Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рассада по Т.Ю.Угаровой на подоконнике

Рекомендуемые сообщения

ЖУРНАЛ за 05.02.

Выращивания рассады на подоконнике по методу Т.Ю.Угаровой, 2020г.

№ запи­си

Дата, погода

Время

Содержание

Темп.

˚С

Влажн. %

Примечание

64

05.02

Перем

-2 ˚С

Тихо

Прог-ноз

3-5м/с, ЮЗ

08-30

Ну и поспал… Включил свет. Убрал 2 банки

13

63

День 7

65

09-30

Растут ведь… Настоящий листик иголку показал.

16

61

66

10-00

Полил. Заменил лампу LED  E27 3000К на 6500К 24Вт

17

60

67

12-00

Приехал – тепло. Открыл окно на микропроветрива­ние. Сверху плёнку ещё не приклеил.

20

50

От вентилятора листочки трясутся

68

12-45

Солнце проглядывает, но окно работает с плёнкой

19

46

69

17-50

Сверху из-под плёнки поступает холодный сухой воздух

16

48

70

20-10

Заменил воду в 2-х банках снегом. Закрыл окно.

17

52

71

21-50

Заменил ещё в 2-х банках

15

54

Через 15 мин

72

23-12

Листочки сложили, особенно «старшие», Бычье серд.

15

55

Свет выключил

73

00-00

14

58

74

06.02

Перем

-5-8 ˚С

Тихо

Прог-ноз

3-4м/с, ЮЗ

05-05

Вчера проспал, а сегодня не спится.

13

62

День 8

75

06-40

Заменил лампу 6500К на 4000К, поднял до 14 см, включил свет,  убрал 2 банки 

15

65

76

07-10

16

63

77

08-40

17

63

Валера .Из моих наблюдений.Лампы продолжают оказывать воздействие на растение даже если поменять лампу на другую.Упрощенно в течении ещё 2 недель.

Иногда это действие может сохранится и дольше.Поэтому меняя лампу мы делаем ошибочное предположение о воздействиях тех или иных ламп .Идёт наложение воздействия лампы 2700 на лампу 6500 и потом ещё заменив на 4000 получаем иллюзию воздействия последней лампы.

Следующий момент.Одной биколорки вашей достаточно подвесить на высоту 50-70 см чтобы освещать все что попадает в круг засвета.Будь то сеянцы или  уже рассада с бутонами.

Желаете узреть ее суть поддержите под ней не менее трёх недель.Она альтернативна 30-45 Вт белым на том же круге засветка со срезанным рассеивателем.И 60Вт белым любого цветовой температуры без срезанного рассеивателя.

Вы вполне можете растить на квадрате в ширину подоконника только ей одной.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
21 минуту назад, Серж44 сказал(а):

Валера .Из моих наблюдений.Лампы продолжают оказывать воздействие на растение даже если поменять лампу на другую.Упрощенно в течении ещё 2 недель.

Иногда это действие может сохранится и дольше.Поэтому меняя лампу мы делаем ошибочное предположение о воздействиях тех или иных ламп .Идёт наложение воздействия лампы 2700 на лампу 6500 и потом ещё заменив на 4000 получаем иллюзию воздействия последней лампы.

Следующий момент.Одной биколорки вашей достаточно подвесить на высоту 50-70 см чтобы освещать все что попадает в круг засвета.Будь то сеянцы или  уже рассада с бутонами.

Желаете узреть ее суть поддержите под ней не менее трёх недель.Она альтернативна 30-45 Вт белым на том же круге засветка со срезанным рассеивателем.И 60Вт белым любого цветовой температуры без срезанного рассеивателя.

Спасибо. Всё скопировал, сохранил.

43 минуты назад, Серж44 сказал(а):

Вот это настоящий бред. Еще раз показываю график освещения. Это люксы на поверхности площади выращивания. Но не на верхушках.

1442746496_.thumb.jpg.a5daaada551a915dcf14d9aa9615d01f.jpg

По мере роста уровень освещения на верхушках растений увеличивается. Потребляемая мощность источника освещения на 1кв.м должна быть не менее 200Вт. Только с такой мощностью можно вырастить хорошую рассаду. Одиночное выращивание томата дает ошибочные представление об освещении и общем развитии томата.

1 час назад, Valtwelve сказал(а):

Ну что ж, неделя прошла. Теперь днём будет 20-25 и 8-14 ночью. Чуть поднял лампы - до 14 см.

С такой разницей температуры у вас рассада зажирует. Для рассады надо вехушках рассады 15 -20 000лк под ДНАТ или 10-12лк под светодиодами. 

Мощность решает все. Даже если Вы ошиблись со спектром, мощность решит эту проблему. Но спектр никогда не решит проблему мощности.

• Спасибо 1

С 4 дня после всходов и до 10 дневного возраста время досветки 20 часов в сутки. Потом до конца выращивания рассады 18 часов. Забудьте о 12-14 часах досветки в квартире. 12-14 часов досвечивают рассаду в неотапливаемых теплицах, лоджиях где температура не выше +18.

• Спасибо 2
8 минут назад, Astero сказал(а):

Вот это настоящий бред. Еще раз показываю график освещения. Это люксы на поверхности площади выращивания. Но не на верхушках.

1442746496_.thumb.jpg.a5daaada551a915dcf14d9aa9615d01f.jpg

По мере роста уровень освещения на верхушках растений увеличивается. Потребляемая мощность источника освещения на 1кв.м должна быть не менее 200Вт. Только с такой мощностью можно вырастить хорошую рассаду. Одиночное выращивание томата дает ошибочные представление об освещении и общем развитии томата.

Для подвалов и склепов  уточняйте тогда уж))Из этого графика можно заключить скорее что , чем больше освещенность  , тем меньше рост. Аушки ау)))А так как ваша рассада к моменту высадки отнюдь не низкая при 20 то кило света.То,водите себя за нос сами.

В 04.02.2020 в 01:08, Nato4ka Nsk сказал(а):

На приложение солнце выдает 70 000 и более за окном, не выходя из дома, в коридоре 150 без освещения .. 

Такого, ребята, быть не может! 70 -75 тыс Люкс возможно только при условии, что солнечный диск освещает земную поверхность под углом 80-85 градусов, (близкой к 90) влажность порядка 40-50%% и АБСОЛЮТНО чистое (безоблачное) небо....а это....ближе к экватору, точнее в районе экватора.

На Земной поверхности отмечена САМАЯ высокая освещённость около 100 тыс. Люкс.

В наших же широтах, взять к примеру 60-ю параллель, в момент самого длинного дня, солнце поднимается ( по памяти) не выше 67-68 градусов и...освещённость на улице редко превышает 50 тыс Люкс.

0019-025-.png

da040c79a89a5a787c1e4dc6414ff3f3.jpg

123.JPG

Я не с обираюсь вклиниваться в Ваш разговор, но вот инфо вам выдал. Это не всё, но инфо к размышлению выдал.

Говорено об этом не раз....стоит ли повторять?...Что освещённость зависит от многих факторов.. Одна из наук - астрономия...

Изменено пользователем МАДанилич
уточнение
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
45 минут назад, Серж44 сказал(а):

Для подвалов и склепов  уточняйте тогда уж))Из этого графика можно заключить скорее что , чем больше освещенность  , тем меньше рост. Аушки ау)))А так как ваша рассада к моменту высадки отнюдь не низкая при 20 то кило света.То,водите себя за нос сами.

Еще раз повторяю.

Делается это просто. Ну очень просто. Показываешь фото или видео рассады в различные фазы роста. Не один томат, а ту рассаду, которую ты выращиваешь для получения урожая. Потом показываешь урожай в ОГ или теплице. И также показываешь часть собранного урожая. И спрашиваешь. Вот я выращиваю такую рассаду и с нее получаю вот такой урожай. Хотите расскажу как этого можно достичь и хотите научится выращивать такую рассаду и получать такой урожай. Все. Если кто желает этому научится проста рассказываешь и показываешь как это делается. Если кто не желает - его проблемы. Пусть выращивает по другому. Все. Проще не бывает.

• Нравится 1
32 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Такого, ребята, быть не может! 70 -75 тыс Люкс возможно только при условии, что солнечный диск освещает земную поверхность под углом 80-85 градусов, (близкой к 90) влажность порядка 40-50%% и АБСОЛЮТНО чистое (безоблачное) небо....а это....ближе к экватору, точнее в районе экватора.

В наших же широтах, взять к примеру 60-ю параллель, в момент самого длинного дня, солнце поднимается ( по памяти) не выше 67-68 градусов и...освещённость на улице редко превышает 50 тыс Люкс.

0019-025-.png

da040c79a89a5a787c1e4dc6414ff3f3.jpg

123.JPG

Я не с обираюсь вклиниваться в Ваш разговор, но вот инфо вам выдал. Это не всё, но инфо к размышлению выдал.

Говорено об этом не раз....стоит ли повторять?...Что освещённость зависит от многих факторов.. Одна из наук - астрономия...

Андрей, привет!

Пока речи о выращивании рассады или взрослых растений или полного выращивания рассады на подоконнике не идет. Сейчас еще только начало февраля и вся рассада на подоконнике, или в глубине комнаты  выращивается с помощью искуств. освещения. Здесь пока астрономия никакого влияние не оказывает.

1 минуту назад, Astero сказал(а):

Андрей, привет!

Пока речи о выращивании рассады или взрослых растений или полного выращивания рассады на подоконнике не идет. Сейчас еще только начало февраля и вся рассада на подоконнике, или в глубине комнаты  выращивается с помощью искуств. освещения. Здесь пока астрономия никакого влияние не оказывает.

Привет, Анатолий! Да я понял, что вы пока рассуждаете о выращивании в домашних условиях, я просто рассмотрел вопрос пошире....мысли вслух....вспомнив морфологию.............. поэтому и молчу..

И по поводу выращивания рассады в подвалах. Это самое лучшее место для выращивания рассады. Лучше места в огородника не бывает и не может быть по определению.

В подвале можно регулировать освещение, температуру, влажность, делать забор чистого воздуха, нет никакого влияние светодиодов на глаза родственников. И полностью управлять ростом рассады.

В квартире можно только глазеть как растет рассада сама по себе. Особенно на подоконнике. Там вообще нет речи ни об регулировке освещения, температуры, влажности и т.д. 

• Нравится 1

3 минуты назад, Astero сказал(а):

И по поводу выращивания рассады в подвалах. Это самое лучшее место для выращивания рассады. Лучше места в огородника не бывает и не может быть по определению.

В подвале можно регулировать освещение, температуру, влажность, делать забор чистого воздуха, нет никакого влияние светодиодов на глаза родственников. И полностью управлять ростом рассады.

В квартире можно только глазеть как растет рассада сама по себе. Особенно на подоконнике. Там вообще нет речи ни об регулировке освещения, температуры, влажности и т.д. 

Так и продолжай ее там выращивать. А то Солнце, ультрофиолет,про воздух под Калининградом чистый промолчу)) Он только у твоем подвале и остался.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день, Хозяину дневника и Все гостям !

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Андрей, мы искали приблизительные Лк от лампы с определенного расстояния :smile51: А 70кЛк это приложение выдало,  для представления об освещенности на промежутке полуметра от окна мне достаточно. Более правильный ориентир по лампам  дал Астеро.

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

В зависимости от угла направленности люксметра относительно солнца и получаешь столько люкс. Если люксметр летом направить на солнце то в моем регионе это будет порядка 110 000лк. 

17 минут назад, Astero сказал(а):

В зависимости от угла направленности люксметра относительно солнца и получаешь столько люкс. Если люксметр летом направить на солнце то в моем регионе это будет порядка 110 000лк. 

Анатолий, у тебя китайский люксметр, не прошедший метрологический контроль.  Измерения люксметром и делают по максимальному показанию прибора. Это и есть истинная освещённость. Всё остальное- освещённость в какой-то ОПРЕДЕЛЁННОЙ точке.

Моя "лаборатория" установлена тАк, чтобы определить освещённость в точке, равной 30%  от максимума освещённости, т.е. источник освещённости равен углу излучения в пределах 55-60 градусов.

В общем- тебе не понять, как я понимаю....так и хочется сказать твоими же словами - учись мой друК!!! Но не хочу вступать в дискуссию....тем бОлее, что ты считаешь только себя правым,  а вокруг тебя....люди, напоминающие дебилов..... Измени фокус взглядов....

Ты выдаёшь некоторые ссылки, в которых есть истина, но она тобой не проверена, или инфо НЕдостоверная, чего в инете хватает с лихвой...

Не обижайся пож,не хочу тебя обижать, хоть ты и обидчивый тоярыш и в твових коментах коеШТОесть, но вот пояснить можешь только ссылкой или каким -то обидным словом..

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
39 минут назад, Nato4ka Nsk сказал(а):

мы искали приблизительные Лк от лампы с определенного расстояния 

Я так и понял, вот и зашёл с пояснением  - не бОльше. Изв.

14 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Анатолий, у тебя китайский люксметр, не прошедший метрологический контроль.  Измерения люксметром и делают по максимальному показанию прибора. Это и есть истинная освещённость. Всё остальное- освещённость в какой-то ОПРЕДЕЛЁННОЙ точке.

Моя "лаборатория" установлена тАк, чтобы определить освещённость в точке, равной 30%  от максимума освещённости, т.е. источник освещённости равен углу излучения в пределах 55-60 градусов.

В общем- тебе не понять, как я понимаю....так и хочется сказать твоими же словами - учись мой друК!!! Но не хочу вступать в дискуссию....тем бОлее, что ты считаешь только себя правым,  а вокруг тебя....люди, напоминающие дебилов..... Измени фокус взглядов....

Ты выдаёшь некоторые ссылки, в которых есть истина, но она тобой не проверена, или инфо НЕдостоверная, чего в инете хватает с лихвой...

Не обижайся пож,не хочу тебя обижать, хоть ты и обидчивый тоярыш и в твових коментах коеШТОесть, но вот пояснить можешь только ссылкой или каким -то обидным словом..

Вообще то я не понял ничего с твоего сообщения. Есть площадь освещения. Есть точка освещения. И везде будут различные показания люксметра в зависимости от нахождения точки или площади освещения относительно источника освещения.  И при чем здесь китайский люкметр? Мне не надо знать освещение до десятой люкса. Да это и ни к чему. 

1 минуту назад, Astero сказал(а):

Вообще то я не понял ничего с твоего сообщения. Есть площадь освещения. Есть точка освещения. И везде будут различные показания люксметра в зависимости от нахождения точки или площади освещения относительно источника освещения.  И при чем здесь китайский люкметр? Мне не надо знать освещение до десятой люкса. Да это и ни к чему. 

Вот это и является тЕм, что ты монгих вводишь в заблуждение, в частности своими цифирями, которые НЕ реальны.

Ладно. Мне некогда,  пошёл работать снего уборщиком.:hat:

• Соглашаюсь! 1
9 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Вот это и является тЕм, что ты монгих вводишь в заблуждение, в частности своими цифирями, которые НЕ реальны.

Ладно. Мне некогда,  пошёл работать снего уборщиком.:hat:

Не придумывай того, чего не знаешь. Уже давно решено все, о чем ты даже не догадываешься. А пока иди работай снегоуборщиком. Если есть желание приходи и поговорим. Начнем с программы DiaLux. Этой программой пользуется весь мир для расчета освещенности помещений и т.д.

Заходи вот сюда http://www.dialux-help.ru/ 

Читай, скачивай программу, плагины, IES файлы светильников или бери у производителей на сайтах, вводи данные в программу и рассчитывай. Получай результат. Все просто. Не надо ничего придумывать. 

Изменено пользователем Astero

А зашёл я для того, чтобы сообщить, что сегодня невзначай опять подвег своих бедолаг очередному стрессу.

1. Температура поднималась до 24 "С, влажность понизилась с 55 до 46%-44%.

2. Температура почвы 21,9 "С.

3. Увидели солнце - скривились ещё больше.

4. Ещё перепрограммировал таймер и "ветер" дует теперь 558378050_06_02.2014-35.thumb.jpg.27406dcc444630f3c5fc5a545a3912ac.jpg      5 мин вместо одной-двух.

Листики скривились ещё больше, не говоря уже о стеблях.

Не корректный опыт, похоже. Технология прошлого века, а свет современный. 

Посмотрим что будет дальше. Кстати, рассаду развернул.

Изменено пользователем Valtwelve
1 минуту назад, Зульфия сказал(а):

Валера,  может, земля суховата?

Поливаю. По Угаровой растения не тянутся не за счёт влаги (её отсутствия, а за счёт температуры и освещённости. Как-то так вроде. Проверял сегодня.

Валерий .

Что бы солнце не перегревало растение , при выращивании на подоконнике с дополнительной подсветкой ) стекло прикрываем лутрасилом ( 17 или 30 )

• Спасибо 1
1 час назад, Valtwelve сказал(а):

Вы же приводите график, который показывает, как темно становится на различной высоте растения при неизменной высоте подвеса освещения.

Это график влияние освещенности в клк на высоту роста стебля томата в мм.

• Создать...