских абрикосов. Еще выращивает от свердловских (екатеринбургских) абрикосов, но источник семян назвать отказалась.

Сеянцы то ли раздает, то ли продает.

У нее самой абрикосы, выращенные от посева косточек, уже плодоносят.

В 09.06.2020 в 01:33, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Развернуть  

Мне вообще кажется, что у меня на грядках такая же хрень сама сеется :dnt:  Там даже листочки не трёхраздельные, а пяти...

Если правильно помню, корневая очень поверхностная, сильно мочковатая, нет утолщения в районе "корневой шейки", корешки белые\ светло-серые.

В 09.06.2020 в 14:31, Malanka сказал(а):

Мне вообще кажется, что у меня на грядках такая же хрень сама сеется :dnt:  Там даже листочки не трёхраздельные, а пяти...

Если правильно помню, корневая очень поверхностная, сильно мочковатая, нет утолщения в районе "корневой шейки", корешки белые\ светло-серые.

Развернуть  

Есть такой сорняк, также усами размножается. Лапчатка. 

В 09.06.2020 в 14:47, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Есть такой сорняк, также усами размножается. Лапчатка. 

Развернуть  

Точно не эта, может, близкий родственник? Или у всех лапчаток такие мощные корни? Если найду, сфоткаю, но у меня сорняков в последнее время... мало :embarrassed:

В 09.06.2020 в 14:31, Malanka сказал(а):

Развернуть  

Про корни не скажу. Еще не выкапывала. Про листики всё верно.

Маленьким он был как все. Потом в апреле мои кустики стали засыхать. Пересадила из 0,2л в 0,5л стаканы. Выжило только 5 кустиков. Причина, думаю, в вермикулите. Его было много в грунте. Других причин я не нашла. Кустики развивались хорошо, корневая была хорошей, некоторые даже зацвели. 

Вот либо в этот момент у этого кустика произошел сбой в жизненной программе, либо семечко переопыленное попалось.

IMG-20200610-WA0000.jpg

В 09.06.2020 в 12:09, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Гульфия! А Вы можете обратиться за сеянцами сюда:

Ваша землячка, живет неподалеку от Уфы где-то в горах. Ежегодно сеет косточки сибирских абрикосов. Еще выращивает от свердловских (екатеринбургских) абрикосов, но источник семян назвать отказалась.

Сеянцы то ли раздает, то ли продает.

У нее самой абрикосы, выращенные от посева косточек, уже плодоносят.

Развернуть  

Она достаточно далеко от Уфы, и я на Павловку не езжу, к сожалению. А где вы из видео про абрикосы узнали. Просмотрела, не увидела.

В 10.06.2020 в 02:40, Тюмтикая сказал(а):

Вот либо в этот момент у этого кустика произошел сбой в жизненной программе, либо семечко переопыленное попалось.

IMG-20200610-WA0000.jpg

Развернуть  

Таня, этот лист не похож на земляничный.   Сорное семечко попалось в пачке или в земле.

В 07.06.2020 в 16:26, Ботаник сказал(а):

Кто любит жимолость? Набрела на замечательные таблицы по сортам, срокам созревания, качеству ягод и всяким другим полезным сведениям. Тут , проскрольте вниз страницу.

Развернуть  

Врет "Виктория"! Эта магнитогорская фирма тоже  перепродает саженцы, а не растит их.  Сведения о сроке поспевания канадских Бореалисов взяты из отчета  оригинатора  из  Канады. Там  они на солнце поспевают одновременно с земляникой, в июле.    У  меня Б. Бист   уже начал окрашивать первые ягодки, хотя растет в полутени. То есть тоже поспеет параллельно с земляникой.

И как верить остальным сведениям, если они надерганы из разных регионов?

А  челябинскую жимолость Длинноплодная   я   собрала, вчера был основной второй ее сбор.

В 10.06.2020 в 12:41, Зульфия сказал(а):

Таня, этот лист не похож на земляничный.   Сорное семечко попалось в пачке или в земле.

Развернуть  

В пачке.

В 10.06.2020 в 14:10, Тюмтикая сказал(а):

В пачке.

Развернуть  

Ну это точно не является земляникой, а всего лишь одной из разновидностей лапчатки.

В 10.06.2020 в 06:17, Ботаник сказал(а):

Она достаточно далеко от Уфы, и я на Павловку не езжу, к сожалению. А где вы из видео про абрикосы узнали. Просмотрела, не увидела.

Развернуть  

А Павловка на каком расстоянии от Уфы находится? 100 км? 

Она в Уфу и обратно за один день управляется. Зимой ваш Уфимский лимонарий посещала, утром выехала, вечером вернулась.

А абрикосы у нее интересные, всё приглядываюсь к ее сайту на ютубе. У нее много видео по абрикосам.

В 10.06.2020 в 02:40, Тюмтикая сказал(а):

Мне вообще кажется, что у меня на грядках такая же хрень сама сеется :dnt: 

Развернуть  

Посмотрела на свою грядку - нет, не оно. Но где-то я точно такое видела. Если дождётесь цветения, вместе посмотрим)

В 10.06.2020 в 14:24, Сергей-ЕКБ сказал(а):

А Павловка на каком расстоянии от Уфы находится? 100 км? ...

А абрикосы у нее интересные, всё приглядываюсь к ее сайту на ютубе. У нее много видео по абрикосам.

Развернуть  

Да, где-то так. Но не зашла мне землячка-павловчанка, увы. 

В 10.06.2020 в 18:23, Malanka сказал(а):

Посмотрела на свою грядку - нет, не оно. Но где-то я точно такое видела. Если дождётесь цветения, вместе посмотрим)

Развернуть  

Тут прям опознание планируется)) Я тоже люблю определять незнакомцев.

В 10.06.2020 в 19:13, Ботаник сказал(а):

Тут прям опознание планируется)

Развернуть  

Как вариант...дюшенея?

В 10.06.2020 в 19:17, СветaР сказал(а):

Как вариант...дюшенея?

Развернуть  

Не, у нее вроде бы тройчатые листья, как у земляники.

Как вариант...дюшенея?

Развернуть  

Такое название первый раз слышу. Почитала в интернете. Кстати, похожую ситуацию описывают в этом видео на   2:25.

Наверное, Светлана, права.

Оставлю я пока эту незнакомку на грядке. Любознательность рулит :cheesy:.

Как вариант...дюшенея?

Развернуть  

Вряд ли это дюшенея. Она хоть и обильно цветет и плодоносит, но ягоды у нее совершенно невкусные и несъедобные. 

Семена ее продаются отдельно и не думаю, что был пересорт.

У меня мнение твердое - это определенно сорняк из рода лапчатки, которому не место на грядке. Если хозяйка ее оставит, то вскоре будет вынуждена много времени на прополку. Иначе она вскоре всё затянет.

Собираю и замораживаю жимолость, вовсю едим огурцы и салаты, поспели уже и кочанные, сладкие и хрустко-сочные, в салатах с огурцами, зеленью и дуккой очень хороши. 

Еще вчера из первой пекинки сделала голубцы. Нахваливали где уже не помню. Мне не очень понравилось, листья не режутся, а разрываются вдоль волокон и получается длинная тряпочка из капусты, приходилось есть капусту развернув и нарезав ее ножом, а я привыкла управляться вилкой. В общем на вкус прекрасно, но на вид не очень. 

Сегодня окрошка из своего кваса, жаль редиски съели все, вторая партия будет позже. 

Ребенок пошел полоть картофель и прополол кукурузу, убрал все вместе с кукурузой. Ладно хоть не всю грядку, понял, что что-то ценное режет и остановился. Сам расстроился больше чем я.

Цыплята купленные суточные арборы что-то мне не очень нравятся, решила пропоить их метронидазолом, потом пробиотиками. 

У нас появился петух! Красавец с переливающимися красками на груди и наверное хвост был прекрасен. Муж, пока ловил петуха, выдрал случайно всю его хвостовую красотищу и сейчас петух временно бесхвостый. Уж не знаю, когда у них линька и вырастет новый хвост, но очень на это надеюсь. 

Окрошка получилась бесподобная, я вместо редиски нарезала пекинскую капусту, вполне заменило, хотя по цвету красно-розовой редиски не хватало...

Хочу сделать кимчи из пекинки. Когда-то учила золовка, уже не помню, рецепт затерялся, или не записался вовсе. Очень вкусная штучка получается, хранится долго, хрустящая, остренькая, в общем бомбическая вкуснотень.

Острые перцы входят во вкус, набирают обороты и надувают разного размера и формы перцы. С горошинки до сосулек. Красивые такие и такие разные.

Буйство цветения и у нас, дождалась, первый цветок Бартзеллы.

IMG-20200611-WA0021.jpg

Ирис сибирский бледно-желтый, есть еще голубой и желтый более яркий. Это ботанический, видовой ирис, не сортовой.

IMG-20200611-WA0020.jpg

Обычно маки оранжеватые, а этот прямо кумачово красный, мой любимый цвет, единственный в таком цвете.

IMG-20200611-WA0019.jpg

Привет, хозяюшка! Наверное, нужно родиться в Уфе, чтобы так уметь и любить готовить) А мне так лениво... Я обожаю салаты, но готовлю их только по праздникам. Такая я вот... непутёвая...  А вот пекинку не люблю как-то. Особенно термически обработанную. Наверное, потому, что твоего приготовления не пробовала! :lol: Ты так вкусно рассказываешь, что я не перестаю удивляться: когда ты всё успеваешь?

Как погода у вас? Лето? У нас ЛЕТО!...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...