Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ботанические заметки


Рекомендуемые сообщения

В 18.02.2020 в 21:49, Ботаник сказал(а):

@Зульфия , я у нас в Агрозащите набрела на новый для себя препарат 30 плюс. Не пробовали весной такой? 

Я подробно отвечала в теме Фриго:   Препарат 30+  - это эмульсия вазелинового масла. Производитель предлагает использовать либо  по почкам, что бы масло обволокло насекомых  контактно, и они задохнулись ( подумай, какой процент вредителей ты застанешь на почках в один час). По листьям маслом пользоваться не рек. фитопатолог Ахатов, устьица должны дышать.  На сайте производитель предлагает  смешивать свой препарат с фунгицидами, инсектицидами,  гербицидами, ...  для повышения эффективности.  ИМХО, в моей садовой аптечке этот препарат лишний.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Купили лук Бамбергер и заодно Кармен. Ред Барона не было уже. На осенние салатики в самый раз.

Состояние лука ужасное, влажный и в пятнах, есть начинающие прорастать. Разложила в один слой под батареями, потом уберу на полку.

Сегодня посадила лук-шалот на зелень, в стаканчике 0,5 л.  5 сортов баклажан тоже по 3 семечка воткнула. Не стала проращивать, некогда.

Изменено пользователем Ботаник
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Ботаник сказал(а):

Состояние лука ужасное, влажный и в пятнах, есть начинающие прорастать.

Ничего, ему осталось немножко продержаться. А в ОГ оклемается. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Ничего, ему осталось немножко продержаться. А в ОГ оклемается. 

Надеюсь, еще обработаю перед посадкой. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Посадила 16 сортов петуний, 12 новые сорта - семена из СП Золушки и ГУлены, 4 прошлогодних сорта, из остатков. Итого 69 торфяных таблеток. Тенденция - перестала ходить за семенами в магазин, итог - вырастает только то, что посажено, без сюрпризов и огорчений. 

Сегодня надо бы посадить и перцы. Там тоже прилично сортов. 8 по-моему. Для меня прилично, если я раньше сажала всего 2-3 сорта.

Кстати, сея перец к нему под ноги я всегда подсеваю базилик, есть сорт удивительный, маленький и плотный шарик - Парфюм. Покупала от Биотехники из серии Пряно-Целебные травы. 

Перец при перевалке не заглубляем как томаты и базилик прекрасно переезжает вместе с ним в бОльший горшок, а потом и в теплицу. Вырастает в ногах у перца прекрасным душистым шариком. Я с ним и чай пью и в супы-салаты добавляю. В пиццу добавляю другой базилик, широколистный, зеленый, с более итальянским вкусом.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Забыла про перцы, еще сорта 
Паланичко чудо
Золотой бочонок

Семена свои, с прошлого года

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Съездили в деревню, пока мы там были, семена приехали на почту, а я в хлопотах перед отъездом и не отследила это дело. 

Почтовый ящик постоянно отслеживаю сама, и детям наказала, и мужу. А про почту забыла!

Завтра с утра сбегаю за семенами и тут же посею:02mail:

Мои тыквы. Ни одной порченной тыквы замечено не было. С пристрастием рассмотрела все свои заветные тыквочки. Буду ждать максимально, пробу начну в конце марта - апреле. Цель - узнать, какие сорта до апреля будут вкусными.

Заехала к знакомой, она поделилась фруктовой и ржаной закваской для хлеба. Буду печь свой хлеб! Из фруктовой - пшеничный и всякие булочки-пироги. На следующей неделе поедем в деревню в середине недели и я смогу заехать на мельницу. Мы там у фермера покупаем муку, цельнозерновую и 1 сорта. Я хлеб из него пеку.

IMG-20200223-WA0013.jpg

IMG-20200223-WA0010.jpg

Изменено пользователем Ботаник
  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Первое письмо пришло...

И как всегда - это щедрое послание от перечных, томатных и тыквенных фей нашего форума. Вместо ожидаемого получить в несколько раз больше. Спасибо огромное @Мама Антона, ваше послание получила и свой ботанический восторг испытала в полной мере. А потом начала размышлять...

Конечно же теперь хочется все посадить и получить свой ботанический опыт:cheesy:

Только куда я столько острых перцев дену? 

Девочки, как и где вы их применяете в таких количествах? Высушить и в порошок? Я столько не съем, мне кажется)

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Девочки-уфимки, в магазине Ионас купила пластиковые стаканы(? если можно их так назвать)

Называются горшки для рассады. Там их очень много и по приятным ценам. Я взяла объемом 1л по 7 руб и 2 л по 12 руб. 

В литровые планирую лук и томаты тепличные. В двушки перец и клематисы.

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Ботаник сказал(а):

Девочки, как и где вы их применяете в таких количествах? Высушить и в порошок?

Можно и в порошок. Можно хариссу сделать, можно замариновать, можно фаршировать мягким сыром. 

Но, честно говоря, у меня даже от самого слабого, т.н. теплого, все равно глаза на лбу. Так что на этот сезон отказалась от него.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Можно и в порошок. Можно хариссу сделать, можно замариновать, можно фаршировать мягким сыром. 

Но, честно говоря, у меня даже от самого слабого, т.н. теплого, все равно глаза на лбу. Так что на этот сезон отказалась от него.

Я хариссу делаю с обычным перцем, добавляя всего лишь пару штук острого. Маринованное не очень люблю, больше по соленым-квашеным овощам балдею. Надо будет попробовать засолить его. Но это будет баночка на пробу.

Фаршировать отличная идея, тем более я у себя нашла изготовителя козьего сыра, это будет чудесное сырное лето) Только фаршированное хранится ли - это их сразу съедать? 

Изменено пользователем Ботаник
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Ботаник сказал(а):

Я хариссу делаю с обычным перцем, добавляя всего лишь пару штук острого. Маринованное не очень люблю, больше по соленым-квашеным овощам балдею. Надо будет попробовать засолить его. Но это будет баночка на пробу.

Фаршировать отличная идея, тем более я у себя нашла изготовителя козьего сыра, это будет чудесное сырное лето) Только фаршированное хранится ли - это их сразу съедать? 

Гульфия, девочки из Чувашии на днях обсуждали рецепты , вот фаршированный от Александры 

А здесь еще один интересный рецепт тыц  

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Томатный соус Пассата (итал)
1 состав:
2 кг помидоров
2 средние моркови
1 большой черешок сельдерея
2 шт. белого лука
1 головка чеснока
1,5 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. молотого черного перца
базилик (по вкусу)
250 мл. оливкового масла

2 состав:
лук репчатый 1 шт.
консервированные томаты в собственном соку 680 г
бальзамический уксус 1 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
соль ½ ч. л.
сахар ½ ч. л.
итальянские травы по вкусу
чеснок 1 зубчик

Изменено пользователем Ботаник
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ботаник сказал(а):

Томатный соус Пассата (итал)

Гульфия, первый состав - летний, а второй - зимний? Или как?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
9 часов назад, СветaР сказал(а):

Гульфия, первый состав - летний, а второй - зимний? Или как?

Кому как. Первый с сельдереем, а я не видела его в продаже летом, он больше осенью-зимой бывает в продаже. Свой сельдерей я не ращу. Второй внесезонный, для пиццы, я его делаю маленькими порциями перед выпечкой. А первый увидела и решила сохранить, еще не ваяла, вот на пробу решила сохранить.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Жду с нетерпением всходов баклов, перцев, гномов - и тишина. С перепугу, что могут и загнить на холодном подоконнике, переставила на пол в ванной, там полы с регулировкой температуры. И тут же столкнулась с тем, что быстро подсыхают стаканчики с землей, пришлось укрыть пленкой. Но эта пленка тут же привлекла кошку, приходится ущемлять кисяндру в правах и не пускать в ванную. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

В 28.02.2020 в 11:27, гюзельн сказал(а):

Посеяла 20.02  по кипятку перцы острые и сладкие часть взошли 28.02

Вот я уже посеяла, значит томаты буду так сеять, по кипятку.

Открыла сегодня тыкву сорта Альпинист. Тыква прекрасно сохранилась, сочная, сластит чуть, но запекать с травками и мясом самое то. Но, всего 15 вызревших семян, и штук 10 сухих пустых. В первый раз вижу такую тыкву, с таким малым количеством семян. Так жаль, тыква была опыленная, этот сорт просили многие, теперь увы, поделюсь только с теми, кто более профессионально относится к тыквам)))

Первые петельки перцев пошли. Но так нерешительно и реденько. Грустно.

Жду еще два письма с семенами острых перцев и гномов, все никак не доедут до меня. Доедут, не сомневаюсь, но когда?!

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Ездила к подруге на выходные в гости. Подглядела и попробовала вкусняшку, приехала домой и решила повторить. Пока муж с блинами возился. 

Вяленая морковь и свекла. Такие вкусные штучки получаются! 

Помыла-почистила, нарезала сантиметровой толщиной и разложила по поддону сушилки. Еще одна овощная штучка-перекус, отличное решение для увеличения объема овощей, да еще и практически сырых, без варки. 

А то я морковь весной-летом курам скармливаю, блин)

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Кстати, кто любит сериалы? Длинный семейный австралийский сериал "Место, что домом зовется" про семью с непростой историей. Уже завершенный, на 6 сезонов.

Ну и мой любимый "Чужестранка", прям балдею от этого сериала. Как раз в процессе 5 сезон, обещают и шестой.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ботаник сказал(а):

Ездила к подруге на выходные в гости. Подглядела и попробовала вкусняшку, приехала домой и решила повторить. Пока муж с блинами возился. 

Вяленая морковь и свекла. Такие вкусные штучки получаются! 

Помыла-почистила, нарезала сантиметровой толщиной и разложила по поддону сушилки. Еще одна овощная штучка-перекус, отличное решение для увеличения объема овощей, да еще и практически сырых, без варки. 

А то я морковь весной-летом курам скармливаю, блин)

 

Приучила детей к сушенным яблокам , в этом году решила и груша плодить, на сушили и ее, так съели ,до мешка не дошло дело)). Младший носит яблоки в шк на перекус, так уже друзья яблочные появились,ждут .))

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ева77 сказал(а):

Приучила детей к сушенным яблокам , в этом году решила и груша плодить, на сушили и ее, так съели ,до мешка не дошло дело)). Младший носит яблоки в шк на перекус, так уже друзья яблочные появились,ждут .))

Яблоки мы уже давно сушим, как и томатики, лук, корневые селдерей, пастернак и петрушку, грибы, сладкий перец и зелень.

И тоже младший носит в школу) Любимый перекус, наравне с пастилой.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Ботаник сказал(а):

Яблоки мы уже давно сушим, как и томатики, лук, корневые селдерей, пастернак и петрушку, грибы, сладкий перец и зелень.

И тоже младший носит в школу) Любимый перекус, наравне с пастилой.

Да тоже все это сушим, но больше всего понравились груши и бананы.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Добрались-доехали-получила я свои клемики! Все в отличном состоянии. Рассаживаю в поллитровые стаканы и ставлю на лоджии в укромном месте, куда солнце не добирается.

Купили мешок вермикулита, 70 л за 550 рублей. Достала свои посудки для посадки и начинаю шуршать. Хочу первую партию вкусных томатов для теплицы посадить. Я им решила двухлитровые горшки выделить, в теплицу буду высаживать 60 дневными. Если будут холода - поставлю обогреватель.

21 час назад, Ева77 сказал(а):

Да тоже все это сушим, но больше всего понравились груши и бананы.

Груш пока нет, только посадили саженцы весной. Бананы и так лопают, свежаком. Сушу то, что не съедается в свежем виде)

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...