Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Песочный пирог с лимоном и меренгой.


Рекомендуемые сообщения

Можно печь одним большим пирогом, потом  порезать на кусочками, получатся пироженки.

Состав: 4 яйца, 200 сливочного масла, 2.5 стакана муки, 1.5 стакана сахара, 2 лимона, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма, 0.5 ч. л соды 1 ч. л. уксуса.

Промыть и просушить изюм. Грецкие орехи и лимон с кожурой через мясорубку, по отдельности.

Отделить белки от желтков, белки в холодильник. Желтки растереть с 0.5 стакана сахара, добавить мягкое масло( не растопленное), гашеную соду и муку, замесить тесто. Форму застелить бумагой, выложить тесто слоем в 1 см, на тесто выложить лимон , на лимон изюм. Взбить белки со стаканом сахара до устойчивых пиков выложить сверху на лимон, посыпать молотыми орехами( у меня не было), выпекать в духовке 15 минут. Меренга крошится при разрезании в любом случае, но на вкус это не влияет. Очень вкусно!

 

tfCZOld4q5g.jpg

  • Нравится 10
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Ирина,спасибо за рецепт. Попробую испечь.

Интересует размер формы и при какой температуре выпекать?

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Можно без изюма, просто лимон без сахара изюм сладинку дает, но после выпечки лимон не такой кислый т.к витамит С от нагревания разрушается видимо. 

Ссылка на сообщение

У меня этот рецепт уже очень давно, брала из какого то журнала,  только там он назывался Пирожное "Софи Лорен" :)   Раньше часто его пекла, подтверждаю- очень вкусно:03niam: 

Спасибо, Ирина, что напомнила про него, надо будет испечь снова эту вкусняшку!

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

А какое количество лимона класть на тесто. И как этот лимон разрезать? Дольками пластинками? И раскладывать как? Сплошной массой или с промежутками?

Ссылка на сообщение

Испекла пирог. Вкусный. На противне совсем тонкие слои получаются. Нужно форму поменьше размером. 

Сладкий. Сахар уменьшала на 1\2  при добавлении в измельченный лимон. Все равно сладко. В белки сахар побоялась уменьшить. Изюм совсем не чуствуется. Думаю он идет для того,чтобы впитать лишний сок с лимона. 

Пекла 30' при температуре 160 гр.

Ирина,спасибо за рецепт. 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

GalinaD А мы в лимон совсем не добавляли сахар, только в тесто и белок. Ну в любом случае сладость конечно по своему вкусу регулировать можно. Тесто не на весь противень распредели, а только, чтобы слой получился 1 см. Вообщем, как и любой рецепт, каждая хозяйка дорабатывает для себя. :smile219:

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Сегодня испекла в третий раз. Очень нравится. Тесто оставила по рецепту,а то что сверху увеличила в 1,5 раза. Больше понравился вариант,когда тесто тонкое. Но сверху хотелось бы побольше лимона,орехов и изюма.

Ирина,еще раз спасибо за рецепт. Ну очень вкусно!

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Мы тоже часто печем, перепробовали разные начинки, но с лимоном у меня любимый вариант. Удачный рецепт, тесто просто отличное. У нас с дочерью духовки разные, я по своей тесто чуть толще делаю, а она по своей потоньше тесто делает. У меня низ быстрее пропекается, а у нее верх. В этот раз лимоны отличные попались с  тонкой шкуркой, очень ароматные и не горькие, добавили одно запеченное яблочко к нему, отлично вышло! В последний рецепт изюм не положили, нам и так отлично, ребенок заметил, спросил - а где изюм? :smile427:

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Спасибо за рецепт. Вкусно и полезно. Я только орехи положила на слой лимона ( изюм, лимон, орехи), сверху залила взбитыми белками. Понравился всей семье, особенно взрослым).

Изменено пользователем Jina
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
В 08.02.2020 в 19:06, Apelsinka сказал(а):

У нас с дочерью духовки разные, я по своей тесто чуть толще делаю, а она по своей потоньше тесто делает. У меня низ быстрее пропекается, а у нее верх.

Газовые духовки? Просто в моей электрической можно поставиь режим нагрева верх-низ, режим только низ и режим только верх (и еще куча всяких, включая режимы с импульсной или постоянной подачей пара). Ну и протвинь можно ставить на уровень выше-ниже, регулируя воздействите температуры,как и в обычной газовой духовке.

 

Ссылка на сообщение

Да, у нас газовые духовки, соответственно нагрев только низ. Надо спросить у тех, кто пек в электро духовке.  

Ссылка на сообщение

  • 4 months later...

Рецепт мне понравился, не сильно замороченый, ингредиентов не очень много. Я вообще питаю особую любовь к лимонным пирогам, тортам, пироженым, кремам... Так что на этих выходных побалую домашних новым пирогом :) 

Ссылка на сообщение
  • 4 months later...

Попробуйте слои начинки: поджаренные измельченные орехи+изюм+лимон. Тогда тесто не будет влажным и получится выше. Я после того как остыл пирог сверху на лимон  залила желе для тортов. Получилось вкусно.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...