Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рассада по Т.Ю.Угаровой на подоконнике

Рекомендуемые сообщения

объясняю для дет сада ясельной группы: когда растение вылезло на свет, оно расправляет свои листочки, подставляя всю площадь листа под лучи света, и как только рстюха набрала свой лимит света, листочки поднимаются вверх, смыкаются, говоря о том, что свету наелись пора спать, тут надо или уменьшать количество света(можно регулировать высотой подвеса), либо уменьшать время досветки

1 час назад, Вик сказал(а):

объясняю для дет сада ясельной группы: когда растение вылезло на свет, оно расправляет свои листочки, подставляя всю площадь листа под лучи света, и как только рстюха набрала свой лимит света, листочки поднимаются вверх, смыкаются, говоря о том, что свету наелись пора спать, тут надо или уменьшать количество света(можно регулировать высотой подвеса), либо уменьшать время досветки

Ты сам придумал эту хрень или где то прочитал?

Я досвечиваю всходы  четверо суток круглосуточно. На верхушках порядка 18 000лк. По твоему бреду у меня семядольки должны быть все время закрыты. Но к твоему сведению семядольки все время раскрыты.

1310090539_.jpg.794addc06976d62d8a190da34ac881f3.jpg

8 минут назад, Astero сказал(а):

Я досвечиваю всходы  четверо суток круглосуточно. На верхушках порядка 18 000лк. По твоему бреду у меня семядольки должны быть все время закрыты. Но к твоему сведению семядольки все время раскрыты.

но ты молодец конешно, а если тебя выгнать на холод, да твои 18 000 люкс, на сколько времени хватит тебя лезгинку вытанцовывать? а потом забьёшься в уголок с матерными воплями, чтобы погасили свет и дали поспать,  твои то небось в тепле сидят?

35 минут назад, Astero сказал(а):

Здесь - то света не видно! Не понятно немного. Фото не в тему. В темноте у всех семядольки раскрыты к утру.

Изменено пользователем Valtwelve

Led лампы вроде больше нравятся помидоркам.  Хоть и 1000 люкс нет. Температура как раз для такого света, наверное. Температура 15 "С, влажность 58% 

Завтра поставлю Минифермера и тоже сфотаю примерно в это время.

757188609_03_02.2015-40.thumb.JPG.14a2a67071eb4b0afe343dd6668ee0e7.JPG

Изменено пользователем Valtwelve
22 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Здесь - то света не видно! Не понятно немного. Фото не в тему. В темноте у всех семядольки раскрыты к утру.

Какая темнота? Я ведь написал четко, что досвечиваю круглосуточно четверо суток. Это просто фото такое.

46 минут назад, Вик сказал(а):

но ты молодец конешно, а если тебя выгнать на холод, да твои 18 000 люкс, на сколько времени хватит тебя лезгинку вытанцовывать? а потом забьёшься в уголок с матерными воплями, чтобы погасили свет и дали поспать,  твои то небось в тепле сидят?

Я тебе спросил ты сам придумал про складывания ладошек? Меня это интересует.

Еще раз читать. Внимательно.

http://www.fao.org/3/ca1445ru/CA1445RU.pdf

Страница 10.

Или учитесь по книгам или по советам какой нибудь бестолочи. Выбор за вам.

Изменено пользователем Astero

3 часа назад, Вик сказал(а):

Вижу как сидит агроном в огромном ТК и смотрит кому уменьшить, поднять, кому вообще отключить... прекратите Вы эту байку тиражировать.

• Спасибо 1
4 минуты назад, Иванова сказал(а):

Вижу как сидит агроном в огромном ТК и смотрит кому уменьшить, поднять, кому вообще отключить... прекратите Вы эту байку тиражировать.

День на стульчике, а ночью на диване. Управляет светом.:02mail:

14 минут назад, Astero сказал(а):

Я тебе спросил ты сам придумал про складывания ладошек? Меня это интересует.

Есть обучающие статьи Стаса, он в какой-то из них говорит про это именно так, что наелись. 

Я что подумал? Для чего хочу завтра Минифермера повесить? Может, помидорки так реагируют на би колор? Человеку трудно этот свет переваривать, им может тоже? 

6 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Есть обучающие статьи Стаса, он в какой-то из них говорит про это именно так, что наелись. 

Я что подумал? Для чего хочу завтра Минифермера повесить? Может, помидорки так реагируют на би колор? Человеку трудно этот свет переваривать, им может тоже? 

Забудьте, то что написано в той теме. Там отсебятина. Выбросьте этот биколор на помойку. У вас не будет проблем и жизнь станет лучше. Не создавайте на пустом месте кучу проблем. Вам надо двигаться вперед, а не топтаться в 2013 году. Уважайте себя!

1 час назад, Valtwelve сказал(а):

В общем-то, я свою рассаду тоже выращиваю под биколором. Но на раннем этапе (до пикировки) поставьте им белый. Вот так как есть, только колпак с лампы снимите. Под биколор расставите после пикировки или еще позе, если желание будет.

03.02.20 день 15-40.JPG

У Вас есть чем люксы измерять? 

Led лампы вроде больше нравятся помидоркам.  Хоть и 1000 люкс нет. Температура как раз для такого света, наверное. Температура 15 "С, влажность 58% 

Цитата

При низкой освещенности растение томата вытягивается,
стебли истончаются, листья становятся мелкими, соцветие
закладывается выше 10-го листа. Критическим уровнем
освещенности является уровень 2000 - 3000 лк при
котором расход пластических веществ на дыхание

превышает их приход от фотосинтеза. Для формирования
генеративных органов, освещенность должна быть не
ниже 4000 - 6000 лк. Оптимальная освещенность для
томата – 20000 лк и более.

1000 лк очень мало. Вам нужно отталкиваться от минимума и до 1\2 максимума из-за температуры можно дать меньше света, но можно придерживаться и норм. Сделайте 10-12 тыс люкс, минимум 6 000 люкс. 

Не ставьте каждый день растения под новый свет ,это для них стресс. Даже если для них свет не очень подходящий - то они приспособятся к нему и перестроятся.  Но каждый день перестраиваться для таких малышей - огромный стресс.

По поводу моей рекомендации по белому свету и биколору - просто поверьте на слово.

19 минут назад, Иванова сказал(а):

Вот так как есть, только колпак с лампы снимите.

У лампочки колпак снимается?

20 минут назад, Иванова сказал(а):

Сделайте 10-12 тыс люкс, минимум 6 000 люкс. 

Легко сказать. Проверил 2 LED лампы по 24 Вт 3000К и 4000К своим измерителем РН 3 в одном, он показывает 2000 люкс только вплотную к лампе. Хочу на подоконник 10 ламп таких повесить, но думаю, что 4000 лк не будет.

У лампочки колпак снимается?

Да, ножиком аккуратненько по кругу. Он пластмассовый на силиконе.

Когда снимите колпак получите значительно больше люксов.

• Спасибо 1
36 минут назад, Astero сказал(а):

Забудьте, то что написано в той теме. Там отсебятина. Выбросьте этот биколор на помойку. У вас не будет проблем и жизнь станет лучше. Не создавайте на пустом месте кучу проблем. Вам надо двигаться вперед, а не топтаться в 2013 году. Уважайте себя!

А судьи кто?

Я разбираюсь. У меня правило - слушать всех,  изучать, а выводы делать самомому. Пока идёт стадия начального изучения. Хорошо бы почитать исследования на эту тему. Не подскажете источники информации?

А судьи кто?

Ну какие судьи? Только собственные грабельки :smile390:

Но, весь мир смотрит в сторону белых с хорошей мощностью.

Только что, Иванова сказал(а):

Но, весь мир смотрит в сторону белых с хорошей мощностью.

Ну скиньте хоть что-нибудь, где про это написано? Или скажите какую тему почитать здесь ...

Либо мне придётся свои грабли покупать ... 

Хотя вашим граблям склонен доверять... почему-то. (Из-за вашей рассады, скорей всего).

5 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Ну скиньте хоть что-нибудь, где про это написано? Или скажите какую тему почитать здесь ...

Либо мне придётся свои грабли покупать ... 

Хотя вашим граблям склонен доверять... почему-то. (Из-за вашей рассады, скорей всего).

лучше купить свои грабли, научных разработок по этим светильникам нет, только свои наработки, я из дискуссии ухожу......

• Спасибо 1

13 минут назад, Valtwelve сказал(а):

А судьи кто?

Я разбираюсь. У меня правило - слушать всех,  изучать, а выводы делать самомому. Пока идёт стадия начального изучения. Хорошо бы почитать исследования на эту тему. Не подскажете источники информации?

Вы судья. Один единственный. Это ваше время, деньги, продукт.

Самый информированный источник для вас это обычные рекомендации компаний которые занимаются производством семян. Только они в этом мире заинтересованы в вашем успехе. И рекомендации дают бесплатно. 

Вторые. Это профессиональная литература. Платная. Там Вы уже можете подробно ознакомится с биологией, физиологией, морфологией растений. 

Больше никто не заинтересован в вашем успехе.

Есть огромное число бестолочей, различных проходимцев которые вам не дадут спокойно заниматься выращиванием растений и все время будут что нибудь предлагать.

На форумах знаний нет и никогда не будет. Есть мнения и как обычно эти мнения на 99% ни о чем. И чаще они вредны  будут для вас.

В итоге у вас есть только один выбор. Это рекомендации компаний по выращиванию семян.

58 минут назад, Astero сказал(а):

Вот интересно: Стас, Виктор и, косвенно, Инна,  говорят о том, что у всходов к концу дня под би-колором могут складываются листочки. И я это наблюдаю воочию.

А вы говорите, что листочки не складываются.

Разве это не интересно? Выводы же напрашиваются!

2 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Вот интересно: Стас, Виктор и, косвенно, Инна,  говорят о том, что у всходов к концу дня под би-колором могут складываются листочки. И я это наблюдаю воочию.

А вы говорите, что листочки не складываются.

Разве это не интересно? Выводы же напрашиваются!

Выбросьте этот светильник и не будете наблюдать. Будете выращивать как все. А не как адепты поиска наилучшего спектра. Пожалейте свои глаза и растения.

Только что, Astero сказал(а):

Выбросьте этот светильник и не будете наблюдать. Будете выращивать как все. А не как адепты поиска наилучшего спектра. Пожалейте свои глаза и растения.

Инна ещё пользуется, и мне жалко выбрасывать, тем более больше ничего пока нет кроме лампочек. А ещё перец есть, цветочки у жены...

12 минут назад, Вик сказал(а):

лучше купить свои грабли, научных разработок по этим светильникам нет, только свои наработки, я из дискуссии ухожу......

Ну наконец-то хоть что-то конкретное. Спасибо, Вик.

А то искал бы ...

13 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Инна ещё пользуется, и мне жалко выбрасывать, тем более больше ничего пока нет кроме лампочек. А ещё перец есть, цветочки у жены...

Я не читал никогда ту тему о которой Вы писали. Или если точнее вероятно только две страницы. И мне стало ясно, что там чушь и бизнес. Никогда не собирал никакие биколоры. В одной теме есть фото моей рассады за шесть лет. Она выращивалась под различными источниками освещения. Но никогда не выращивалась под биколор. И у меня нет проблем с выращиванием рассады и я не хочу создавать проблемы на ровном месте из за ошибки которую когда то кто то допустил предложив выращивание растений только под синий-красный, и на этой ошибке многие, да и сейчас некоторые наваривают деньги, или по простому разводят огородников. Как и семь лет назад разводили и искали лохов так и до сих это происходит, хотя уже мир освещает растения белым светом. 

• Создать...