Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рассада по Т.Ю.Угаровой на подоконнике

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Astero сказал(а):

Закаливание рассады – необязательный приём, так как в этом случае на 10...14 дней сдвигается срок начала плодоношения томата, но рассада получается более устойчивой к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Что вы имеете в виду сейчас? Обычно под закаливание понимают вынос томатов на холод на последней неделе - двух перед высадкой. У меня выращивание на холоде (холода пока не было).

О чём вы сейчас сказали - о выращивании на холоде, как о закалке? Или о закалке перед высадкой?  

2 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Что вы имеете в виду сейчас? Обычно под закаливание понимают вынос томатов на холод на последней неделе - двух перед высадкой. У меня выращивание на холоде (холода пока не было).

О чём вы сейчас сказали - о выращивании на холоде, как о закалке? Или о закалке перед высадкой?  

Это Вы так думаете. А другие думают, знают и делают по другому.

Цитата

Закаливание проводят в два этапа: сначала закаливают сеянцы, а затем рассаду. Температуру воздуха в течение 5...7 суток после появления всходов днём поддерживают на уровне 13...15°С, ночью – 7...9°С. Температура почвы не должна опускаться ниже 12...14°С. После закаливания сеянцев до закаливания рассады температуру поддерживают на уровне 21...23°С (в солнечный день), 17...19°С (в пасмурный день), а ночью – 15...16°С (при признаках вытягивания растений – до 10-12°С). При необходимости рассаду закаливают при температуре не ниже чем 10...12°С днём и 4...5°С ночью. Плотность расстановки рассады должна соответствовать развитию растений: для 5-ти недельной рассады это 20 растений на 1 м2 , для 6-ти недельной – 16 раст./ м2 , для 7-ми недельной – 14 раст./ м2 , для 8-ми недельной – 12 раст./ м2 .

3 минуты назад, Радуга сказал(а):

Валерий , ну почему " не верю  "  , верю конечно .

У Вас был вопрос . На мой взгляд , ориентироваться только на количество дней , не очень удобно .Так как  , развитие зависит от внешних условий , сорта , семян ..... Проще смотреть на фазу развития .

Поэтому проще действовать , глядя на развитие растения ( фазы )

В предложенном варианте , есть и про " цветочки " Но " научный " язык , не всегда , понятен для нас 

Цитаты"Третий этап короткий, продолжается 1-3 дня, но является «критическим» периодом. Происходит дифференциация конуса нарастания: из меристемы верхушечного конуса формируются соцветие и зачатки цветков."

"Этому этапу, продолжающемуся у разных сортов 10-20 дней, соответствует фенологическая фаза 5-6-го листа у ранних детерминантных и 8-9-го листа у индетерминантных сортов. В это время второе соцветие у растений находится "....

Но это же описывается рост растения.

А закладка "программы" этого роста происходит на более раннем этапе. Речь идёт именно о том, что после 10 дня в программу развития растения закладывается первая цветочная кисть и то, какая она когда-то потом, в будущем, в указанные вами сроки, после какого-то листа вырастет. 

Кстати, о листах:

ЦИТАТА: image.thumb.png.f656c966143c7dcb984a2bd2b0472e00.png

Т.Ю.Угарова, «Рассада»,  стр. 117

11 минут назад, Astero сказал(а):

Ну наконец-то! 

12 минут назад, Astero сказал(а):

Цитата

Закаливание проводят в два этапа: сначала закаливают сеянцы, а затем рассаду. Температуру воздуха в течение 5...7 суток после появления всходов днём поддерживают на уровне 13...15°С, ночью – 7...9°С. Температура почвы не должна опускаться ниже 12...14°С. После закаливания сеянцев до закаливания рассады температуру поддерживают на уровне 21...23°С (в солнечный день), 17...19°С (в пасмурный день), а ночью – 15...16°С (при признаках вытягивания растений – до 10-12°С). При необходимости рассаду закаливают при температуре не ниже чем 10...12°С днём и 4...5°С ночью. Плотность расстановки рассады должна соответствовать развитию растений: для 5-ти недельной рассады это 20 растений на 1 м2 , для 6-ти недельной – 16 раст./ м2 , для 7-ми недельной – 14 раст./ м2 , для 8-ми недельной – 12 раст./ м2 .

Ну наконец-то! Хоть что-то хорошего сообщили. А то всё низзя! низзя! А вы ещё ниже ночью где-то выкопали: 7-9. 

УРА! В нашем ряду прибыло!

25 минут назад, Astero сказал(а):

Без танцев с бубном. Все просто. Проще не бывает. И ведь все растет!

Спасибо! Листочки не в первый день, похоже раскрываются? А то у меня ещё не раскрылись... Первый день ещё вроде. Хотя как считать. Вчера крючки уже выпрямлялись. Сегодня прямые.

Успокоили насчёт листочков. Лампу опять опустил на высоту 41 см от уровня рассады.

Температура держится 16 "С, влажность 57%.

Включался вентилятор на минуту: температура и влажность не изменились.

Изменено пользователем Valtwelve

Вроде вторые сутки свечу круглосуточно. А некоторые ещё только всходят. Им только начал светить, получается. 

Ладно, суток 3-е посвечу, посмотрю. Пойду принесу с балкона пару пятилитровок. Ещё опущу температуру. Кто не взошёл - я не виноват. Посмотрим что будет...

30 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Успокоили насчёт листочков. Лампу опять опустил на высоту 41 см от уровня рассады.

Температура держится 16 "С, влажность 57%.

Включался вентилятор на минуту: температура и влажность не изменились.

Какие 41см? Максиму 10-15см. 

49 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Ну наконец-то! 

Ну наконец-то! Хоть что-то хорошего сообщили. А то всё низзя! низзя! А вы ещё ниже ночью где-то выкопали: 7-9. 

УРА! В нашем ряду прибыло!

Читайте и осваивайте. Нечего ерундой страдать. 

https://www.rijkzwaan.ru/sites/default/files/semena_i_obmen_znaniyami_tomaty_2019.pdf

• Нравится 1
4 минуты назад, Astero сказал(а):

Обязательно почитаю. Спасибо!

6 минут назад, Astero сказал(а):

Какие 41см? Максиму 10-15см. 

У меня фитолампа Минифермер 36В, би колор. Они опасаются, что ниже 40 см может быть избыток облучения спектром и не рекомендуют. Придерживаюсь рекомендаций. И так семядольки не спешат раскрываться. Не тянутся, но и раскрываться не спешат. 

1 минуту назад, Valtwelve сказал(а):

У меня фитолампа Минифермер 36В, би колор. Они опасаются, что ниже 40 см может быть избыток облучения спектром и не рекомендуют. Придерживаюсь рекомендаций. И так семядольки не спешат раскрываться. Не тянутся, но и раскрываться не спешат. 

Вот я читаю вас и меня все время не покидает мысль. Это как можно умудрится на ровном месте сколько создать проблем. 

• Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, Astero сказал(а):

Вот я читаю вас и меня все время не покидает мысль. Это как можно умудрится на ровном месте сколько создать проблем. 

И всё-таки продолжаете читать!

И это радует!

1 минуту назад, Valtwelve сказал(а):

И всё-таки продолжаете читать!

И это радует!

Просто нигде ни на одном форуме такого не встречал. Вам сейчас в руки дали новые технологии. Да, они стоят деньги. Но они экономят время, нервы.

18 минут назад, Astero сказал(а):

Просто нигде ни на одном форуме такого не встречал.

Всегда что-то бывает в жизни в первый раз! :hi:

Посмотрел - а температура у меня упала до 13 "С. Видимо, плёнка хорошо охлаждается ветерком и охлаждает в свою очередь подоконник. А я ещё пару пятилитровок со льдом поставил. Попробую убрать.

4 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Всегда что-то бывает в жизни в первый раз! :hi:

Посмотрел - а температура у меня упала до 13 "С. Видимо, плёнка хорошо охлаждается ветерком и охлаждает в свою очередь подоконник. А я ещё пару пятилитровок со льдом поставил. Попробую убрать.

Ладно. Занимайтесь. Буду иногда читать.

1 час назад, Astero сказал(а):

https://www.rijkzwaan.ru/sites/default/files/semena_i_obmen_znaniyami_tomaty_2019.pdf

Прочитал. Хороший материал, понравился. Ссылку сохранил. Спасибо.

23 минуты назад, Nato4ka Nsk сказал(а):

Валерий, добрый вечер. А если помимо опрыскивания рядом влажную/мокрую ткань положить? 

Добрый! 

Можно. Но там фанера у меня - разбухнет. Можно на плёнку влажную ткань. Но пока это не актуально. Когда открыто окно, на плёнке появляется конденсат и влажность более-менее. Конденсат и на пятилитровке со льдом. Одну оставил. Одну убрал - 13 "С было. Сейчас 14 "С и влажность 57%.  

• Соглашаюсь! 1
9 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Прочитал. Хороший материал, понравился. Ссылку сохранил. Спасибо.

Не ты не прочитал. Просмотрел. Там в каждом предложении целая наука. Я читаю уже пять ли шесть лет. Суть в том, что пока мало знаний и не понимаешь полностью даже одно предложение. Потом появляются знания все больше и больше. И снова возвращаешься  к этой теме. И уже прочитанное осознается по другому. Это ведь писали профессионалы. И писали не один день. Они вложили там очень много знаний и написали так, чтобы меньше было вопросов у огородников. Это обычный огородник как напишет отсебятину то хоть стой хоть падай.

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Astero сказал(а):

Суть в том, что пока мало знаний и не понимаешь полностью даже одно предложение.

В общем всё понятно. Но, как говорят, главное кроется в деталях. А детали там требуют профессионального подхода и вложений. А для профессионального подхода конечно нужно больше знаний. 

2 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

В общем всё понятно. Но, как говорят, главное кроется в деталях. А детали там требуют профессионального подхода и вложений. А для профессионального подхода конечно нужно больше знаний. 

Не надо там вложений. Тебе надо читать сначала все, а потом взять для себя. Под твои условия. Но условия тоже надо создавать самому. Прошло то время когда выращивали методом "тыка". Сейчас стала доступна как информация так и материалы. 

16 минут назад, Astero сказал(а):

Суть в том, что пока мало знаний и не понимаешь полностью даже одно предложение.

Вот я поднял бочку для капельного полива, а пока даже не знаю, чем измерять ЕС раствора.DSC_0884.thumb.JPG.3ee07e0f5036d5c922821c696369dbd4.JPG

5 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Вот я поднял бочку для капельного полива, а пока даже не знаю, чем измерять ЕС раствора.DSC_0884.thumb.JPG.3ee07e0f5036d5c922821c696369dbd4.JPG

Есть такой прибор TDS метр. Его можно купить в Китае. У меня старенький. Сейчас продают новые. Там измерить и PPM и ЕС и температуру раствора. Вот такой

https://aliexpress.ru/item/32581582958.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.743b2671zDtwW4&algo_pvid=99dbc3b4-6bd9-455d-966f-ffa09991f62b&algo_expid=99dbc3b4-6bd9-455d-966f-ffa09991f62b-3&btsid=271754af-7e4c-4307-ba9e-8fe18498c389&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4,searchweb201603_53

• Спасибо 1
6 минут назад, Astero сказал(а):

Есть такой прибор TDS метр. Его можно купить в Китае. У меня старенький. Сейчас продают новые. Там измерить и PPM и ЕС и температуру раствора. Вот такой

https://aliexpress.ru/item/32581582958.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.743b2671zDtwW4&algo_pvid=99dbc3b4-6bd9-455d-966f-ffa09991f62b&algo_expid=99dbc3b4-6bd9-455d-966f-ffa09991f62b-3&btsid=271754af-7e4c-4307-ba9e-8fe18498c389&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4,searchweb201603_53

Закажу. Спасибо!

• Создать...