Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Деревенька моя...2020


Рекомендуемые сообщения

51 минуту назад, elja1968 сказал(а):

Насчёт вершинки правильно подмечено, у меня первые плоды тоже были с вершинкой, после обработки кальцием исправился. Рос в ОГ, вела в 3 стебля...Как то не представляю как его садить по 2 в лунку:dnt:. Он прекрасно вяжет в 3 стебля, а если по два в лунку то будите в 1 стебель вести? У меня был ранним,на тот момент засолкой не заморачиваюсь, на засолку есть бОлее поздние томаты, поэтому съели так, вкусный, сладковатый.

Я в прошлом году все кто сидел по 2 в лунку - в 2 стебля вела, нормально. Можно и 1 штуку оставить если в 3 хорошо тянет. Я его тоже планирую больше на покушать - вкусненьких хочется. Все зависит от того - мощный куст или нет, бифы - те такие мощные и раскидистые, что по 2 в лунку вообще не реально, листья я тоже не тороплюсь обрывать, оголять стебель. У меня по 2 в лунку все сердечные сидели, засолочные - типа Ниагара, Черная Сосулька - чувствовали себя прекрасно. В общем те - у кого тонкий стебель и тонкий или поникший лист. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Анечка, доброе утро! Регулярно захожу в твой дневник, но не всегда есть время писать. Очень уютно и тепло у тебя здесь. Не хочется навязывать свое мнение, но поделюсь. Ведь во всем главное свой опыт. 

Я вот все тебя уговариваю посадить Сюрприз Рубия (такой перевод был у Валдиса), у многих он Рубиновый Сюрприз. У меня сорт был от Валдиса. Кстати, он тоже считает его одним из лучших среди всех сортов.  Я тебе уже писала, что для меня это эталон из черноплодных. Но я гораздо южнее тебя. Как он у тебя покажет себя- вопрос. Сорт из поздних. Сажать лучше в теплице. Пусть девочки москвички, кто сажал этот сорт, выскажут свое мнение. Сорт не агрессивный, скорей всего относится к среднерослым. Почему он мне нравится: главное - сорт лежкий в отличии от многих чернышей, вкусный и красивый (яркий кирпичный с зелеными плечиками).

Думаю, что останешься довольна сортом Болгарское Чудо. У тебя есть мои семена. вижу у тебя в списках на посадку. Я выписывала у Редько В. В. Надеюсь, что в вашем регионе он себя покажет. Он достаточно ранний и невероятно урожайный для крупноплода,  классической плоскоокруглой формы, малиновый. Как и Сюрприз Рубия, скорей среднерослый. 

 Бабушкин Мед (я тебе тоже присылала) , не знаю из какого источника будешь сажать. Я выписывала у Ангелины. Сорт очень мощный, высокий, сажать надо, где повыше в теплице, листья смотрят в стороны. 

По засолочным сортам. Как-то я прихожу к выводу, что в банках мне больше нравятся сорта  мясистые с маслянистой мякотью. Они и не жидкие, которые выпиваются и не имеют волокнистой структуры. Поэтому в банки у меня в первую очередь идут такие сорта как Итальянская Слива, Слезы Дракона, Грейпфрут Розовый, выискиваю помельче салатные мясистые сорта с маслянистой мякотью. Красного Волка для этих целей посажу.  Не понравился в засолке Блаш и вообще все мелкие. Для меня там одна жеская шкурка и все, а вот покушать летом очень понравился. Но это мое мнение. 

И ты, что не будешь сажать Черные с Носиком от Борисовны? :09fp:Сажай- это приказ! (Шучу конечно). Но в этой шутке 99% правды. В этом году, как и ты буду сажать Линея Сердце. Может он не уступит по всем характеристикам ЧН от Б. 

 И сделала  вывод, что на соки самые вкусные плоскоокруглые мясистые сорта. Сливам и сердцам надо хорошее лето. Хотелось бы по этому вопросу поговорить. Может я ошибаюсь? 

 И еще. Очень мне нравятся Биколоры, но только чтобы с плотной мармеладной мякотью, у тебя в списке Король Ананас. Русский 117 тоже хорош. По другим не могу сказать- не сажала.  

 

  

 

 

Изменено пользователем Irina
  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Irina сказал(а):

Анечка, доброе утро! Регулярно захожу в твой дневник, но не всегда есть время писать. Очень уютно и тепло у тебя здесь. Не хочется навязывать свое мнение, но поделюсь. Ведь во всем главное свой опыт. 

Я вот все тебя уговариваю посадить Сюрприз Рубия (такой перевод был у Валдиса), у многих он Рубиновый Сюрприз. У меня сорт был от Валдиса. Кстати, он тоже считает его одним из лучших среди всех сортов.  Я тебе уже писала, что для меня это эталон из черноплодных. Но я гораздо южнее тебя. Как он у тебя покажет себя- вопрос. Сорт из поздних. Сажать лучше в теплице. Пусть девочки москвички, кто сажал этот сорт, выскажут свое мнение. Сорт не агрессивный, скорей всего относится к среднерослым. Почему он мне нравится: главное - сорт лежкий в отличии от многих чернышей, вкусный и красивый (яркий кирпичный с зелеными плечиками).

 

 

  

 

 

Ирина, этот сорт вы относите к чернышам? В каталоге отзыв Юлии - Тиффани, он совсем не черныш:dnt:

Ссылка на сообщение
17 минут назад, АннаД сказал(а):

Я в прошлом году все кто сидел по 2 в лунку - в 2 стебля вела, нормально. Можно и 1 штуку оставить если в 3 хорошо тянет. Я его тоже планирую больше на покушать - вкусненьких хочется. Все зависит от того - мощный куст или нет, бифы - те такие мощные и раскидистые, что по 2 в лунку вообще не реально, листья я тоже не тороплюсь обрывать, оголять стебель. У меня по 2 в лунку все сердечные сидели, засолочные - типа Ниагара, Черная Сосулька - чувствовали себя прекрасно. В общем те - у кого тонкий стебель и тонкий или поникший лист. 

Ань, я тоже сажала по 2 в одну лунку, но только те сорта, которые можно вести в один стебель- это в основном крупноплоды, чтобы их подвязывать потом через 25см к шпалере.  А черную сосульку можно в несколько стеблей. А в один -она ж как рванет сразу в потолок! 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, elja1968 сказал(а):

Ирина, этот сорт вы относите к чернышам? В каталоге отзыв Юлии - Тиффани, он совсем не черныш:dnt:

Она ошибается. Посмотрите другим каталогам. Он уже у многих есть.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Irina сказал(а):

Анечка, доброе утро! Регулярно захожу в твой дневник, но не всегда есть время писать. Очень уютно и тепло у тебя здесь. Не хочется навязывать свое мнение, но поделюсь. Ведь во всем главное свой опыт. 

 

Ирина, здравствуй! Как  тебе рада! Твои советы - очень ценю. Сюрпризу Рубия - найду местечко в теплице, у меня на этот счет продумано! У меня бифы все по 2, могу и одного кого-то посадить, ничего страшного, или Углерод (у меня его 2 шт) - одного отправлю в ОГ.В ОГ выбирала по высоте - не выше  1,4 м. Сорта Бабушкин мед, Король Ананас, Минусинские Шары и Болгарское Чудо - от тебя у меня, буду их пробовать в этом году, со слезами убрала в сторонку до следующего года еще твой Cherokee Purple - но что делать, все что хочется не вмещается, потому и БС от Борисовны и все остальные сорта прошлого года - дам годик полежать. Ит. сливу буду теперь всегда сажать обязательно - она хороша!  Очень надеюсь что может на следующий год потяну вторую теплицу и будет проще. У меня в этом году новый сорт от Лены Данько - Reanas Turban  - он маслянистый, хочу попробовать его в маринад, Малиновый Трюфель из таких же - какая-то часть тоже пойдет в банки - Светикк писала, что он очень вкусен в маринаде. Мы много кушать не осиливаем - мелкая вообще не ест, папа у нас приезжает на дачу только по выходным (ему бедному даже просто покушать бывает некогда, с собой берет совсем немного), в основном пойдет все в заготовки, соки, соусы. Хочу попробовать в этом году вялить - у меня теперь 2 сушки есть. 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
8 минут назад, elja1968 сказал(а):

Ирина, этот сорт вы относите к чернышам? В каталоге отзыв Юлии - Тиффани, он совсем не черныш:dnt:

Вот фоточка. Я его тоже видела у некоторых как красный томат. И даже засомневалась в сорте, что Ирина мне прислала, по этой же причине не сразу выложила в фотоотчет - уточняла название, искала другие источники. Но вот нашла у Елены Зверевой(Столин) его, и потом еще где-то попался. Вот такой красавец (немного не дозрел на фото - поторопилась разрезать), плоды крупненькие!

IMG_8455 — копия.JPG

IMG_8461 — копия.JPG

Изменено пользователем АннаД
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Сушка это здорово! У меня по неопытности куплена одна хилая какая-то. Но что-то сушу. Понравилось перцы на паприку сушить разной остроты.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Малиновый трюфель от Гали-64 есть у нас в каталоге под названием  Трюфель красно-розовый, можно ещё отзывы почитать :)

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2953-трюфель-красно-розовый/

 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Irina сказал(а):

Она ошибается. Посмотрите другим каталогам. Он уже у многих есть.

Хорошо, что подтвердили мои сомнения. Покупала этот сорт в ОК...продавец утверждала, что сорт черныш, 

 

1 минуту назад, АннаД сказал(а):

Вот фоточка. Я его тоже видела у некоторых как красный томат. И даже засомневалась в сорте, что Ирина мне прислала, по этой же причине не сразу выложила в фотоотчет - уточняла название, искала другие источники. Но вот нашла у Елены Зверевой(Столин) его, и потом еще где-то попался. Вот такой красавец (немного не дозрел на фото - поторопилась разрезать), плоды крупненькие!

IMG_8455 — копия.JPG

IMG_8461 — копия.JPG

Девочки, спасибо! Я купила этот сорт в ОК, как черныш, но потом ,здесь в каталоге увидела и засомневалась. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
7 минут назад, АннаД сказал(а):

Вот фоточка. Я его тоже видела у некоторых как красный томат. И даже засомневалась в сорте, что Ирина мне прислала, по этой же причине не сразу выложила в фотоотчет - уточняла название, искала другие источники. Но вот нашла у Елены Зверевой(Столин) его, и потом еще где-то попался. Вот такой красавец (немного не дозрел на фото - поторопилась разрезать), плоды крупненькие!

IMG_8455 — копия.JPG

 

У меня есть вот такое фото DSCN5462.thumb.JPG.7c8bb460d1e1c15f06fc6cc3242affa7.JPG, не очень удачное, Сюрприз на тарелке и получился больше красным - слишком яркое солнце было. А вот в альбоме у меня как раз такой как в реальности. На салфетке другой сорт именно красный.

Изменено пользователем Irina
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

А мне одну сушку муж в прошлом году на День варенья подарил, вторую купила у соседки - она свою потеряла, купила еще одну, потом первую нашла, а ей две не надо - я предложила ей облегчить жизнь и купила. Столько грибов было и яблок - сушки обе работали почти круглосуточно. Тоже понравилось перчики сушить. И вообще, Ирин - спасибо тебе за перцы в том году, ты даже практически не спрашивая меня их положила, я даже не знала - надо мне их или нет. А теперь я подсела, и очень осталась довольна. 

Изменено пользователем АннаД
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Irina сказал(а):

У меня есть вот такое фото DSCN5462.thumb.JPG.7c8bb460d1e1c15f06fc6cc3242affa7.JPG, не очень удачное, Сюрприз на тарелке и получился больше красным - слишком яркое солнце было. А вот в альбоме у меня как раз такой как в реальности.

Ой, ну красотун! И мясистый и сочный такой! 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
28 минут назад, Svetikk сказал(а):

Малиновый трюфель от Гали-64 есть у нас в каталоге под названием  Трюфель красно-розовый, можно ещё отзывы почитать :)

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2953-трюфель-красно-розовый/

 

Ой, спасибо, Света! А я и не видела эти отзывы... Он мне все больше нравиться. Я кстати заказывала его у Ангелины под названием Народный трюфель, не думала, что это один и тот же сорт. Ангелина мне его не положила - видимо не было. Но теперь я рада очень такому совпадению, тем более твой еще и в наших условиях рос. Пожалуй надо его 2 штуки посеять, у меня 1 запланирован - на пробу.

Изменено пользователем АннаД
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, АннаД сказал(а):

Ирин - спасибо тебе за перцы в том году, ты даже практически не спрашивая меня их положила, я даже не знала - надо мне их или нет. А теперь я подсела, и очень осталась довольна. 

Ой, как приятно! :embarrassed: Ия довольна, что ты довольна.

Ссылка на сообщение

20246-240718051803.jpeg20246-260718143548.jpeg Вот здесь цвет более реальный у Ruby Surprise (Рубиновый сюрприз,  Сюрприз Рубия), 

Изменено пользователем Irina
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Светлана-Кр сказал(а):

Паша @grawicapa успешно пользуется такими навесами для выращивания томатов  - можно посмотреть конструкции у него в дневничках за прошлые годы.

Сконцентрированно лучше в блоге

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, grawicapa сказал(а):

Сконцентрированно лучше в блоге

 

Павел, спасибо, что откликнулись! Пошла изучать! 

Кстати - Кот Тимофей - по вашим отзывам сажаю.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

49 минут назад, АннаД сказал(а):

А мне одну сушку муж в прошлом году на День варенья подарил, вторую купила у соседки - она свою потеряла, купила еще одну, потом первую нашла, а ей две не надо - я предложила ей облегчить жизнь и купила. Столько грибов было и яблок - сушки обе работали почти круглосуточно. Тоже понравилось перчики сушить. И вообще, Ирин - спасибо тебе за перцы в том году, ты даже практически не спрашивая меня их положила, я даже не знала - надо мне их или нет. А теперь я подсела, и очень осталась довольна. 

У дочки сушка уже лет 5. Покупали специально готовить пастилу для внучек. Сейчас используем для всего, что сушить можно. Это такое чудо???Тоже туда все, что можно, суем?

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
57 минут назад, АннаД сказал(а):

А мне одну сушку муж в прошлом году на День варенья подарил, вторую купила у соседки - она свою потеряла, купила еще одну, потом первую нашла, а ей две не надо - я предложила ей облегчить жизнь и купила. Столько грибов было и яблок - сушки обе работали почти круглосуточно. Тоже понравилось перчики сушить. И вообще, Ирин - спасибо тебе за перцы в том году, ты даже практически не спрашивая меня их положила, я даже не знала - надо мне их или нет. А теперь я подсела, и очень осталась довольна. 

Аня, какие сушки у тебя (производитель)? Тоже задумываюсь купить, но при том изобилии, что в продаже - глаза разбегаются, хочется не промахнуться. Цельноплодные делаю 2-3 баночки, только для себя, не едятся они у нас. А вот вяленные (вернее печёные- делала в духовке) - очень понравились. И планирую попробовать твой рецепт помидоры в желатине.

 

 

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Марина Ник сказал(а):

Аня, какие сушки у тебя (производитель)? Тоже задумываюсь купить, но при том изобилии, что в продаже - глаза разбегаются, хочется не промахнуться. Цельноплодные делаю 2-3 баночки, только для себя, не едятся они у нас. А вот вяленные (вернее печёные- делала в духовке) - очень понравились. И планирую попробовать твой рецепт помидоры в желатине.

На счет сушек -  они на даче у меня, но точно не из дорогих, самые простые, наши российские, мы не заморачивались, одна Ветерок-5 . Одна на 3 широких поддона, у Ветерка узкие поддоны , но 5 штук. Ветерок - быстрее сушит, больше понравился. А печеные - это как? Это какую температуру ставили? 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Irina сказал(а):

20246-240718051803.jpeg20246-260718143548.jpeg Вот здесь цвет более реальный у Ruby Surprise (Рубиновый сюрприз,  Сюрприза Рубия), 

Название на английском, чтобы не было путаницы и на фото более правильный цвет.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, АннаД сказал(а):

На счет сушек -  они на даче у меня, но точно не из дорогих, самые простые, наши российские, мы не заморачивались, одна Ветерок-5 . Одна на 3 широких поддона, у Ветерка узкие поддоны , но 5 штук. Ветерок - быстрее сушит, больше понравился. А печеные - это как? Это какую температуру ставили? 

Да все на вскидку. Сливки резанные вдоль (лодочки), вынула все семечки, разложила сначала на тряпицу срезом вниз, чтобы лишний сок стек. Затем на бумагу для запекания, смешала соль и сахар 1:1,5, посыпала помидоры, рассыпала рубленный чеснок и травки любые - в духовку (у нас газовая, конвекции нет - поэтому и смеюсь, что запечённые) сначала на 150*, посматривала, t* убавляла до 100-120* , помидоры меняла местами, чтобы не пригорели, около 3-х часов.  Очень сильно не засушивала, томаты были мягкими, но не водянистыми. Горячими вилкой утрамбовала в баночки (маленькие гр 200-250) сверху приблизительно 1-2 Ст ложки растит. масла (мне нравится горчичное) и чтобы хранились, ставила стерилизовать минут на 10. Это был мой эксперимент. На НГ открывали, гостям оооооочень понравились. А ещё такие запечённые можно в морозилку засунуть, но очень долго не хранить, при длительном там пребывании, мне кажется, что подобные продукты впитывают в себя запах морозилки.....

Блин с этим форумом - никаких дел:mosking:. Читаешь, спрашиваешь.....

Я вчера запустила очередной эксперимент. Наткнулась на ролик т.Тани.

Утром замочила семена в растворе алое и чеснока, а вечером разложила на самокрутки и ..... Отправила в холодильник. У Людмилы @Aleksan9ra кто-то писал про закаливание, Люда и посоветовала в холодильник на неделю (Людочка, если что-то не так - поправь, пожалуйста). 

Изменено пользователем Марина Ник
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Девочки, а мне кажется правильным названием на русском все же Рубиновый сюрприз. Если он был бы Сюрприз Рубия, то по- английски писался бы Ruby*s surprise.  Я покупала этот сорт как Рубиновый сюрприз.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, ТатьянаШ сказал(а):

Девочки, а мне кажется правильным названием на русском все же Рубиновый сюрприз. Если он был бы Сюрприз Рубия, то по- английски писался бы Ruby*s surprise.  Я покупала этот сорт как Рубиновый сюрприз.

Я согласна, что Ваша версия более правильная, но предлагала перевод источника семян. Сейчас посмотрела  каталог Валдиса Пулиньша и у него уже Рубиновый Сюрприз, видимо поправил перевод.https://valdispulins.wixsite.com/tomatogalaxy/chyornye-zelyonye-sinie

Вот думаю так же было с сортом Немецкая Оранжевая Клубника, я его приобретала у Редько под этим названием, а сейчас у нее в каталоге Оранжевая Клубника (Германия), видимо поэтому и разночтения. 

Изменено пользователем Irina
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...