Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рассада по Т.Ю.Угаровой на подоконнике

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Astero сказал(а):

Выбросьте этот светильник и не будете наблюдать. Будете выращивать как все. А не как адепты поиска наилучшего спектра. Пожалейте свои глаза и растения.

Виктор говорит, что научных работ по свету нет. А вдруг фито-свет просто быстрее и качественнее помогает фотосинтезу и растение из-за этого устаёт и надо просто лампу отключить? Но вот посмотрел это видео, они, похоже, нашли вариант освещения, но про это не говорят конкретно: 

20 минут назад, Astero сказал(а):

Как и семь лет назад разводили и искали лохов так и до сих это происходит, хотя уже мир освещает растения белым светом. 

Сегодня под LED лампами посмотрим что будет с моими великомучениками.  :cray2:За окном темнеет, но они пока раскрыты.

Друзья, для огородников - не надо никаких супер светильников: ни разноцветных, ни розовых, ни жёлтых, ни супер мощных. Если у вас рассада на окне, светите обыкновенными светодиодными лампочками 4500К, которые продаются в любом магазине за небольшие деньги. Поймите спец разноцветная лампа за 2000 руб. и простая лампочка за 200 руб. дадут вам практически одинаковый результат. Если у вас огород как бизнес, то тогда есть смысл присматриваться к более профессиональному свету.

Соотношение спектров в белом свете 3000К (примерно) 400-500нм-13%, 500-600нм-42%, 600-700нм-45%

• Нравится 1
  • Спасибо 1
50 минут назад, Astero сказал(а):

Выбросьте этот светильник и не будете наблюдать. Будете выращивать как все. А не как адепты поиска наилучшего спектра. Пожалейте свои глаза и растения.

Ну я же не про это... Про выводы... Что при фитолампах всходы имеют тенденцию складывать листочки к концу дня. Природа этого явления не изучена и не понятна. Является это положительным или отрицательным моментом - не понятно. Необходимы испытания хотя бы по влиянию на качество рассады. Кто проводил?

6 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Ну я же не про это... Про выводы... Что при фитолампах всходы имеют тенденцию складывать листочки к концу дня. Природа этого явления не изучена и не понятна. Является это положительным или отрицательным моментом - не понятно. Необходимы испытания хотя бы по влиянию на качество рассады. Кто проводил?

Вариант 1.Поднять выше .

Вариант 2. Выключить при складывании. И задать освещенность именно по этому графику.

Вариант 3.Забить и просто светить. Само спустя несколько дней прекратится.

Вариант4. Поставить слабые лампы и радоваться, что листики не складываются.Что вы по сути и сделали.

Изменено пользователем Серж44
2 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Биколоры с 2002 года. 18 лет прошло. Вы первые? Единственный в этом мире который на 19 году использования таких светодиодов всем миров решил сделать открытие века? После них уже были Full Spectrum. А сейчас QUANTUM BOARD. 

1 час назад, Astero сказал(а):

На форумах знаний нет и никогда не будет.

Ну вы загнули... 

А ваша информация, а цитаты учёных, а ссылки на научные статьи и рекомендации специалистов, а опыт огородников...  Погорячились вы, ИМХО.

2 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Ну вы загнули... 

А ваша информация, а цитаты учёных, а ссылки на научные статьи и рекомендации специалистов, а опыт огородников...  Погорячились вы, ИМХО.

Нет. Все, что я написал это реально. Моя информация была размещена у вас в дневнике только с одной единственной целью. Показать вам другой путь из этого мракобесия в котором Вы оказались. Но это. к моему сожалению, оказалось невозможно. 

Чужой опыт он так и останется чужим опытом и его никто и никогда не повторит. Тем более опыт огородников.

Тогда извините, продолжайте свой путь в этом мракобесии. Здесь я вам не советчик.

2 минуты назад, Astero сказал(а):

Биколоры с 2002 года. 18 лет прошло. Вы первые? Единственный в этом мире который на 19 году использования таких светодиодов всем миров решил сделать открытие века? После них уже были Full Spectrum. А сейчас QUANTUM BOARD. 

Ну вы меня уже совсем последним идиотом представили. Я только вопросы задаю знатокам. Таким, как вы. Но вы ничего конкретного ответить не можете. Вот в чём проблема. Но, вроде, большинство за белый свет. Я только сегодня и копаться начал с вашей, правда, помощью. Раз большинство профессионалов за белый - буду делать светильник из обычных лампочек, которые продаются в магазине. Хочу попробовать группировать лампы 3000К, 4000К и 6500К (такие в магазине нашёл - 24 Вт).

2 часа назад, Valtwelve сказал(а):

Led лампы вроде больше нравятся помидоркам.  Хоть и 1000 люкс нет. Температура как раз для такого света, наверное. Температура 15 "С, влажность 58% 

Завтра поставлю Минифермера и тоже сфотаю примерно в это время.

757188609_03_02.2015-40.thumb.JPG.14a2a67071eb4b0afe343dd6668ee0e7.JPG

Добрый вечер, мне кажется растения от лампы пытаются отклониться. Ваш 3  в 1  измеряет в каких то своих  условных единицах. Подобные лампы в быту у многих,  может кто-то,  имеющий люксметр поможет,  измерив реальные люксы от подобной лампы с разных расстояний?

5 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Ну вы меня уже совсем последним идиотом представили. Я только вопросы задаю знатокам. Таким, как вы. Но вы ничего конкретного ответить не можете. Вот в чём проблема. Но, вроде, большинство за белый свет. Я только сегодня и копаться начал с вашей, правда, помощью. Раз большинство профессионалов за белый - буду делать светильник из обычных лампочек, которые продаются в магазине. Хочу попробовать группировать лампы 3000К, 4000К и 6500К (такие в магазине нашёл - 24 Вт).

Не надо идти тем путем, которым прошли многие. В зависимости от места выращивания вам надо лампы на 4000К и 6500К. Про другие можете забыть. Напишите фирму которая продает лампы на 24Вт и я попробую вам сделать график освещения на ту площадь, которую Вы хотите освещать.

1 минуту назад, Nato4ka Nsk сказал(а):

Добрый вечер, мне кажется растения от лампы пытаются отклониться. Ваш 3  в 1  измеряет в каких то своих  условных единицах. Подобные лампы в быту у многих,  может кто-то,  имеющий люксметр поможет,  измерив реальные люксы от подобной лампы с разных расстояний?

Они выросли по би- колором. Эти лампы только что поставил, так что они уклониться ну никак не успели.

Мой 3 в одном проверил по рекомендациям. Вышел в пасмурную погоду на открытое место. Он показал 2000. По рекомендациям на открытом месте в пасмурную погоду - 2000 лк. Вот я и сделал выводы, что он показывает в люксах, но шкала ограничена 2000 лк. Примерно это так и есть, скорее всего.

24 минуты назад, Astero сказал(а):

Напишите фирму которая продает лампы на 24Вт и я попробую вам сделать график освещения на ту площадь, которую Вы хотите освещать.

Стал отвечать на этот вопрос и сайт ТП вылетел. Пришлось комп. перезагружать.

Продавец http://asd-electro.ru/ ООО "Лайтинг Групп", г. Владивосток.

Производитель "Шаосим Мека Электрик Ко, Лтд", г.Шанюй, Дзянян Роуд

Площадь 120 х60 см = 0,72 кв.м.

Изменено пользователем Valtwelve
1 час назад, Valtwelve сказал(а):

А вдруг фито-свет просто быстрее и качественнее помогает фотосинтезу и растение из-за этого устаёт и надо просто лампу отключить?

Давайте начнем с того что такое свет и что хочет растение?

Если Вы считаете что растению нужен только биколор - то это ошибка. Два наибольших пика по фотосинтезу приходится на синюю и красную область всего спектра белого света. Но это давние данные полученные в таких лабораторных условиях, в которых многие факторы не учитывались. С той поры в агрофотонике  и в общем в ботанике произошло много открытий, на которые мы, обычные люди, в общем не обращаем внимание... 

Уже давно ушли от исследований начала века и опираются на данные исследований МаКрии и его кривую.

На это опирается биколор

OxTdW209Dz4.jpg

Вот это нужно растению по данным МаКрии

qOHn7v0r2QY.jpg

Самое главное не забывать что когда  к нижним листьям растений не сможет пробиться синий и красный свет, то останется зеленый, который поможет растению развиваться дальше.

Cz86IS4CAug.jpg

Свет, для выращивания расcады, будет всегда актуален для обычного огородника и на этом всегда будет кто-то пытаться заработать. Поэтому и была мода на биколор, потом на фулл... Но, все это имеет под собой научную основу. В настоящее время если в статье по освещению растений рассказывается только о пользе красного и синего, то сразу можно закрывать статью, уже все пишут статьи опираясь на кривую МаКрии.

Прочитайте статью Протасовой, она актуальна для нас до сих пор https://drive.google.com/open?id=1mnvhyAa7FY_X0aE6B4HhX770K4NaQ30-N_MSMTzR-84

Других толстых советских книг, особенно тех что в личку набросают - читать не советую, тк просто потратите время.

Когда мне пришлось уходить в сознании от биколора к белым в русскоязычном инете не было нормальных статей по этому вопросу, прочитанные статьи с иностранных источников я не сохраняла, про самое интересное пыталась написать на здесь форуме...

Статья как основа  https://progrow.tech/publikacii/2018/sistemy-osveshhenie-dlja-rastenij-fotosintez/

Попробуйте прочитать эту тему на форуме https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/9478-подсветка-для-рассады-новый-сезон/

• Спасибо 1

Стал отвечать на этот вопрос и сайт ТП вылетел. Пришлось комп. перезагружать.

У меня тоже и именно по этому сайту писало ошибку (((

п.с. а на семядольки... на обращайте внимание, растение что-то регулирует (не буду углубляться). Если бы это был важный диагностический признак об этом бы написали во многих источниках. Смотрите на общий вид растения, я думаю это не первая Ваша рассада. 

2 минуты назад, Иванова сказал(а):

Смотрите на общий вид растения, я думаю это не первая Ваша рассада. 

Самое смешное - это то, что в этом году буду выращивать рассаду второй раз. А в прошлом году как-то не больно и смотрел на неё, хотя сам посадил впервые - растёт и растёт... Поэтому и учусь...

Раньше всегда жена сажала.

• Нравится 1

Самое смешное - это то, что в этом году буду выращивать рассаду второй раз. А в прошлом году как-то не больно и смотрел на неё, хотя сам посадил впервые - растёт и растёт... Поэтому и учусь...

Раньше всегда жена сажала.

Не переживайте, все получиться :smile468:

Лампа ASD 24Вт  2160лм 3000К

В реальности 14,1Вт  1231лм

Я понял, что это подоконник. Вам надо на 6500К. Вечером посчитаю. Под 4000К на подоконнике рассада может вытягиваться. Под 4000К рассада растет хорошо без естественного освещения. Самое худшее место для выращивания рассады это подоконник. 

Изменено пользователем Astero

1 час назад, Серж44 сказал(а):

Вариант4. Поставить слабые лампы и радоваться, что листики не складываются.Что вы по сути и сделали.

Представляете, опять они складываться начали. Не получается порадоваться. Как и вчера под Минифермером 36 Вт би колор на высоте 46см.  Вот фото специально сделал.628403909_03_02.2019-30.thumb.JPG.29056b37a770ec49ea3c86b0c6b10373.JPG

14 минут назад, Astero сказал(а):

Они тянутся к свету. Недостаточно такого освещения. Не зря вам пишут о лампах ДНАТ 400. И не зря пишут о 8 000лк.

Да где же тянутся? Присели наоборот. Когда тянутся - стебли прямые. Видно же что не очень вытянутые. Вот первое фото:01_02_20.thumb.JPG.af2f7a30144fad302c317cbac9237f53.JPG Чуть подросли и только. Для 15 "С достаточно этого света, похоже. Не зря Угарова так выращивала. А вот фотка днём сегодня, повторяю здесь:852785999_03_02.2015-40.thumb.JPG.426de7f531118f8b11132029f2d3a8b2.JPG

29 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Представляете, опять они складываться начали. Не получается порадоваться. Как и вчера под Минифермером 36 Вт би колор на высоте 46см.  Вот фото специально сделал.628403909_03_02.2019-30.thumb.JPG.29056b37a770ec49ea3c86b0c6b10373.JPG

время одно и то же?

4 минуты назад, Серж44 сказал(а):

время одно и то же?

Примерно да. Вчера в это время среагировал опусканием Минифермера до 28 см. Не помогло. Сейчас проверил по журналу - вчера опускал тоже в 19-30. А фото сегодняшнее даже подписано у меня : "03.02.20 вечер 19-30"

26 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Примерно да. Вчера в это время среагировал опусканием Минифермера до 28 см. Не помогло. Сейчас проверил по журналу - вчера опускал тоже в 19-30. А фото сегодняшнее даже подписано у меня : "03.02.20 вечер 19-30"

Первый раз включил в 10:15.Ладошки сложили вечером?А так светишь круглые сутки?

16 минут назад, Серж44 сказал(а):

Первый раз включил в 10:15.Ладошки сложили вечером?А так светишь круглые сутки?

Светил круглые сутки. С 30.01, кажется. Но когда первый раз увидел сложенные ладошки - выключил - 01.02. в 23-20. Включил 02.02. в 06-05. Выключил 02.02 в 23-15. Включил сегодня 03.02. в 05-30. Ещё горят 

• Создать...