Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ботанические заметки


Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Lena-28 сказал(а):

Как правило, в ноябре (чаще во второй половине), но не заморозки, а стабильный холод. 

Ох ты, вот это да!!! У нас в октябре уже все побито морозом и не раз

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

7 часов назад, Ботаник сказал(а):

Ох ты, вот это да!!! У нас в октябре уже все побито морозом и не раз

У нас первые заморозки во второй декаде сентября обычно, а потом бабье лето, +25, купаться можно) Но уже ж всё сдохло, кроме капусты. А в конце октября как даст, бывает, до -12... И потом снова осень, до Нового года)) Хорошо, если 1 января снег лежит - красиво, празднично. Но редко)))

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Ботаник сказал(а):

Мульча из травы не справляется, когда она тонкая. Когда она достаточной толщины, тогда чудо как справляется. Правда под ней прекрасно слизни тоже размножаются. Но это уже вторично.

Согласна абсолютно. После первого покоса раскладываю под все растения толстым слоем. Когда сквозь него прорастает больше 5 травинок на грядку, операцию повторяю. В следующий раз трава начинает лезть только в конце лета, когда уже не важно.

Правда, есть нюанс. Мульча спрессовывается в монолитный слой, как толстый картон, особенно когда сухо. Потом невозможно заделать в почву, приходится требушить-измельчать, а это кусок не очень приятной работы. В первый раз я вообще эти грядки с осени готовила, так весной в ней дырки совком долбила, чтобы рассаду высадить (зимой снега почти не было).

Гульфия, слизней я под ней не видела, если честно, но, может, в этом году земля для них суховатая была. А любят они у меня край дорожки, где корни травы нависают над канавкой, грядку отделяющей. Особенно в мае их кладок там много, когда почва сильно влажная.

Видела в продаже крошку яичной скорлупы, написано, что от слизняков помогает. Кто-нибудь пробовал?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Malanka сказал(а):

Видела в продаже крошку яичной скорлупы, написано, что от слизняков помогает. Кто-нибудь пробовал?

Нет, не пробовала

15 часов назад, Malanka сказал(а):

Гульфия, ещё к тебе вопрос - у тебя перцы сладкие сколько всходят?

Даже не отметила, 18 февраля посадила, уже все вылезли давно, лезет первый настоящий листок, махонький пока, но уже видно его.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
18 часов назад, Malanka сказал(а):

Гульфия, ещё к тебе вопрос - у тебя перцы сладкие сколько всходят?

у меня взошли все- от 7 до 13 дней

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Было время, когда я увлеклась многообразием капусты. Узнала удивительную для себя вещь, оказывается, белокочанная капуста самая бедная по составу, по сравнению с остальными капустными, типа брюссельской, краснокочанной, савойской и т.п.

Нырнула в мир капусты и решила в один год высадить все многообразие, чтобы попробовать и выбрать самые вкусные для себя.

Посадила я:
Белокочанную раннюю, среднеспелую и позднюю
Брюссельскую обычную и краснокочанную
Брокколи и брокколини
Цветную обычную, желтую и романеско
Кольраби двух цветов
Савойскую
Краснокочанную
Пекинскую
Пак-чой

Итог. 

Белокочанная чаще всего применяется в щах, борщах, голубцах, салатах, квасях и маринадах, то есть везде, где только можно. Она самая привычная и широкоформатная в применении.

Брюссельская - урожайность в наших краях печальная, что у зеленой, что у краснокочанной. Если осень будет затяжной, как в 2019 году - получите урожай, нет - урожай будет мизерным.

Брокколи и брокколини - едим тоннами и сырую, в заморозке уже сырую не погрызешь, оттуда она идет в горячие блюда и гарниры/салаты.

Цветная как и брокколи, но желтая и романеско тоже не всегда успевают вызреть, так, зародыш головки будет и все. Даже полюбоваться нечем было. 

Кольраби ценю за скороспелость, но она быстро древенеет, грубеет, ее лучше сажать в несколько подходов. Мне и одного подхода достаточно, потом другие капусты подрастают. На осень-зиму кольраби заменяется брюквой.

Савойская - прелесть нежная в голубцах и салатах. В ней мало грубой клетчатки и много белка, она прям диетическая, как брокколи.

Краснокочанная - самая грубая из капустных, ну разве что переросток кольраби может ее пререплюнуть в грубости) В салаты, в борщи, в маринованную со свеклой. Ее не любят капустницы и даже блошка нападет на более нежную, чем на нее. Это ее плюс несомненный

Пекинская - все никак не могу найти время для ее посадки, весенняя - в апреле на рассаду в стаканчики сразу, потом в ОГ под лутрасил и воды вдоволь. А вот на зиму когда ее сеять? Никак не найду подход. Может кто подскажет?

Пак-чой. Прелесть скороспелая. И сырой похрустеть и на гарниры, и в салаты  и везде. Ее самый несомненный плюс - скороспелость, сочность и нежность вкуса. Нет ярко выраженного капустного духа. Сею в теплице, одну из растень оставляю на семена. Выдергиваю, когда нижние коробочки начинают зреть и, пока все коробочки не растрескались, заворачиваю в старую простыню, ставлю в проветриваемом месте. Чтобы медленно дозаривались семена. 

Это по разновидностям.

По рассаде.

Сею в стаканчики 0,2л сразу по одному семечку. В разные цвета стаканчиков разные виды капусты. Держу дома до первого вылупившегося и выношу все вместе с ящиком на балкон. На балконе холодно и очень светло - то что ей и надо. Днем тепло, ночью до 0 бывает. Если жарко - открываю окна. В начале мая пересаживаю на грядки и укрываю нетканкой от блошки. Открываю в июне, когда уже большими становятся. Выпады бывают, если я сломаю при посадке, или слизни съедят. А так все приживаются 100%, не болеют и урожай получаю всегда добрый. 

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

А мы полюбили краснокачанную капусту. По моей земле подходит сорт Ред Джевел. Была сочная и не жесткая. В этом году я её поквасила. Получилась очень вкусная, хрустящая. Все жилки окрасились в процессе брожения, капуста стала насыщенного фиолетового цвета. Только нельзя добавлять морковь, она делает капусту мягкой. Первый раз буду выращивать брокколи  и савойскую. Хочу посеять 1 марта, после всходов перенести в теплицу, высаживать в начале мая в ОГ. Надеюсь на урожай!

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
52 минуты назад, Ботаник сказал(а):

Пак-чой. Прелесть скороспелая. И сырой похрустеть и на гарниры, и в салаты  и везде. Ее самый несомненный плюс - скороспелость, сочность и нежность вкуса.

Один раз сеяла, хотела попробовать но так и не удалась она мне, блошка всю погрызла. Если прелесть, то надо бы повторить. Я так поняла что ростите в теплице? Как долго она у вас растёт в теплице, до  употребления, сколько дней? 

Добрый день хозяйке и её друзьям:)!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Тан4ик сказал(а):

Один раз сеяла, хотела попробовать но так и не удалась она мне, блошка всю погрызла. Если прелесть, то надо бы повторить. Я так поняла что ростите в теплице? Как долго она у вас растёт в теплице, до  употребления, сколько дней? 

Добрый день хозяйке и её друзьям:)!

Да, ращу в теплице, поеду в выходные уже посею вместе с редиской, потом снегом закидаю сверху. 

Растет месяц - полтора от силы, быстро созревает, ее можно есть и малышку, главное - чтобы стрелку не дала. При цветении грубеет, как и редиска и остальные крестоцветные

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Тан4ик сказал(а):

Что ей может не понравиться? От чего может стрелковаться?

Все как и у редиса. Если нет достаточной влажности почвы или еще к сухости добавляется и жара, то быстрее уйдет в стрелку. 

А так это скороспелая культура, она в любом случае через пару-тройку месяцев уйдет в стрелку.

Я ее до старости и не довожу, мы ее съедаем. В этом сезоне хочу попробовать и рассаду посадить. Только надо семена привезти из деревни.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Заинтересовалась укоренением шелковицы и нашла вот эту статью https://vinograd-sad-post.nethouse.ru/articles/369439

Хочу попробовать взять одревесневшие черенки и посадить в стаканчик с перлитом.

Посадила два черенка инжира, и два черенка жасмина. Правда не в перлит, а в вермикулит. И накрыла мешочком для влажности. Жаль не было ни корневина, ни другого стимулятора. 

Изменено пользователем Ботаник
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ботаник сказал(а):

Жаль не было ни корневина, ни другого стимулятора. 

 Может это поможет?http://yard.hozvo.ru/samodelnyj_stimulyatorukorenitel_iz_ivy-95417 

Ни когда не укореняла в стаканчиках в домашних условиях, всегда укореняю в теплице с краешку- одревесеневшими, зелёными- в тени под томатами накрыв срезанной 5 литровым бутылём. 

Удачного опыта.

Изменено пользователем Тан4ик
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 12.03.2020 в 00:00, Тан4ик сказал(а):

 Может это поможет?http://yard.hozvo.ru/samodelnyj_stimulyatorukorenitel_iz_ivy-95417 

Ни когда не укореняла в стаканчиках в домашних условиях, всегда укореняю в теплице с краешку- одревесеневшими, зелёными- в тени под томатами накрыв срезанной 5 литровым бутылём. 

Удачного опыта.

Спасибо, Татьяна!

Нет, не стала ничего обрабатывать, попробую вчистую укоренить, на своих резервах.

Пошла проверять посевы томата и ужаснулась. Как-то я умудрилась посеять и не записать, где и кого посеяла. Часть томатов точно не признала. Ладно повторы - я их еще худо-бедно смогу разобрать, а новеньких? Будет угадайка еще та, видимо. Грущу.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ботаник сказал(а):

Пошла проверять посевы томата и ужаснулась. Как-то я умудрилась посеять и не записать, где и кого посеяла. Часть томатов точно не признала. Ладно повторы - я их еще худо-бедно смогу разобрать, а новеньких? Будет угадайка еще та, видимо. Грущу.

А много ли новинок?  Печалька конечно, но ни чего если сортов не много разберётесь:grin:. Главное чтобы урожай дали.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Тан4ик сказал(а):

А много ли новинок?  Печалька конечно, но ни чего если сортов не много разберётесь:grin:. Главное чтобы урожай дали.

Прилично, но часть записала так, что можно признать, кто где. Но половина будут безымянные. 

Ссылка на сообщение

Успокойтесь, сядьте рядом может ещё вспомните некоторые сорта кто где, ведь не так давно сеяли, пока память свежая надо подумать без суеты.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Свет через растения превращается в жизнь
Жизнь через людей превращается в любовь

Я не смогла не поделиться. Вычитала в книге про аюрведу. И размышляю уже пару дней, возвращаюсь к этой фразе много раз. Не смогла найти эту книгу еще раз, не смогла найти фразу, привожу как запомнила.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Ботаник сказал(а):

Свет через растения превращается в жизнь
Жизнь через людей превращается в любовь

В свете этого не так уж важно, где какие помидоры)))

Не грусти, пока вырастут, три четверти опознаешь, а остальные когда созреют)

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Прочитала в очередном, мартовском номере Приусадебного хозяйства статью про черную малину и поняла, что у меня на участке она уже растет. И ей уже лет 15 точно. 

Плюсы - ягоды интересного вкуса, черные, не осыпаются, куст сидит на месте, не уползает.

Минусы - шипы приличные, ягоды мелковаты (я ни разу не поливала, может поэтому, в этом сезоне подкормлю и полив обеспечу, понаблюдаю), костянки крупные и твердые, мерзнет иногда верхушка. 

Изменено пользователем Ботаник
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Ботаник сказал(а):

Прочитала в очередном, мартовском номере Приусадебного хозяйства статью про черную малину и поняла, что у меня на участке она уже растет. И ей уже лет 15 точно. 

Плюсы - ягоды интересного вкуса, черные, не осыпаются, куст сидит на месте, не уползает.

Минусы - шипы приличные, ягоды мелковаты (я ни разу не поливала, может поэтому, в этом сезоне подкормлю и полив обеспечу, понаблюдаю), костянки крупные и твердые, мерзнет иногда верхушка. 

Привет! Очень заинтриговала фраза про мёрзнущую верхушку. Она у тебя подвязана, что ли? У всех моих знакомых она верхушкой в землю упирается))) и корни там пускает)

Крупных ягод я не видела у неё, но, может, сейчас уже сорта появились. Шипы большие, но редкие, по сравнению с обычной малиной шипастых сортов. А я люблю ежевику, потому шипов не боюсь :grin: 

... мерзнет иногда верхушка

Ой!.. Или верхушка ягод? :huh:

Ссылка на сообщение
9 часов назад, Malanka сказал(а):

Привет! Очень заинтриговала фраза про мёрзнущую верхушку. Она у тебя подвязана, что ли? У всех моих знакомых она верхушкой в землю упирается))) и корни там пускает)

Крупных ягод я не видела у неё, но, может, сейчас уже сорта появились. Шипы большие, но редкие, по сравнению с обычной малиной шипастых сортов. А я люблю ежевику, потому шипов не боюсь :grin: 

... мерзнет иногда верхушка

Ой!.. Или верхушка ягод? :huh:

Нет, не подвязана. Верхушкой в землю упирается, если вырастает довольно длинной, иногда она бывает метра на 1,5-2 тогда торчит и замерзает зимой. Бывает замерзает до уровня снега. За зиму 18-19 года она замерзла как раз до высоты в метр, и ягод в прошлый сезон было мало.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Ботаник сказал(а):

Нет, не подвязана. Верхушкой в землю упирается, если вырастает довольно длинной, иногда она бывает метра на 1,5-2 тогда торчит и замерзает зимой. Бывает замерзает до уровня снега. За зиму 18-19 года она замерзла как раз до высоты в метр, и ягод в прошлый сезон было мало.

Ого! А если её попробовать укладывать? Чтобы снег полностью закрывал. У нас я не слышала, чтобы мёрзла, никто не укрывает.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Malanka сказал(а):

Ого! А если её попробовать укладывать? Чтобы снег полностью закрывал. У нас я не слышала, чтобы мёрзла, никто не укрывает.

Так я на Урале, у нас морозы бывают ого-го) У нас и обычная малина может подмерзать.

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...