Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ботанические заметки


Рекомендуемые сообщения

Гульфия, привет. Ты как-то упомянула, что не знаешь, когда японские мускатки снимать. Я вчера поняла, хочу поделиться наблюдением. Я снимала каждую неделю по две штучки с желтеющей плодоножкой те, у кого бочок переставал блестеть. Но вчера я сняла самую крупную и сначала испугалась даже - она будто под тонким слоем плесени! Присмотрелась, а это тончайший слой воска))) Вот, оказывается, когда она становится матовой! Тогда и можно убирать на дозаривание. Другие я рановато сняла, конечно...

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Гульфия,  добрый день. Хочу спросить, в каком блюде Вы наслаждаетесь савойской капустой?  Тоже растила из семян от Золушки. Кочаны крупные, но капуста сухая, безвкусная, даже слегка горчит. Сделала голубцы, вкуса и сладости, как у белокочанной капусты нет. Семена остались, но повторить не хочется.

 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
21 час назад, Malanka сказал(а):

Гульфия, привет. Ты как-то упомянула, что не знаешь, когда японские мускатки снимать. Я вчера поняла, хочу поделиться наблюдением. Я снимала каждую неделю по две штучки с желтеющей плодоножкой те, у кого бочок переставал блестеть. Но вчера я сняла самую крупную и сначала испугалась даже - она будто под тонким слоем плесени! Присмотрелась, а это тончайший слой воска))) Вот, оказывается, когда она становится матовой! Тогда и можно убирать на дозаривание. Другие я рановато сняла, конечно...

Да, Аня, я у Когику заметила этот восковой слой! Вчера вечером у нас обещали заморозки, ну я и пошла снимать особо ценные, которые вроде бы как уже можно и снимать. Когику решила глянуть и ахнула, он посерел что ли, пригляделась, а он таким же восковым слоем покрылся.

7 часов назад, Веселый огородник сказал(а):

Гульфия,  добрый день. Хочу спросить, в каком блюде Вы наслаждаетесь савойской капустой?  Тоже растила из семян от Золушки. Кочаны крупные, но капуста сухая, безвкусная, даже слегка горчит. Сделала голубцы, вкуса и сладости, как у белокочанной капусты нет. Семена остались, но повторить не хочется.

Савойской я наслаждаюсь в голубцах и салатах, странно, что она у вас была такой невкусной. У меня она была тяжеленько сочной, сладкой и хрустящей. В этом году я из нее даже щи сварила, обычно на щи не хватало, посадила много, что даже на щи хватило. Щи были безупречными. Люблю я савойскую нежно, потому что и она очень нежная, особенно в голубцах.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Растила я, растила тыкву Зеленая Магия, и вырастила!

Было два куста, один прямо на куче прошлогоднего конского навоза и площадь для захвата приличная. Второй куст с более скромными условиями. Итог. У первого уже сняла пять огромных тыкв (более 6 кг, сколько точно не знаю), хотя все в начале упорно сбрасывал, там в зарослях еще есть, не знаю точно сколько. А у второго одна! малипузерная тыква весом 1,3 кг. (Кстати, именно он опылен с изоляцией, но теперь я хочу семян с урожайного куста)

У больших есть носик, как у Альпиниста и они все в бородавках. А второй практически глакошерстный, ну волнится немного кора, с очень тихими намеками на даже не бородавки, а волны.

Вот и думаю, может это я перепутала рассаду, и второй куст это не ЗМ а Бородавчатый Хаббард, Чикагский который?

Фото еще не скоро сделаю, потому как народу у меня со здоровыми аппаратами не наблюдается и не ожидается в ближайшее будущее. 

Зато сколько у меня наплодили Ферро и Кобальт! Мама дорогая! Я уже притащила 15 штук, там еще столько же на грядках, если не больше. Хорошо, что они не большие по размерам, на 3-2 кг все. Если они будут вкусными, то отлично, а если мы не сойдемся характерами? Ладно, хоть курам скормлю, будут им витамины зимой.

Устала воевать с огурцами, больше не буду сажать в ОГ, это ж нашествие зеленцов, куда мне их столько!

Помидоры в ачукчук и сделала на пробу партию Снежных помидор по форумскому рецепту. 

Соус! Какой фантастический получается томатный соус из Желтых торбочек! Это ж песня лета и базилика! С послевкусием острых перцев и сладости Экси. Поняла, что не люблю тушеные соусы. В которых томаты долго увариваются в собственном соку. Люблю быстрые, жаркие, жареные томаты с томленым до прозрачности луком. Никаких специй, ну кроме листьев зеленого базилика и острого перца. Сделала уже 5 партий с разным базиликом, и вариантами острых перцев. Благо их у меня в этом сезоне море. 

Кстати, как лучше сушить острый перец? Собирать уже спелые? Или в стадии технической зрелости? Кто знает как лучше?

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
30 минут назад, Ботаник сказал(а):

Кстати, как лучше сушить острый перец? Собирать уже спелые? Или в стадии технической зрелости? Кто знает как лучше?

Привет,Гульфия!
Для сушки острые перцы лучше,конечно, собирать спелыми .Аромат у такого перчика естественно будет лучше.Но не всегда же так получается:dnt:погода или много последышей-перчиков,которые уже никак не успеют полностью созреть на кусту .Поэтому можно снять и в технической зрелости,т.е. плод может быть внешне зелёным,но свой размер он набрал и внутренне уже готовится к созреванию.А вот совсем зелёные ненабравшие свой размер будут вянуть  и морщиться,но не спеть.Я для дозаривания острых перцев использую бумажные сумки-пакеты для закупки.Заполняю их перцами,к зелёным закидываю парочку созревших для стимуляции,закрываю и забываю на 3-4 дня.Потом можно уже заглядывать,чтобы контролировать ситуацию.Dозаренные я больше использую для заготовок .

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

ЗДоброе утро,  Гульфия. Я тоже сделала соус из желтых трубочек. Добавила сладкий перец желтого цвета, яблоко и специи. По виду получился, как абрикосовый джем. Только у меня классический способ с увариванием томатной массы. А быстрый - это как? Острого перца у меня было одно растение в горшке. Когда почти все причины покраснели, срезала его со стеблей, оборвала все листья и поставила в вазу. Получилась такая икебана.

IMG_20200908_103020.jpg

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

А быстрый - это как? 

Мои приветствия, Любовь. 

Быстрый - это на сковородке глубокой. У меня от мамы осталась старая глубокая толстостенная тяжеленная сковорода, вот в ней я и жарю свой соус. Именно жарю и лук до прозрачности, а потом и помидоры. Они мясистые и сока в них мало, поэтому получается соус со вкусом жареных помидор. Мой любимый вкус. Туда еще базилик и получается шедевр.:02mail:

Дети этот соус лопают в бутербродах, намазывают хлеб как джем и едят. Я делать соус не успеваю, они съедают моментально. :dnt:

Делаю пока они в городе и сразу прячу в подвал:05hid:

3 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Получилась такая икебана.

IMG_20200908_103020.jpg

Очень атмосферная икебана у вас получилась.:good2:

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Ботаник сказал(а):

Мои приветствия, Любовь. 

Быстрый - это на сковородке глубокой. У меня от мамы осталась старая глубокая толстостенная тяжеленная сковорода, вот в ней я и жарю свой соус. Именно жарю и лук до прозрачности, а потом и помидоры. 

Гульфия, приветствую. Жаришь на подсолнечном масле?  Томаты просто нарезанные произвольно ? Поподробнее  опиши пожалуйста.

Ссылка на сообщение
4 часа назад, elja1968 сказал(а):

Гульфия, приветствую. Жаришь на подсолнечном масле?  Томаты просто нарезанные произвольно ? Поподробнее  опиши пожалуйста.

Привет, могу с подробностями.

Выбираю самые спелые торбочки (но не до мягкости и разваливания ), к ним еще добавляю очень крепкие желтые цилиндрические томаты правильной формы, они прям насыщенно оранжевато-желтые, мясистые и малосемянные томаты. Название сорта не знаю, у меня и не было такого сорта, весь свой список просмотрела. Но он у меня вырос, откуда - не известно. Ветром надуло сорт. Семена собрала. Очень крепкий и красивый томат. И урожайный. Они с торбочками прям открытие сезона.

Снимаю с томатов шкурку, опуская их в кипяток, шкурка снимается быстро и легко. 

Режу томаты кубиками, стороной от 1 до 1,5 см, как получится. 

Мелко измельчаю лук. 

Мою и подсушив, измельчаю листья зеленого базилика. У меня его несколько сортов, выбираю лимонные и карамельные сорта. Или тот, или другой, не смешиваю.

Приступаю к жарке. Масло рафинированное подсолнечное. Сначала лук, до прозрачности, не до изменения цвета, мне корочки жареного лука в соусе точно не надо. Вот тут добавляю немного сахара в лук, буквально столовую ложку, чтобы лук начал карамелизироваться. Томлю лук, не тушу, а именно мягко его обжариваю, но и до коричневого цвета тоже не довожу.

Потом прибавляю огонь и жарю помидоры, добавляя их понемногу, не все сразу вываливаю в сковородку. Если все сразу, то они будут тушиться. А я добиваюсь именно вот этого специфического вкуса и аромата жареных помидор. Часто перемешиваю, чтобы помидоры не подгорели, огонь-то хороший под сковородой.

Потихоньку добавляю все остальные помидоры, времени уходит не много, минут 5-7 на добавление всех помидор.  В конце уже конечно же начинается все это булькать и тушиться, но тут это уже не критично, так как вкус уже пойман.

Здесь уже по вкусу добавляю соль и острый перец, его измельчаю ножом мелко-мелко. 

Через минуты 2-3 добавляю измельченный базилик, и все перекладываю в стерильные банки и закатываю. Банки не переворачиваю, просто ставлю под одеяло и забываю про них до остывания.

Минимализм, только вот это все и дает офигенный вкус. Но для этого томаты должны быть тоже офигенно вкусными. 

Добавляла разные разности, типа чеснока, перца сладкого или копченую паприку, прованские или итальянские травы, хмели-сунели и уцхо-сунели. Все не то. В этом году нашла свой самый вкусный соус. Для меня самый вкусный именно такой вот вариант. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Ботаник сказал(а):

все перекладываю в стерильные банки и закатываю.

Гульфия, это я опять...прошу прощения. Отсутствует момент применения блендера. Не блендеришь? Получается меленькими кусочками соус? Или в процессе все разваривается до однородности?

Ссылка на сообщение
Только что, СветaР сказал(а):

Гульфия, это я опять...прошу прощения. Отсутствует момент применения блендера. Не блендеришь? Получается меленькими кусочками соус? Или в процессе все разваривается до однородности?

Нет, Света, не блендерю. Получается соус с кусочками помидор, точно как джем с кусочками фруктов.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Только что, elja1968 сказал(а):

Гульфия, спасибо! Так вкусно описАла, попробую обязательно!

Это и вправду вкусно. И для пиццы, и для бутербродов. Мои готовы есть этот соус ложками просто так.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Приехала в город и во мне проснулась любовь к готовке. С утра ваяю на кухне и ведь нравится! Боже, как повезло моей семье:embarrassed:

Не помню, где подсмотрела, делать сыр мазилкинский из замороженных кефира с ряженкой. Заморозила, вывалила на льняную салфетку в дуршлаге размораживаться. Вся сыворотка стекает, остается такая масса сливочно нейтральная по вкусу. Если кефир был кислый слегка с кислинкой. 

Добавила в этот сыр мед, и сделала десерт с бананом и Юбилейными овсяными печеньками. 

Пеку плюшки с корицей, сварила фаршированные перчики. Я сегодня показательно примерная мамашка))

Кстати, этот сыр можно посолить-поперчить, наукропить - будет мазилка для бутеров утренних. Можно жареные грибы мелко порубленные добавить - ух, точно, надо сделать и с грибами. А ведь можно и с солеными рыжиками сделать, это будет шедевр, не меньше))

Да! чего я зашла то в дневники! Я тут нашла Масловский питомник с саженцами персиков и нектаринов. Может кто знает про этот питомник? Хочу на весну заказать. 

А ведь все с абрикоса началось. Новое направление в моем саду, мне очень нравится и вдохновляет очень. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
В 10.09.2020 в 13:23, Ботаник сказал(а):

Кстати, этот сыр можно посолить-поперчить, наукропить - будет мазилка для бутеров утренних. Можно жареные грибы мелко порубленные добавить - ух, точно, надо сделать и с грибами. А ведь можно и с солеными рыжиками сделать, это будет шедевр, не меньше))

Привет, хозяюшка! :hi:

А если этот сыр под гнёт положить, получится плотный панир, его можно резать кубиками и обжаривать)  Мне, правда, не очень понравилось... но муж сказал ура, резиновый, я такое буду)))

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
28 минут назад, Malanka сказал(а):

но муж сказал ура, резиновый, я такое буду)))

:cheesy:неожиданно, вот ведь, на вкус и цвет!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 10.09.2020 в 13:23, Ботаник сказал(а):

Не помню, где подсмотрела, делать сыр мазилкинский из замороженных кефира с ряженкой.

А у меня не получился такой вариант, кефир просто не створожился после заморозке, вытек так, как будто его и не замораживали. Может кефир какой-то не правильный попался.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Apelsinka сказал(а):

А у меня не получился такой вариант, кефир просто не створожился после заморозке, вытек так, как будто его и не замораживали. Может кефир какой-то не правильный попался.

Ага, а ещё бывает молоко от лимонного сока не сворачивается...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Девочки, уже несколько раз делала этот сыр, и всегда получался. 

не знаю даже, по каким причинам может не получиться.:dnt:

Мне отправили косточки персика! Буду растить:02mail:

хочу сохранить рецепт морковного торта, хочу сделать с тыквой https://andychef.ru/recipes/carrot-cake/

Завтра буду сажать чеснок, он у меня просто бомбическим вырастает. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Malanka сказал(а):

Гульфия, спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать! :)

На радость, Анна. Я его у Гульнары подсмотрела, она делилась в тыквенной теме, мне понравилось, чтобы не искать, решила у себя сохранить.

Сегодня пришла моя посылка с луковичными от ГуЛЕНЫ! Поеду с мужем забирать. Надо будет еще разобрать, там не все мое, берем на троих. Сообразили на троих)))

У нас пошли дожди, и я собрала все тыквы с признаками начинающего созревания по плодоножкам. Оставила на пробу одного Буен Густо, Чикагского Хаббарда, Блу Хоккайдо (такой урожайности от него не ожидала, с одного куста 12 тыкв!), Матильду (8 приличных тыкв с куста) и недозертыши. Переплюнуть Блу Хоккайдо смогут только Кобальт с Ферро. У них там джунгли, и весьма плодовитые. Их тоже еще не все собрала. 

Сделала пирог с Аморо. Рис, кубики тыквы, куриная грудка и припущенный в сливочном масле порей. Все это завернула в песочное тесто. Чего-то не хватило, то ли соли, то ли кислинки. В общем пирог вкусный, но не восхитительный. Из того же теста сваяла пирог с капустой и яйцом/зеленым луком - вот он получился восхитительным, сочный, капустный, ароматный, м-м-м....

Суп-пюре с Аморо был более ярким, видимо из-за острого перца, которого я щедро туда добавила.

Изменено пользователем Ботаник
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Посылку получила, кандык там - без слез не взглянешь. Я рада была получить хоть какие луковицы, давно уже за ним охочусь, а тут аж два сорта. Залила луковицы раствором HB-101, сорт, который был с плесенью обработала зеленкой и поставила подсушиваться. 

Осеннецветущий крокус из посылки пошел в рост, природу не обманешь, жаждет зацвести. Хоть бы успел, у нас осень-то дама та еще, непредсказуемая и может морозом шарахнуть нехилым таким. А я очень хочу дождаться его цветения, так как хочу с него ниточки шафрана собрать. Младший тоже с нетерпением ждет шафрана)

Тюльпаны и нарциссы не успела рассмотреть, вроде все увесистое. Нарциссы через мешочки подсмотрела, все все вроде бы ок. А до тюльпанов руки не дошли, а подсмотреть не удалось - они в бумажных пакетах, значит буду завтра разбирать. 

После дождей у меня в саду якон пошел в рост, прям резко так вымахал, видимо все лето ему не хватало воды. С поливом у меня было туговато, теплой воды на всех теплолюбивых не хватало. Одна капуста кайфовала, ее поливала напрямую со скважины.

Зреет вовсю малина, собираю через день. Вкусная и ароматная. Самая вкусная - Карамелька, самый урожайный - Самохвал.

Оранжево чудо - прелесть какая красотка и очень вкусная ягода. Буду размножать. 

Надо под малинник засеять белый клевер, пока там костер растет, но он будет забивать крапивку от малины, а клевер - самое то, на мой взгляд. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Гульфия, приветствую Вас. Я опять по поводу малинового уксуса. Сверху жидкости образовался сгусток, наверное, то, что называют уксусной маткой. Потом опустился на дно, а сверху растет другой тоненький слой. Может пора разливать по бутылкам и в холодильник? Стоит 1,5месяца.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

А у меня Деликата получилась вкусная, я даже удивилась. Гульфия, по твоему рецепту, с рубленой курицей, помидорами и сыром. Муж очень любит подобные штуки, прям заценил.

Не скажу, что праздничное блюдо, но на обед - самое то. Тыква вкуснее картошки в нем получилась.

Гульфия, а научи, пожалуйста, как быстро нарубить курицу. Я с ней всегда вожусь ужасно долго.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Гульфия, приветствую Вас. Я опять по поводу малинового уксуса. Сверху жидкости образовался сгусток, наверное, то, что называют уксусной маткой. Потом опустился на дно, а сверху растет другой тоненький слой. Может пора разливать по бутылкам и в холодильник? Стоит 1,5месяца.

Можно и в холодильник. А то, что сгусток образовался - это хорошо, храните его в самом уксусе. Очень мощная штука, им же можно запускать следующий уксус, например яблочный. 

2 часа назад, СветaР сказал(а):

Гульфия, а научи, пожалуйста, как быстро нарубить курицу. Я с ней всегда вожусь ужасно долго.

В смысле быстро нарубить? Не совсем запрос поняла.

Я ращу своих цыплят и только их и ем, не ем покупных уже года три. 

Рубим цыплят по несколько штук и я их сразу же разделываю, по 4 голени, бедрышки, отдельно крылышки, грудки и суповой набор. Иногда сразу мариную со всякими добавками, в азиатском стиле, с прованскими травами или карри. Вот грудку я сначала подмораживаю, потом рублю, мне так удобнее. Иногда их беру для котлеток, иногда для заправки макарон с ачукчуком, иногда для вак-беляшей (пирожки печеные с картошкой) или запекания с тыквой. 

У меня же еще сыновья - поварята, я их прошу помочь, когда мне что-то долгое надо делать.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...