Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рассада по Т.Ю.Угаровой на подоконнике

Рекомендуемые сообщения

33 минуты назад, Astero сказал(а):

10 заповедей агронома

1.Доверяя, проверяй.

2.Не спеши - посмотри.

3.Не засуши, не перелей.

4.Оцени, посчитай и подумай.

5.Боишься, не делай - делая, не бойся.

6.Не забудь, читай, пиши и перечитывай.

7.Не ной, не уверен, не знаешь, не можешь – не делай.

8.Нет слова «не могу», есть слово «я ленивая скотина».

9.Не научишься сам, никто не научит - конкуренты не нужны.

надо выучить... наизусть,  добрый день дамы и господа !

Astero,  Высоцкая- Овчарек - не блогер. 

Как хочется тебе извратить мою информацию, свалить на блогеров!

А вот ещё подтверждение от  Высоцкой- Овчарек, стр. 51.

Речь идёт уже конкретно о том случае, когда появляется избыток цветков и завязи в кистях:

А проявляется он "весь период создания цветущих кистей и цветков , при усилении неправильно сформированных цветущих кистей и цветков ранней весной и летом."

Причины: появления цветущих кистей с большим для данного типа и сорта количества цветков, с частью неправильно либо слабее сформированных кистей - температура ниже оптимальной в период создания завязи цветущих кистей

Какого блогера найдёшь на этот раз? Это же очевидно: специалист второй раз утверждает, что на завязи влияет температура. 

Опять не понятно?

• Спасибо 1

А ещё многие уже давно знают, что температура влияет и на размер плодов. Чем ниже температура, тем крупнее плоды.

И что мы имеем в итоге?

Относительно низкая температура весь период от всходов до налива плодов способствует повышению количества цветков и завязей в кисти, а также способствует увеличению размеров плодов.

Прошу опровергнуть это не своими инсинуациями, а конкретными ссылками на труды учёных или специалистов. 

• Минус 1
  • Спасибо 1

Надо признать, что на избыток цветков и завязи в кистях влияет, по утверждению Высоцкой-Овчарек, также и "условия, сильно стимулирующие развитие - генеративную фазу ( влажность почвы и
воздуха - ниже оптимальной, концентрация питательных веществ - выше оптимальной, для данного периода)".

Что же получается?

Похоже, Любовь Смирнова каким-то образом интуитивно, либо научилась от кого -то, но использует низкие температуры и генеративную фазу (сушит рассаду и сушит месяц высаженную далеко не переросшую рассаду уже в грунте) для получения большего количества цветков и завязей, а когда начинается обильное цветение, делает поливы и включает в работу всю ту органику, которую закладывает с осени в лунку: трава, сено, перегной, луковая шелуха, зола, яичная скорлупа и т.д. При наличии мощной корневой, растение обеспечивает необходимым питанием всю эту массу цветков и в результате у неё отличные урожаи. Но я знаю, что далеко не все сорта, ну очень далеко не все сорта выдерживают у неё такое испытание. Остаются  только те, которые выдерживают. 

• Минус 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Valtwelve сказал(а):

Astero,  Высоцкая- Овчарек - не блогер. 

Как хочется тебе извратить мою информацию, свалить на блогеров!

Я не о ней писал. Ты приводил ссылки на блогеров. Вот о них я и писал.

Речь идёт уже конкретно о том случае, когда появляется избыток цветков и завязи в кистях:

А проявляется он "весь период создания цветущих кистей и цветков , при усилении неправильно сформированных цветущих кистей и цветков ранней весной и летом."

Причины: появления цветущих кистей с большим для данного типа и сорта количества цветков, с частью неправильно либо слабее сформированных кистей - температура ниже оптимальной в период создания завязи цветущих кистей

Какого блогера найдёшь на этот раз? Это же очевидно: специалист второй раз утверждает, что на завязи влияет температура. 

Опять не понятно?

Я все это читал еще восемь лет назад. Точно также как и ты. А потом задался вопросами.

1. Где цифры температур? Где это все можно создать? Весной у тебя и у меня очень большие колебания температур. У меня ночные +4-6. Это ниже оптимальной температуры? При какой температуре томат не цветет?

Цитата

температура ниже оптимальной в период создания завязи цветущих кистей

Попробуй ответить с цифрами день/ночь на это предложение.

Попробуй сам ответить на эти вопросы.

И что мы имеем в итоге?

Относительно низкая температура весь период от всходов до налива плодов способствует повышению количества цветков и завязей в кисти, а также способствует увеличению размеров плодов.

Прошу опровергнуть это не своими инсинуациями, а конкретными ссылками на труды учёных или специалистов. 

Попробуй привести пример ну хотя бы на одной из теплиц в России где это возможно создать.

А ещё многие уже давно знают, что температура влияет и на размер плодов. Чем ниже температура, тем крупнее плоды.

Ты зачем раскрыл секрет больших плодов в моей теплице относительно небольших плодов на юге страны? По моему год назад это еще был секрет для многих.

38 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Похоже, Любовь Смирнова каким-то образом интуитивно, либо научилась от кого -то, но использует низкие температуры и генеративную фазу (сушит рассаду и сушит месяц высаженную далеко не переросшую рассаду уже в грунте) для получения большего количества цветков и завязей, а когда начинается обильное цветение, делает поливы и включает в работу всю ту органику, которую закладывает с осени в лунку: трава, сено, перегной, луковая шелуха, зола, яичная скорлупа и т.д. При наличии мощной корневой, растение обеспечивает необходимым питанием всю эту массу цветков и в результате у неё отличные урожаи. Но я знаю, что далеко не все сорта, ну очень далеко не все сорта выдерживают у неё такое испытание. Остаются  только те, которые выдерживают. 

Чушь.

Валерий ,спасибо:hat::smile219:

Низкие температуры при выращивание рассады практикую регулярно :smile51:

Обращала внимание ,что нижние 2 кисти более" многоплодные ".

А вот подсушивание:01mail:рассады и после перевалке в грунт ,если будет возможность ,постараюсь проверить на практике в этом сезоне 

11 минут назад, Радуга сказал(а):

Низкие температуры при выращивание рассады практикую регулярно

В квартире с центральным отоплением при температуре в квартире +25-27.:02mail:Вероятно снижаете температуру до +12 в течении двух месяцев. Особенно это было видно на ваших фото.

57 минут назад, Valtwelve сказал(а):

растение обеспечивает необходимым питанием всю эту массу цветков и в результате у неё отличные урожаи.

Ты знаком с органистами? Как ты думаешь, почему у них урожаи намного меньше чем у тех огородников которые применяют для подкормок мин. удобрения?

Похоже, Любовь Смирнова каким-то образом интуитивно, либо научилась от кого -то, но использует низкие температуры и генеративную фазу (сушит рассаду и сушит месяц высаженную далеко не переросшую рассаду уже в грунте) для получения большего количества цветков и завязей, а когда начинается обильное цветение, делает поливы и включает в работу всю ту органику, которую закладывает с осени в лунку

Спроси где включатель находится. Вероятно где то на стенке. Работу органики в грунте контролировать невозможно. Ты когда выше приведенную чушь писал, думал хоть немного?

Изменено пользователем Astero

35 минут назад, Astero сказал(а):

сушит рассаду и сушит месяц высаженную далеко не переросшую рассаду уже в грунте

Ты вообще вероятно не понял о чем идет речь. Высаженную рассаду не поливают до тех пор, пока она не начнет увядать. Для чего это делается?

29 минут назад, Astero сказал(а):

В квартире с центральным отоплением при температуре в квартире +25-27.:02mail:Вероятно снижаете температуру до +12 в течении двух месяцев. Особенно это было видно на ваших фото.

Уважаемый ,вот когда Вы вырастите томаты в ОГ ( без хим обработок ),тогда и поговорим:crazy:

А пока " скучно девочки":))

Валерий ,извините:embarrassed: не сдержалась 

24 минуты назад, Радуга сказал(а):

Уважаемый ,вот когда Вы вырастите томаты в ОГ ( без хим обработок ),тогда и поговорим:crazy:

А пока " скучно девочки":))

Валерий ,извините:embarrassed: не сдержалась 

В Прибалтике в ОГ? Я очень ценю свой труд и время чтобы не заниматься мазохизмом.

1 час назад, Радуга сказал(а):

А вот подсушивание:01mail:рассады и после перевалке в грунт ,если будет возможность ,постараюсь проверить на практике в этом сезоне 

Ок. Не забудьте поделиться результатами. Только "подсушивание" не буквально, надеюсь...

У меня, скорее всего, не получится - низкое место, сыро по весне и без поливов.

Никто не расстроился от моей информации больше Astero, похоже. 

Анатолий, не расстраивайся, всё будет хорошо!

6 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Никто не расстроился от моей информации больше Astero, похоже. 

Анатолий, не расстраивайся, всё будет хорошо!

Там я тебе набросал вопросов попробуй для себя на них ответить. Может быть тогда не будешь собирать на просторах интернета различную чушь. Помидор довольно таки очень хорошо изучен. В плане агротехники. Над этим трудились многие компании со своими лабораториями и сотрудниками. И не одно десятилетие. Где-то у меня есть материал в котором описается развитие, питание, полив, освещение томата и т.д. по дням от посева до окончание вегетации. И всякие селедки, шелуха, дрожжи и т.д. там не применяются. 

И вероятно самое главное. Влиять на развитие томата в наших балаганах мы можем только с помощью полива и питания. Все остальное нам не подвластно. Вот он и растет таким как он сам хочет и может при создавшихся погодных условиях.

20 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Только "подсушивание" не буквально, надеюсь..

Интересно с какого бодуна и у кого появилось это выражение? И вообще, что оно означает в агротехнике? 

Изменено пользователем Astero
3 минуты назад, Astero сказал(а):

Там я тебе набросал вопросов попробуй для себя на них ответить.

Для себя ответил уже.

Для остальных - только то, что уже рассказал - количество цветков и завязей в большой степени зависит от температуры.

Остальное - личное дело каждого.

Я не НИИ, чтобы исследовать оптимальные температуры для каждого сорта.

2 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Для остальных - только то, что уже рассказал - количество цветков и завязей в большой степени зависит от температуры.

Ты знаешь оптимальные температуры для завязи?  Знаешь оптимальное освещение для завязи? Количество цветков в кисти формируется на стадии рассады и там разброс температуры от +16 до +26.

1 час назад, Astero сказал(а):

И вообще зачем тебе много цветов в кисти? В чем смысл этого количества цветков?

Фото специально выложил. Кисти маловаты. Хочется побольше. Давай закончим на этом. Я всё сказал. Ещё раз говорю - я не НИИ. Если есть интересная информация - ссылку на первоисточник,  please.

Измерил ЕС своей воды. 

Огорчила вода из ручья, что протекает на моём участке и которую я использовал для полива: 

ЕС-1,51 мСм/см.

Надо будет измерить воду, которую подают из реки для централизованного полива у нас в СНТ.

Интересна также вода в дренажной канавке, по которой стекает вода, сочащаяся с соседского мокрого грунта. Там должна кислотность быть и низкое значение ЕС.  

Источник

ЕС, мСм/см

РРМ

Ph

Из крана

0,786

397

6,93

Кипячёная

0,688

342

7,07

После старого фильтра

0,618

309

8,05

С ручья на участке

1,514

750

7,54

Снеговая

0,027

14

5,66

Дистиллированная (с самогонного аппарата)

0,023

11

5,17

• Создать...