Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рассада по Т.Ю.Угаровой на подоконнике

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Astero сказал(а):

Только "подсушивание" не буквально, надеюсь..

10 часов назад, Astero сказал(а):

Интересно с какого бодуна и у кого появилось это выражение? И вообще, что оно означает в агротехнике? 

Прикольно!

От тебя и появилось!

Не знакомо, случайно: 

"Но нельзя сильно подсушивать, в противном случае, будет уменьшено цветков в 3 или 4 соцветии, которое закладываются, как правило, еще в рассаднике (вы этого не видите). Если на 3,4,5 соцветиях всего по одному - два цветка, значит, вы недоработали в рассадном периоде: или пересушили, или не вовремя полили." 

Как вы думаете, корни не испортятся, если их высадить вот так, как рекомендует Любовь: "лунка заполнена органикой,зола,луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа,корочки хлеба,сено,свежая крапива, потом укладываем саженец томата,в заправленную и пролитую теплой водой лунку, засыпаем землей,приминаем. Еще раз проливаю и присыпаю землей еще раз.Примерно через 20 дней от посадки эту спрессованную землю рыхлю аккуратно."

8 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Как вы думаете, корни не испортятся, если их высадить вот так, как рекомендует Любовь: "лунка заполнена органикой,зола,луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа,корочки хлеба,сено,свежая крапива, потом укладываем саженец томата,в заправленную и пролитую теплой водой лунку, засыпаем землей,приминаем. Еще раз проливаю и присыпаю землей еще раз.Примерно через 20 дней от посадки эту спрессованную землю рыхлю аккуратно."

Свет, я не занимаюсь "народным творчеством". Возраст и знания не позволяют опускаться до такого "шаманства".

1 минуту назад, Astero сказал(а):

я не занимаюсь "народным творчеством".

Жаль, а то я не кладу в лунку траву, а может надо.... 

Еще вот такое высказывание "Крепкая,не вытянувшаяся рассада(не садите рано,что бы избежать ошибок,не используйте под индетерминантные сорта светодиодные лампы,рассада вытянется,проверенно лично+читала негативные отзывы)."

8 часов назад, Astero сказал(а):

Сработало!:02mail:Все таки ты вернулся к истокам. Тогда читай полностью статью.  

Нет. Это ерунда. Читать не буду даже. 

5 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Привет, Светлана!

Я там писал уже, что многие сорта не выдерживают методики Л.Смирновой. 

Корни-то не испортятся, конечно. Лунка же с осени подготовлена. К весне там наполовину сгнило всё уже, наверное. Да и в землю сажает, похоже. Поливает обильно. Всё как у всех. Только потом корни залезут во всю эту органику. Но "подсушенную". Растение не сможет зажировать, а, наоборот, якобы, должно войти в генеративную фазу и навязать больше цветов. Это по Высоцкой-Овчарек так получается.

Еще вот такое высказывание "Крепкая,не вытянувшаяся рассада(не садите рано,что бы избежать ошибок,не используйте под индетерминантные сорта светодиодные лампы,рассада вытянется,проверенно лично+читала негативные отзывы)."

Насчёт её высказывания про светодиодные лампы думаю:

1. Скорее всего это был негативный опыт применения дешёвеньких разноцветных светильников. Их много продаётся. Когда сам хотел купить подсветку, насмотрелся на это дерьмо. 

2. Лично я сомневаюсь в том, насколько искусственный свет способствует правильному формированию хорошей цветочной кисти. Первый раз рассаду вырастил под подсветкой и теперь думаю: почему у меня такие хилые кисти (см. фото выше) - то ли из-за искусственного света, то ли из-за температуры?

Света, это не первая огородница, которая так делает. Я и раньше встречался с такими. Они делают лунки с осени. Одна женщина говорит, что закладывает ботву от перца, т.к. осенью траву трудно найти, а трава на полях - с семенами. В этом сложность. И потом растение растёт, а у него под корнем свежие гнилушки, черви с гумусом, т.е. питание по мере роста. Конечно, чтобы хватило, травы надо больше. А где её взять? 

Я в этом году весной положил сухую траву, но не в лунку, а по бортику грядки с тем, чтобы она начала гнить (я её поливал постоянно) и растение в процессе роста нашло эту гниющую траву и получило дополнительное питание. Похоже, растение нашло эту подкормку раньше, чем я хотел (дальше надо от корней закладывать), либо этого питания при плодоношении всё равно не хватило, либо я перестал поливать эту траву - пришлось   всё равно подкармливать удобрениями.

В этом году впервые сделал закладку свежей травы с осени - вдоль бортиков 2-х грядок в теплице (всего 3 грядки)- ботва моркови, свёклы вроде, перца, луковая шелуха. Свежая трава гораздо лучше гниёт и она мокрая при гниении сама по себе. 

Кстати, когда вырывал осенью стебли томатов, корни вытягивались из травы - дотянулись и разрослись.

• Спасибо 1

Ещё один важный момент по траве : почва очень рыхлой становится. Чем больше травы, тем лучше.  Надо уточнить, что, конечно, траву я засыпаю землёй, не сверху она у меня, а на глубине 10...15...17 см.

По сути трава в лунке - это изготовление компоста по месту применения и его потребление по мере готовности. Мне кажется - это замечательное решение. К тому же это каким-то образом частично решает проблему отсутствия севооборота в теплице - производятся дополнительные компоненты грунта. Кстати, эти компоненты - компоненты компоста, а компост подкисляет почву, насколько помню. 

3 часа назад, Valtwelve сказал(а):

2. Лично я сомневаюсь в том, насколько искусственный свет способствует правильному формированию хорошей цветочной кисти. Первый раз рассаду вырастил под подсветкой и теперь думаю: почему у меня такие хилые кисти (см. фото выше) - то ли из-за искусственного света, то ли из-за температуры?

День добрый:smile219:

Если позволите:smile51: только на базе личного опыта .

Понижение температур ,при выращивании рассады , провожу  с целью " закалки " ,т.к выращиваю вОГ с временным укрытием ,на севере области .

Дополнительное освещение  стала использовать ,только когда заинтересовалась выращиванием идентов . Цель - чтобы кисть закладывали ниже .( у нас короткий вегитационный период )

Светильники были разные ,начинала с люмок .Лучшие результаты от применения от последнего ( 2 СД )

Валерий ,почему  считаете ,что  кисти " хилые " ? Ведь ещё и сорт имеет значение :grin:  Да и  в июле погода была с высокими температурами ,

2 часа назад, Valtwelve сказал(а):

По сути трава в лунке - это изготовление компоста по месту применения и его потребление по мере готовности. Мне кажется - это замечательное решение. 

Эх ,на мой взгляд ,вопрос спорный:smile51:

У всех разный грунт и по составу и по структуре .Думаю ,необходимо это учитывать .

Есть общепринятые рекомендации ,например -в " зола  в лунку "А если грунт карбонатный:crazy: или " суперфосфат в лунку "-а если изначально в грунте его избыток ?

Сама не люблю ,ничего добавлять .Единственное  положила бы зрелый компост ,но нет у меня его в изобилии:cheesy:

• Нравится 1

18 минут назад, Радуга сказал(а):

Валерий ,почему  считаете ,что  кисти " хилые " ? Ведь ещё и сорт имеет значение :grin:  Да и  в июле погода была с высокими температурами ,

К июлю кисти уже сформированы, как правило, считаю. 

Сорт имеет значение, но просто видел на фото аналогичные сорта, но с более мощными гроздьями томатов.

Не говоря уже про Любовь Смирнову.

Да и раньше у меня кисти побольше были, даже в ОГ.

• Спасибо 2
2 часа назад, Valtwelve сказал(а):

а компост подкисляет почву, насколько помню. 

:embarrassed: зависит от того ,из каких компонентов ....при каких условиях ....готовился 

Вот ,дура старая,:09fp: отдала хорошие книги по этому вопросу,а названий сейчас и не помню :lol:

Изменено пользователем Радуга
5 минут назад, Радуга сказал(а):

По сути трава в лунке - это изготовление компоста по месту применения и его потребление по мере готовности. Мне кажется - это замечательное решение. 

6 минут назад, Радуга сказал(а):

Эх ,на мой взгляд ,вопрос спорный:smile51:

6 минут назад, Радуга сказал(а):

Единственное  положила бы зрелый компост ,но нет у меня его в изобилии:cheesy:

Сами себе противоречите. 

Против компоста не возражаете, в изобилии его у Вас нет, а сделать прям на грядке не хотите...

Дело хозяйское...

4 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Не говоря уже про Любовь Смирнову.

Очень интересно ,где она выращивает рассаду ?( дома или в теплице)

Сама :smile51:для правильной заклалки кистей ,даю одну подкорму  ,на стадии разворота 4 листа  ,с преоблоданием фосфора и калия 

Первые 2 ,точно формируются на стадии рассады ,а вот остальные  уже после высадки в грунт ,если не ошибаюсь:01mail:

• Спасибо 1
20 часов назад, Valtwelve сказал(а):

Измерил ЕС своей воды. 

Огорчила вода из ручья, что протекает на моём участке и которую я использовал для полива: 

ЕС-1,51 мСм/см.

Надо будет измерить воду, которую подают из реки для централизованного полива у нас в СНТ.

Интересна также вода в дренажной канавке, по которой стекает вода, сочащаяся с соседского мокрого грунта. Там должна кислотность быть и низкое значение ЕС.  

Источник

ЕС, мСм/см

РРМ

Ph

Из крана

0,786

397

6,93

Кипячёная

0,688

342

7,07

После старого фильтра

0,618

309

8,05

С ручья на участке

1,514

750

7,54

Снеговая

0,027

14

5,66

Дистиллированная (с самогонного аппарата)

0,023

11

5,17

Привет, Валерий!

Ну и...на твой взгляд,  какая строка твоих "исследований" наибОлее подходящая для твоих условий??..С учётом каких других факторов!??

Анатолию бесполезно этот вопрос задавать, он как Ленин на бгоневичке, Обязательно "в ссылку" отправит.

2079753108_.thumb.jpg.bb8d3c64f6e6be0448ffa64d383e9d21.jpg

• Нравится 1
6 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Сами себе противоречите. 

Не не не,Валерий :cheesy: Вы не правильно поняли 

Органические остатки в лунку , за сезон ,в нашем регионе в компост не превращаются:grin:

По периметру корневой зоны ,полузрелый компост ,да возможно применение,

Для огуцов ,тёплые грядки :thumb:

• Спасибо 1
27 минут назад, Радуга сказал(а):

Очень интересно ,где она выращивает рассаду ?( дома или в теплице)

Дома. У неё хорошие окна на восток, по-моему, и на запад. Может, при необходимости, таскать рассаду от окна к окну, но не таскает. Только ту, которую надо выходить. 

27 минут назад, Радуга сказал(а):

Первые 2 ,точно формируются на стадии рассады ,а вот остальные  уже после высадки в грунт ,если не ошибаюсь:01mail:

По моему, ошибаетесь. Закладка кистей идёт параллельно закладки листьев. и если первая кисть закладывается на 10 день, когда, примерно, формируется только 1-ый листок, а вторая кисть (конкретно, по Высоцкой- Овчарек)через 8 дней после первой (когда, примерно, формируется 2-ой листок), логично предположить, что в процессе формирования следующих листьев  в рассадном периоде закладываются и следующие кисти - всего, вроде, 5. Вот хотя бы это, от Astero, тому подтверждение:

"Но нельзя сильно подсушивать, в противном случае, будет уменьшено цветков в 3 или 4 соцветии, которое закладываются, как правило, еще в рассаднике (вы этого не видите). Если на 3,4,5 соцветиях всего по одному - два цветка, значит, вы недоработали в рассадном периоде: или пересушили, или не вовремя полили." 

Хотя насчёт поливов оно неправильное. Любовь Смирнова это опровергла.

• Спасибо 1
  • Создать...